Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
боимся воды
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ele
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.10.03
В дневниках: 270
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 15:50     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Попробуйте. Может быть, даже удастся вымыть голову на кухне.

Здравствуйте!

Буквально вчера дочка сама себе замочила голову , когда плескалась в ванне. Я ее начала споласкивать из душа, а она прикрыла руками голову и заплакала :"всё-всё-всё!!! не надо!!!". Я ее забрала из ванны на руки, обернула полотенцем и вышлп в комнату. Дочка успокоилась. Я попросила показать чего ребенок так испугался. Она ответила, что испугалась воды в ванне. Это при всем при том, что в большую ванну я ей не набираю воду. Купаться вообще не пойдет... признает только маленькую ванночку. Ушли на кухню, показываю ей раковину в кухне и спрашиваю страшно или нет. Смеется;"Нет. не страшно". - Голову помоем? - Нет!!! Больше приставать к ребенку не стала... обсохли и пошли спать...

:(

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 21:00     Ответить с цитатой

А если это будет не раковина, где вода тоже бежит потоком, как в ванной, а тазик с ковшиком?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ele
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.10.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 21:33     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
А если это будет не раковина, где вода тоже бежит потоком, как в ванной, а тазик с ковшиком?

спасибо за совет. в след. раз попробуем с тазиком и ковшиком.

сегодня предложила ей пополивать голову из душа мне - отказалась, а вот папе пополивала с удовольствием. Купание прошло без слез, но помыть голову дочке мы даже не предлагали.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 9:37     Ответить с цитатой

Цитата:
Купание прошло без слез, но помыть голову дочке мы даже не предлагали.

Это можно считать успехом? :) пока маленьким?
⮝ наверх ⮝

InvItada
Академик
Академик

На сайте с 13.07.06
В дневниках: 569
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2008 16:42     Ответить с цитатой

тоже столкнулись с такой проблемой... :-( 2 месяца ужасно боимся воды.
до ходили в бассейн все чудесненько было, а стоило раз папе нашему нервно сводить малыша в душ (на руке из крана попку и голову мыли), с папкой раз малыш "сам" нырнул - испугаля очень. теперь все... даже в корытце сидит меньше 2х минут. и игрались с водой (в ванной, в гостинной- рыбачили - смеетца и охотно играет) и игрушками заманивала и сама с ним плескаться пыталась... видимо страх сильно запал... сейчас сходили в бассейн кричал пугался...
незнаю что делать.

п.с иногда он терпит и позволяет только мне себя мыть. Это иногда бывает очень редко, пыталась понять когда это "иногда" можно регулировать - неполучается даже в оч. хорошем настроении бывает кричит

Ele
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.10.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2008 20:31     Ответить с цитатой

АнечЬка, здравствуйте!

прошло еще немного времени, тазик с ковшиком у нас не "проканали". Зато я поняла, что дочу пугают непрерывные капли на голову или сплошной поток воды. Если душем провести над головой и не задерживая убрать струи, то испуг не такой сильный. доча быстро успокаивается, но и часто повторять этот трюк она не даст. Сейчас я опять пришла к стадии расчесывания мокрой расческой, но все еще без шампуня. раньше было нашампунивание, а потом счесывание гребешком...

такие дела... кукол моет с удовольствием - нашампунивает по самые уши :), а вот себя не дает :idontno:

InvItada
Академик
Академик

На сайте с 13.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2008 23:10     Ответить с цитатой

Надеялась на помощь специалиста психолога по быстрей справится с проблемой.

Решаем сами своими силами. Задействовала песни всевозможные, стихи, сказки на ночь про море океаны... огромную кучу разнообразных игрух меняя их каждый день. Выявились очень любимые игрушки, которые отвлекают от БОЯЗНИ ВОДЫ, но ненадолго 5-8 мин,и это уже победа. Но даже тогда он контролирует ситуацию-недает поливать себя даже по маленьку-всем телом напрягается. Что касаемо головы тут сдвигов нет совсем-даже мокрой рукой провожу по волосам и начинается- заглатывание воздуха, соскакивает,все бросает и хочет вылезти из ванной(?) или воды (?). Теперь все без крика в тихой панике...

Надеятца на поддержку или самой голову ломать как по мягче и делекатней разрешить проблему? Не слишком ли я озабочена проблемой?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 12, 2008 14:59     Ответить с цитатой

Ele, добрый день!

Я попробовала обобщить наиболее вероятные причины отказа купаться и способы работы с ними. Может быть, Вам что-то подойдет.

Мальчик мог обжечься, взявшись за горячую трубу или удариться, поскользнувшись либо в самой чаше ванной либо на гладком полу.

Если произошло что-то подобное, то малышу необходимо показать, каким образом эта опасность устранена. Например, вместе с ним положить в чашу ванной резиновый коврик, приговаривая, что теперь в ванной совсем не скользко, больше никто здесь не поскользнется, потому что (… имя мальчика) об этом позаботился, он сюда нескользкий коврик положил. Папа больше не поскользнется, мама больше не поскользнется и (… имя мальчика) тоже больше не поскользнется. Так можно перечислить всех членов семьи, которых знает ребенок и которые теоретически могли бы пользоваться ванной.

Может быть, ребенок испугался чего-то в ванной комнате. Например, вы купили новую мочалку, ребенок увидел ее и испугался. Вы успокоили ребенка и посчитали ситуацию исчерпанной. Но для малыша мочалка могла стать страшным зверем, который поселился в ванной. Поэтому мальчик решил обезопасить себя отказом от водных процедур. Вполне вероятно, что взрослый неосознанно мог усугубить ситуацию, сказав что-то вроде: настоящие мужчины не боятся мочалок! Тогда самый удобный способ показать себя настоящим мужчиной (не бояться мочалок) – не входить в ванную комнату.

В этом случае можно достать пугающий предмет, принести его в другое помещение, например, кухню или зал (лучше не вносить в детскую, чтобы это действие не воспринималось ребенком как вторжение) и продемонстрировать отсутствие опасности мальчику с безопасного расстояния. Рассказать о том, что это за предмет, для чего он нужен, как оказался в ванной. Закончить рассказ лучше присоединением к чувствам ребенка: «Конечно, если бы я всего этого не знал, тоже наверняка испугался бы».

Также испугать ребенка мог какой-либо предмет, которому не свойственно находиться в ванной, например, овощи, приготовленные к мытью, или какой-либо бытовой прибор.

В данной ситуации также можно рассказать ребенку, как и для чего предмет оказался в ванной.

Побудить ребенка к отказу от купания могли и высказывания значимого взрослого такого типа: «Слишком чистого сороки-вороны унесут». Тогда мыться – означает подвергаться риску быть унесенным большими страшными птицами. Это может быть актуально в том случае, если ребенок уже видел вблизи этих птиц.

Здесь важно раскрыть для ребенка смысл услышанного. Объяснить, что уносят вороны в свои гнезда обязательно сказать о том, что предмет обязательно должен блестеть. Показать ребенку предметы блестящие и не блестящие, сравнить. Пояснить, что когда так говорят, то шутят, потому что отмыться до блеска невозможно. Возможно, для прояснения этой ситуации потребуется не один обстоятельный разговор. Если ребенок снова и снова будет возвращаться к этой теме, даже, когда взрослому покажется, что все уже прояснилось – хороший знак, потому что это показатель мыслительной работы: малыш обрабатывает информацию, адаптирует ее для себя, встраивает в свою картинку мира.

Возможно, ничего из вышеперечисленного не происходило, и отказ купаться появился как бы сам собой. В этом случае родителю нужно прислушаться к своим чувствам во время «купального» противостояния с ребенком. Если возникает чувство гнева – настойчивого желания обязательно искупать ребенка во что бы то ни стало. Вполне вероятно, ребенок борется со взрослым за право оставить за собой последнее слово. Когда родители отступают и не купают ребенка – победа за ним, когда вопреки его воле и желанию все-таки настаивают на своем – победа за родителями.

Для ребенка, борющегося со взрослым за власть, важно получить подтверждение своей значимости. Если взрослый в этот момент начинает утверждать свою значимость (Как Я сказал, так и будет!), развитие событий замыкается в порочный круг. Участников ситуации постепенно охватывает азарт и пыл битвы, остановиться становится уже довольно сложно. Хорошей иллюстрацией к высказанному тезису может стать такое упражнение.

Два партнера, желательно равные по росту и весу, встают друг напротив друга, вытягивают руки вперед, упираясь ладонями в ладони партнера. По команде они начинают давить ладонями, стараясь сдвинуть партнера с места. Многочисленные эксперименты в студенческой и родительской среде показывают, что сначала упражнение воспринимается как спокойное руководство к действию, однако борьба затягивает и очень быстро победить партнера становится делом чести. Если вдруг в процессе борьбы кто-нибудь из партнеров отказывается от активных действий и уступает, второй партнер испытывает разочарование оттого, что борьба не может быть продолжена.

Если кто-то один уклоняется от борьбы, то второму не с кем становится сражаться. Поэтому основная линия переориентирования борьбы за власть – это уклонение от этой самой борьбы, которое может достигаться различными способами.

Например, игровой мотивацией: «Мы идем играть в чистые пятки и коленки!» Или: «Мы идем купать любимую игрушку, тоже бывшую на прогулке!».
⮝ наверх ⮝

Ele
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 16.10.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 17, 2008 11:50     Ответить с цитатой

Спасибо за ответ!

Бквально на днях получилось(!) помыть голову с шампунем. Помогло то, что я при доче сама мыла голову (хотя я уже пробовала так раньше). Ей понравилось как стекают струю воды с волос...
Я, конечно, приговаривала, что маме не страшно голову мыть, а доча почему-то боится. Доча пожимала плечами и соглашалась, что боится. Потом мы ушли в кухню и она напросилась мыть посуду. Пока мыла посуду, неожиданно для меня сунула голву под кран и смотрела потом как стекают струйки с волос. Голова отклонена вперед была и вода на глаза не попадала. Ей было весело.
Вечером, как обычно, пошли купаться, но я не рискнула намылить голову и сразу смыть. Пока счесала гребешком как когда-то и в самом конце предложила доче сунуть голову под кран, как на кухне.
и все!!!
голова помыта и все счастливы! слез нет :).

Надеюсь, что результат у нас закрепится :)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 17, 2008 11:51     Ответить с цитатой

Ele, очень рада за Вас!

Закрепления результата Вам! :)
⮝ наверх ⮝

InvItada
Академик
Академик

На сайте с 13.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 13:17     Ответить с цитатой

мы сходили в бассейн... ну и наорались выши крыши... :sad:
а в ванной нет таких эмоций!!! как плескались 15 мин со смехом так и продолжаем. тока заметила вот что... игрушку либо руку в рот и невынимаем до окончания водных процедур... слышала что такое наблюдается когда ре боится?
нам предложите что нибудь...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 11:41     Ответить с цитатой

Цитата:
мы сходили в бассейн... ну и наорались выши крыши...

Расскажите немного подробнее, как прошел Ваш визит в бассейн, максимально подробно, начиная с входа в здание спорткомплекса.
⮝ наверх ⮝

InvItada
Академик
Академик

На сайте с 13.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 13:44     Ответить с цитатой

спасибо что откликнулись.
начну с первого раза
записались по телефону и попросила для нас тренера уверенного телосложения-крепкую,не худую!
По приезду видим женщина нормальной чуть худоватой комплекции... тогда тоже Ви кричал, но как и любая мама я различаю крики с первой нотки, требовал уважения и играл на публику истирично и в очередной раз гнул нас (исполнять его требования по первому зову - крику)... успокоился сразу как только забрала на руки после 30 занятия. требовал не все 30 минут а первые 10, потом понял что неполучается командовать просто ныл...
после занятия я сказала что такие тренера нам не внушают умиротворение.

второй раз. Приехали настроение у ре было не очень - укачало, но договариваться вроде как получается с Ви... договорились что он умничка улыбался.
....зашли в бассейн нас встретила админ. и давай нахваливать да распрашивать почему именно такие женщины хотя я уже и по телефону и лично обясняла не вдаваясь в подробности, что худых невоспринемаем.
выходит тренер предложенный нам... девочка оч молодая и кг так 50... стало понятно почему нахваливает и распрашивает... я сразу сказала громко что урок у нас неполучится (поверте мне я знаю своего сына а не предвещаю - не настраиваю.) рядом с нами был папка, он собственно и был решающим фактором условия "...а вдруг..." и "давай попробуем"...
зашли, переоделись (замечу нытья не было по поводу укачивания...)
заходим в комнату с бассейном и паника началась. ни привезенные с собой игрухи (от которых он был в восторге дома не спасали ситуацию не реагировал на них вообще!!!)
эта тетя не дала ре привыкнуть к воде и необращая внимание на ужаснейшее поведение ре проделывала с ним чудеса гибкости скорости ...
я перед началом отметила четко что деть мой настороженно относится к воде и с ним по аккуратнее -иы начинающие.
ре орал, нечего естественно делать не мог (не не хотел!) руки тряслись сам оп синел захлебывался плачем и порой бесшумно уже рот открывал вырывался как маленький зверек из ее рук... кашмар одним словом для любого человека...не важно женщина или м.
папа грозно потребовал прекратить занятие сказав что не к олимпиаде готовит ре. девочка продолжала в том же духе и ре тоже. я тож громкоговоритель и потребовала немедленно отдать мне человечка!!! что бы она подошла и отдала мне дите!!!
самя я в ужасе но истирику пока сдерживала. тренерша перестала делать упражнения и просто прижала его головку к себе и стояла гладила. обяснив тем что хочет успокоить малыша.
я в шоке еще раз повторила заорав что если не подайдет я сама залезу и тогда выйдут двое из воды. видимо подействовало и она принесла мне сына. забрала он был белее снега, весь захлебывался и ора почти не получалось не мог ... слезы текли ручьями. сердечко выпрыгавало.
вышла админ. и сказала что кричите? ну давайте я денги вам верну... я непомню уже в красках свои ответы чесно говоря...просьбу выйти и ненагнетать еще хлеще обстановку она проигнорировала даказавая что девочка тренер -именно то что нам надо- коренастая как мы и договаривались... и что толстух у них нет... что коренастая от того что плечи чуть шире приее габаритах...
аханею она несла все то время что мы одевались. папа наш отражал ее нападки и увел в др комнату.
детенок "успокоился" (перестал сжимать ручки и перекрещивать ножки)... я кое как его одела... мы вышли я поблагодарила за работу. сказав на прощание что если у детя начнутца проблемы с неврологом то я б хотела черезвычайно срочно что бы их бассейн проверили по сетрификации...
пошли гулять в парк... деть вел себя "пришибленно" подавленно... - сидел сиднем и смотрел в одну точку ужасно грусно повсхлипывая... глаза красные по ободку ресниц сам белый как мел... делай с ним все что хош...
такого поведения у нас вообще не наблюдалось - всегда практически была реакция на все возможные действия.
решили что нужно срочно ему общение- пошли кормить голубей там были детки... Ви вроде ожил маленько... потом пошли на лужайку (похоже общение с травой-землей у него вызывает неописуемый вострг - чем мы и воспользовались - Ви стал смеяться!!!!!!)
напряжение было до вечера. ночью (мы на груд. вскармливании) стонал и ел грудку всю ночь...
на след день вроде все нормализовалось - поведение как обычно супер активное и принимал участие во всех домашних делах...
вечером второго дня мы решили осторожно покупаться...
нет реакции вообще!!!! как раньше купались -так и купаемся до сих пор!!! радует не сказанно. тока вот рука во рту - чуствую напряжение в этом действии и замкнутость.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

замечу что обиды или еще чего то я не испытываю к папке , еслибы сразу уехали так и не покупавшись сама бы наверное думала "авось получилось бы уговорить или незаметить"

рассказ больше похож на выяснение отношение с этими людьми в бассейне а не на разбор поведения ре. Но я описала именно так как вы просили.

спасибо.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 22, 2008 8:24     Ответить с цитатой

Oksa-79, добрый день!

Верно ли я понимаю, что сынок не боится воды в целом (он несмотря на пережитое в бассейне продолжает купаться в ванной), ему не понравилось общение с тренерами?

В чем сейчас будет наша с Вами задача? В том, чтобы понять, как психолоически и организационно подготовиться к новому визиту в бассейн? Или избавиться от напряжения?

Цитата:
...радует не сказанно. тока вот рука во рту - чуствую напряжение в этом действии и замкнутость.
⮝ наверх ⮝

InvItada
Академик
Академик

На сайте с 13.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2008 22:27     Ответить с цитатой

день добрый, АнечЬка
Цитата:
Верно ли я понимаю, что сынок не боится воды в целом (он несмотря на пережитое в бассейне продолжает купаться в ванной)

сейчас можно так сказать.

Цитата:
ему не понравилось общение с тренерами?

вполне возможо... а может он просто бассейна боится? если так глубоко разбираться то я начинаю запутываться...

Цитата:
В том, чтобы понять, как психолоически и организационно подготовиться к новому визиту в бассейн?

думаю что первым должно уйти напряжение, а потом можно с вашей помошью и поддержкой вершины штурмовать.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: