Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Как наказывать 2-х летнего ребенка за недопустимые шалости?
ебенок умышленно и намеренно, зная что нельзя, все равно делает по своему

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Солоха
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.11.02
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 14:43     Ответить с цитатой

Н.В., 5ballov
Не ожидада встретить практически единомышленника! А у вас случаем собаки нету?

PS. Из опыта воспитания (пусть не детей, но собак...принципы те же) - наказание и похвала должны быть моментальными. Чтобы ясно просматривалась причинно-следственная связь. Особенно в раннем возрасте воспитуемых :-)

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 15:07     Ответить с цитатой

Для меня такие шалости вовсе не шалости, а исследование окружающего мира. Из личного опыта: 1. Намочил ноги на площадке - прогулка закончилась, пошли домой. 2.Намочил ноги на даче - поменяла сандали, брала 3 пары с собой, зная любовь малыша к воде. 3. Купила туфли для дождя специально, более защищенные от промокания :-)

На счет дороги: с дочкой была такая проблема, психолог сказал, ребенок таким образом провоцирует маму на эмоции, ребенку не хватает внимания, ребенку мама что-то не додает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
В дневниках: 363
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 15:22     Ответить с цитатой

Я у Владимира Леви (которого Юля начать читать не может :lol: ) вычитала - что да, 2 года, такой возраст, этакий первый кризис, его совет - в 30 процентах слуаев, позвольте ребенку действовать, как он хочет, пойдите на уступку в 30 % настаивайте на своем, в 30 % отвлекайте. У нас так и получается.
На пример, с теми же лужами, к которым так все привязались, что не надо провоцировать. У нас вчера дождь на даче пошел, а мы сапоги дома зобыли, лужи грязные, холодно. Дома сидеть? Нет, мы пошли, но сорвали рябину и кидали ее в каждую лужу по пути, смотрели, где она тонет, где нет. Отвлекание хорошо сработало, мы отлично погуляли.
Simfonia
Лююлю психологов :D сразу - внимания не хватает :D
Popuchok
"Короче, для ребенка, который в два года к тому же совершенно не отдает отчета в правильности и неправильности действий, лужа это огромное искушение, и ему ее очень хочется исследовать, а маме нужно помочь ему в этом." Полина, ты действительно так считаешь, что совсем не отдает?! Я не про случай с лужей, а в принципе. И то есть если не отдает, то не надо не учить, ни наказывать?! (только не про лужу, пожалуйста, с лужей всем уже понятно :D )
Да, еще один метод, у кого-то одсмотрела, когда ситуация связана с риском для жизни (та же дорога) - реагировать гипер бурно, то есть действительно спектакль разыграть - плакать, ломать руки, чтобы ребенок запомнил. У нас действует
О_l_g_a
С дорогой - у нас спонтанно возникла игра, очень помогает - вставать в сторонку при виде машин, теперь Василиса бегом бежит в сторону при виде едущей по двору машины, и на дороге осмотрительнее стала. Даже от шума ветра в сторонку становится :D

Игра замечательная! Разбирайте на подарки себе и друзьям! С развёрнутыми ответами и интереснейшими добавлениями!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Юлишка
Академик
Академик

На сайте с 21.09.06
В дневниках: 2423
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 15:55     Ответить с цитатой

Пришла Аннабел и "тучи развела руками" :cool:
Ань, а что смешного в том, что мне не понравился Леви?
Так же некоторые, например, не читают Булгакова - не могут, а другие кипятком писают, простите... (или делают вид, что писают)
Рада, что у вас всё получается, молодцы!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 16:44     Ответить с цитатой

Юлишка
Юль, я не собиралась над товой смеяться, он и правда сложный для чтения, я иногда куски пропускаю, а читаю старую книжку Нестандартный ребенок, уже пару недель, а параллельно Успехологию, которую Алисси посоветовала, та интереснее. Не обижайся!

Игра замечательная! Разбирайте на подарки себе и друзьям! С развёрнутыми ответами и интереснейшими добавлениями!
⮝ наверх ⮝

Nina D
Профессор
Профессор

На сайте с 13.07.05
В дневниках: 1301
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 19:07     Ответить с цитатой

Мирека, мне понятен твой вопрос. Но вот думаю что ответа на него не существует. :aga-aga: Скажу избитую фразу, наверное, но это так: все детки настолько разные, к каждому нужен свой подход. А ты не расстраивайся, пройдёт совсем немного времени и ты найдёшь такой "свой подход" к Федюшке. Вот увидишь. Не зря же говорят, что кризис - это не у ребёнка, а у мамы.... то есть родители ещё не знают как выходить из той или иной ситуации, у них ещё такого не было.... но со временем учатся понимать своего ребёнка. И ребёнок учится понимать родителей. Кстати, вот тем кому не понравился пример про лужу (на мой взгляд это тоже не криминал, но просто взамен "лужи" ) У нас Диана одно время лезла в собачье Г. (извините).... вот вроде и ничего криминального, но тоже приятного мало. И как только не объяснялось, что потом туфельки грязные и вонючие будут, а маме их мыть придётся. И стращала, что сама отмывать будет. Сейчас вроде прошло (может повезло, что дочка такой чистоплюйкой растёт, не любит грязное). А до этого хоть изматерись, хоть волосы на себе вырви - лезла и всё тут.

Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 38355
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 21:04     Ответить с цитатой

Аннабел&Прекрасная писал(а):
Полина, ты действительно так считаешь, что совсем не отдает?! Я не про случай с лужей, а в принципе. И то есть если не отдает, то не надо не учить, ни наказывать?!

Я категорично вообще никогда ничего не считаю :). Своего ребенка каждая мать гениальным считает, и я не исключение, но при этом не правильно требовать от двухлетнего ребенка то, чему он еще не готов подчинятся в силу своего возраста. И где я говорила, что ребенка не надо учить? Я лично только тем и занимаюсь, что учу . И у меня нет задачи в один день приструнить ребенка и заставить правильно себя вести, у меня задача научить ребенка думать, чтобы он сам, когда подрастет понимал, к чему приводит одно, к чему другое, где разумнее послушаться маму, а где можно с ней и поспорить и привести свои аргументы. А этому ребенка надо учить каждодневно в виде игры, в виде интересных рассказов, в виде даже опыта вышагивания по лужам, а еще на своем собственном примере, а не в виде нотаций, лекций и назаний. Я наказывать не наказываю. не гарантирую, что не буду наказывать в 5 лет, но в два года считаю неразумным. А вообще Н.В очень грамотно и понятно все написала, в принципе мы именно так к воспитанию и подходим, просто терминов таких я не знала :). Ну и отрицательное подкрепление мы можно сказать тоже не используем.

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 22:06     Ответить с цитатой

Popuchok
Теперь поняла! Мы отрицательное подкрепление используем, как-то без него не получается в некоторых ситуациях.
Nina D
Про кризис у мамы, мне нравится! У на точно кризис, стараемся только конструктивно к нему подойти.

⮝ наверх ⮝

mireka
Профессор
Профессор

На сайте с 16.04.05
В дневниках: 88
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 0:58     Ответить с цитатой

Огромное спасибо еще раз всем. Действительно у меня еще нет опыта в таких вопросах, вот и учусь, спрашиваю. Большое спасибо лично НВ за очень простые и понятные слова.

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 10:56     Ответить с цитатой

У японцев вообще принято ребенку до 3-х лет позволять все. Ребенок познает мир, и эту жажду заглушать нельзя. От опасностей лучше отвлекать. Я с ними согласна, у ребенка еще сильно развито творческое начало и его нельзя ставить в неоправданные рамки. А вот после двух-трех лет уже можно начинать объяснять почему нельзя, не потому что мама так хочет, а потому что это вредит ему самому и мама просто любит его и волнуется за него.
Мы в принципе так и старались со своим поступать. Пока маленький был - отвлекали, потом начали объяснять почему так не стоит делать и что будет если он сделает то что хочет. Ну и сейчас тоже в основном все сводится к разговору "А почему" и из-за чего мама так расстроилась. Хотя, каюсь, один раз в 5 лет я его отшлепала вроде за пакость (испортил мамино пальто, порезал на лоскутки), потом поняла что не права и он не должен страдать из-за того что мама пришла с работы взвинченная, в конце концов пальто было не единственным и уже год висело без дела в нише, до этого был разговор с мужем что от пальто нужно избавиться и ребенок это слышал ну и понял как понял. Потом ему объяснили что у мамы были другие планы на пальто, и это все-таки ее вещь - ему же не понравится если я его машинки разберу на запчасти без спросу. Ну и все-таки отмечу, что деть у меня достаточно спокойный, рассудительный фантазер. Не знаю как бы я справилась с гиперактивным ребенком без тормозов.
Для примера, подруга которая считала что дите надо воспитывать пока оно поперек кровати лежит, наказывала, лишала прогулок, сладостей и т.п. Сейчас ее дочке - 10 лет, все сводится к "торговле": если я это сделаю - ты мне за это разрешишь ... Я такой торговли не хочу.

А гулять по лужам в обуви мы своему разрешали, только после этого обращали его внимание насколько неприятно ходить в мокрых сандалях(брррр) и что теперь ему придется сидеть дома пока обувь не высохнет (сам себя наказал).
⮝ наверх ⮝

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 12:11     Ответить с цитатой

Popuchok
Совсем-совсем без отрицательного подкрепления? А если ребенок себя сам наказал - полез, хотя мама не советовала, упал, плачет. Такого отрицательного у вас не бывает?

⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 12:57     Ответить с цитатой

Может Popuchok хотела сказать, что она сама специально не вводить отрицательного подкрепления?

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 13:15     Ответить с цитатой

У меня без отрицательного подкрепления не получается :oops: Лениво мне всё и вся отслеживать, а процесс, пущенный на самотёк, иной раз без отрицательного не остановишь. Впрочем, если случилось подкрепить отрицательно, стараюсь сразу же организовать серию положительных на ту же тему.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 13:39     Ответить с цитатой

Без отрицательного подкрепления никак нельзя, иначе не дойдет почему.
Просто ребенок должен понимать, что мама не по своей прихоти запрещает ему что-то и не потому что такая "злая", а любит и беспокоится за него и что он плохо сделает в первую очередь СЕБЕ, а не маме. А понять, имхо, это и двух-трехлетка может.
⮝ наверх ⮝

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 14:13     Ответить с цитатой

Popuchok
Ее что-то навеяло. А я не считаю свего ребенка гениальным :lol: Уникальным, единственным, чудесным, любимым - да, а вот гениальным. У меня с этим словом какие-то отрицательные коннотации связаны...

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: