Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Предметные рейтинги вузов России-24
Отличные оценки - это синоним успешной учебы?
Стоит ли родителям биться, чтобы ребенок учился на пятерки?

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
зелёнкина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 29.11.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2012 9:02    Заголовок сообщения: Отличные оценки - это синоним успешной учебы? Ответить с цитатой

Статья из Википедии:
Перфекционизм — в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением.

Описание явления

Можно выделить следующие аспекты перфекционизма:
адресованный к себе перфекционизм: постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству;
адресованный к другим людям перфекционизм: завышенные требования к окружающим;
адресованный к миру в целом перфекционизм: убеждённость в том, что всё в мире должно быть правильно;
социально предписываемый перфекционизм: потребность соответствовать стандартам и ожиданиям других людей.
Перфекционизм может проявляться в:
стремлении довести любое действие до идеала;
скрупулёзности, повышенном внимании к мелочам;
гонке за наилучшим результатом.
Перфекционизм включает в себя:
чрезмерно высокие стандарты (приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности);
концентрацию на ошибках;
сомнения в качестве выполнения деятельности;
восприимчивость к завышенным ожиданиям;
восприимчивость к критике;
дисбаланс в оценке себя и других.
Страдающие данным расстройством рассматривают собственную ценность в терминах достижений и продуктивности, их кредо «всё или ничего».

Причины перфекционизма

Карен Хорни утверждала, что перфекционизм является неотъемлемой частью «Идеализированного образа». Пытаясь скомпенсировать свое чувство неполноценности и по многим другим причинам, невротик подменяет реальное представление о себе на составленный им идеал.
Имея представления о себе как о собственном идеале, невротик начинает жестоко критиковать себя, когда находит что-то, что противоречит этому. Например, если, согласно его представлению о себе, он очень талантлив, но вдруг не может написать стихи, когда ему вздумается, (или не может написать очень эмоциональные, идеальные стихи), он обрушивает на себя критику в смеси с презрением к себе.
Считая, что он идеален, он думает, что окружающие и вообще сам мир должен относиться к нему соответственно.
Невротик также становится сверхчувствительным к критике и начинает бояться и стараться избегать всего, что способно показать ему, что он не соответствует своему идеалу, разрушив его иллюзию о себе.

Психотерапия перфекционизма

В рамках психотерапии достигаются следующие задачи: разрушение иллюзорного представления о себе и достижение способности человека принимать себя таким, какой он есть на самом деле, а также выявление и устранение тех причин, по которым перфекционизм образовался.

И ещё из статистики: только 5-7% школьных отличников добиваются высоких результатов в жизни. Так может цель должна быть не сделать из ребёнка отличника, а сделать из него счастливого человека?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Knopochka77
Детский сад
Детский сад

На сайте с 29.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2012 9:18     Ответить с цитатой

зелёнкина писал(а):
Статья из Википедии:
И ещё из статистики: только 5-7% школьных отличников добиваются высоких результатов в жизни. Так может цель должна быть не сделать из ребёнка отличника, а сделать из него счастливого человека?

+500
Не все отличники успешны в жизни
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Aks30
Профессор
Профессор

На сайте с 15.07.11
В дневниках: 177
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2012 9:36     Ответить с цитатой

Knopochka77 писал(а):
зелёнкина писал(а):
Статья из Википедии:

+500
Не все отличники успешны в жизни

Это точно!
А еще если покопаться в биографии успешных людей, которые добились в жизни много чего сами в плане карьеры и финансового благополучия, то 4/5 из них в детстве были хулиганами и учились средненько. :-)
За оценками конечно нужно следить, но в разумных пределах. Я вот думаю мало ли чего со мной случится? (т-т-т) И ребенок который без маминого контроля не учился вообще тогда уже не выкарабкается в хорошисты/отличники?

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 28368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2012 9:45     Ответить с цитатой

Aks30 писал(а):
А еще если покопаться в биографии успешных людей, которые добились в жизни много чего сами в плане карьеры и финансового благополучия, то 4/5 из них в детстве были хулиганами и учились средненько. :-)

Только эти люди к 30-40 годам понимали что нужно учится и шли учились.
А если бы они в школе выучились, то и успешными стали раньше..

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

зелёнкина

На сайте с 29.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2012 14:55     Ответить с цитатой

Многоточие писал(а):
Aks30 писал(а):

Только эти люди к 30-40 годам понимали что нужно учится и шли учились.
А если бы они в школе выучились, то и успешными стали раньше..

отучиться никогда не поздно, а вот выработать у себя лидерские качества, как бывает у хулиганов, и способность рисковать в зрелом возрасте практически невозможно.
⮝ наверх ⮝

Larisa1996
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2012 18:34     Ответить с цитатой

elis73 писал(а):
Мой ребенок бредил получить золотую медаль. Когда узнал, что теперь льгот медалистам никаких - интерес потерял.
Я тоже думаю, что нереально ребенку знать все предметы на 5 - все равно по каким-то медалистам натягивают.

Ага - натягивают. Смотря в какой школе учитесь. Моя, например, заимела в 7м классе единственную годовую 4ку по французскому, несмотря на призовое место по этому предмету на муниципальном этапе всероссийской олимпиады. По Вашей логике, "натянуть" всяко должны были.

По поводу золотой медали - нас, на самом деле она не интересует. Получит - хорошо, не получит - Бог с ней. Нужен только "пятерочный" аттестат. Для вполне конкретных целей.

Кстати, Зеленкина, если у Вашего сына настолько плохой почерк - с этим, по идее, разбираться надо. Это симптом "тормозящего" фактора в плане учебы у данного конкретного ребенка.
⮝ наверх ⮝

зелёнкина

На сайте с 29.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2012 23:47     Ответить с цитатой

Зачем нам "разбираться с почерком", ломать на этом копья- счас всё можно напечатать на компе. На олимпиадах его химические формулы понимают- и ладно))))

"...дрался,прогуливал физ-ру, хватал "2", любил историю,немецкий, подсказывал на уроках друзьям,не боялся вызова родителей в школу.
Был стеснительный, молчаливый во дворе
.
ДНЕВНИК 4-ГО КЛАССА.
ведение дневника-2
поведение-5
не занимался на уроках физ-ры
арифметика-2
Октябрь-четыре "2" за неделю
перебрасывался на уроке с Богдановым
на перемене бросался в ребят тряпками
Ноябрь-две "5" по истории
прогул физкультуры
вызов родителей в школу.
Оценки за год
русский-3
лит-4
арифметика-3
естествознание-3
история-5
рисование-2
пение-4
физ-ра-4
труд-3
поведение-5!

Узнаёте, чей дневник? В.В.Путина. Вполне успешную карьеру сделал))))

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:

Гы. У моего сына на стене как икона висит портрет Менделеева Дмитрия Ивановича.
Открываем запрос "Как учился Мендлеев".
"Дмитрий Иванович ненавидел рутину, царившую в гимназических стенах и учился посредственно. С особым усердием он занимался лишь по двум предметам - математике и физике. На всю жизнь в его душе осталось отрицательное отношение к классической школе. "
Думаю, что Менделеева тоже можно записать в людей, которые выстроили неплохую карьеру)))) Правда вот академиком его признали во многих иностранческих Академиях, только не в Российской. Сказали, что Периодическая таблица слишком уж практическая))))
⮝ наверх ⮝

elis73

На сайте с 17.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 9:52     Ответить с цитатой

Я имела ввиду, что когда ученик идет на золотую медаль подтягивают по некоторым предметам, а не годовые оценки. Не для кого это не секрет. У нас в школе так было, у моего мужа тоже. Тут престиж школы, извините, если ляп случился в сочинении - или учителя сами ошибки исправят, или вызывают ученика из дома. Или уговорят учителя подтянуть итоговую оценку.
Моя мама преподает в университете, и знаете очень большая часть золотых медалистов едва вытягивает первую сессию. Казалось бы странно, если они способно осваивать на 5 все предметы?? (Я за всех не говорю). У меня сестра золотая медалистка, отличница - она вообще дома почти не готовилась, в универе только на уроки ходила, ей хватало этого, чтобы сдать сессию на все 5. Но думаю таких отличников мало.
Конечно, школы разные, требования разные и оценки не равнозначны.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

А детям с нестандартным мышлением, думаю, вообще невозможно в школе быть отличниками, для этого скорее внутренняя дисциплина нужна. А если ребенок увелечен сильно одним предметом, на другие как правило он может махнуть рукой.
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1788
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 15:37     Ответить с цитатой

Цитата:
Перфекционизм - не самое лучшее качество на самом деле

Кому как.
Я считаю себя перфекционисткой.
Убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь - у меня было и есть всегда.
Но не во всем я это убеждение реализую. В учебе - всегда. В выполнении научных работ, аналитических - всегда. В моей непосредственной профессии - всегда.
Я делаю это не для карьеры, хотя меня ценят как специалиста.
Я счастлива так.

А вот неидеальный порядок на кухне меня нисколько не смущает. :oops:

Так что я считаю, что профессиональный перфекционизм - это здорово!
А учеба - это как работа, работу же надо работать хорошо.
Будет ребенок наплевательски относиться к учебе - будет потом так же относиться к работе (имхо).
А я планирую, что мой сын будет зарабатывать на жизнь и реализовывать себя как личность - на работе.
Родителей богатых нет, воровать, слава богу, не умеет, манипулировать людьми не хочет и не любит (в отличии от Путина и других политиков).
Опять же он - не девочка - и быть домашней хозяйкой при муже - не сможет. :lol:

Но вот чего нельзя - это быть перфекционистом во всем - в спорте, домашнем хозяйстве, учебе, работе.... - во всем и всегда! Где-то надо и расслабляться. ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

elis73

На сайте с 17.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 15:57     Ответить с цитатой

К сожалению достаточно людей, у которых "комплекс отличника" заметно портит жизнь. Они начинают переживать, что не могут все делать на 5. Тут надо как-то научить ребенка расставлять нужные акценты.
Но я согласна, что бывает сложно определить какие предметы профилирующие для него, а какие нет. Все может измениться к концу школы. У нас были предметы по выбору, кто-то не учил химию или географию в 10 классе. Так потом моя подруга, когда решила поступать на биологию, учила всю химию сама, потому что в школе думала что ей не понадобится. Тут лучше перестараться
⮝ наверх ⮝

umaneturman
Студент
Студент

На сайте с 13.11.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 16:13     Ответить с цитатой

зелёнкина
гЫ, Вы бы еще дневник Володи Ульянова процитировали. ( то же картина маслом) :lol:
⮝ наверх ⮝

Devchonki
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.10
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 17:32     Ответить с цитатой

elis73 писал(а):
К сожалению достаточно людей, у которых "комплекс отличника" заметно портит жизнь. Они начинают переживать, что не могут все делать на 5. Тут надо как-то научить ребенка расставлять нужные акценты.
Но я согласна, что бывает сложно определить какие предметы профилирующие для него, а какие нет. Все может измениться к концу школы. У нас были предметы по выбору, кто-то не учил химию или географию в 10 классе. Так потом моя подруга, когда решила поступать на биологию, учила всю химию сама, потому что в школе думала что ей не понадобится. Тут лучше перестараться

+1 000 000
⮝ наверх ⮝

Larisa1996
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 19:01     Ответить с цитатой

зелёнкина писал(а):
Зачем нам "разбираться с почерком", ломать на этом копья- счас всё можно напечатать на компе. На олимпиадах его химические формулы понимают- и ладно))))

Вы не поняли. Плохой почерк - симптом "тормозящего" фактора в плане учебы. Симптом либо неполеченной неврологии, либо психологической проблемы, которые "мешают" Вашему сыну учиться без троек. Компьютер тут ни при чем.

зелёнкина писал(а):
"Дмитрий Иванович ненавидел рутину, царившую в гимназических стенах и учился посредственно. С особым усердием он занимался лишь по двум предметам - математике и физике. На всю жизнь в его душе осталось отрицательное отношение к классической школе. "

Менделеев окончил университет с золотой медалью. Так что из списка неотличников его вычеркиваем. Этот пример еще раз доказывает, что плохая учеба ребенка в школе - следствие влияния "неблагоприятных" факторов. И что все дети, в принципе, могут учиться на 4 и 5, если родители устраняют эти неблагоприятные факторы (кстати, о роли матери Менделеева почитайте - очень познавательно. Она столько в этом направлении сделала, что, наверное, без нее Менделеев не стал бы тем, кем он стал). Но Вы на Менделеева не равняйтесь. В то время кол-во информации, которое надо было усвоить в школе было несоизмеримо меньше, чем сейчас. И догнать школьную программу в университете было реальным делом. Тем более, что Менделеев все-таки гением был. Как и Ломоносов (предвижу следующие примеры). И тому, и другому для освоения тогдашней школьной программы полгода "за глаза" было. Подавляющее большинство наших детей не гении, и даже не вундеркинды. Поэтому догнать сегодняшнюю школьную программу им, наверное, все же не под силу будет.

Что касается Путина - себе он, конечно, карьеру сделал. Только, будь он отличником, то, может, мы сейчас в "странах третьего мира" не числились бы.

Добавлено спустя 37 минут 26 секунд:

elis73 писал(а):
Моя мама преподает в университете, и знаете очень большая часть золотых медалистов едва вытягивает первую сессию. Казалось бы странно, если они способно осваивать на 5 все предметы??

А детям с нестандартным мышлением, думаю, вообще невозможно в школе быть отличниками, для этого скорее внутренняя дисциплина нужна.

Про медалистов в университете. Повторяю - все зависит от школы. Когда-нибудь и у нас, я надеюсь, введут рейтинг школ, и с такими медалистами все станет ясно. Пример перед глазами - сын знакомых все годы учился на одни пятерки. Родители радовались и ничего не контролировали. Вылетел после первой же сессии. Результат уровня школы и бездействия родителей. Поэтому повторяю еще раз - если действительно хотите успешной учебы в реальном ее воплощении, все нужно держать под контролем.

А про детей с действительно нестандартным мышлением - их единицы. И их всех к старшим классам "разбирают" всевозможные спец. школы, и учат их там по индивидуальной программе. Да, они часто не становятся отличниками, но они потом работают в довольно узких областях, и всю "непрофильную" работу за них делают другие. Они на вес золота, и заставлять такого человека, например, описывать свою работу, крайне неэффективно. Только за таких детей у нас часто не тех принимают. Ну, решает ребенок некоторые олимпиадные задачки - его сразу записывают в нестандартно мыслящие. Хотя это самый обычный ребенок, которым грамотно занимались. И как раз таким детям учиться отлично по всем предметам даже труда не составляет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  

umaneturman
Студент
Студент

На сайте с 13.11.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 21:18     Ответить с цитатой

Резюме: сколько людей столько мнений. Таким образом если родители хотят чтобы их Ре был отличником нужно прилагать усилия( которых порой нет, сил нет и времени) нужно практически учится с Ре, вникать во все тонкости программы и совместно преодолевать трудности. Но с другой стороны ну будем отличниками, покорим крутые ВУЗы, возможно и в карьере где то повезет... А что дальше? И это счастье? Будет ли Ре счастлив в полной мере только пятерками? Или есть что то еще в этом мире. Черт возьми как все сложно. И тема эта не для того ли создана, чтоб еще раз посеять зерно сомнения в правильности выбранного пути в воспитании своих чад????
⮝ наверх ⮝

Larisa1996
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 22:11     Ответить с цитатой

umaneturman писал(а):
Но с другой стороны ну будем отличниками, покорим крутые ВУЗы, возможно и в карьере где то повезет... А что дальше?

А дальше у ребенка будет реальный выбор - чем ему заняться. И кто бы что не говорил, чем лучше образование, тем богаче этот выбор

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:

umaneturman писал(а):
Если родители хотят чтобы их Ре был отличником нужно прилагать усилия( которых порой нет, сил нет и времени) нужно практически учится с Ре, вникать во все тонкости программы и совместно преодолевать трудности.

Знаете, неоднократно убеждалась - если что-то действительно хочешь сделать, время найдешь. Достаточно сказать, что когда ребенок у меня училась со 2го по 7й класс, моя работа была связана с командировками. Порядка 4х месяцев в году, в общей сложности, я проводила не дома. Плюс ко всему, в этот же период были 1,5 года моей очно-заочной учебы в Москве. И ничего - все успевала :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: