Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Новосибирский диалект
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 95, 96, 97  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lirael
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 22239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 4:10     Ответить с цитатой

Seelena писал(а):

поребрик
буханка
мультифора

Shcneider писал(а):
Ой, девочки! Я как гастербатер, понаехавший из другого города, сообщаю:
только в Н-ске так популярны присказки :
"НУ чо к чему?"
"Чо попало!"
слова
свёрток (поворот)
Виктория (клубника)
ШарОхаться (шарахаться)
СтрЁс/потрЁс/натрЁс (стрЯс/потрЯс/натрЯс)
что вспомню - еще напишу.

Так не только в Новосибирске говорят. Всю жизнь в Алтайском крае прожила, у нас все так же. :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 61246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 5:22    Заголовок сообщения: Re: Новосибирский диалект Ответить с цитатой

Sonetta писал(а):

поребрик
буханка

да прямо :-) Везде так говорят.

А вот слова "садить" я узнала только на Сибмаме :)
А ещё вы карниз почему-то гардиной называете, хотя гардина - это занавеска.

Ну и "однерка" тоже, да.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

hikikomori писал(а):
Вот только переехав в Сибирь, услышала, что говорить "повешать" - обычное дело.. Очень многие люди здесь так говорят..

имхо, это слово ( и к нам на СЗ тоже) привозят люди, прожившие детство в Средней Азии.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 7:38    Заголовок сообщения: Re: Новосибирский диалект Ответить с цитатой

Sonetta писал(а):
...поребрик...

:-) На днях муж кричит: "Слышишь, в песне твое любимое слово поют?" Я: "Матершинное неприличное, что ли?" А он: :eek: "Поребрик!"

Еще неновосибирцам режет ухо слово "помереть" (для Новосиба, вроде бы, вполне нормальное). Или это тоже фольклоризм?

В целом же, скажу, новосибирцев, действительно слышно по говору. Я бы сказала, что их речь более витиеватая, пространная, "заумная", что ли. Неновосибирцы пугаются :shock: .

P.s. Кстати, "поребрик" и "бордюр" - не слова-синонимы. В моем понимании поребрик - переход с более высокого уровня на более низкий (от слова "ребро"), а бордюр - край дороги, граница (от англ. "border"). Т.е. кирпичи, выложенные вдоль дороги, или даже натянутая веревка могут с натяжкой быть названы бордюром, но никак не поребриком.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Asbuka
Цветик-Семицветик
Цветик-Семицветик

На сайте с 31.10.08
В дневниках: 2120
Карта № 445566
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 8:36     Ответить с цитатой

Цитата:

карниз...-это гардина.

а вот шторы-это портьеры...

ну по крайне мере-как я рассуждаю-живу в сибири 30 лет :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Клаша
Сибмама рулит 2016
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05
В дневниках: 5581
Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 8:58     Ответить с цитатой

Попав в Новосибирск более 30 лет назад была сильно удивлена построением вопросао цене:"Что стОит?"

Цитата:

Удивляет до сих пор.

Asbuka писал(а):
карниз...-это гардина.

ну по крайне мере-как я рассуждаю-живу в сибири 30 лет :haha:

ГАРДИНА — (нем. Gardina, сред. век. лат. cortina, фр. courtina, от лат. cortina округление, крут). Занавес у окна. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАРДИНА красивая оконная занавеска. Полный словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

Гардина — (нидерл. Gordijne) мягкий занавес из тонкой прозрачной ткани (тюль, органза, вуаль), закрывающий окно полностью или частично (подробнее см. шторы). Гардина (англ. Gardena; часто употребляется вариант Гардена) название нескольких… … Википедия

гардина — портьера, занавес, занавеска, гардинка, полог, шторка, занавесь, завеса, завеска, штора, драпировка Словарь русских синонимов. гардина сущ., кол во синонимов: (11) • ↑гардинка (2) • ↑драпировка (11) … Словарь синонимов

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 60290
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 9:04     Ответить с цитатой

Sonetta
Не употребляю слово "буханка". И от других крайне редко слышу. Говорят в основном "булка такого-то хлеба".

Ленора
Цитата:
Подъезд - парадная, дробь в номерах домов - корпус, майка - пакет...,

Не слышала употребления таких названий у новосибирсцев. "Кирпич" в значении "булка хлеба" вообще никогда не слышала в Н-ске.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Shcneider

А вот "Чо" - это да, исконно сибирское произношение.

Cradle
Не соглашусь по поводу "чё к чему" и гламурных кис. Слышу это выражение с рождения. И отнюдь не среди гламурных кис и подростков:-)
⮝ наверх ⮝

Janit_N
Академик
Академик

На сайте с 11.04.07
В дневниках: 3306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 9:06     Ответить с цитатой

Спасибо, за "гардину"... вот уж не знала, что это занавеска :o

Asbuka
Цветик-Семицветик
Цветик-Семицветик

На сайте с 31.10.08
В дневниках: 2120
Карта № 445566
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 9:13     Ответить с цитатой

Клаша в словарях много что написано-как правильно называется и как правильно говорить!

но тут тема...именно про сибирский диалект :haha: [/quote]

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Janit_N писал(а):
Спасибо, за "гардину"... вот уж не знала, что это занавеска :o

знаете...если вы всем будете говорить в сибири...что гардина-это занавеска...вас не правильно поймут :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Janit_N
Академик
Академик

На сайте с 11.04.07
В дневниках: 3306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 9:28     Ответить с цитатой

Asbuka
Да я говорить никому и не собираюсь :cool: ... у меня у самой при слове гардина совсем другие ассоциации...

Seelena
Академик
Академик

На сайте с 27.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 9:34     Ответить с цитатой

Акулова Елена писал(а):
Seelena
Мультифора - это у нормальных людей "файл" ))
поребрик - бордюр
а буханка - булка. ))
курицу курицей называют только по нашу сторону Урала. на той стороне она "кура"....

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

Из примеров вспомнила: а Алтайском крае говорят "поехали отдыхать в Горный", подразумевая Республику Алтай. В НСО говорят - "поехали отдыхать на Алтай", подразумевая то же самое :-) Вот я теперь каждый раз в замешательстве, сказать "в Горный" - новосибирцы подумают, что я в п.Горный собралась. А сказать "на Алтай" - язык не поворачивается, так как далеко не весь Алтай - горный :lol:

Можно сказать Горный Алтай, и всем понятно будет... ;)

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

Sonetta писал(а):
пошла копать про поребрик, и вот!

Цитата:
Поребрик — петербуржский и новосибирский заменитель слова бордюр, являющийся одним из самых характерных различий в речи петербуржцев (см. статью). В речи жителей Новосибирска "поребрик" появился, предположительно, благодаря ссыльным декабристам-петербуржцам, потомки которых могли впоследствии переселиться в Новосибирск из других сибирских городов и таким образом обогатить Новосибирским данным диалектизмом..

Также у этого термина есть и другие значения:

В архитектуре
В дорожном строительстве
Поребрик в авто- и мотоспорте

взято из http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/270498

Декабристы, впоследствии переселившиеся в Новосибирск? :lol: Повеселили... А ничего, что Новосибирска, тогда еще в помине не было, тем более поребриков...
⮝ наверх ⮝

Kata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.04.04
В дневниках: 414
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 9:48     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):

А вот "Чо" - это да, исконно сибирское произношение.

И после того, как нам на филфаке несколько раз сказали об этом, я стала употреблять "чо" с абсолютно спокойной совестью как коренной новосибирец :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Alyona
Профессор
Профессор

На сайте с 05.01.05
В дневниках: 1250
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 10:02     Ответить с цитатой

Shcneider писал(а):
Ой, девочки! Я как гастербатер, понаехавший из другого города, сообщаю:
только в Н-ске так популярны ...
слова
свёрток (поворот)
ШарОхаться (шарахаться)
СтрЁс/потрЁс/натрЁс (стрЯс/потрЯс/натрЯс)

Всю жизнь живу в Новосибирске, таких вариантов ни разу не слышала :eek:

А вот нас с подружкой как-то опознали как сибирячек по слову "ага" (да) :haha:
Человек утверждал, что это очень по-новосибирски. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Оксаsha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.08.05
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 10:07     Ответить с цитатой

А я для себя уже давно открыла, что гардина - это штора... Но до сих пор в душе буря протеста поднимается... Вот как с детства с молоком матери впиталось: гардина - это карниз!! :oops:

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по информатике в группе (Центр. р-он) и индивидуально (Ленинский)
⮝ наверх ⮝

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 10:07     Ответить с цитатой

Согласна, что "шарохаться" к примеру - это вряд ли можно услышать от 30-50-летнего новосибирца с высшим образованием :) А вот кирпич - было!!! У меня так говорили дедушка с бабушкой. Это было в те далёкие времена, когда не было особо большого выбора. Мне кажется, что сейчас уже неактуально это слово, поэтому многие его и не слышали.
Про гардину, которая на самом деле портьера, меня просветил сайт Икеа :haha: Помню я дооолго с недоумением таращилась в картинки со шторками. Сижу и думаю - странные какие-то - написано "гардина", а на рисунках шторки :haha:

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 10:13     Ответить с цитатой

Sonetta писал(а):
пошла копать про поребрик, и вот!

Цитата:
В речи жителей Новосибирска "поребрик" появился, предположительно, благодаря ссыльным декабристам-петербуржцам,

про декабристов посмешило.
А вливание питерцев в ВОВ произошло. К нам эвакуировали и заводы и мирное население.
Думаю, это и IQ города средний приподняло (Новосибирск - скопище деревушек изначально, крестьянство,купцы), а привезли к нам профессиональных рабочих, инженеров, несколько разбавленных питерской интеллигенцией :).

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 3 из 97 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 95, 96, 97  След.

Перейти: