Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ со своими словами
Ребенок рисует вверх ногами!!!
это нормально? что это значит?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Маня Т
Детский сад
Детский сад

На сайте с 04.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2012 10:41    Заголовок сообщения: Ребенок рисует вверх ногами!!! Ответить с цитатой

Долго не знала в какой теме задать этот вопрос! Дочке 2,8, очень любит рисовать))) последнее время много рисует шариковой ручкой, человеконогов, называет их или принцесса, невеста или золушка (еще бывает родственников рисует). Сначала рисует голову. Глаза внизу, нос выше, еще выше рот, волосы снизу ноги и руки вверху! А еще ОЧЕНЬ интересно, недавно меня нарисовала, тоже вверх ногами, и с очень большими руками(даже пальцы нарисованы)Как можно все это интерпритировать?

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2012 22:17     Ответить с цитатой

Маня Т, здравствуйте.
Разместите, пожалуйста, рисунки в здесь, теме - не видя рисунка, трудно что-либо сказать...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Маня Т
Детский сад
Детский сад

На сайте с 04.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 13:50     Ответить с цитатой

:-) Конечно качество не очень((((но только так могу)
это принцесса, снизу волосы...вверху платье
это злой паучок, а это я-мама, голова снова внизу, и руки большие! дочка сама сказала, что нарисовала мне БОЛЬШИЕ руки))))) Может рисовать вверх ногами это особенность кризиса 3-х лет?
Спасибо за отзыв)

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 23:44     Ответить с цитатой

Маня Т, здравствуйте :)

Спасибо за размещённые фотографии.

Расскажите пожалуйста о рисунках дочи - такая особенность рисования появилась недавно или рисунки в перевёрнутом виде были изначально, когда появились узнаваемые сюжеты?

Как происходит процесс рисования - Вы сидите рядом, напротив ребёнка или ребёнок рисует самостоятельно, без Вашего присутствия?

Когда ребёнок рассматривает картинки в книге, то как она держит книгу - в привычном расположении или в перевёрнутом?
⮝ наверх ⮝

Маня Т
Детский сад
Детский сад

На сайте с 04.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 13, 2012 8:56     Ответить с цитатой

Светлана Голикова, спасибо Вам за вопросы!
Рисовать дочка сначала научилась так называемое лицо))))) - голова, глаза, нос,рот. Это где-то около двух лет ей было! Ну а ноги и руки подрисовывать стала относительно недавно, в 2,4 где-то, ну так чтобы совсем осознано, при этом озвучивает...
Рисует в перевернутом положении месяца как два))) раньше рисовала правильно, лишь изредка, вот сейчас вспоминаю, у нее был момент когда она лицо могла нарисовать как бы боком. т.е. нарисует один глаз, над ним другой, а потом смотрит и рисует нос и рот относительно положению глаз)))))
Рисуем вместе очень редко, в самом начале , когда только начинали осваивать - рисовали вместе, сейчас редко! в основном она одна. Я как правило по своим делам домашним...
А картинки в книге рассматривает в привычном положении))) Всегда!
:-)

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2012 0:32     Ответить с цитатой

Маня Т, доброй ночи!

Задержалась я с ответом, прошу прощения. За прошедшую неделю наблюдаются ли какие-либо перемены в рисунках девочки?

В прошлом сообщении Вы писали:
Цитата:
Рисуем вместе очень редко, в самом начале , когда только начинали осваивать - рисовали вместе

Расскажите немного о Вашем положении относительно ребёнка - Вы сидели напротив неё, рядом или с торца столика?

Меня заинтересовали рисунки, которые Вы разместили, но в своей практике мне не приходилось сталкиваться с подобным размещением рисунков на листе, поэтому я решила узнать мнение Анны Бердниковой. Вот её ответ:

Цитата:
В онтогенезе детского рисунка также сначала наблюдается достаточно условное изображение человека. На первых этапах изображение себя мало чем отличается от изображения мамы. И только позже маленькому художнику удастся передать свои субъективные отличительные черты и детали.
Композиционные решения также появляются не сразу. На смену хаотическому расположению фигур и предметов приходит композиционно-смысловое. Для маленьких детей вначале характерно произвольно-хаотичное изображение предметов на листе бумаги, некоторые из них изображены даже вверх ногами или накладываются друг на друга.
И только по мере развития пространственной стороны рисунка, как бы пространства межличностных отношений, ребенок научается передавать отношения на пространстве листа. Например, в рисунке семьи рядом с ребенком будет нарисован наиболее значимый взрослый, который держит его за руку, или фигура этого человека будет занимать особое место в пространстве, или будет выделена цветом. Источник: http://psy.1september.ru/article_ext.php?dir=2003/35/&file=9.htm

Цитата:
В общем, рисование накладывающих и перевенутых деталей рисунка более или менее приемлемо в возрасте до 3-3.5 лет. Но если все-таки продолжает беспокоить, можно показать ребенка окулисту, невропатологу и психологу, чтобы исследовать особенности восприятия.
⮝ наверх ⮝

Маня Т
Детский сад
Детский сад

На сайте с 04.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2012 21:49     Ответить с цитатой

Светлана Голикова,
Я очень рада, что вы не оставили без внимания наши рисунки) :-)
На самом деле во время процесса рисования доченьки, я как правило нахожусь сзади от нее. Или "мелькаю" с левой стороны)))

Ну и вобщем она может нарисовать в привычном положении человеконога :-)

Цитата:
В общем, рисование накладывающих и перевенутых деталей рисунка более или менее приемлемо в возрасте до 3-3.5 лет. Но если все-таки продолжает беспокоить, можно показать ребенка окулисту, невропатологу и психологу, чтобы исследовать особенности восприятия.

Вероятно все-таки это особенность нашего возраста? Вот еще вопрос такой - интересно знать, как можно интерпритировать то, что дочка, нарисовала мне большие руки, и акцентировала на этом внимание, озвучивая это?

Мне очень интересно мнение специалиста! (то как развивается моя малышка, я просто не могу пропусить :-) )

Спасибо!

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 1:42     Ответить с цитатой

Маня Т, здравствуйте!

Цитата:
Вероятно все-таки это особенность нашего возраста?

Скорее всего, это индивидуальная особенность Вашего ребёнка. И хорошим признаком является наличие рисунков в привычном для нашего восприятия расположении :) и такие рисунки можно подкреплять бОльшим вниманием и интересом.

Цитата:
интересно знать, как можно интерпритировать то, что дочка, нарисовала мне большие руки, и акцентировала на этом внимание, озвучивая это?

Цитата:
дочка сама сказала, что нарисовала мне БОЛЬШИЕ руки)))))

Как ребёнок объясняет значение длинных рук для мамы, что мама делает этими руками по словам ребёнка?
⮝ наверх ⮝

Маня Т
Детский сад
Детский сад

На сайте с 04.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2012 14:38     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
Спасибо, Вам, огромное, что поучавствовали в нашей творческой жизни :-)
Спросила у дочки почему у мамы такие руки большие, сейчас она отвечает - незнаю, и конечно теперь понимаю свою вину, нужно было сразу разговаривать с ней о ее риунках))))
Теперь как можно чаще и как можно больше буду расспрашивать дочку о ее рисунках, что она нарисовала, зачем, ведь если я не буду с ней об этом говорить, я и не узнаю смысл, который она вкладывает в него :-)
И конечно, буду придерживаться Вашего совета - рисунки в привычном для нашего восприятия расположении буду подкреплять бОльшим вниманием и интересом :-) :-) :-)

И я очень рада, что Вы мне помогли увидить свои недостатки, над которыми я буду работать :give_heart: Спасибо!

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 1:15     Ответить с цитатой

Маня Т, здравствуйте!

Очень рада, если моё присутствие в вашей творческой жизни оказалось полезным :)
Если появится возможность, сообщите пожалуйста о том, как развивается творчество ребёнка в дальнейшем - это может быть полезно другим участникам форума.

С уважением, Светлана
⮝ наверх ⮝

Фрида Кало
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2012 12:19     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
здравствуйте! такая хорошая тема, у меня дочка тоже человечков часто рисует вверх ногами, вот теперь хоть я поняла, что мы не одни такие :-)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: