| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ineskа
Профессор

На сайте с 11.01.06 Сообщения: 3520 В дневниках: 1585 Откуда: Новосибирск, Северо-Чемской ж/м
|
 Добавлено: Пн Мар 12, 2012 22:51 Заголовок сообщения: Как правильно поступить? |
|
|
Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить.
Дочери 6,5 лет. До недавнего времени категорически отазывалась от различных дополнительных занятий (гимнастика, танцы и т.д.) Наконец в том году осенью записались в школу искусств (три дня в неделю, по одному занятию в день - хореография, пение, ИЗО) и на фигурное катание раз в неделю. Ей прям нравилось это, она всем рассказывала что ходит заниматься. Но восторгов хватило ненадолго. Сначала начались выкрутасы про каток - не хочу, не пойду. прям с истериками. Мы настаивать не стали, т.к. видели, что тренер особо не старается уделить всем внимание, а просто объясняет задачу, кто хочет-может тот делает, остальные сами по себе.
Потом - не хочу на хореографию, мне только хор и рисование нравится. Разрешили. через неделю - вообще в школу искусств не хочу ходить! Ну пусть не ходит раз не хочет, это ж доп.занятия...
Недавно записались в бассейн. Ортопед рекомендовал. Сходили раза четыре... в прошлый понедельник завела привычную песню - не пойду, надоело. Мы настояли. сходила, была очень довольна на занятии. В четверг был праздник - выходной, занятия не было. Сегодня быда МЕГАИСТЕРИКА по поводу бассейна! Началось с того, что мы ее забираем из сада в дни плавания чуть раньше чем обычно, а у них в это время в саду лепка или рисование. Доче эти занятия нравятся. Эту причину истерики к счастью быстро выявили, я ее оставила на лепку с мыслью пойти в бассейн на час позже с другой группой. причем, мы ДОГОВОРИЛИСЬ с Ксюшей о таком выходе. Прихожу забирать - опять слезы, крики не пойду!!! я устала, хочу выходной от бассейна... Посовещались с мужем, ну не пинками ж ее туда тащить... Привезла домой с уговором, что раз она такая уставшая, пусть домой приходит и спать ложится (время около 18 часов). Пока сделали гимнастику для спины, пока поужинала (два раза)... книжку отбирала у нее раз пять... уснула только часов в девять...
Я вот прям не знаю как быть... с одной стороны - может и правда устала, а с другой - манипулирует ведь! а в бассейн нам прям надо ходить, у нее спина слабая.
Как правильно поступить в такой ситуации когда она повторится?
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
я еще немножко подумала...
подозреваю что причина отказа от занятий возможно в возникающих трудностях... Походила чуть-чуть, а результата-то сразу не вышло! а раз не получается, то не хочу, надоело... и орет так, что прям неудобно мне - "не пойду! вы меня не заставите!" и ведь правда не заставишь! сегодня минут 10 на крыльце бассейна уговаривались... причины сегодня были - я устала, мне надоело, все равно только воды нахлебаюсь
мне что-то подсказывает, что истина в последнем, то бишь возникли трудности. но ведь с этим тоже надо как-то помочь справиться. она ж потом и про школу так сказать может вот только КАК помочь? постоянно говорю о том, что "сразу и хорошо" редко получается, нужно много заниматься, что сначала у всех так бывает что не все сразу получается... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Мар 14, 2012 14:18 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | подозреваю что причина отказа от занятий возможно в возникающих трудностях... | Давайте проверим это предположение.
Как себя ведет девочка, когда сталкивается с трудностями при выполнении каких-либо штатных задач? Например, на занятии в саду? Если ходит на занятия по подготовке к школе? бывают ли трудности при выполнении упражнений для спины?
| Цитата: | | До недавнего времени категорически отазывалась от различных дополнительных занятий (гимнастика, танцы и т.д.) | Как дочь мотивировала свой отказ?
Как складываются отношения девочки с младшим ребенком?
| Цитата: | | с одной стороны - может и правда устала, а с другой - манипулирует ведь! | Вы ощущаете манипуляцию в каждом отказе ребенка? Или отказы в зависимости от обстоятельств воспринимаются Вами различным образом?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
mari23
Детский сад

На сайте с 22.08.10 Сообщения: 103 Откуда: Барнаул, Малахова
|
 Добавлено: Ср Мар 14, 2012 19:58 |
|
|
|
У меня сын отказывался ходить на английский. Хуже всех занимался. Я переживала и истерила. Потом успокоилась, стала после каждого занятия хвалить и дарить игрушки. Мысленно думала, что даже если не будет результатов ну и пусть. В общем отпустила ситуацию. И не поверите сразу получила эффект!!! Перестал орать, что не хочет и не пойдет на занятия. Я бы сказала даже с удовольствием ходит и теперь у него большие результаты! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ineskа
Профессор

На сайте с 11.01.06 Сообщения: 3520 В дневниках: 1585 Откуда: Новосибирск, Северо-Чемской ж/м
|
 Добавлено: Ср Мар 14, 2012 23:18 |
|
|
АнечЬка, добрый день!
отвечаю...
| Цитата: | Как себя ведет девочка, когда сталкивается с трудностями при выполнении каких-либо штатных задач? Например, на занятии в саду? Если ходит на занятия по подготовке к школе? бывают ли трудности при выполнении упражнений для спины?
|
по словам воспитателя Ксюша в чмсле "сильных" ребятишек, поэтому с заданиями справляется. На подготовишку не ходим. Когда занимаемся дома - старается сделать задание быстро, поэтому не всегда получается аккуратно (в прописях например). Если настаивать на аккуратности может сказать "как хочу так и пишу!". дома мы упражнения делаем недавно, делает с готовностью, старается. ну и простые они...
вспомнила. некоторое время назад Ксюша объявила что не любит физкультуру в саду. причиной оказалось, что у нее никак не получается сделать упражнение "ракета". мы дома всей семьей его тренировали, получилось только у папы т.е. "ракета" не получается по-прежнему, но говорить о нелюбви к физ-ре перестала.
| Цитата: | | Как дочь мотивировала свой отказ? |
мы предлагали ей ходить на хоеографию в дет.саду. сказала - не пойду и все! не хочу, не люблю танцы!
у нее с младенчества сложные отношения с танцами. в 1,5-2 года в школе развития никогда не танцевала с ребятками в кругу (при этом разминку делала, песенки пела и лепку-рисование обожала). хотя дома танцует когда думает что ее никто не видит. В детстком саду на утренниках выступать начала только год назад, до этого просто стояла...
| Цитата: | | Как складываются отношения девочки с младшим ребенком? |
говорит, что любит его. целует часто, гладит. просит подержать на руках, помогает переодевать. но если он плачет, а я подойти не могу и прошу ее - может сказать "мне некогда, я читаю"
| Цитата: | | Вы ощущаете манипуляцию в каждом отказе ребенка? Или отказы в зависимости от обстоятельств воспринимаются Вами различным образом? |
второе |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Мар 20, 2012 15:00 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Когда занимаемся дома - старается сделать задание быстро, поэтому не всегда получается аккуратно (в прописях например). Если настаивать на аккуратности может сказать "как хочу так и пишу!" | Чья это фраза? Откуда она у ребенка?
Расскажите, как Вы обычно предлагаете ребенку новое занятие? Какими словами обычно это происходит? Насколько велика закладываемая Вами вероятность отказа при высказывании очередного предложения ребенку?
Отойдем немного от конкретной проблемы. Вы какой точки зрения придерживаетесь в следующем вопросе: родитель должен определять круг интересов ребенка или в большей степени следовать за интересами ребенка? Речь идет об увлечениях, кружках и секциях преимущественно._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|