Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Как объяснить смерть?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LaraV
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.12.06
В дневниках: 44
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2008 12:52    Заголовок сообщения: о смерти Ответить с цитатой

О смерти ребенок не спрашивал, пока не стало его прадедушки. Сыну было тогда 4 года, и папа объяснил, что дедушка стал очень старенький, умер и теперь на небе. Я тоже поддержала эту версию, что он на небесах и оттуда смотрит на нас, но мы его не видим. Однако началось лето, мы поехали на дачу, где раньше всегда были с дедушкой, и там началось: ребенок грустит, периодами плачет, ему бабушка сказала, что дедушка умер потому что болел. Пришлось объяснять подробнее, что он был старенький и поэтому не справился со своей болезнью, что Боженька его забрал на небо, чтоб он не мучился от болезни, что ему там лучше и он смотрит на нас и радуется, что мы такие замечательные, что помнием его. Но что то сынок все равно воспринимает болезненно:( наверное как и все мы еще. Спрашивает, не отпустит ли Боженька дедушку обратно, и то, что люди умирают навсегда для него кажется самым страшным. Пока нам 4 года 4 мес. и тема хоть и не каждый день, но всплывает. Тяжело.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

kavichka
Студент
Студент

На сайте с 11.08.05
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2008 7:42    Заголовок сообщения: Re: о смерти Ответить с цитатой

LaraV писал(а):
Пока нам 4 года 4 мес. и тема хоть и не каждый день, но всплывает. Тяжело.

Че то мне после вашего рассказа совсем грусно стало...

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2008 23:12     Ответить с цитатой

Начала в блоге выкладывать детские книги, освящённые теме смерти. Может кому-то покажется интересным или будет, что сказать.

здесь

Матис
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 02.02.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 10, 2008 15:06     Ответить с цитатой

Мдааа.
Я вот тоже боюсь смерти. Боюсь потерять любимых людей.
И помню как пришло это осознание. Было очень страшно,
что мама когда-нибудь умрет и тогда же пронзило, что и
меня когда-нибудь не станет. Я долго плакала, мама
успокаивала меня, что это будет очень не скоро. Я ей
поверила. Мне было лет 5.
Старшему сыну уже больше четырех лет, но он не
сильно-то интересуется этим вопросом. Он знает,
что муху, например, можно убить и она не будет
жужжать. Или комара можно убить, чтобы он не
кусался. Думаю, не стоит форсировать события.
Когда спросит, тогда буду отвечать о людях.
Хотя, припоминаю, я говорила, что на войне
погибло много людей и это очень плохо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

NatalyB
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 14, 2008 12:35    Заголовок сообщения: Re: о смерти Ответить с цитатой

LaraV писал(а):
ребенок грустит, периодами плачет, ему бабушка сказала, что дедушка умер потому что болел. Пришлось объяснять подробнее, что он был старенький и поэтому не справился со своей болезнью, что Боженька его забрал на небо, чтоб он не мучился от болезни, что ему там лучше и он смотрит на нас и радуется, что мы такие замечательные, что помнием его.

По-моему, хорошо сказано! Просто, наверно, ваш сын был к дедушке привязан, ему его не хватает... Может, сказать что-нибудь, типа, "если хочешь - поговори с дедушкой, расскажи ему что ты делаешь... он услышит, что ты о нем помнишь, и ему будет приятно... Хоть ответить он и не может" Мне кажется, что такие "разговоры" с человеком, которого уже нет, ничего страшного не принесут, только успокоение, что он не так уж далеко. А там пройдет время, и переживания утихнут...
Я, честно говоря, сама, когда вспоминаю об умерших бабушке с дедушкой, представляю их как бы смотрящих на меня с неба, и немножко говорю с ними (передаю привет, машу ручкой мысленно :oops: ). Мне легче думать, что мы встретимся "на небе"...но, в принципе, не тороплюсь :aga-aga:
Хотя, я вот подумала, что со своим умершим сыном я не разговариваю так... не знаю, почему... неверное, мне стыдно перед ним :(
Цитата:

Но что то сынок все равно воспринимает болезненно:( наверное как и все мы еще. Спрашивает, не отпустит ли Боженька дедушку обратно, и то, что люди умирают навсегда для него кажется самым страшным. Пока нам 4 года 4 мес. и тема хоть и не каждый день, но всплывает. Тяжело.

Можно рассказать, какую длинную жизнь прожил дедушка, какую интересную..
Мне легче думать, что мы встретимся "на небе", вот только в Боженьку я не верю... Вообще идея какого-то "человека - живого существа", который рулит нашей жизнью, кажется мне ... странной (да простят меня верующие в Бога). Просто "так устроено в мире" и то лучше. Душа, улетающая на небо - еще куда ни шло, как некая нематериальная "вечная" составляющая...

Svetik54
Профессор
Профессор

На сайте с 01.11.07
В дневниках: 197
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2008 0:24     Ответить с цитатой

дЕвочки сыну 5 лет я сознательно не касалась этой темы а он не спраашивал, слово смерть никогда не произносила в его присутствии,
а тут дедушка без моего ведома ездил с ним на кладбище, памятник покрасить,
На ребенка произвело неизгладимое впечатление
"Там хорошо, много цветов и все мертвые лежат " просится сьездить туда постоянно, ВСЕ кладбища выцыпляет взглядом сразу, мимо будешь ехать,а он "поехали , я хочу туда ""

У меня просто ПАНИКА
Что мне ему обьяснить????

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2008 21:15     Ответить с цитатой

Svetik54 писал(а):

У меня просто ПАНИКА
Что мне ему обьяснить????

а почему у Вас паника?
Для ребенка это место с цветами, венками и каменными плитами с фотками. а еще там много интересных оградок и памятников. а еще там надо красить оградки и класть печеньки и конфеты "для птичек". дети из семей, где принято пить , еще знают, что кладбище - место где водку пьют.

ребенок, который еще никого не терял из родных, друзей и любимых зверушек, смерти не осознает. и упиваться красотой небытия, романтикой смерти не в состоянии пока. это придет в подростковом возрасте :)

так что, Вы транслируете свои негативные эмоции на ребенка. и ИМХО зря. и приписываете ему то, что он осознать еще не в состоянии

Belka_me
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 14:29     Ответить с цитатой

Не ожидала, что здесь такие непростые темы обсуждаются...
Хочу поделиться своим опытом. У меня старшей дочери 7 лет, ее дедушка (мой отец), который жил с нами, умер, когда ей было 3,5 года. Сначала он долго болел (пытался восстановиться после инсульта), моя дочка за ним ухаживала, носила ему бутерброды на тарелочке, помогала надевать носки... Потом ему стало совсем плохо, его увезли по "скорой", и больше дочка его не видела... Остались его фотографии, видео - и дочка его помнит до сих пор. Хотя знает, что его больше нет.
Меня поразило, что долгое время она не задавала никаких вопросов - где дедушка, что с ним... Хотя они общались постоянно, кроме летних месяцев, когда он уезжал на дачу. Один раз, где-то год спустя, она однажды обмолвилась: "Помнишь, когда дедушка с нами жил, а потом... не жил" - и вопросительно посмотрела на меня. О его смерти мы ей ничего не говорили, т.к. думали, что если ее эта тема волнует - спросит, а если нет - незачем. Дедушку в разговорах между собой упоминали часто: "папа говорил... папа любил... папе нравилось..." - но спокойно, как будто он просто уехал.
Мне кажется, многое она поняла сама, и когда уже лет в 5 я сказала ей: "Какая ты у меня большая стала - жаль, дедушка не дожил на тебя порадоваться!" - она восприняла это очень спокойно.
Она видела, что он болел, видела, что он потом исчез - и как-то постепенно сама для себя поняла, что это и есть смерть - когда человек болеет, а потом исчезает. Мне кажется, это ее не пугает.
Во всяком случае, гораздо больше ее пугает вид раздавленных голубей на дороге...

Так что, мне кажется, не стоит заранее готовить серьезную воспитательную беседу с ребенком на тему смерти. Тем более что во многих признанных всеми детских сказках эта тема проскальзывает достаточно часто, и если ребенка эта тема волнует - он обязательно даст это понять. А если ему это пока неинтересно - он вас просто не услышит...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 14:49     Ответить с цитатой

Belka_me писал(а):

Так что, мне кажется, не стоит заранее готовить серьезную воспитательную беседу с ребенком на тему смерти.

+1. Пока ребенок не потерял кого-то близкого (если близкий умер до рождения ребенка или во младенчестве, то этого близкого для ребенка и нету как бы), для ребенка это слово "пустое", не наполненное смыслом. Он может играя даже сказать кому-то "умри", " я тебя убью". Ребенок еще НЕ ПОНИМАЕТ. Так что дети в некотором смысле разнятся по опыту - те, кто пережил потерю и осознал смерть, и те, кто еще никого не терял.. Не знаю как сказать, но вторые более "дети"..

Мариса
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2008 16:37     Ответить с цитатой

Если често размышлять можно много. Но я столкнулась с такой проблемой моему сыну было 6,5 лет, когда умер мой папа, для него он был самый лучший дед. Я очень долго думала как же сказать вот и сказала на свою голову:"Сынуль понимаешь дедушка очень болел и врачи влечить его не смогли поэтому боженька его забрал к себе что бы лечить его, он на меня посмотрел такими глазами.... что я чуть сковозь землю не провалилась, потом говорит мам а он вернется? Я говорю что нет от туда уже ни кто не возращается... сынуля ни чего не сказал, а потом через дня так 3 ночью как закричит мама мама деда же не умер ну скажи что нет... Короче тяжко я считаю что лучше не говорить пока не станет более-менее взрослой дети ведь такие выдумщики мало ли что в голову взбредет
⮝ наверх ⮝

Belka_me
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2008 17:46     Ответить с цитатой

6,5 лет - уже достаточно серезный возраст, тут уже лучше прямо назвать вещи своими именами, если ребенок с этим печальным событием столкнулся.
Мне кажется, граница понимания пролегает где-то лет в 5. До этого ребенок еще не понимает, что такое "умер". После этого - понимает, что близкий человек умер, даже если от него это скрывают.
⮝ наверх ⮝

Я-ЮлЯ
Академик
Академик

На сайте с 15.09.06
В дневниках: 2253
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 0:32    Заголовок сообщения: Re: Когда ЛУЧШЕ рассказать о смерти? Ответить с цитатой

Анночка писал(а):

моей дочери около 3х лет. иногда я говорю ей слова "смерть", "умереть". например - она меня спросила где моя баба (у нее 2 бабушки). я ей ответила что моя баба была очень хорошая и меня любила. но стала старенькая, умерла и лежит на кладище. летом сходим и цветочки отнесем. Следующий вопрос был - а что твоя баба там делает? я ответила, что когда человек мертвый, он больше ничего и никогда делать не будет. Просто лежит под камушком. а к камушку цветы носят.

Извините, но по-моему, это звучит ужасно! Только вдумайтесь! Лежит под камушком. Ведь ребенок же может все понять дословно!
Когда я была маленькая, может мне было 4, может 5 или 6. Но, я задавала вопросы о смерти маме. Она мне сказалал, что я исчезну и меня просто не будет. И одно это звучало старшно! Как так, думала я, меня не будет?! Я боялась засыпать по ночам, потому что боялась умереть. И вот это "меня не будет" никак не могло вместиться в моей голове.
Кстати, вопрос к тем, кто не верит в бессмертие души - неужели в действительно полагаете, что человек - это просто тело? Что была личность со своим характером, чувствами, мечтами. А потом произошел несчастный случай, болезнь, или что-то еще, и все, человек исчез...? :-(
Мы с мужем рассказываем сыну о том, что душа человека улетает к Богу, и когда-нибудь все, кто умерли воскреснут, и Господь даст им новые тела, которые уже не будут болеть, и люди больше не будут умирать.
Несколько лет назад сын видел раздавленного на дороге зайца, прошел год, и он вдруг его вспомнил, спрашивает: "а зайцу Бог тоже даст новое тело"? Я смутилась, говорю, что про животных я не знаю. А он меня спрашивает: "Господь всех любит"? Говорю:"всех". "Значит зайчиков тоже?", "значит...", "ну, тогда и ему Он даст новое тело" :)
А меньше месяца назад у Гриши умер дедушка, мой папа... Ребенок не относится к нему, как к мертвому, а как к тому, с кем мы расстались, кто сейчас далеко, но кто не исчез, а существует.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2008 10:42    Заголовок сообщения: Re: Когда ЛУЧШЕ рассказать о смерти? Ответить с цитатой

Я-ЮлЯ писал(а):

Извините, но по-моему, это звучит ужасно! Только вдумайтесь! Лежит под камушком. Ведь ребенок же может все понять дословно!

ничего ужасного не вижу. вы хотите сказать, что мертвый человек под камушком не лежит? по-моему, это будет вранье.

процессы разложения человеческого тела я в деталях не описывала. (да и вообще не описывала). ребенку только-только 3 года. на кладбище были. никакого ужаса ребенок не испытал. ей было очень интересно (как и мне в ее возрасте и чуть старше). мой ребенок еще не знает ужасной стороны смерти - потерь. Она еще никого не теряла. так что, пока для нее "смерть, умер, под камушком" - это абстракция.

что касается того, что будет после смерти, это вопрос веры. Ваша семья - скорее всего православные христиане. Наша - скорее агностики. Так что, на вопрос - а что потом и куда деваются люди, я отвечу что никто не знает точно. Некоторые верят в то, что после смерти жизнь человека заканчивается. Дальше живут его дела и его дети,то как он их воспитал. Некоторые верят, что душа человека хорошего уходит к богу, а душа плохого попадает в ад. Некоторые верят, что души людей перерождаются. А ты можешь верить как тебе ближе. Немного завидую вам в том плане, что вы уверены в чем-то на 100%. И это доносите своему ребенку. Я, например, совершенно не уверена в том, что потом будет как-то. А по опыту клинической смерти могу сказать, что скорее, будет никак. И т.к не знаю чего-то на 100%, то и ребенку своему не вру. вырастет-определится сама.

Вам же предлагаю иметь несколько больше толерантности к людям с отличным от вашего мнением.

Я-ЮлЯ
Академик
Академик

На сайте с 15.09.06
В дневниках: 2253
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2008 10:32     Ответить с цитатой

Анночка Простите, я совсем не хотела вас обидеть! :-( Конечно же, каждый имеет право верить или не верить, и я совсем не за то, чтобы лишать человека этого права. Меня испугало не то, что вы не верите в жизнь после смерти, и учите этому ребенку, а другое. Просто я представила, что может понять маленький малыш, если ему скажут, что бабушка лежит под камушком. Одно дело - бабушки нет, и лежит ее тело, а другое дело - представляется живая бабушка, которая лежит, ей цветочки носят, а вылезти она не может. ) Меня в детстве очень пугала сказка про сестрицу Аленушку и братца Иванушку, когда лежала она на дне пруда с камнем на шее, тихонечко взывала к братцу.
Но, я рада, что ваш ребенок все правильно понял!
Еще раз простите!

Добавлено спустя 45 секунд:

-----------
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2008 11:37     Ответить с цитатой

Я-ЮлЯ писал(а):
Анночка Простите, я совсем не хотела вас обидеть! :-( Конечно же, каждый имеет право верить или не верить, и я совсем не за то, чтобы лишать человека этого права. Меня испугало не то, что вы не верите в жизнь после смерти, и учите этому ребенку, а другое. Просто я представила, что может понять маленький малыш, если ему скажут, что бабушка лежит под камушком. ...
Но, я рада, что ваш ребенок все правильно понял!

да вы меня и не обидели, не волнуйтесь пожалуйста :)
малыши все разные, воображение у всех разное... и из одной и той же фразы разные дети могут понять разное и испугаться разного. я, например, лет в 8 боялась лифтов. когда увидела схему движения лифтовой кабины в энциклопедии (кабинка на канатах).

а моя дочка панически боится всех картинок с волками (у них в ясельной группе недолго работала воспитательница, которая пугала волком за плохое поведение).

но если ребенок доверяет родителям, то расскажет о своих страхах. а родители подберут слова и методы, чтоб эти страхи сгладить. к тому же, дети растут.. и объяснения, которое дано в 3 года маловато для 5летки... но при этом, то объяснение которое дано в 3 года, должно логично встраиваться в то, которое дано в 5 лет, чтоб ребенок не видел что родители от своих слов отказываюся, врут... поэтому я стараюсь ребенку давать ответы по принципу "правда, но не вся. простыми словами и на доступном уровне"

что такое "понял правильно" и понял ли вообще оценить сложно... вопросы смерти и жизни, как потом и как надо жить не всегда и взрослому ясны.

я с уверенностью могу сказать на собственном опыте и на основе наблюдений, что для детей до младшего школьного возраста точно
1. для никого не терявших детей все слова, связанные со смертью, не несут семантической полноты (включающей одиночество, боль утраты, для верующих - необходимость молитвы за усопших, волнение о своем посмертном существовании, биологические аспекты смерти и тп)
2. так же как и для детей, никогда серьезно не болевших, достаточно сложно понять что такое инвалидность, ограничения движения и ограниченность интеллекта. я здоров и это норма. у меня хорошо значит и у всех так
3. вся атрибутика обрядов смерти - гробы, венки, памятники и тп не воспринимается детьми, которые не хоронили близких, как обычные "бытовые" предметы. венок - проволока с цветами, памятник - камень с картинкой и тп
4. скелет для них воспринимается как отдельный от тела и смерти объект... т.е. для них образ скелета и образ тела - разные образы. например, в краеведческом музее детеныш пытался лапать скелет мамонта, а в магазине пытался выклянчить йогурт "скелетоны". у меня "скелетоны" вызывают ассоциации с парижскими катакомбами, моргом и пляской макабра, мне они неприятны.. а ребенок видит только забавные картинки. а мамонт для нее никогда не был живым - картинка не считается, она видела мамонта только в виде скелета и скелет - нормальное состояние мамонта.
5. для многих городских детей курица в супе и курица живая - тоже разные образы. и их совмещение наносит психотравму.

когда дети взрослеют,их картина мира упорядочивается и постепенно делается более "взрослой!

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: