Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО КРУГОМ! СТИХИ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Как вырастить ребенка счастливым
Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности"

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зайкина Мамка
Студент
Студент

На сайте с 17.06.06
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 31, 2008 16:43    Заголовок сообщения: Как вырастить ребенка счастливым Ответить с цитатой

Размышления о прочтении книги Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности."

Хотелось бы пообщаться с теми, кто прочел эту книгу, какие мысли кажутся правильными или неправильными, и т.д.

Скачать можно в инете свободно, если лень, могу прислать на мыло, но я нерегулярно в инете.

Мое мнение - книга потрясающая.

Жду первых откликов, чтобы пообщаться более конкретно и предметно :)

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:

Тут можно бесплатно скачать книгу: http://www.materinstvo.ru/art/903
Платно купить можно там же :)

Меня поразили такие, в частности, принципы, что:

1. Ребенок изначально обладает способностью к самосохранению. Он не станет причинять себе вреда, НО если родители этого ждут от него.. он начинает соответствовать их ожиданиям.

2. Ребенок изначально социальное существо, и не стоит класть жизнь на то, чтобы "ввести" его в общество, научить правильному поведению. В нем это заложено изначально. НО если родителям очень хочется повоспитывать - ребенок пойдет навстречу и превратится в того, кому действительно необходима насильная социализация.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

Книга так же отвечает на такие животрепещущие (судя по обсуждению их на форуме :)) вопросы, как истоки наркомании и подростковых кризисов, как этого всего избежать; раздетость родителей или секс при детях; отношение к труду и к работе не как к наказанию... и много еще что.

Советую всем :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
В дневниках: 102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 31, 2008 18:09     Ответить с цитатой

Зайкина Мамка, таких книг много.. и именно в плане психологии такой же подход...
к примеру "Детство на 100%" там почти тоже самое..
Но я за то чтобы читать их все и делать выводы уже свои... потому что в одной обязательно найдется то, чего нет в другой или в третьей.. Так что .. как только закончу ту книгу.. то обязательно прочитаю эту..
Еще говорят хорошая книга "Дети с небес"... тоже мечтаю прочитать...

Зайкина Мамка, а вы не против, если тут будем обсуждать все книги на эту тему..? или только одну?

Зайкина Мамка
Студент
Студент

На сайте с 17.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 31, 2008 18:24     Ответить с цитатой

Alissi, вообще-то хочется именно ЭТУ, иначе (были уже такие темы) начинается расползание мыслью по древу... :oops:

Эту книгу НАДО ПРОЧИТАТЬ прежде чем делать выводы о ней, я пыталась мужу пересказать своими словами, но у меня не вышло ничего. Он меня не понял...
:cool:

Вообще я кучу лит-ры на тему воспитания перечитала, задолго еще до рождения Илюшки, т.к. по спец-ти я детский психолог, но после этой на остальные уже прочитанные даже смотреть не хочется, настолько она мне отвечает на ВСЕ вопросы, высказанные и невысказанные. Другое дело, что начиная воплощать ее теорию в жизнь сталкиваешься с разными нюансами, деталями, вот о чем и хотелось бы пообщаться. Но непременным условием общения должно быть именно прочтение этой книги :)

Alissi, если не сложно, можно ссылки на указанные книжки?

"Детство на 100%" ,"Дети с небес"
не слышала раньше этих названий.
Хотелось бы поглядеть.
⮝ наверх ⮝

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 31, 2008 18:52     Ответить с цитатой

Зайкина Мамка, я думаю что расползание тоже в какой-то степени было бы полезно)))
К тому же думаю что конечно читали эту книгу, но далеко не все.. и далеко не каждый кинется ее читать.. прямо сейчас.. поэтому можно было бы и о других книгах поговорить.. тема то одна...
Иначе тема будет не востребована... смысл тогда?

ссылки...

Детство на 100%
Дети с небес

Это не электронные книги... просто ссылки.. я обычно покупаю книгу в магазине, поэтому у меня ссылок где скачать нету...

Вторую я еще не читала...

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 31, 2008 19:02    Заголовок сообщения: Re: КАК ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА СЧАСТЛИВЫМ Ответить с цитатой

ИМХО будьте очень осторожны с этой книгой. Там очень много бездоказательного, но чреватого неоднозначными последствиями.
Зайкина Мамка писал(а):

1. Ребенок изначально обладает способностью к самосохранению. Он не станет причинять себе вреда, НО если родители этого ждут от него.. он начинает соответствовать их ожиданиям.

Да, в определённой степени обладает. Но абсолютизация этой способности может привести к потере ребёнка. Образ жизни и мышления екуан это вполне допускает. Допускаете ли это для себя Вы - решайте сами.
Цитата:
2. Ребенок изначально социальное существо, и не стоит класть жизнь на то, чтобы "ввести" его в общество, научить правильному поведению. В нем это заложено изначально. НО если родителям очень хочется повоспитывать - ребенок пойдет навстречу и превратится в того, кому действительно необходима насильная социализация.

Да, заложено. Но российское общество начала ХХI века несколько отличается от маленькой екуанской деревушки. В какой степени допустимо пускать социализацию ребёнка на самотёк - тоже решать Вам.

Цитата:
Книга так же отвечает на такие животрепещущие (судя по обсуждению их на форуме :)) вопросы, как истоки наркомании и подростковых кризисов, как этого всего избежать;

В книге представлена точка зрения некоей бездетной женщины, которой мир индейцев показался утерянным раем. При этом чувствуется, что она не утруждала себя изучением многочисленных трудов этнографов и этологов, а также философов и социологов. Вот и получилось некое "откровение". Очень эмоциональное и претенциозное, но эклектичное, поверхностное, необоснованное и местами вводящее в заблуждение.
Цитата:
раздетость родителей или секс при детях

Да, давайте - вперёд, при детях. Как же - Ледлофф рекомендует. И тихо забудем все данные об опасности или хотя бы неоднозначности таких вот действий.
Цитата:
отношение к труду и к работе не как к наказанию...

Да замечательно относиться к работе как к развлекухе и жить одним днём. Только вот этот номер почему-то не проходит в средней полосе России, где летом день год кормит, и без определённого количества киловатт-часов энергии попросту не выживешь. А в амазонской сельве у живущих собирательством - пожалуйста. Хошь работай, хошь нет.
Цитата:
и много еще что.

Это точно. Есть и хорошие мысли, но они тонут в несуразностях и передёргиваниях. Советую читать другие книги.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 31, 2008 19:21     Ответить с цитатой

Н.В., какие советуете? ;)

а что автор книги не имеет своих детей?

Вобще по вышеописанному похоже на принцып выживания, но это опять таки не для нас... у нас деток мало)))

А вобще я думаю что Зайкина Мамка просто еще под впечатлением от прочитанного.

Зайкина Мамка
Студент
Студент

На сайте с 17.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 3:24     Ответить с цитатой

Н.В.
полезен порой бывает трезвый взгляд ;)

Alissi
впечатление есть и еще какое!

вообще конечно вызывает сомнение описание эмоц. состояний ребека во младенчестве,т.к. как именноэта инфа добыта - непонятно,
но вот с тем, чтобы держать ребенка на руках и спать с ним пока он маленький и ему это надо - я согласна.

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:

Н.В.
я читала эту книгу дважды, первый раз год назад. Тогда мое полуторогодовалое чудо ни в какую не хотело ходить само. И мне приходилось его таскать. Так я стала, пользуясь полученной инфой, брать его на руки, когда сижу, не пытаться избегать носить (раньше брала, когда уже изноется) и буквально за неделю у него это стремление "носиться" прошло! Стал ходить сам, далеко и долго, без нытья. Ну разве дело не в том, что он удовлетворил необходимость бытья на руках и перешел к след. этапу? А так быстро (всего за неделю) я думаю потому, что я все-таки не возила его в коляске, а носила в слингое (маленького), да и спали всю дорогу вместе, пока сам не захотел отдельно и в 2 года не ушел на свою кровать :)

Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:

Экстрим типа полной веры в непогрешимость ребенкиного самосохранения от меня пока далек, так же как и экстрим секиса при детях и т.п., поэтому я и вынесла эти темы в свое сообщение. Хотелось бы пообщаться или хотя бы посмотреть на человека, хоть в какой-то мере смог воплотить эти принципы в жизнь и узнать что из этого вышло в нашей действительности (от души надеюсь, что все у всех хорошо).
Когда я искала единомышленников автора, то все выходила на людей, считающих правильным отринуть цивилизацию как зло, уехать в тайгу и жить там натуральным хозяйством. Только в этом они видят замысел идей книги да и вообще истинное счастье.
Не понимаю я , к чему такой фанатизм-то? Ведь книга вовсе не об этом! Можно быть счастливым и в нормальном современном мире, просто надо немного доверять своим истинктам втех сферах, которых не может коснуться цивилизация в принципе. которые неизменны со времен сотворения мира. Это, например, рождение и воспитание ребенка первого полугодия жизни. А постепенно входя в мир, ребенок начинает в нем спокойно ориентироваться и нормально чувствует себя, какая ему, в принципе, разница, деревья папа рубит или в офисе сидит, у него же нет ни того ни другого опыта, любой он воспринимает как сам собой разумеющийся и постепенно становится нормальным современным человеком, только счастливым :)

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

Н.В., многие ваши мысли кажутся мне правильными, но вот это - явно не кажется:

Цитата:
Цитата:
отношение к труду и к работе не как к наказанию...

Да замечательно относиться к работе как к развлекухе и жить одним днём. Только вот этот номер почему-то не проходит в средней полосе России, где летом день год кормит, и без определённого количества киловатт-часов энергии попросту не выживешь. А в амазонской сельве у живущих собирательством - пожалуйста. Хошь работай, хошь нет.

Дело ж как раз в том, что работают люди, и, работая, не считают, что это им наказание, а получают от процесса удовольствие. А вовсе не о том речь, что хорошо не работать вообще.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 10:27     Ответить с цитатой

Зайкина Мамка писал(а):
вообще конечно вызывает сомнение описание эмоц. состояний ребека во младенчестве,т.к. как именноэта инфа добыта - непонятно, но вот с тем, чтобы держать ребенка на руках и спать с ним пока он маленький и ему это надо - я согласна.

В том-то и дело, что для того, чтобы держать ребёнка на руках, получать удовольствие от общения с ним, не нужно выдумывать всех тех ужастей, которые наваяла Ледлофф. Соверенно бессердечное описание состояния ребёнка. Но оно очень важно, чтобы вызвать первичный шок у мамы, дабы потом в неизбывном переживании чувства вины мать следовала гуру. Помните, в конце книги есть описание шока одной из женщин, ставшей затем горячей последовательницей Ледлофф. Не в состоянии жить с этой раной она нашла выход в распространении "учения Ледлофф" и нанесения ран другим женщинам. От этого ей явно легчает.
У нас Ледлофф далеко, но заместо гуру замечательно подходят рожановки, анастасийцы и прочая.
Да, почему я подчеркнула бездетность Ледлофф - она сама не была в таком положении, когда надо ребёнка оставить в кроватке одного и, к примеру, помыться или по нужде сходить...
Цитата:
Тогда мое полуторогодовалое чудо ни в какую не хотело ходить само. И мне приходилось его таскать. Так я стала, пользуясь полученной инфой, брать его на руки, когда сижу, не пытаться избегать носить (раньше брала, когда уже изноется) и буквально за неделю у него это стремление "носиться" прошло! Стал ходить сам, далеко и долго, без нытья. Ну разве дело не в том, что он удовлетворил необходимость бытья на руках и перешел к след. этапу? А так быстро (всего за неделю) я думаю потому, что я все-таки не возила его в коляске, а носила в слингое (маленького), да и спали всю дорогу вместе, пока сам не захотел отдельно и в 2 года не ушел на свою кровать :)

Всё немножко проще. Почитайте К.Прайор "Не рычите на собаку", и Вам не понадобится мистика о генетических ожиданиях. Вы брали ребёнка на руки в ситуациях, когда ему уже невмоготу становилось играть или идти одному, каждый раз закрепляя у него в сознании расклад, что одному - плохо, с мамой хорошо. Мама берёт - избавляет и облегчает. Если поныть хорошенько, то мама возьмёт и будет счастье в виде общения с мамой. Когда Вы стали делать наоборот, общение с мамой перестало быть спасением, перестало быть подкреплением поведения "переход на ручки". Оно стало само по себе и ради себя. А самостоятельная игра и хождение тоже стали подкрепляться - положительными эмоциями от игры и интересными впечатлениями от самостоятельного передвижения и исследования. Всего-то и надо было разорвать ошибочную связь (условный рефлекс по Павлову) под названием "брать ребёнка на руки тогда, когда он уже совсем не может быть один". Множество детишек не хотят лежать в кроватке или коляске, потому что их всегда доводят там до того состояния, когда им становится плохо. Хорошо становится на ручках. Если откладывать ребёнка в хорошем состоянии и брать обратно до того, как ему там станет холодно-голодно-мокро-скучно-одиноко и т.п., то к этим предметам обихода у ребёнка будет хорошее отношение, а мамины ручки будут удовольствием, но без излишней привязанности.

Цитата:
Экстрим типа полной веры в непогрешимость ребенкиного самосохранения от меня пока далек

Это радует. Я вообще за то, чтобы сначала подумать и понаблюдать, а уже потом применять теории к собственным детям. Уж очень их много, этих теорий.

Цитата:
Когда я искала единомышленников автора, то все выходила на людей, считающих правильным отринуть цивилизацию как зло, уехать в тайгу и жить там натуральным хозяйством. Только в этом они видят замысел идей книги да и вообще истинное счастье.
Не понимаю я , к чему такой фанатизм-то? Ведь книга вовсе не об этом!

Неа. Книга именно об этом. Счастье в нормальном современном мире несколько иначе обретается. Полноценная реализация рекомендаций Ледлофф требует закрытого общества с отобранными членами. И гарантирует успешную социализацию только в этом обществе. Кстати, Вы обратили внимание, что отношения между екуанами очень строго статусные и весьма ригидные? А также, заметили ли Вы, как екуана относятся к представителям других племён и к домашним животным?

Цитата:
Дело ж как раз в том, что работают люди, и, работая, не считают, что это им наказание, а получают от процесса удовольствие. А вовсе не о том речь, что хорошо не работать вообще.

Я целиком и полностью за то, что работу нужно подбирать так, чтобы она приносила удовольствие. Но даже работа, приносящая удовольствие, иногда требует дать самому себе пинок под зад, чтобы сползти с дивана и что-то сделать. Фишка в том, что екуанам работа вообще не нужна. Природа позволяет сколь угодно долго дозревать до желания поработать. Хочешь улучшить уровень жизни - поработаешь. Ну а если тебе и так хорошо - не работаешь. Но практически во всех остальных местообитаниях человека работа означает выживание, а не прихоть, потому и родились во многочисленных культурах понятия "труд", "работа", "надо", "долг" и т.п. И это нельзя отбрасывать как несуразность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 17:20     Ответить с цитатой

Цитата:
Так я стала, пользуясь полученной инфой, брать его на руки, когда сижу, не пытаться избегать носить (раньше брала, когда уже изноется) и буквально за неделю у него это стремление "носиться" прошло! Стал ходить сам, далеко и долго, без нытья.

а ведь Вы же психолог.. неужели не знали об этом раньше??? :shock:

wish-and-be
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.12.05
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2008 15:48     Ответить с цитатой

Тоже прочитала эту книгу, и потом долго пыталась найти информацию о детях Ледлофф, больше всего смутило то, что на всех форумах, в том числе и официальных, этот вопрос задают по нескольку раз и нигде я не нашла простого ответа. Чего же так стесняться-то????...
Почитать, может быть, и можно и в чем-то даже полезно, но, однозначно, ответы на вопросы по воспитанию, надо искать в других книгах. Труд Ледлофф совершенно не применим к нашей действительности...
Да и вообще ее мало научное прошлое очень смущает, девушка, приехавшая в поиках приключений в дикие джунгли, написала книгу о племени, ну, ладно. Но откуда такая смелость в далеко идущих выводах и параллелях, и такая категоричность в советах родителям по вопитанию детей.

Кстати, что больше всего впечатляет в книге, так это описания переживаний и ощущений ребенка, так вот, здесь Ледлофф вовсе не открвет Америку, слушала лекцию перинатального психолога (потом у нее спрашивала, она даже не знает, кто такая Ледлофф), но она приблизительно так же подходила к описанию чувств ребенка и прочему, только с оговоркой, что так принято сейчас в психологии, а не есть истина в последней инстанции. Кстати, тогда она поясняла нам, что многие исследования по психике младенцев проводятся на душевно больных людях (каких-то особых их состояниях, когда наблюдается впадение в детство - надеюсь, не перевираю я здесь ее слова)...

Вольха
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 4
Карта № 009645
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2008 0:58    Заголовок сообщения: Re: КАК ВЫРАСТИТЬ РЕБЕНКА СЧАСТЛИВЫМ Ответить с цитатой

[quote="Н.В."]В книге представлена точка зрения некоей бездетной женщины, которой мир индейцев показался утерянным раем. При этом чувствуется, что она не утруждала себя изучением многочисленных трудов этнографов и этологов, а также философов и социологов. Вот и получилось некое "откровение". Очень эмоциональное и претенциозное, но эклектичное, поверхностное, необоснованное и местами вводящее в заблуждение.quote]

Как человек писавший о батаках Суматры, соглашусь. Очень поверхностно. Этнологи еще в 19 веке многое описали.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Зайкина Мамка
Студент
Студент

На сайте с 17.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 12:12     Ответить с цитатой

Н.В.
спасибо за такой подробный ответ :)
может быть так и есть (про Павлова ;))
Alissi
нет пределов совершенству ;)
я и сейчас не знаю ВСЕГО :) Что уж тут поделаешь... :oops:

Главное (сейчас, уже поостыв от первых впечатлений) я поняла, что нуна очень тщательно в этой информации отделять мух от котлет... Мух тоже мног :) Хотя и котлеты есть :) Лишь бы только все было без фанатизма, почему-то у нас без него никуда...

Эта книга была моей поддержкой в мире, настоенном оппозиционно: все значимые для меня люди (родня) все время говорили, что я не права в желании носить ребенка на руках постоянно, кормить по требованию, спать вместе и т.д. А тут такая поддержка, да еще и с теоретическим обоснованием, с целой философией! :) Не смогла я устоять! :lol:
⮝ наверх ⮝

Ролери
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 28.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2008 0:54     Ответить с цитатой

Мне книга понравилась. Но второй раз не прочту, пожалуй. Помню, как проревела ночь, представляя мучения младенца. У меня даже появилось ощущение, что автор пытается выместить в книге свою обиду на мать, к-я так воспитывала ее, в рез-те чего она (автор) выросла, как бы сказать,...не очень счастливым человеком.
Но других претензий к книге у меня нет. Про отношение к труду - очень здорово. Речь пожалуй не о том, что они хотят - работают, а не хотят - не работают. Они в любой работе находят удовольствие. Как бы выразить свою мысль... Когда они четко видят цель, скажем, надо построить себе дом - это же работа в удовольствие. Дело в том, что все их занятия - именно такие, для себя, для родных, а у нас цель работы иногда весьма туманна и отдалена от работника. Весь день, например, выписываешь счета-фактуры. И думаешь - зачем? Мы организуем процесс сбыта. Зачем? Чтобы покупатель получил товар. Зачем? Так ли он ему нужен...он и без нас его купит...вон сколько конкурентов...неужели такой избыток ресурсов на планете, вроде нет...тогда зачем? Все инструкции по учету зачем? А, побольше налогов собрать и штрафы наложить. Зачем? Больше денег собрать. Зачем? Чтобы умные чиновники распределили, куда надо. Зачем? Т.к. сами об этом не думаем...Что творится в соседнем дворе, не знаем. А, еще чтобы пенсии выплачивать. Зачем? Ну ведь сами не будем содержать родителей, об этом государство почему-то заботится. Чем больше заботится, тем меньше думаем об этих вещах. Мы вообще мало думаем самостоятельно, если подумать (ой, каламбур уже какой-то). О нашем здоровье врачи заботятся, и т.д. и т.п. Зачем вообще живем? А, ведь счастливые об этом не думают, просто живут в свое удовольствие. ........
Это я к тому, что иногда слово "надо" очень опасно.

Еще понравилось доверительное отношение к ребенку, описанное автором.
Уважительное. Мне кажется, это развивает в ребенке самостоятельность.
Про ожидания - замечательно. Если воспринимаешь его достижения как должное, он спокойно развивается дальше. Например, дочь у меня со всеми здоровается, просто подражая нам. А тут вдруг ее бабушки расхвалили - какая хорошая девочка, надо же, здоровается! Она удивилась.
Много в книге интересных моментов, все уже и не помню.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
В дневниках: 3715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2008 15:03     Ответить с цитатой

Во-первых сама книга переведена нелегально, некими анастасиевцеми Шарашкиными (samorodok.org) не профессиональными переводчиками, без сответствующей лицензии и потому в ней есть "анастасиевские" задвиги.
Сами переводчики, сторонники домашних родов, съедания плаценты итд - те еще сектанты.. на сайте про них написано что-то вроде "очень любят россию, русскую культуру.. живут в Америке" Переехали туда уже после перевода книги, когда соответствующие органы заинтересовались их деятельностью..

Сама Ледлофф, как я поняла из ее американского сайта, сначала была фотомоделью, потом поехала к екуанам и уж потом(!) стала учится на психолога. Не сильна в английском, но все же степень Ecology - мне кажется это не ученая степень а скорее премия какого-то журнала. Других книг и трудов у Ледлофф не опубликовано - все это кажется мне странным.

О книге - производит сильное впечатление, но почему-то именно на женщин. Муж дочитал до середины и сказал что это муть.
С этнологической точки зрения. как уже сказано выше, книга не представляет ценности - по крупицам приходится собирать реальные факты из племеннной жизни, причем эти факты поданы под густым соусом личной оценки автора, так что сделать своих выводов читателю невозможно.
Так же автор умалчивает о таких сторонах жизни екуан, как пытка муравьями (знатное развлечение), старадания от холода и голода в неурожайные годы, соседство с жестокими каннибалами. (Кстати, никто не задумывался - дети в племени каннибалов столь же счастливы как и дети екуан?)
Зато делается акцент на том, какие там все дружелюбные и счастливые, не то, что у нас.

С художественной точки зрения - ценность тоже минимальная, поток образов и эмоций, манипуляция виной и страхом. (Вина за то, что лишаем ребенка его природности, страх быть плохой матерью)

мое мнение - нужно быть очень аккуратной с этой книгой..ее место на полке - рядом с "Анастасией" Мегре - тк информация из одного источника.

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 59850
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2008 15:40     Ответить с цитатой

кстати, я сторонник так сказть, естесственно воспитания. но книга, о которой так много говорят, не произвела на меня никакого впечатления. Я-то думала. что там будет что-то "ах", что такое, что я не слышала. а она мало того, что короткая, так ещё и ни одной фактически конкретной мысли нет, так, переливание из пустого в порожнее. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: