Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20182 В дневниках: 5605 Откуда: академгородок
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 15:37
Девочки, нужна помощь .
По-моему, обсуждали когда-то молитвословы, где на каждую потребу - своя молитва, свой псалом от зубной боли, от потери ключей, от боли в ногах и т.д.?
Мне бы очень надо по этому вопросу или ссылки авторитетные, или просто аргументы убедительные. Причем приму в "обе стороны".
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 3374 В дневниках: 185 Откуда: Томск
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 17:08
http://simvol-veri.ru/xp/psalmi-na-raznie-sluchai-arseniie-kappadokiieskiie.html
Преподобный Арсений использовал псалмы для благословения, подходящие к различным случаям; особенно в тех случаях, когда не имелось церковного чинопоследования на особую потребность. Греческий первоисточник можно найти в издании "0 Герон Паисиос" иеромонаха Христодула, Святая Гора Афон, 1994 год.
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 17:53
Olguta, есть . При просыпании; при целовании крестика; перед началом чтения утреннего правила; перед выходом из дома; перед принятием просфоры.... и ещё десятки .
Не могу объяснить это хорошему человеку.. Говорит - кому же и верить, если не молитвослову. Хотя это ей не по силам, конечно, всё это читать.
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 18:01
Ну я пока не поняла,просто свое мнение напишу. Ведь молиться можно обо всем? иногда бывает сложно выразить мысль. А многие люди и не раз уже молились о том или ином,и святые люди в том числе. Сформулированные ими "молитвенные мысли", облеченные уже в слова,почему бы не использовать в нужде? Если не придавать этому магического значения (а его придать можно хоть какой молитве),а просто и с верой молиться по потребности - в чем здесь смущение?
Может, я совсем не так вопрос поняла? ссылок не нашла по этому вопросу.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
ТЕАМА
ага,поняла в общем... не знаю...я не уверена,что здесь есть что-то плохое... кому-то легче так... кому-то своими словами... а ведь читая эти короткие молитвы по мелким житейским поводам, все равно и продумать и прочувствовать стараешься.... Может, и лучше,чем просто молчком из дома,например,выйти (как я,например)
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
ТЕАМА писал(а):
Хотя это ей не по силам, конечно, всё это читать.
а если не по силам (сразу не вникла), то тогда да.... не знаю.... т.е. этот хороший человек считает ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ читать все эти молитвы?
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 18:13
Olguta, ну вот смотри.
Человек пришел к вере, уже в годах. Старается всё делать правильно. Утренние и вечерние молитвы, например: читает вслух, полностью, стоя. Это занимает час утром и час вечером! Соответственно, к причастию практически весь день готовится, часа три прибавим. Отдохнёт, и снова. И вот ей дарят такой молитвослов, где специальные молитвы ещё на десятки случаев...
Я вообще не знаю, как правильно, запуталась. Конечно, чем больше молиться, тем лучше. Но вот в голове, чтоб наизусть, мало что удерживается у меня . Поэтому, уходя из дома - оставшихся деток благословлю, да скажу "Господи, помилуй!", и всё... Если какое-то дело важное - "Царю Небесный". И так далее. Но и молитвы-то эти - не зря сложены?
И с Псалтирью... Всегда думала, что её просто читать надо, подряд...
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 19:26
У меня на "Полном православном молитвослове" написано,что молитв здесь много, и поэтому пользоваться таким молитвословом можно только по благословению священника. Не всем.
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 21:09
Я еще подумала. Я поняла, что эта женщина особо-то много не берет "лишнего"? Утреннее-вечернее правило полностью, еще какие-то маленькие молитвы (или их ужасно много?)
Если она чувствует в этом потребность,то может,и не трогать ее? Не пытаться "образумить"?
Если ей не тяжело... Ну это так,размышления просто....