Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
Как обучить ребенка читать про себя

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Иван77
Ясельки
Ясельки

На сайте с 31.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2004 22:09    Заголовок сообщения: Как обучить ребенка читать про себя Ответить с цитатой

Ребенок (7 лет) бегло читает книги, но делает это вслух. Есть ли методы, позволяющие научить его читать про себя, или это делать необязательно (нежелательно).
Заранее спасибо за ответ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Кендра
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2004 23:56     Ответить с цитатой

Эээээ... ну и вопрос - я и не помню, как сын научился читать "про себя" :) я точно не учила, сам как-то обошелся :D

Гудвин
Академик
Академик

На сайте с 31.01.03
В дневниках: 14054
Карта № 077770
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2004 14:23     Ответить с цитатой

Я тоже научилась "про себя" читать сама, это случилось само собой в какой-то момент. Думаю, обучить этому невозможно. Хотя...
Попробуйте предложить ребенку проговаривать текст сначала шепотом, потом шевеля губами, а потом молча, в уме.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2004 14:37     Ответить с цитатой

Спасибо ВАшему малышу скажите!!!
Читать бегло вслух - это главная проблема началки. А про себя он потом сам научиться. Если же сейчас начнете переучивать, то можете получить проблему в школе, когда будут спрашивать технику чтения, а Ваш сын сможет быстро читать только про себя.
Я здесь проблему не вижу - постепенно он сам все нормализует.
⮝ наверх ⮝

Ольга Московская
Ясельки
Ясельки

На сайте с 17.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2015 3:23    Заголовок сообщения: Методики обучения чтению про себя Ответить с цитатой

Может быть, применить методы обучения скорочтению?
Я думала, что "читать про себя" начинают раньше, чем вслух.
Так, по известной "томской методике" П.В. Тюленева "Читать - раньше, чем ходить" (1988 г.) все дети начинают читать до года - полутора, когда ещё не умеют говорить - голосовой то аппарат не сформировался... Таким детям дают тексты или списки - и они показывают требуемые слова - тычут пальчиком.

Примерно с 1 года 1 мес малыши уже могут печатать на клавиатуре слова: http://www.rebenokh1.narod.ru/recordmir.htm - это думаю, означает, что они читают про себя. Это методика того же Тюленева, называется: "Печатать - раньше, чем ходить" - тоже, помогает обучить ребенка чтению "про-себя"

В общем, я дума, что можно в Интернете скачать и научить ребенка читать "про-себя" в школе Тюленева, по программе: "В один год - в Первый класс!" :) :eek:
Показывали телепередачи про таких "учеников" начальной школы - их можно было видеть по "Первому каналу", "С добрым утром" кажется.
Посмотреть видео можно тут: http://www.rebenokh1.narod.ru/videoread1.htm

Томская, или "сибирская методика" Тюленева считается лучшей в мире - вот тут пишут, что она даёт не только самые ранние результаты чтения про-себя, но и позволяет ребенку ещё до школы освоить на начальном уровне все индоевропейские языки, см: http://www.rebenokh1.narod.ru/lingvist1.htm
Ну, это уже другая тема...
⮝ наверх ⮝

Optima
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2015 13:04     Ответить с цитатой

Чтение вслух развивает разговорную речь. Научится читать вслух, потом и про себя сможет легко (когда лень будет проговаривать каждое слово ;) ).
⮝ наверх ⮝

glori7
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.01.15
В дневниках: 106
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2015 17:12     Ответить с цитатой

дайте же ребенку право, пусть читает вслух, придет время, и про себя научится читать.

Лёля
Академик
Академик

На сайте с 05.10.07
В дневниках: 3344
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2015 22:00     Ответить с цитатой

Дети мыслят вслух примерно до 12-14 лет. Такая речь в психологии зовется эгоцентрической и как правило к 8-9 годам сворачивается.
Меня забавляет ситуации, когда родители в своих детях видят вечно какие-то недостатки. Надо заниматься самообразованием, а не придираться к нормальному развитию ребенка. Не посмотрите один вечер сериал, а почитайте возрастную психологию, тогда найдутся ответы на многие вопросы.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 1  

Перейти: