Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
Идеальный классный руководитель - какой?
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2007 9:37    Заголовок сообщения: Идеальный классный руководитель - какой? Ответить с цитатой

Очень интересно знать мнение родителей и, возможно, мнение детей.
В сентябре предстоит стать классным руководителем, в нашем обиходе куратором пятиклашек. Дети учатся уже по вузовской системе, с парами и сессиями, семинарами и зачетами. Учеба сложная, но большое внимание уделяется и внеакадемической деятельности. При этом специфика учебного процесса в том, что родители обычно мало участвуют, только как проверяющие время от времени. Типа, строим деловые отношения с ребенком :) который сам за себя отвечает.
Ну, на самом деле большинству родителей просто некогда заниматься ребенком. Но дети, действительно, очень хорошие и эрудированные.
Мне бы хотелось понять, каким должен быть идеальный руководитель класса? На чем заострять особое внимание? Чего обычно не достает вашим классным? Какие мероприятия стоит проводить с детьми? Ну, и вообще все, что есть сказать, по этому поводу.
Немножко страшновато оказаться плохим куратором, а особенного опыта пока нет.

Алану 30 лет 5 месяцев 27 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Татьяна Д.
Профессор
Профессор

На сайте с 28.06.02
В дневниках: 1177
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2007 15:55     Ответить с цитатой

Напишу исходя из своего небольшого опыта, поскольку ребенок только перешел в
5-й класс и на системе предметники+классный руководитель они проучилсь только последнюю четверть в 4м классе. Ее классная ничего у детей ведет. Она занимается атмосферой в классе. Т.е. она разруливает конфликты между детьми, между детьми и учителями, отслеживает у кого какие проблемы (учебные и не учебные), организовывает театры/выставки/экскурсии/походы (ну это зависит от желания детей/родителей), делает праздники (тоже зависит от желания детей). На последнем собрании говорила, что в среднем звене одна из проблем - это замотивировать детей на учебу.

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20887
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2007 16:28     Ответить с цитатой

Чего мне как маме хочется от классного руководителя, тем более от освобожденного, в нашей школе они называются тьюторами :).
Во-первых, вы должны быть доступны для родителей, ваш сотовый телефон д.б. всегда в зоне доступа и вы всегда должны отвечать на звонки.
Во-вторых, о любых происшествиях с ребенком - подрался, опоздал, нажаловалась учительница математики, потерял кеды - родители должны узнавать от вас в тот же день, а не через месяц на родительском собрании или от других родителей.
В-третьих, вы должны всегда выступать на стороне своих детей в любых конфликтных ситуациях в школе - будь то разлитый суп в столовой или недостаточно чистые, с точки зрения уборщицы, тапочки в бассейне.
В-четвертых, о любых проседаниях в учебе вы должны немедленно информировать родителей, три тройки подряд у отличника - весомый повод составить разговор с ребнком, преподавателем и родителями, или даже организовать родителям встречу с преподавателем и настоять на ней.
В-пятых, касательно внеклассных мероприятий я б тоже посоветовала детям давать информацию под запись в дневник, чтоб не получалось так, что в школе какой-нибудь кросс, а бабушка дома уже извелась, ожидая припозднившегося внука.
В-шестых, советую продумать вашу линию поведения касательно сбора наличных денег в классе. Можно выбрать кассира из числа родителей, можно заниматься этим самой - но вы всегда должны быть готовы ответить на вопрос касательно любой суммы - сдал/не сдал, куда потрачено. У нас в классе все что касается нужд класса, собирает одна из мамочек, а все, что касается учебы и столовой, собирает тьютор, причем можно сдать на завтраки, например, 500 рублей, и она будет эту сумму отслеживать, а потом напишет в дневник - деньги кончаются, давайте еще. Никогда не передавайте крупные суммы денег через детей.
В-седьмых, все родители обожают, когда классный руководитель имеет какое-то представление о их ребенке помимо учебы, и может что-то рассказать родителям о поведении, манерах, повадках, стиле общения ребенка с другими детьми, его друзьях, его обычном настроении, его желании или нежелании находиться в школе после уроков (если у вас, конечно, это приветствуется).
Ну и самое главное, дети должны вас любить, вы должны быть им интересны как человек, и, тем не менее, вы должны быть авторитетом для них.
Не поверите, но мы это все имеем :) в классе моего среднего сына.

Еще у меня мечта, чтобы, когда они подрастут, вместе с тьютором дети организовали новостную рассылку для родителей, например раз в неделю - как прошла предыдущая неделя и что запланировано на следующую :).
Удачи вам!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 22, 2007 6:57     Ответить с цитатой

Спасибо большое!
Самая большая сложность в том, что родители (на мой первый взгляд) очень разные, каждый хочет чего-то своего и все месте очень разного. Будем искать золотую середину, исходя из пунктов Суволги :) и Татьяны Д.
А с деньгами у нас проще - этим ведает отдельный сотрудник-экономист, у которого все строго учтено и существует своя система.
Проблема - у нас не предусмотрены дневники :( а всякие ежедневники очень сомнительны. Я хочу предложить родителям разные варианты: можно посылать смс-ки, письма на е-мейлы, звонки на домашний, чтобы сообщать всю важную информацию.
Плюс хочу организовать кураторский час, на котором будут в классе обсуждаться проблемы, мероприятия и т.п.
И еще сделать хотя бы раз в месяц собрание родителей и детей, чтобы был контакт не родитель-куратор, а родитель-куратор-ребенок. Мне кажется так удобнее будет решать конфликты между детьми.

Алану 30 лет 5 месяцев 27 дней
⮝ наверх ⮝

МАМА О=Л=Я
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 21:16     Ответить с цитатой

Мне кажется, что самое главное, чтобы учитель мог найти подход к каждому ученику в классе.

sas1974
Студент
Студент

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 22
Карта № 003074
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2012 17:27     Ответить с цитатой

Быть освобожденным классным руководителем с достойной ЗП, а не нагрузкой в 30 часов (тк нет учителей), либо иметь минимальную 18 часов. Тогда появится возможность очень многое делать с детьми, особенно 5-8 класс. У меня такое было только в начале трудового пути, нагрузка 18 + куча времени на классные дела, общение с родителями и детьми, участие в различных мероприятиях. Было здорово :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Черёмуха
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2012 17:56     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
Чего мне как маме хочется от классного руководителя, тем более от освобожденного, в нашей школе они называются тьюторами :).
Во-первых, вы должны быть доступны для родителей, ваш сотовый телефон д.б. всегда в зоне доступа и вы всегда должны отвечать на звонки.
Во-вторых, о любых происшествиях с ребенком - подрался, опоздал, нажаловалась учительница математики, потерял кеды - родители должны узнавать от вас в тот же день, а не через месяц на родительском собрании или от других родителей.
В-третьих, вы должны всегда выступать на стороне своих детей в любых конфликтных ситуациях в школе - будь то разлитый суп в столовой или недостаточно чистые, с точки зрения уборщицы, тапочки в бассейне.
В-четвертых, о любых проседаниях в учебе вы должны немедленно информировать родителей, три тройки подряд у отличника - весомый повод составить разговор с ребнком, преподавателем и родителями, или даже организовать родителям встречу с преподавателем и настоять на ней.
В-пятых, касательно внеклассных мероприятий я б тоже посоветовала детям давать информацию под запись в дневник, чтоб не получалось так, что в школе какой-нибудь кросс, а бабушка дома уже извелась, ожидая припозднившегося внука.
В-шестых, советую продумать вашу линию поведения касательно сбора наличных денег в классе. Можно выбрать кассира из числа родителей, можно заниматься этим самой - но вы всегда должны быть готовы ответить на вопрос касательно любой суммы - сдал/не сдал, куда потрачено. У нас в классе все что касается нужд класса, собирает одна из мамочек, а все, что касается учебы и столовой, собирает тьютор, причем можно сдать на завтраки, например, 500 рублей, и она будет эту сумму отслеживать, а потом напишет в дневник - деньги кончаются, давайте еще. Никогда не передавайте крупные суммы денег через детей.
В-седьмых, все родители обожают, когда классный руководитель имеет какое-то представление о их ребенке помимо учебы, и может что-то рассказать родителям о поведении, манерах, повадках, стиле общения ребенка с другими детьми, его друзьях, его обычном настроении, его желании или нежелании находиться в школе после уроков (если у вас, конечно, это приветствуется).
Ну и самое главное, дети должны вас любить, вы должны быть им интересны как человек, и, тем не менее, вы должны быть авторитетом для них.
Не поверите, но мы это все имеем :) в классе моего среднего сына.

Еще у меня мечта, чтобы, когда они подрастут, вместе с тьютором дети организовали новостную рассылку для родителей, например раз в неделю - как прошла предыдущая неделя и что запланировано на следующую :).
Удачи вам!!!
Хм... я думала, это "учительский минимум", а кто-то считает это невероятным, судя по всему:
Цитата:
Не поверите, но мы это все имеем :)
Как всё-таки всё относительно...
⮝ наверх ⮝

Kata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.04.04
В дневниках: 414
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2012 20:34     Ответить с цитатой

Черёмуха
Как это может быть "учительским минумумом" при классном руководстве неосвобожденного педагога. Суволга говорила о тьюторе.
Что же тогда максимум? бедные учителя
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Черёмуха

На сайте с 05.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2012 9:20     Ответить с цитатой

Kata, а максимума никто не требует.
Во всяком случае я могу точно сказать, что оба учителя моих детей считают указанный список своей прямой обязанностью, и этого достаточно, чтобы в нас, в родителях "включилось" ответное чувство лояльности, ибо все мы люди.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Света и Мишутка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.03.04
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2012 15:46     Ответить с цитатой

Не совсем поняла про освобожденный/неосвобожденный педагог... Могу поделиться своими наблюдениями. У сына классная руководитель ведет русский/литературу, соответственно, учит и наблюдает их ежедневно. За три неполных четверти установлены такие правила:
-оставлять переобувку в ее классе, а не в общей раздевалке или таскать с собой по школе
-в столовую ходят всем классом, она с ними ест за одном столом. Поверьте, очень много интересного там видит и корректирует. Начиная от игнора еды и шуточек типа плюнул в твой компот до откровенного хулиганства. Стало лучше, кстати...
-вся инфа пишется в дневнике, плюс требует подпись родителей рядом.
-по итогу недели выставляет три оценки:поведение, прилежание и внешний вид. Причем при из ряда вон выходящих событиях (драках, хулиганстве отдельных личностей) поведение снижается всем.
-в классе висит стенд, на котором свежие достижения и планы на ближайшее будущее.
-пыталась делить детей на группы с возложение обязанностей (поливка цветов, проверка внешнего вида и др) - честно, не прижилось.
-ну, доступна для звонков естессно в любое время, кроме уроков...
-деньги собирает за еду и театры сама, за остальное - ответственные родители.
-регулярно водит класс в театры (причем, не просто поход, а дается задание, но это скорей к предмету уже относится), возможны походы с родителями, также экскурсии и даже на каток водила :give_heart:
вот как то так ;) Я довольна ;)
⮝ наверх ⮝

Черёмуха

На сайте с 05.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2012 16:56    Заголовок сообщения: Re: Школа Ответить с цитатой

sono io писал(а):
Подождите 5-го класса. Когда у классрука будет куча обязанностей помимо классного руководства.
Каких, к примеру?

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

Не врубилась :-( пока писала - сообщение испарилось...
⮝ наверх ⮝

memnoh
Студент
Студент

На сайте с 18.01.11
В дневниках: 357
Карта № 080786
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2012 18:16    Заголовок сообщения: Re: Школа Ответить с цитатой

Черёмуха писал(а):
sono io писал(а):
Подождите 5-го класса. Когда у классрука будет куча обязанностей помимо классного руководства.
Каких, к примеру?

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

Не врубилась :-( пока писала - сообщение испарилось...

например, еще 6 дней по 6 уроков, когда даже классный час поставить некуда - так как у детей в 5 классе в основном меньше чем 6 уроков))
и, да, родители, не путайте пожалуйста, тьюторов, кураторов и классных руководителей.
классрук в школе получает 1000 рублей в месяц за выполнение своих обязанностей. ( это к вопросу о звонках ежедневных, если подрался, забыл кеды и т.д.)
я была хорошим классруком, когда мне дали на полгода 9-й класс. потом муж сел и посчитал что мне это удовольствие обошлось больше чем в 5 тыс. рублей. (это звонки родителям, составление табеля, оплата технички, за которую не хотели сдавать родители "так как не обязаны", подарки детям на выпускной). например, были родители, с которыми я беседовала по телефону каждый день...
и помните - воспитанием ребенка должны заниматься РОДИТЕЛИ. Обязанность классного руководителя - помощь детям в образовательном процессе. Хотя не любить этих обормотов все же не возможно :oops:

Черёмуха

На сайте с 05.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2012 18:56    Заголовок сообщения: Re: Школа Ответить с цитатой

memnoh писал(а):
и, да, родители, не путайте пожалуйста, тьюторов, кураторов и классных руководителей.
Если честно, я так и не поняла, в чём разница. Мне показалось, что в количестве навязанного внимания детям. Мы с пятого класса сами занимались вопросами сбора денег, закупки подарков, участия в конкурсах и т.д. И вполне обходились минимальным вмешательством классного руководителя. А с девятого у нас была класснуха, которая вовсе занималась только собой.
Цитата:
классрук в школе получает 1000 рублей в месяц за выполнение своих обязанностей. ( это к вопросу о звонках ежедневных, если подрался, забыл кеды и т.д.)
я была хорошим классруком, когда мне дали на полгода 9-й класс. потом муж сел и посчитал что мне это удовольствие обошлось больше чем в 5 тыс. рублей. (это звонки родителям, составление табеля, оплата технички, за которую не хотели сдавать родители "так как не обязаны", подарки детям на выпускной). например, были родители, с которыми я беседовала по телефону каждый день...
А вы считаете, что учителя начальных классов не звонят родителям? Я всего лишь хотела сказать о том, что не считаю, что в началке быть классным руководителем проще, но пост sono io, которая писала, что все сложности классного руководства начнутся с пятого класса, куда-то исчез Можно было не перечислять все трудности вашей профессии, я не с луны свалилась.
Цитата:
и помните - воспитанием ребенка должны заниматься РОДИТЕЛИ. Обязанность классного руководителя - помощь детям в образовательном процессе
Думаю, среди участников форума едва ли найдутся такие, кто об этом забыл.
⮝ наверх ⮝

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44097
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2012 19:50     Ответить с цитатой

Черёмуха
он случайно удалился, когда тему на две разделили.
Я имела в виду, что сейчас учитель ведет сам почти все предметы, видит детей ежедневно, видит, в чем пришел в школу, с каким настроением, в каком состоянии из школы ушел, на каких уроках ему трудно, на каких - скучно. Всё учитель видит и знает сам.
Представьте, будет в 5-м классе классрук, ведущий, например, историю. Видит детей два раза в неделю на своих уроках и еще на классном часе. Все остальное время у него уроки в других классах. Открывает классрук в журнале страничку математики, у Вашего ребенка там хорошие оценки. Но математик уже две недели туда ничего не выставлял, а на страничке в русским стоит "точка" - что-то не сдано, а на страничке литературы стоит три "3"-ки подряд. Классрук должен выяснить, что у Вашего сына с этими предметами (а дочерей и сыновей там человек 30). Многие учителя сами классруку скажут, если что не так, но это будут именно серьезные случаи, а не три "3"-ки подряд или одно не выполненное д/з.
Ладно, если классрук математику или русский с лит-рой ведет, хоть видит часто детей. Но худшую информированность по учебе, чем в началке, это не отменяет.
Сыночке Матвею 15 лет 10 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 3 месяца 24 дня

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Аргентинка

На сайте с 11.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2012 20:54    Заголовок сообщения: Re: Школа Ответить с цитатой

Черёмуха писал(а):
memnoh писал(а):
Если честно, я так и не поняла, в чём разница. Мне показалось, что в количестве навязанного внимания детям.

Классный руководитель, как уже было сказано, получает 1000 рублей, будь в классе 25 или 35 человек.
У тьютора зарплата на порядок выше.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: