Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
Как воспитать ребенка храбрым?
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Daddy DJ
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 1:11    Заголовок сообщения: Как воспитать ребенка храбрым? Ответить с цитатой

Пишут тут про драчунов. Обратного не встретил, может, конечно, плохо смотрел...
Хочу, чтобы сын был посмелее. Сам страдал в детстве и подростковом возрасте от "небойцовского" характера. Много хлопот это приносит в жизни.
Поэтому с опаской наблюдаю, как сын растет робким. Правда, ему пока еще только год и три месяца. Может, еще рано судить. Но какой-то он пугливый. Лая собак боится. Или сегодня вот жена рассказывает, что во время прогулки к нему начала "приставать" 10-месячная (!) девочка, а он расплакался.
От резких звуков вздрагивает. Звука пылесоса боится.
В общем, немужское поведение какое-то. Может, кто задавался вопросом, как из сына растить Мужчину? Не хочется, чтобы сын наступал на отцовские грабли.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Зефир
Студент
Студент

На сайте с 16.08.05
В дневниках: 70
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 9:36     Ответить с цитатой

Никогда не воспитывала сыновей, но мне кажется, если когда станет постарше отдадите его в какой-нибудь спорт, поймаете сразу несколько зайцев. Здоровье, уверенность в себе, занятость. Тогда проблема отпадет сама собой, к тому же девушкибудут любить :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ar
Академик
Академик

На сайте с 08.12.05
В дневниках: 8882
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 9:43     Ответить с цитатой

Знаете, в год и три была аналогичная ситуация. Сейчас год и десять - другая напасть - если в руки попала чужая игруха - может отпихнуть хозяина "НЕ ТОЛКАЙ!" "ОТОБРАЛ!"... типа, это моя добыча... Так что всему свое время :wink: А совет Зефир - то что надо! :)
⮝ наверх ⮝

Stefani
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.05.06
В дневниках: 295
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 10:04     Ответить с цитатой

В таком возрасте рано ещё думать про храбрость. Когда станет постарше, сам измениться. А вообще, хорошо в спортивную секцию отдать. У меня старший ходил на бокс, на лыжи, на футбол. Младший просится на таэквандо (не знаю правильно ли слово написала). С сентября запишемся. Растут нормальными мальчишками, защитить себя смогут.

ОРИФЛЭЙМ ДЛЯ ВАС
⮝ наверх ⮝

natanga
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.08.04
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 13:27     Ответить с цитатой

Сыновей тоже не воспитывала :) Тем не менее..
Немножко общих советов для малышей:
- всегда, ВСЕГДА поддерживать малыша, пусть он будет уверен, что мама-папа рядом, он в безопасности, в любой ситуации.
- вообще не акцентировать внимание на его робости. Просто любить и поддерживать.
- не ставить его специально в трудные ситуации, не настаивать на общении с кем-то (бабушками, детьми) против его воли. Не хочет сейчас и не надо, лучше постепенно прорекламировать это общение, возможно очень скоро и сам этого захочет :).
- оградить от докучливого внимания родственников, знакомых. Прямо так им и сказать при встрече: не лезьте к ребёнку, когда захочет, он сам подойдет. (Я не имею в виду вообще отказаться от общения с ними, нет. Я о том, чтобы не форсировать события, позволить малышу почувствовать себя уверенным в стрессовой ситуации.)
- при встрече с чем-то новым, неожиданным, тем, что потенциально может испугать ребенка (работающие пылесос, кофемолка, блендер и т.п.): рассказать малышу что сейчас будет, проимитировать звук, все эти жжжжжж из маминых-папиных уст обычно очень смешат :). Потом включать аппарат только убедившись, что малыш внимательно смотрит на него, не отвлекся и уже представляет примерно что сейчас будет. Можно у одного родителя на руках, с комментариями, а другой в это время включает.
- вообще обо всех этих "опасностях" говорить спокойным голосом, с улыбкой. Не смеясь в смысле над ребенком, а как-бы пытаясь ввести его в это своё доброжелательное к миру отношение, заинтересовать, и на этой волне, вместе с вами опасность преодолеть.
- ну и конечно никогда не шантажировать малыша, манипулируя его страхами. Имею в виду что-нибудь типа "Не будешь убирать игрушки, сейчас пылесос их засосёт".
- еще может быть давать ему больше самостоятельности, инициативы на прогулке. Просто, чтобы почувствовал себя увереннее.

Конечно, все общеизвестные истины написала, но действительно помогает!

Последний раз редактировалось: natanga (Пт Июн 23, 2006 15:47), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Зефир
Студент
Студент

На сайте с 16.08.05
В дневниках: 70
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 13:33     Ответить с цитатой

а еще очень важно не обманывать ребенка, пример. лежали мы в больнице. Женьке было 3 года, ставили больнючие уколы. и вот мы стоим около процедурного, очередь. один малыш лет 5 спрашивает у мамы - а уколы это не больно? она отвечает - нет, конечно, сынок. Тут моя меня дергает, мама что правда не больно? а я отвечаю, больно зайка, но ты у меня храбрая девочка, потерпишь, и потом будешь здоровенькая. Конечно она все равно плакала, но теперь могу сказать с уверенностью, что уколов она не боится.
⮝ наверх ⮝

Matilda
Академик
Академик

На сайте с 14.10.03
В дневниках: 36278
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 15:04     Ответить с цитатой

Как-то разговаривала с одной мамой на детской площадке. Она рассказывала, что сын у неё больно робкий (3,5 года). Сегодня я увидела, как этот мальчик гулял с няней и всё стало понятно... "Андрюшенька, не споткнись на ступеньках, залезай на горку аккуратно, дай мне ручку, а то упадёшь, на эту качель не ходи, на эту тоже, аккуратнее в песочке, испачкаешься, посмотри как мальчик (это про моего) хорошо на лесеку лазит, ты так не умеешь, не лезь, а то коленки будут разбиты, как у мальчика... " и так полтора часа. :eek:

Пару месяцев назад я сдавала сессию, сына сидел с бабушкой. Через несколько дней их общения я слышала от сына такие перлы:

* Мама, закрой быстрее холодильник, меня продует и я заболею
* мне страшно лазить по лесенке (спорт комплекс), вдруг я расшибусь
* нужно надеть ещё одни штаны, что бы мне потеплее было
* я боюсь идти в свою комнату один
* я боюсь собак, они кусаются
* я боюсь мух, они кусаются
Это, к счастью, прошло, когда бабушка уехела. Но сей случай в который раз подтвердил моё мнение, что страхи детям навязываем мы, взрослые. Свои, причём, страхи. Из лучших побуждений. Гиперопека - коварная вешь... хочешь как лучше, а получается совсем наоборот.

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 22:08     Ответить с цитатой

У меня сын то же такой же был. ребенок в два раза меньше его мог забрать у него игрушку, а он только стоял и плакал. Правда лая собак и пылесоса не боялся. Мы с ним постоянно на эту тему разговаривали. А сейчас (4,5) уже приходится говорить: не надо драться. Так что, с возрастом все пройдет, особенно если в садик пойдете, там драться быстро учат :) .
⮝ наверх ⮝

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
В дневниках: 259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 16:13     Ответить с цитатой

У нас с племянником тоже похоже вышло: мама ему пикнуть никогда не давала, опекала постоянно. Мальчик растетдовольно робким, но в силу возраста (7 лет) понимает, что надо шифровать это под аккуратность. Например, он очень брезглив: ягода упала на пол - ни за что не съест! На пикнике если увидит, что муравей прополз по абрикосу - тоже самое. На море боится заходить в воду - холодно. Боится медуз (типа фу какая гадость)... Знаю точно, что нужно терпение. Нельзя просто сказать - лезь на горку, ты ведь мужик! Мы племянника приучали к воде примерно год, в бассейне, но теперь, слава Богу, хорошо плавает. Боялся грома. Я тогда уже очень беременная была. Я рассказывала ему, откуда гром берется, что это только звук... Потом на автомате животик погладила, так он начал брату младшему ожидаемому рассказывать, что грома бояться не надо...
Терпение. Настойчивость. Прочь гиперопеку! И - пример! Наш племянник не видел примера отца, к сожалению...

=Натулька=
Сибпара 2006!
Сибпара 2006!

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 56688
Карта № 002775
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 18:49     Ответить с цитатой

А мне кажется, что эмоциальное состояние ребенка напрямую зависит от маминого состояния, может жену вашу что беспокоит? Я просто по себе сужу - у меня сейчас слабая жизненная позиция (ну куча проблем всяких) так я смотрю, что деть у меня при общении была скромная, тихая, робкая даже. Все отдает и плачет, стали с ней разговаривать, но пока я сама в душе не утвердила, что при ней я должна быть сильной, т.е. почти круглосуточно, ее мои проблемы не должны волновать. Теперь стараюсь быть сильной и уверенной в себе, ну и дочь стала поуверенее. Но до смелости еще далеко :roll:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
В дневниках: 259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 19:36     Ответить с цитатой

Натулька, а это верно подмечено! У мамы племянника нашего жизнь прямо скажем не пряник медовый с помадкой, все время глаза на мокром месте (да и плюс темперамент меланхолический), так ведь и мальчик чуть что в слезы... Причем, это для него вполне естественно, как дышать, разговаривать, играть... Это не каприз, это прочно заложенная модель мировосприятия.
Так что автору на заметку: у зайца зайчата, у тигра - тигрята...

Армагедон
Академик
Академик

На сайте с 18.08.11
Карта № 020389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 22:25     Ответить с цитатой

Я тоже склоняюсь, что мужчины должны заниматься мужским делом, спортом серьёзным и тогда будут сильными физически, а моральную силу дают воспитанием родители!
⮝ наверх ⮝

Медвежонок_
Я не королева, но корона мне идёт
Я не королева, но корона мне идёт

На сайте с 14.04.10
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2012 9:14     Ответить с цитатой

Доче 3.5, тоже немного стеснительная, из советов поняла прочь гипер опеку.

⮝ наверх ⮝

Мота Джика
Студент
Студент

На сайте с 09.01.09
В дневниках: 166
Карта № 180577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2012 20:07     Ответить с цитатой

Тоже беспокоит эта проблема - пока трусишка растет.

Ната@2910
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 30.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2012 9:07     Ответить с цитатой

:aga-aga: а мож это где то генетически заложенно,кто то ведущий,а кто то ведомый
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: