Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Детская мебель недорого
Как наказывать 2-х летнего ребенка за недопустимые шалости?
ебенок умышленно и намеренно, зная что нельзя, все равно делает по своему

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mireka
Профессор
Профессор

На сайте с 16.04.05
В дневниках: 88
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 2:02    Заголовок сообщения: Как наказывать 2-х летнего ребенка за недопустимые шалости? Ответить с цитатой

Тема наверно схожа с другими про наказание, но ответа на свой вопрос я не нашла.
Конкретная ситуация. На даче ребенок ходит по лужам в сандалях и в легких ботиночках. Объясняю, запрещаю, говорю нельзя, держу за руку, по лужам разрешаю ходить только в сапогах и с моего разрешения. Специально, оглядываясь на меня, в очередной раз наступает в глубокую лужу и смеется. Я уже ругаюсь, кричу, шлепаю по попе. Ребенок ревет, расстроен. После рева еще раз спокойно объясняю почему нельзя ходить по лужам.
Идем дальше, через 5 минут ситуация повторяется в еще большей луже с еще большей наглостью. Я вне себя, шлепаю сильно, ругаюсь еще сильнее, зла как черт. Ребенок орет, слезы рекой. Тянет ручки ко мне - "возьми на руки, пожалей", не беру, не разговариваю, вернее говорю и говорю дальше что так нельзя делать.
Как надо было поступить в этой и подобных ситуациях, когда ребенок умышленно и намеренно, зная что нельзя, все равно делает по своему. Наказать отлучением от телевизора, конфет? Не брать на руки когда ревет и просит пожалеть? Обидеться и не разговаривать? Не обращать внимания, пусть ходит в мокром? ЧТо делать?

farmazon
Академик
Академик

На сайте с 22.07.05
В дневниках: 371
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 2:28     Ответить с цитатой

либо не одевать сандалики, а только сапоги, либо на руках носить постоянно... как-то вот так... ;)
Если можно избежать ситуации, то надо избегать, провокация не метод для Вашего ребенка в этом возрасте...
Я своей объясняла логическую цепочку: лужи - мокрые ноги - болезнь - уколы... подействовало.. (прививки до сих пор помнит)

Последний раз редактировалось: farmazon (Ср Авг 20, 2008 2:32), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 60947
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 2:32     Ответить с цитатой

уж я думала тут правда недопустимые шалости (на дорогу выбегает, ножи хватает). а тут.. Для двухлетки, ИМХО, только избегать подобных ситуаций.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 38355
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 4:47     Ответить с цитатой

mireka, полностью согласна с предыдущими ответами. А вообще любой психолог скажет, что ребенок двух лет еще не способен нести ответственность за свои поступки. Вот ты думаешь, что он прекрасно понимает, что в лужу нельзя наступать, но делает это нарочно. А если честно, то даже мне непонятно, почему в саду, когда кругом лужи ты одеваешь на ребенка сандальки и не разрешаешь в лужи наступать. Помоему это полное издевательство над ребенком :). Как будто его провоцируешь и ждешь повиновения. Если же тебе действительно срочно надо его куда то отвести нарядным, тогда взять на руки или в коляску, а вообще дачи для того и предназначены, чтобы дети в волю на них веселились на мой взгляд. Так что сапоги одень, да пусть бегает, сколько влезет, он таким счастливым от этого будет.
А для пущей убедительности приведу тебе маленькую параллель. Представь, что ты взрослая женщина решила сесть на диету (кстати много ли ты знаешь разумных и понятливых женщин, которые, мечтая похудеть, совершенно спокойно садятся на диету, начинают заниматься спортом и доводят дело до конца. Это я к тому, что даже у понятливого ребенка, видящего лужу, огромное искушение в нее наступить). Так вот ты все же заставила себя сесть на эту диету. И вдруг является муж и быстренько собирает тебя на сногсшибательную вечеринку, прийдя на которую ты видишь вокруг себя изобилие всяких вкусностей, да таких перед которыми просто не устоять. Подавляющее большинство женщин в этой ситуации подумают, ну и фиг с ней с диетой, можно и завтра на нее сесть (а от ребенка тем не менее сразу требуют разумно обойти лужу). Конечно есть еще маленький процент женщин который будет бороться с собой изо всех сил, но при этом проклиная мужа, который додумался затащить вас на вечеринку в такой момент (ну так бы думала я на месте ребенка постарше, если бы меня мама вывела погулять около луж в сандаликах), ну и возможно найдется одна женщина, которая совершенно спокойно ничего не будет есть и будет весилится в силу своей разумности и огромного желания довести дело до конца. Я таких женщин не знаю, но тебе хочется, чтобы твой ребенок был именно таким. Далее самое интересное. И так ты решаешь плюнуть на диету, а твой муж довольно строго заявляет, что не фига ты есть не будешь. тебе вообщето обидно и все равно сьесть чтонибудь хочется, поэтому ты, хитро поглядывая на мужа все таки стаскиваешь маленький кусочек чегото (ребенок хитро наступающий в лужу). Муж же после этого начинает на тебя орать, обзывая глупой жирной коровой, которая не соображает, что сев на диету надо ее довести до конца, а для пущей убедительности, еще и лупит с размаху. Вряд ли после всего этого ты испытаешь благодарность к своему мужу и поблагодаришь, что он научил тебя уму разуму. Ты будешь чувствовать как миниму себя несправедливо обиженной (особенно учитывая, что сам же муж подтолкнул тебя к этому соблазну) и наверняка тебе больше всего захочется, чтобы муж обнял тебя и сказал, что он был не прав, и что ты у него все равно самая любимая жена.
Короче, для ребенка, который в два года к тому же совершенно не отдает отчета в правильности и неправильности действий, лужа это огромное искушение, и ему ее очень хочется исследовать, а маме нужно помочь ему в этом.

Almare
Академик
Академик

На сайте с 10.06.04
В дневниках: 2391
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 9:03     Ответить с цитатой

Из собственного опыта... Во-первых, на даче, если холодно и сыро, то ребенок в сапогах. Соответственно, по лужам ходить можно. Причем, у нас две пары сапог, т.к. лужи бывают глубокими :-) .Если тепло - то босиком, по лужам опять же ходить можно :lol:
Во-вторых, наказывать 2-х летнего ребенка телевизором... :eek:

Popuchok писал(а):
Муж же после этого начинает на тебя орать, обзывая глупой жирной коровой, которая не соображает, что сев на диету надо ее довести до конца, а для пущей убедительности, еще и лупит с размаху..

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:

mireka, такие скандалы как Вы описАли, у нас тоже бывали, но по всяким другим поводам. Сейчас вроде бы поспокойнее стало ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Юлишка
Академик
Академик

На сайте с 21.09.06
В дневниках: 2423
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 9:07     Ответить с цитатой

Popuchok, +1!!!
⮝ наверх ⮝

О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
В дневниках: 21815
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 9:31     Ответить с цитатой

Наташка писал(а):
уж я думала тут правда недопустимые шалости (на дорогу выбегает, ножи хватает). а тут.. Для двухлетки, ИМХО, только избегать подобных ситуаций.

У нас ситуция аналогичная, только ребенок реально сломя голову несется на дорогу, стоит мне немного зазеваться,... а перед самой дорогой за 10 см резко останавливатся, но не всегда, один раз хотел остановиться и не смог. Я вот тоже не знаю, что делать, пока бегаю за ним. :-( По попе пробовала - не помогает совсем.

Я к тому, что Мирека, как я понимаю, пример привела про лужи.

У меня вопрос такой же, но пример из опыта моего
- выбегает НАМЕРЕННО на дорогу (причем сопровождается это дурным смехом :eek: )

Второй пример. Обед. Вижу и знаю, что ребенок хочет спать. Спокойно идем на горшок, потом в спальню и ребенок вместо сна начинает по кровати просто скакать, опять же сопровождается все смехом. Начинаешь останавливать - сопротивляется, потом орет, не буду спать, нет ,нет. Пробовала не укладывать спать, давать провеселиться типа, не спит совсем, а часто не дотягивает до ночного сна и отрубается вечером, что совсем капец, так как на ночной сон получится после 2.00 ночи. Короче надо укладывать, когда надо, а ребенок начинает веселиться. Вот что делать? Я строжусь, потом по попе, потом ухожу, потому что орет, потом прихожу и успокаиваю, укладываю быстро спать. Вот как наказывать или не наказывать, а как тогда укладывать?

Ответ - не укладывать не принимается, не получается, отрубается сам часов в 18-19, что влечет очень позднее засыпаеие. Будить рано - ага, вот сечас этим и занимаюсь, ен зависит, хоть рано, хоть поздно - все равно бывают дни, когда такая "веселуха" случается. То есть разбудить моего сына в 7 - это не гарантия того, что он днем нормально заснет, скажем в 15.00, я не говорю уже о 13-14 часах.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 9:43     Ответить с цитатой

О_l_g_a, у нас тоже бывают аналогичные проблемы с дневным сном, причем, как я заметила чаще тогда, когда я слегка задержалась с его началом (типа начни укладывать на полчасика пораньше и обошлось бы без скакания). Обычно обнимаю, крепко прижимаю к себе, несмотря на рев и вырывание, спокойным голосом справшиваю: "Сказку рассказать? Песенку спеть? Массаж спинки сделать?", могу пригрозить, что если будешь орать, то по попе достанется, обычно после этого утихает, что-то выбирает и засыпает. Кстати самое лучшее усыпляющее именно массаж спинки. Но у меня доча уже научилась самоуспокаиватся, так что возможно за счет этого нам легче.
А насчет дороги - я обычно за 5-6 метров до подлета к дороге кричу (поскольку уже не успеваю за ребенком): "Мила! Дорога! Осторожно! Смотри! Машина!", поскольку в те моменты, когда она не бегала от меня мы уже отрабатывали подход к дороге - остановится, посмотреть по сторонам, убедиться, что машин нет и только тогда идти, то в общем она на подобный крик тормозит и в самом деле смотрит - есть ли машины, соответственно я успеваю подойти и взять ее за руку. Вырывать руку при переходе дороги я ей не разрешаю, спокойно разъясняя, что не хочу, чтоб она под машину попала.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 11:09    Заголовок сообщения: Re: КАК наказывать 2-х летнего ребенка за недопустимые шалос Ответить с цитатой

Цитата:
Наказать отлучением от телевизора, конфет? Не брать на руки когда ревет и просит пожалеть? Обидеться и не разговаривать? Не обращать внимания, пусть ходит в мокром?

Всё предложенное - именно наказания. Абсолютно вредная вещь. Формированию нужного поведения не способствует, в целом портит отношения и ставит под сомнение принятость ребёнка мамой. То, что нужно - положительное подкрепление хорошего поведения и отрицательное подкрепление плохого. Причём подкреплений первого типа должно быть на порядок больше. Подкрепление отличается от наказания тем, что осуществляется в момент совершения действия или сразу после него (хуже).
Теперь конкретно - о ситуации с лужами. Конечно же, не надо провоцировать ребёнка. Если же Вы намерены погулять с изящно одетым ребёнком без захода в лужи, то нужно, во-первых, перестать требовать от ребёнка спрашивать разрешения на вход в лужу. Пока что это для него сигнал для начала развлекухи. Во-вторых, нужно хвалить ребёнка за аккуратность и общение с лужами без промачивания ног, даже если хватило ребёнка всего на пять минут сухопутного путешествия. В-третьих, как только ноги будут промочены - без злости и раздражения (помните - ребёнок ждёт от Вас спектакля) прекратить прогулку, водворить дитё в тёплый домик. Возможно потребуется несколько таких вот несостоявшихся прогулок, потому что ребёнок, похоже, сильно привык развлекаться, выводя маму из равновесия.

Добавлено спустя 25 минут 37 секунд:

О_l_g_a писал(а):
У меня вопрос такой же, но пример из опыта моего
- выбегает НАМЕРЕННО на дорогу (причем сопровождается это дурным смехом :eek: )

Раз НАМЕРЕННО, значит хочет этим самым что-то получить. Скорее всего - тревожно-беспомощную реакцию мамы. Если несколько раз продемонстрировать спокойную и сильную реакцию, цирк прекратится.
Цитата:
Второй пример. Обед. Вижу и знаю, что ребенок хочет спать. Спокойно идем на горшок, потом в спальню и ребенок вместо сна начинает по кровати просто скакать, опять же сопровождается все смехом. Начинаешь останавливать - сопротивляется, потом орет, не буду спать, нет ,нет... Я строжусь, потом по попе, потом ухожу, потому что орет, потом прихожу и успокаиваю, укладываю быстро спать. Вот как наказывать или не наказывать, а как тогда укладывать?

Имеет смысл начать бороться не за сон, а против веселухи. Самое сильное Ваше средство воздействия - Ваше присутствие. Ведь ребёнок, начиная скакать по кровати добивается именно этого, и, надо сказать, весьма преуспел в дрессировке мамы. Что если не уходить из спальни? Сказать ребёнку, что он должен спокойно полежать и отдохнуть, а спать не обязательно. Что Вы будете с ним в спальне (тихо заниматься своим делом, полежать в обнимку и т.п.) если он будет тих и спокоен. И уйдёте, если разбесится. Понятно, что реально Вы мечтаете уйти, но сейчас важно заново обучить ребёнка успокаиваться и расслабляться днём, восстановить режим. Так что придётся немного потерпеть. Опять же, первое время важно, чтобы проснувшись ребёнок видел, что Вы рядом и сразу настраивался на бодрый и весёлый лад (а то в возрасте 2-3х лет по пробуждении могут раскиснуть).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Lunka
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 219
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 11:39     Ответить с цитатой

mireka, Катя, ну неужели Федя так часто есть конфеты, что его можно наказать отлучением от них? И вообще-то ты сама его провоцируешь, т.е. делаешь все для того, чтобы ребенок захотел пройтись по луже.
Popuchok, браво!!! 5ballov 5ballov 5ballov

О_l_g_a, про дорогу. Самое простое - не зевать. Т.е. взять ребенка за руку задолго до дороги.
Про сон. Если наш не хочет спать, а вырывается - я позволяю ему поиграть в одиночестве. Сами с ним в это время не общаемся. Через несколько минут сын обычно сам порсится в кровать.

Счастье - это очень просто...
⮝ наверх ⮝

mireka
Профессор
Профессор

На сайте с 16.04.05
В дневниках: 88
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 12:18     Ответить с цитатой

Спасибо за советы-ответы!
Немного поясню свою ситуацию. Жара была за 30, в сапогах не походишь, босиком тоже - и я не хочу по незнакомым дорогам, и ребенок не особо жаждет. В общем тут не пример про лужи конкретный, а про то как наказать за плохое поведение. Телевизор, конфеты - кому что. Феде например ТВ до фонаря, он и так не смотрит, а сладкое любит. А кому то мультики нужны, это все примеры.
В общем меня та ситуация просто вывела из себя, так сильно ругалась, злилась на ребенка наверно первый раз за все время. И не столько за мокрые ноги, за непослушание, сколько за невозможность втолковать что можно, что нельзя.
Сегодня мокрые ноги, завтра выбегание на дорогу, послезавтра высовывание из окна и т.д.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 12:52     Ответить с цитатой

mireka писал(а):
...И не столько за мокрые ноги, за непослушание, сколько за невозможность втолковать что можно, что нельзя.
Сегодня мокрые ноги, завтра выбегание на дорогу, послезавтра высовывание из окна и т.д.

Ну возраст такой начался - когда мёдом не корми, дай с мамой пободаться :lol: И надо не о наказании думать, а разобраться в том, что действительно недопустимо, что просто нежелательно и что вполне допустимо, но Вам не нравится. Первое - не допускать (окно, дорога, холодная лужа). Второе - добиваться нужного поведения, используя положительные и отрицательные подкрепления. Третье - пободаться ко всеобщему удовольствию, дать ребёнку почувствовать себя личностью. Тогда будет гораздо меньше напрягов по ситуациям первого и второго типа, т.е. недопустимым и нежелательным.
⮝ наверх ⮝

О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
В дневниках: 21815
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 12:53    Заголовок сообщения: Re: КАК наказывать 2-х летнего ребенка за недопустимые шалос Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Имеет смысл начать бороться не за сон, а против веселухи. Самое сильное Ваше средство воздействия - Ваше присутствие. Ведь ребёнок, начиная скакать по кровати добивается именно этого, и, надо сказать, весьма преуспел в дрессировке мамы. Что если не уходить из спальни? Сказать ребёнку, что он должен спокойно полежать и отдохнуть, а спать не обязательно. Что Вы будете с ним в спальне (тихо заниматься своим делом, полежать в обнимку и т.п.) если он будет тих и спокоен. И уйдёте, если разбесится. Понятно, что реально Вы мечтаете уйти, но сейчас важно заново обучить ребёнка успокаиваться и расслабляться днём, восстановить режим. Так что придётся немного потерпеть. Опять же, первое время важно, чтобы проснувшись ребёнок видел, что Вы рядом и сразу настраивался на бодрый и весёлый лад (а то в возрасте 2-3х лет по пробуждении могут раскиснуть).

Так я как раз так и делаю, я всегда усыпляю сына сама, то есть ухожу не для того, чтоб он заснул, а ухожу самой успокоиться, когда он уже орет и гонит меня , мама - сам, когда не слышит моих слов по поводу рассказа сказок и песенок. При просынапии сын всегда весел, я всегда рядом, не то, что я лежу, но прибегаю на первый зов.

Лунка, вот точно, дети разные, мой игнор и не общение вместо сна вопринимается за радость и Коля может так спокойно и 2 и 3 часа САМ проиграть, проверяла.

Про выбегание на дорогу - ух... если идем - не выбегает, выбегает к если играем на площадке, а Коле вдруг вздумается пошалить - в итоге бегаю за ним и отвожу от дороги. На голос, конечно, останавливается, но мне страшно так.
⮝ наверх ⮝

Юлишка
Академик
Академик

На сайте с 21.09.06
В дневниках: 2423
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 12:58     Ответить с цитатой

Н.В., а можно подробнее, что такое отрицательное и положительное подкрепление?

О_l_g_a, по опыту своих подруг, у которых уже большие дети, я знаю, что когда у них детишки не укладывались спать, то они просто с ними ложились и отдыхали с часок... Читали книги, делали массажики, просто разговаривали, в общем - валялись вместе. Иногда детишки успокаивались и засыпали, а иногда просто навалявшись, вставали уже отдохнувшие, и им вполне хватало сил без истерик дотянуть до вечера.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 13:16     Ответить с цитатой

Подробнее у К. Прайор "Не рычите на собаку" :D
В случае с лужей положительное подкрепление - похвала, улыбка, ласка ребёнку, который обращается с лужами аккуратно. Например - "смотри, какие у тебя красивые сандалики", "мы так хорошо гуляем, что можем дойти до /чего-то интересного/". Отрицательное подкрепление - изъятие из лужи и препрвождение домой, шлепок во время изъятия из лужи, нахмуренное сердитое лицо при заходе в лужу...

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:

А вот перечисленое автором именно наказания:
Цитата:
Наказать отлучением от телевизора, конфет? Не брать на руки когда ревет и просит пожалеть? Обидеться и не разговаривать? Не обращать внимания, пусть ходит в мокром?

Когда ребёнок заходит в лужу, он не поймёт, причём здесь телевизор и конфеты. Когда ему не дадут посмотреть мультик или съесть конфету, он не поймёт, причём тут лужа. Когда ребёнок ревёт и просит пожалеть он может уже не помнить, из-за чего он плачет (в этом возрасте). И самое идиотское, что можно придумать - обидеться и перестать разговаривать. Это касается не только общения с детьми, но и со взрослыми любого возраста. Переставая передавать сигналы о том, чего мы хотим или не хотим, мы сводим вероятность развития событий в желаемом направлении к нулю.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: