|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Янв 15, 2012 9:44 |
|
|
Добрый день!
Понаблюдайте за ребенком для ответа на первый вопрос - это важно.
| Цитата: | | он даже если на животе, то попу к верху, а рука на животе | Даже лежа на животе ребенок не перестает прикасаться к пупу? И Ваши прикосновения не овлекают ребенка от его занятия?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лолла-молла
Академик

На сайте с 23.09.11 Сообщения: 24938 В дневниках: 1138 Откуда: гаранина
|
 Добавлено: Вс Янв 15, 2012 10:17 |
|
|
АнечЬка
нет тока замечания (напоминания) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Янв 17, 2012 16:24 |
|
|
Добрый день!
Давайте попробуем обыграть действия ребенка.
Вы говорите о том, что на замечание ребенок реагирует. Предлагаю использовать вместо замечания условный сигнал. Например, когда Вы прикасаетесь к носу - надо найти свой нос и прикоснуться к нему двумя руками. Можно развернуть это взаимодействие в целую игру. Например, Вы говорите: Нос! и прикасаетесь к носу - ребенок повторяет Ваше движение. Говорите колено, а прикасаетесь к локтю - повторять за Вами не нужно, нужно прикоснуться к названному.
Таким образом внимание ребенка будет переключаться эмоционально комфортным для него образом.
Перед сном можно сделать более спокойный вариант этой игры: Вы называете части тела, которые надо погладить._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лолла-молла
Академик

На сайте с 23.09.11 Сообщения: 24938 В дневниках: 1138 Откуда: гаранина
|
 Добавлено: Вт Янв 17, 2012 20:49 |
|
|
|
попробую)) спасибо |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Янв 20, 2012 16:55 |
|
|
Если Вас не затруднит, расскажите потом о том, что и как получилось._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
swetika2
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 3317 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Затулинка
|
 Добавлено: Сб Янв 21, 2012 1:17 |
|
|
АнечЬка,
ответьте и мне, пожалуйста Мы начали беседу, но не продолжили: | swetika2 писал(а): | | АнечЬка писал(а): |
От прикосновений старшего сына Вы испытываете физический дискомфорт? Или речь идет скорее о психологическом? |
Я не могу точно сказать, какой именно дискомфорт. Подскажите, как это распознать? Мне не больно, не щикотно - просто неприятно, хочется скорее убрать голову сына с груди, или руку.
| АнечЬка писал(а): | | Как строятся Ваши отношения со старшим ребенком помимо общения по поводу груди? Или в следствии сложившихся обстоятельств большую часть времени Вы прикладываете усилия, чтобы избежать с ним физического контакта грудью? |
Отношение к старшему сыну у меня сильно изменилось с рождением младшего. Мне кажется, я стала меньше любить Тёму (старший), часто испытываю раздражение от его поведения, иногда даже гнев. Меня это очень беспокоит, ощущаю вину и боюсь, что сын чувствует, что я его меньше люблю. Для старшего сына очень важен физический контакт как проявление любви, а мне редко хочется взять его на руки или просто потискать. Хотя, когда мы чем-то вместе заняты (без младшего), я стараюсь его прикасаться к нему побольше, и мне это нравится. Но прикосновения к груди неприятны, а в то время когда у меня на руках младший, а Тёма пытается залезать на руки и целовать грудь - меня прям бесить начинает (не могу подобрать другого слова)!. |
На днях старший сын сказал, что хочет стать малышом и пососать титю. Мы пофантазировали на тему "что было бы, если бы он снова стал малышом", он передумал, но сказал, что титю всё равно хочет. Я не могу придумать, как объяснить ему отказ, подскажите, пожалуйста! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Янв 23, 2012 10:03 |
|
|
Добрый день!
Прошу прощения, пропустила Ваше сообщение.
Как долго Вы планируете ГВ для младшего?
| Цитата: | | Мне кажется, я стала меньше любить Тёму (старший), часто испытываю раздражение от его поведения, иногда даже гнев. | Сложились ли у мальчика с кем-то из близких взрослых отношения, которые могли бы ему хотя бы частично компенсировать утрату контакта с Вами? (папа, бабушка, дедушка)?
Весьма вероятно, что для Темы возможность прикасаться к Вашей груди стала чем-то вроде символа Вашей любви и благосклонности. Это его ошибка, но каждый раз видя кормление младшего, он скорее всего в этом убеждается. Есть ли у него другие способы - приемлемые для Вас, получить Ваше внимание и благосклонность? Хорошо если это способы, которыми младший в силу возраста воспользоваться не мог бы.
Мы с Вами можем остаться на технологическом пути: какими мерами и приемами побудить старшего ребенка перестать прикасаться к Вашей груди. Это что-то вроде сиюминутной заплаты.
Можем заглянуть глубже: что происходит с Вашим принятием Ваших детей, в чем причина такого положения дел. Вы сами можете выбрать уровень работы._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
swetika2
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 3317 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Затулинка
|
 Добавлено: Пн Янв 23, 2012 12:13 |
|
|
АнечЬка, спасибо за ответ
| Цитата: | | Как долго Вы планируете ГВ для младшего? |
максимум до 2.5 лет Со старшим титёшничали столько же, завершала по моей инициативе после того как полностью адаптировался в садике.
| Цитата: | | Сложились ли у мальчика с кем-то из близких взрослых отношения, которые могли бы ему хотя бы частично компенсировать утрату контакта с Вами? (папа, бабушка, дедушка)? | У него хорошие отношения с папой, но они были такими и до появления младшего. И конечно, он стал больше времени проводить с папой. Хотя сейчас Тёме стало попадать чаще и от папы за поведение... С бабушкой у них взаимная любовь, но нет совместных занятий - просто бабушка ему позволяет абсолютно всё.
| Цитата: | | Весьма вероятно, что для Темы возможность прикасаться к Вашей груди стала чем-то вроде символа Вашей любви и благосклонности. Это его ошибка, но каждый раз видя кормление младшего, он скорее всего в этом убеждается. | да, я тоже так думаю
| Цитата: | | Есть ли у него другие способы - приемлемые для Вас, получить Ваше внимание и благосклонность? Хорошо если это способы, которыми младший в силу возраста воспользоваться не мог бы. | Я стараюсь почаще заниматься чем-то с Тёмой вдвоём, в основном это настольные игры или занимаемся по книжкам "Школа семи гномов". Но получается не каждый день, потому что иногда он говорит "давай после мультиков или компьютера", а когда заканчиваются мультики - мне уже нужно укладывать младшего или делать какие-то дела... Ещё люблю ходить с ним куда-то вдвоем - использую это время, чтобы поболтать, обсудить например садиковские дела. Стараюсь хотя бы перед сном говорить ему, что люблю его.
Но иногда получается, что весь день его ругаю...
| Цитата: | Мы с Вами можем остаться на технологическом пути: какими мерами и приемами побудить старшего ребенка перестать прикасаться к Вашей груди. Это что-то вроде сиюминутной заплаты.
Можем заглянуть глубже: что происходит с Вашим принятием Ваших детей, в чем причина такого положения дел. Вы сами можете выбрать уровень работы. |
Хотелось бы оба варианта Ведь грудь Тёма просит почти каждый день, и реагировать надо "здесь и сейчас", а я кроме "большие мальчики не сосут титю" ничего придумать не могу. Но разобраться глубже мне очень хочется, потому что "титёшная" проблема не единственная в отношениях с сыном. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Янв 25, 2012 15:41 |
|
|
Добрый день!
Хорошо, попробуем двигаться в обоих направлениях одновременно.
Чем дома Ваш старший мальчик любит заниматься больше всего и с кем? Если его не ограничивать его, чем он может заниматься бесконечно?
| Цитата: | | Я стараюсь почаще заниматься чем-то с Тёмой вдвоём, в основном это настольные игры или занимаемся по книжкам "Школа семи гномов" | Это занятие Вам в удовольствие? Или это скорее делать надо для его развития, некое обязательство? Кто обычно напоминает о том, что надо заниматься по "Школе семи гномов"? Как часто Вы занимаетесь по инициативе сына?
| Цитата: | | Но иногда получается, что весь день его ругаю. | За что обычно, кроме груди Вы ругаете сына? Насколько ругание сына согласовано между Вами и папой? Бывает ли так, что сын может быть наруган дважды за одно и то же: сначала Вами ,а затем папой?
И вернусь к приемлемым способам получения Вашей благосклонности: что может сделать сын хорошего, чтобы гарантировано получить порцию Вашего позитивного внимания?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
swetika2
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Чт Янв 26, 2012 14:22 |
|
|
Больше всего Тёма любит компьютерные игры (войнушки-стрелялки я уже все запретила, играет в гонки или по мотивам мультиков), и мультики смотреть. В этом мне приходится ограничивать - устанавливаем время. Наши совместные с ним занятия сначала я и инициировала, чтобы показать ему альтернативу компьютеру (а сейчас предлагаю, понимая что нужно проводить с ним время в двоём). Заниматься и играть с сыном мне нрвавиться, но делаю я это больше потому, что так надо... Действительное удовольствие мне приносят совместные с ним выходы куда-нибудь - секции, театр, но это случается реже, чем хотелось бы.
Тёма тоже предлагает поиграть или порешать задачки - но это когда "компьютер и телевизор отдыхают", т.е. ему нечем больше заняться. Очень любит шумные и подвижные игры типа стрелялок-сражений-драк, но мы это не приветствуем.
По поводу руганий - с папой у нас в этом сысле нет разногласий, дважды не наказываем. Папа ругает чаще всего за опасные игры с младшим (когда старший толкает или садится на него), или когда сын игнорирует его требования. А меня сильно разражают два момента (в основном тогда и не выдерживаю, и ругаюсь, кричу): "вечернее бешенство" - это когда приходит время готовится ко сну (кушать, умываться, переодеваться), а сын начинает буйные и шумные игры с догонялками, прыганьем по дивану, криками, и я абсолютно не могу до него достучаться. "Тёма, пора переодеваться" - раза 3-4 говорю спокойно, реакции ноль, потом повышаю голос с переходом на крик И такая же ситуация с одеванием на улицу.
| Цитата: | | что может сделать сын хорошего, чтобы гарантировано получить порцию Вашего позитивного внимания? |
не совсем понимаю, что такое "позитивное внимание" Внимание страюсь показывать всегда , интересуюсь делами, мнением о чём-то. если подходит с разговором - выслушиваю, обсуждаем. Если говорит "мама, мне грустно" - обнимаю, целую, распрашиваю. Проходя мимо, страюсь погладить, пощекотать. Если понравился его поступок - сам обулся, положил вещи на место, всё съёл, не испугался чего-то идр., стараюсь хвалить и подчёркивать это. Но вообще стараюсь не создавать у него представление, что мамино внимание нужно как-то специально зарабатывать... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Янв 28, 2012 13:56 |
|
|
Добрый день!
Вот смотрите:
| Цитата: | | Внимание страюсь показывать всегда , интересуюсь делами, мнением о чём-то. если подходит с разговором - выслушиваю, обсуждаем. Если говорит "мама, мне грустно" - обнимаю, целую, распрашиваю. Проходя мимо, страюсь погладить, пощекотать. Если понравился его поступок - сам обулся, положил вещи на место, всё съёл, не испугался чего-то идр., стараюсь хвалить и подчёркивать это. Но вообще стараюсь не создавать у него представление, что мамино внимание нужно как-то специально зарабатывать... |
| Цитата: | Мне кажется, я стала меньше любить Тёму (старший), часто испытываю раздражение от его поведения, иногда даже гнев.
| Нет ли для вас противоречия между этими двумя высказываниями?
Если первое высказывание процентов на 60% реализуется в жизни, то сложностей в отношениях, как правило, не возникает: мама знакома с интересами и увлечениями ребенка, разделяет их и поддерживает, по собственной инициативе проявляет внимание, находится в физическом контакте с ребенком, поддерживает его инициативу и самостоятельность. Маминого внимания много, его не нужно зарабатывать, им пропитано все вокруг.
Однако действия ребенка (желание приложиться к груди) и Ваше раздражение на это и некоторые другие действия ребенка говорит о том, что дефицит внимания и контакта есть. Своими действиями ребенок в меру разумения пытается его восполнить, получает большее раздражение на свои неумелые действия. В результате появляются мысли о меньшем количестве любви и чувство вины.
| Цитата: | Но вообще стараюсь не создавать у него представление, что мамино внимание нужно как-то специально зарабатывать...
| Означает ли это ,что внимания столько, сколько его есть и повлиять на это ребенок не имеет ни малейшего шанса?
Бывает ли так, что сын, например, старательно складывает вещи, чтобы Вам потом продемонстрировать? Или такие демонстрации не поощряются?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
swetika2
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пн Янв 30, 2012 9:39 |
|
|
| Цитата: | | Нет ли для вас противоречия между этими двумя высказываниями? |
Противоречие есть, я и сама его ощущаю. Почему так происходит - сразу даже не смогла ответить, нужно было время подумать. Моё раздражение, гнев, негативные реакции на плохое (с моей точки зрения) поведение сына - они спонтанные, возникают сразу же, непроизвольно. А вот это | Цитата: | | Внимание страюсь показывать всегда , интересуюсь делами, мнением о чём-то. если подходит с разговором - выслушиваю, обсуждаем. Если говорит "мама, мне грустно" - обнимаю, целую, распрашиваю. Проходя мимо, страюсь погладить, пощекотать. Если понравился его поступок - сам обулся, положил вещи на место, всё съёл, не испугался чего-то идр., стараюсь хвалить и подчёркивать это. | я как бы побуждаю себя делать, потому что так надо, потому что мне жалко сына (он же не виноват, что мы родили второго ребёнка, и ему стало меньше внимания), т.е. это не естественным образом происходит. Получается, что раздражение- это мои истинные чувства, а всё внимание - вынужденные чтоли, ненастоящее... Самой страшно осознавать то, что пишу, как это ужасно по отношеню к ребёнку Что же делать с этим?
| Цитата: | Цитата:
Но вообще стараюсь не создавать у него представление, что мамино внимание нужно как-то специально зарабатывать...
Означает ли это ,что внимания столько, сколько его есть и повлиять на это ребенок не имеет ни малейшего шанса? |
Не хотелось бы, чтобы сын так думал. Я имела ввиду другое - чтобы сын знал, что может расчитывать на меня независимо от того, делает он какой-то хороший поступок или нет.
| Цитата: | | Бывает ли так, что сын, например, старательно складывает вещи, чтобы Вам потом продемонстрировать? Или такие демонстрации не поощряются? | Такое бывает, но мы это поощряем, хвалим... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Янв 31, 2012 19:57 |
|
|
Добрый день!
Раздражение - спонтанное и естественное? А внимание принужденное?
Когда Вы уделяете принужденное внимание, испытываете раздражение?
| Цитата: | | Такое бывает, но мы это поощряем, хвалим... | Это спонтанная реакция? Или связанная с пониманием, что за это надо хвалить?
| Цитата: | | а всё внимание - вынужденные чтоли, ненастоящее... | Все внимание ненастоящее? Как Вы различаете настоящее внимание и ненастоящее? Бываетл и так, что Вы уделяете старшему ребенку внимание спонтанно, например, когда прогуливаетесь с ним?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
swetika2
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Чт Фев 02, 2012 13:07 |
|
|
Совсем я запуталась Возможно, я путаю внимание и совместные занятия, потому что
| Цитата: | Цитата:
Такое бывает, но мы это поощряем, хвалим...
Это спонтанная реакция? Или связанная с пониманием, что за это надо хвалить? |
Нет, когда сын делает что-то хорошее, мне на самом деле приятно и похвала идёт от души,
и
| Цитата: | | Бываетл и так, что Вы уделяете старшему ребенку внимание спонтанно, например, когда прогуливаетесь с ним? |
когда мы с Тёмой вдвоём, внимание обращается на него само собой, без усилий с моей стороны. Т.е, если играем вместе, читаем, идём куда-то - то - мне всё это нравится и я с интересом наблюдаю за ним, интересно с ним болтать...
Но вот специально выделить время для занятий с ним, придумать чем заняться - это я сама себя заставляю, потому что так надо
| Цитата: | | Все внимание ненастоящее? Как Вы различаете настоящее внимание и ненастоящее? | "Ненастоящим" вниманием мне кажется - например, когда я занята своим делом, а сын складывает пазлы и без конца зовёт меня посмотреть, что у него получилось. Я хожу смотреть, говорю, что "здОрово, молодец, сынок", а сама в это время раздражаюсь, что приходится бегать туда-сюда... Но с таким раздраженим я мало-мальски учусь справляться (например, предлагаю, "сейчас я закончу готовку и вместе с тобой поскладываем пазлы"). Но вот и получается в этом случае - я не то чтобы очень хочу складывать пазлы, а делаю так, чтобы сын мне дал закончить свои дела...
Каша в голове  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Фев 05, 2012 9:38 |
|
|
Добрый день!
Я задам вопрос, который может показаться странным, однако предлагаю его обдумать, не отметать сразу же.
Можно ли сказать ,что Вы ощущаете себя виноватой перед сыном, что теперь Ваше внимание ему приходится делить с младшим?
Верно ли, что с ребенком необходимо обязательно заниматься развивающими мероприятиями? Если да, то как можно охарактеризовать именно развивающее занятие с ребенком, чем оно будет отличаться от простого обычно времяпрепровождения?
| Цитата: | | когда я занята своим делом, а сын складывает пазлы и без конца зовёт меня посмотреть | Есть ли у Вас ощущение, что в моменты Вашей занятости у ребенка усиливается потребность в Вашем внимании?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|