Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
Новосибирский диалект
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 95, 96, 97  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
hikikomori
Академик
Академик

На сайте с 22.02.09
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 0:56     Ответить с цитатой

Ксюха-ха писал(а):

Поребрик - не знала, что так только у нас говорят.......

Ну, вроде в Питере еще.. :aga-aga:

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 1:03     Ответить с цитатой

Seelena
Мультифора - это у нормальных людей "файл" ))
поребрик - бордюр
а буханка - булка. ))
курицу курицей называют только по нашу сторону Урала. на той стороне она "кура"....

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

Из примеров вспомнила: а Алтайском крае говорят "поехали отдыхать в Горный", подразумевая Республику Алтай. В НСО говорят - "поехали отдыхать на Алтай", подразумевая то же самое :-) Вот я теперь каждый раз в замешательстве, сказать "в Горный" - новосибирцы подумают, что я в п.Горный собралась. А сказать "на Алтай" - язык не поворачивается, так как далеко не весь Алтай - горный :lol:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Sonetta
Академик
Академик

На сайте с 02.03.07
В дневниках: 49227
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 1:19     Ответить с цитатой

Ксюха-ха писал(а):
Мультифора - даааа!
Часто имею дело с клиентами из других городов, часто в процессе оформления документации они говорят - А дайте еще один файл!
Я по началу не понимала... - Что-что дать?... -Ну, под документы... - А, мультифору? - Что-что? :lol: Они всегда балдели от незнакомого слова "мультифора"...

Поребрик - не знала, что так только у нас говорят.......
пример про мультифору ЖрдщзЖ

поребрик - не только у нас, действительно, есть
но все-таки это словечко специфическое, не всем городам знакомое, правда же? ;)

Акулова Елена повеселили про Горный :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Lu
Профессор
Профессор

На сайте с 14.04.08
В дневниках: 108
Карта № 088800
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 1:20     Ответить с цитатой

не уверена, что "садить картошку (огурцы и пр.)" говорят только в Сибири, но у нас это очень распространено. "Сажать" - так-то правильнее.
От своего мужа узнала слово "стайка", его родители (да и все в округе) так называли курятник (или другое "жилье" для живности).
⮝ наверх ⮝

В ОЖИДАНИИ
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 22.11.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 1:25     Ответить с цитатой

родственники мужа переехали из Кабардино-Балкарии, их очень веселит наше слово "маленько", очень долго к ниму привыкали :eek:
кстати, "мультифору" они тоже "файлом" называют

Sonetta
Академик
Академик

На сайте с 02.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 1:30     Ответить с цитатой

пошла копать про поребрик, и вот!

Цитата:
Поребрик — петербуржский и новосибирский заменитель слова бордюр, являющийся одним из самых характерных различий в речи петербуржцев (см. статью). В речи жителей Новосибирска "поребрик" появился, предположительно, благодаря ссыльным декабристам-петербуржцам, потомки которых могли впоследствии переселиться в Новосибирск из других сибирских городов и таким образом обогатить Новосибирским данным диалектизмом..

Также у этого термина есть и другие значения:

В архитектуре
В дорожном строительстве
Поребрик в авто- и мотоспорте

взято из http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/270498
⮝ наверх ⮝

Ленора
Я люблю Новый год
Я люблю Новый год

На сайте с 10.01.05
В дневниках: 355
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 1:32     Ответить с цитатой

Подъезд - парадная, дробь в номерах домов - корпус, майка - пакет..., булка хлеба-кирпич, однако, нынче, . Была такая тема где-то...

Последний раз редактировалось: Ленора (Чт Фев 23, 2012 1:53), всего редактировалось 3 раза
⮝ наверх ⮝

Kukuska
Академик
Академик

На сайте с 19.12.08
В дневниках: 14802
Карта № 110309
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 1:51     Ответить с цитатой

Ленора
не обязательно корпус и дробь одно и то же. Бывает и № дробь № корпус №. Или букву подписывают.
Вот адреса в Питере меня удивляют. Например, дом номер 271 ЛИТЕРА А. А что значит Литера? :eek:

Sonetta
Академик
Академик

На сайте с 02.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 1:59     Ответить с цитатой

Ленора
это Вы про сибирский диалект?
⮝ наверх ⮝

Kukuska
Академик
Академик

На сайте с 19.12.08
Карта № 110309
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 2:00     Ответить с цитатой

Ленора
Не слышала про однако, нынче и кирпич точно. Родилась и выросла здесь. Родители тоже. :aga-aga:

Ленора
Я люблю Новый год
Я люблю Новый год

На сайте с 10.01.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 2:01     Ответить с цитатой

Литера - это общепринятое обозначение, используемое в инвентаризационно-технической документации на недвижимое имущество БТИ и ОТИ, присваивают более поздним застройкам, вроде дробей, обычно такие дома внутри кварталов находятся.
⮝ наверх ⮝

Kukuska
Академик
Академик

На сайте с 19.12.08
Карта № 110309
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 2:03     Ответить с цитатой

Ленора
А почему в Новосибирске тогда не "общепринято"? А только в Питере?

Ленора
Я люблю Новый год
Я люблю Новый год

На сайте с 10.01.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 2:17     Ответить с цитатой

Kukuska, :offtop:
Скрытый текст:
литера А - обозначение жилых зданий, как архитектор могу предположить, что в Питере принята более сложная система обозначений, в связи с разнообразными и сложными архитектурными решениями (жилая часть здания, пристройки, мезонины, мансарды, теплые, холодные и т.д до бесконечности), каждому виду присваивается своя литера с номером в порядке расположения. Но в адресе скорее всего указывают, чтобы указать на конкретную часть здания или вместо слова корпус. У меня в техпаспорте на квартиру (Питерскую, кстати ;) ) есть литер, а в адресе - нет, просто Проспект такой то корпус такой то.

Здесь немного обсуждались подобные слова, не сибирские, а в целом. http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=8612637&highlight=%EC%F3%EB%FC%F2%E8%F4%EE%F0+%F4%E0%E9%EB#8612637

Последний раз редактировалось: Ленора (Чт Фев 23, 2012 2:34), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Shcneider
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.06.05
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 2:34     Ответить с цитатой

Ой, девочки! Я как гастарбатер, понаехавший из другого города, сообщаю:
только в Н-ске так популярны присказки :
"НУ чо к чему?"
"Чо попало!"
слова
свёрток (поворот)
Виктория (клубника)
ШарОхаться (шарахаться)
СтрЁс/потрЁс/натрЁс (стрЯс/потрЯс/натрЯс)
что вспомню - еще напишу.

Последний раз редактировалось: Shcneider (Чт Фев 23, 2012 15:06), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Cradle
Профессор
Профессор

На сайте с 04.09.09
В дневниках: 184
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 3:40     Ответить с цитатой

Shcneider
Скрытый текст:
Эк Вы слово "гастарбайтер" уделали :lol:

ИМХО, почти все приведенные примеры не общий новосибирский диалект, а речь не очень грамотных людей. И далеко они не популярны. Во всяком случае, в своем окружении я их не слышу.
Из наблюдений: клубнику (а точнее, садовую землянику) викторией называют много где, так как изначально сорт "Виктория" был наиболее популярным в СССР, я даже в старых детских книгах встречала такое название.
"Стрёс-потрёс" ни разу вообще не слышала. Думаю, это какое-то уж очень местечковое слово - в пределах либо одной семьи, либо села. Бабушка мужа, например, говорила слова "платье" и "мясо" в женском роде (красивая у тебя платья; я вчера мясу варила) - но даже во всей деревне так говорила она одна; она была родом из тамбовской области (или губернии тогда еще), и вот там так говорили. К счастью, её потомки к этому варианту так и не привыкли.
А "свёрток" - да, встречала. Так мои родственники в деревне называют поворот, но не всякий, а поворот (ответвление) от главной дороги на второстепенную.
"Садить картошку" и "стайка" - это тоже чисто деревенский, а не новосибирский сленг. Фольклоризмы, так сказать. Также от неграмотности, так говорят в основном пожилые люди. К этой же группе относиться "исть" (есть). (брррр, меня коробит от этих "фольклоризмов"...)

"Чё к чему" и "Чё попало", по моим наблюдениям, говорят малолетние "гламурные кисы", школьницы без большого ума. Кстати, и вариант "шарохаться" я слышала только от подростков.

Вот мультифора - насколько я знаю, действительно, "наше" словечко, хотя в некоторых других сибирских городах оно тоже уже пустило корни.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 2 из 97 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 95, 96, 97  След.

Перейти: