Новости сайта и форума Sibmama 
коро, скоро Новый год!]
25 НОВОГОДНИХ ЗАГАДОК ДЛЯ ВИКТОРИНЫ С ОТВЕТАМИ
О чем мечтает ваш подросток? (тема для размышления)
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 28, 29, 30  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2008 22:31     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Nastya1.

Заранее приношу Вам свои извинения за то, что Вы сейчас прочитаете.

А именно.

Я отказываюсь Вас консультировать, потому что не хочу этого делать.

Такое мое решение появилось в связи с тем, что я не верю в то, что Вы хотите того, о чем просите: найти общий язык со своей дочерью. Возможно, Вы и хотите чего-то, но чего-то другого, и я не знаю, чего именно.

Если Вы хотите узнать, как и почему появилось такое мнение о Вас, перечитайте свои сообщения несколько раз, и тогда, не исключено, что Вы сможете понять причину.

Уверен, Вы найдете консультанта, который захочет Вам помочь и сможет это сделать хорошо. И если вдруг Вы снова решите обратиться ко мне, то сделайте это в другом ключе и под другим ником.

Всего доброго.

Еще раз примите мои извинения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6024
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 19, 2008 11:37     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Павел!
Речь о мечтах именно тринадцатилетних именно мальчиков?
У меня девочка 6 лет и здесь я вот с какого бока:
Этой осенью, начиная с ней её школьную жизнь, я читала ей перед сном Р. Хайнлайна "Имею скафандр - готов путешествовать". Просто дитя попросило "какую-нибудь фантастику" и эта оказалась под рукой. Я изредка так делаю, читаю с купюрами и комментариями что-нибудь "на вырост".
А книжка "про это". Про сбычу мечт. Если читали, то, наверное, согласитесь, что изложено там всё толково и по делу.
И назрели у меня вопросы, ещё до прихода сюда:
1.А как мечтают девочки?
2.Как выстроить отношения с мечтами в шестилетнем возрасте, чтобы к тринадцати человек умел мечтать, условно говоря, как герой данной книжки. (Т.е. энергично и деятельно, так чтобы мечта была одним из двигателей жизни)? Поясню: в тринадцать можно и нужно задавать вопрос - что ты сделал для своей мечты. При этом надо, чтобы таковая имелась. Два подвопроса получаются:
а) Как помочь сохранить, приумножить и вырастить мечты?
б) Что может (и должен или не должен) делать для своей мечты шестилетний человечек? У него (у неё) отношения с мечтой другие или такие же?
Если это офтоп, то куда обратиться?

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 1:09     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Мамюля!

Шестилетние мальчики и шестилетние девочки мечтают одинаково, только о разном.

И поскольку их психические функции находятся в состоянии активного развития, то мечтают они, используя моторно-двигательную активность. Или попросту говоря, действуя. Они мечтают - действуя.

Вы знаете, что у ребятишек такого возраста основная мотивация - игровая, и основная деятельность - игровая. И, соответственно, мечтают такие ребятишки, играя: придумывая сюжет, распределяя и обыгрывая роли, вживаясь в эти роли, совершая выборы от лица этих ролей в соответствии с придуманным сюжетом и принимая решения.

Можно сказать, если быть более точным, в таком процессе они готовят себя к тому, чтобы уже впоследствии начать мечтать по-настоящему.

То есть мечтание в таком возрасте - это в первую очередь игра. Для аналогии: то, что у взрослого человека происходит в его сознании (внутри), у ребенка это просиходит снаружи и облекается в игровой процесс.

Ведь в игре ребенок может быть кем угодно: и фантастическим персонажем, и сказочным героем, и доктором, и космонавтом, и мамой, и женой, и принцессой, и еще много-много кем, всего и не перечислишь. И только детская фантазия способна охватить это и выбрать то, что наиболее близко этому конкретному человечку :-)

И поддержать умело и грамотно в такой игре очень и очень важно. И поддержка эта может быть очень разнообразной. От полностью пассивного выполнения взрослым игровых указаний ребенка, где ребенок Главный :-) До полного взятия на себе задачи организации игрового процесса для того, чтобы послужить примером своему чаду :-)

А еще нужно позаботиться о как можно большем количестве интересных и приятных впечатлений, получаемых ребенком, которые послужать материалом для последующих игр. Любые впечатления. Хорошие впечатления. Много впечатлений.

И одним из важнейших факторов для получения впечатлений является детская особенность подражать значимым взрослым. То есть модели поведения (и внешнего, и внутреннего) детки берут, НАБЛЮДАЯ. Так что говорить с ними значительно менее эффективно, нежели ПОКАЗЫВАТЬ своею жизнью. Еще раз подчеркну: это касается как внешних проявлений (жесты, интонации, позы, мимика и т.д.), которые закладывают образы, становящиеся впоследствии игровыми ролями, также это касается и внутреннего поведения - если мама сама мечтает (пускай даже и втихомолку), то и доча ее научится мечтать. Как это происходит, и откуда доча об этом знает, я не знаю, потому ответить не смогу :-) И если мы, родители, хотим, чтобы мечты наших детей были жизнеутверждающими и жизнерадостными, то и наши мечты не только должны быть, но они должны быть и жизнеутверждающи, и жизнерадостны :-)

Одно примечание, важное на мой взгляд: торопиться превращать мечту в обязательную для достижения цель и в шесть, и в тринадцать, и в тридцать, и позже, лучше не стоит. Мечт может быть множество, и функция их вдохновлять :-)

Вот, написал про важность игры для развития воображения, и получилось немного общо. Думаю, может, это от того, что вопрос довольно общий. Ну, если у Вас появятся уточняющие вопросы, буду рад ответить на них :-)

Счастья и радости Вам и всем нашим малышам :-)
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2008 23:00     Ответить с цитатой

Спасибо большое, Павел.
Цитата:
торопиться превращать мечту в обязательную для достижения цель и в шесть, и в тринадцать, и в тридцать, и позже, лучше не стоит. Мечт может быть множество, и функция их вдохновлять
+1 еще раз спасибо :-) Уточняющие вопросы:
1. Когда из комнаты дочи, разыгрывающей сюжет с игрушками, регулярно доносятся "стенания подбитой чайки" (мой технический термин) и меня это слегка напрягает - что это? "Стенания" - вдохновенные, на мелодичных высоких нотах мольбы то ли о помощи, то ли о пощаде.
2.Девочка, повторюсь, первоклашка. Решение отдать так рано было верное. Зарисовка: после уроков скачет по нарисованным в коридоре "классикам". "Девять -это - пять... - и четыре". "Какая, - говорю, - игра хорошая". С гордостью: "И учиться помогает." Я: "Или то, что ты научилась считать, помогло игру придумать?" Пауза. Рассудите нас, девочек.
3. Подарки. Как помочь заказать Деды Морозу самое-самое, а не первое попавшееся и не как у вон той девочки. Или первое попавшееся и есть самое-самое?
4. Я зануда?
:-)

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2008 0:25     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Мамюля! :-)

Думаю, вопросы, которые Вы задали, не имеют однозначного ответа :-) Попробую просто порассуждать вместе с Вами.

Цитата:
1. Когда из комнаты дочи, разыгрывающей сюжет с игрушками, регулярно доносятся "стенания подбитой чайки" (мой технический термин) и меня это слегка напрягает - что это? "Стенания" - вдохновенные, на мелодичных высоких нотах мольбы то ли о помощи, то ли о пощаде.

Можно попробовать применить другой технический термин, имеющий отношение к моей профессии. Например, отыгрывание, или отреагирование, или самовыражение, или психогимнастика. Часто так бывает, что ребятишки в игре отыгрывают какие-нибудь пережитые или увиденные психоэмоциональные состояния. Это нормальный процесс, в котором развивается эмоционально-волевая сфера ребенка. Пробуя в игре такие необычные для себя проявления, ребенок учится управлять своими состояниями.

Цитата:
2.Девочка, повторюсь, первоклашка. Решение отдать так рано было верное. Зарисовка: после уроков скачет по нарисованным в коридоре "классикам". "Девять -это - пять... - и четыре". "Какая, - говорю, - игра хорошая". С гордостью: "И учиться помогает." Я: "Или то, что ты научилась считать, помогло игру придумать?" Пауза. Рассудите нас, девочек.

А насколько это принципиально: что первично? Игра вдохновляет на изучение чего-нибудь нового, например, счета. Знание счета помогает игру организовать интереснее. Просто для девочки игра, конечно, важнее :-) И это нормально. Для Вас, вероятно, важнее учение. Что тоже нормально :-) Но мы-то с Вами, как и все мамы и папы, знаем, что чем больше игры в жизни ребенка, тем больше он учится. Хотя в первом классе они способны уже и к целенаправленному овладению навыками. В общем, думаю, если игра помогает девочке учиться - это хорошее ее понимание и хорошее к этому отношение :-)

Цитата:
3. Подарки. Как помочь заказать Деды Морозу самое-самое, а не первое попавшееся и не как у вон той девочки. Или первое попавшееся и есть самое-самое?

Можно написать большой-большой список всего-всего желаемого и потом отсеивать менее интересное :-) А можно отправить Деду Морозу весь большой-большой список, и пускай Дедушка сам разберется, с чего начать :-) А если сложно выбрать девочке, можно организовать случайный выбор - спрятать записочки и "случайно" найти то самое, которое "самое-самое" :-) Ну, то есть, опять же как-то обыграть саму эту ситуацию. В игре с детьми можно решить ВСЁ! :-)

Цитата:
4. Я зануда?

И, наконец, самый интересный вопрос :D Но точного ответа на него я не знаю :-) Думаю, Вы просто любящая и заботливая мама. И это хорошо. По крайней мере, мне это нравится :-)
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2008 17:50     Ответить с цитатой

Спасибо, Павел.
Отдельное спасибо - за варианты с подарками.
По поводу приоритетов - я как раз очень хочу, чтобы ребёнок доиграл, наигрался. Чтобы жила сейчас, а не готовила себя к будущей жизни.
Самое сложное для меня - попадать с ребёнком в одно временное измерение, охватывать то обозримое прошлое-будущее, которое значимо для неё и ей помогает.
Я довольна, что ничто в моём бормотании не вызвало тревоги специалиста.
Приятно было пообщаться.

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2008 17:59     Ответить с цитатой

Очень взаимно :-)

Счастья и радости Вам! :-)
⮝ наверх ⮝

esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
В дневниках: 17878
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2008 18:07     Ответить с цитатой

Павел Лачев
Скажите, а если подобные проблемы в 35 это патология или желание остаться в детстве.

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2008 19:20     Ответить с цитатой

Простите, не понял, какие проблемы?
⮝ наверх ⮝

esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2008 20:52    Заголовок сообщения: Re: О чем мечтает ваш подросток? (тема для размышления) Ответить с цитатой

Я прочитала вашу статью и в вашем друге увидела себя
Цитата:
Павел Лачев, врач-психотерапевт, семейный консультант.
Журнал «Город детства» №26, июль, 2007 г. (Красноярск)

«О чем мечтает ваш подросток?»

Мой тринадцатилетний друг мечтает о многом. Он хочет изменить мир. Как он собирается это сделать? Да у него много вариантов. Как-то он со мной поделился. Когда он вырастет, то вступит в организацию по защите животных. Через некоторое время добавил: «Хотя нет, ведь эти организации существуют уже много лет, а не похоже, чтобы что-то менялось. Придется создавать новую.»
Еще он умеет сочинять стихи и короткие рассказы. Их публикуют в детской газете. Вариант? Вариант.
А когда у него совсем уже хорошее настроение, он говорит: «Можно просто делать добрые дела. Было бы кому. И эта возможность всегда есть».
Мне кажется, он гений. Мне кажется, гении все. Особенно тринадцатилетние.

Моему сыну сейчас 10 ,а я воспринимаю его как друга ровесника, при этом взрослых друзей у меня нет.
Цитата:
Его мама и папа, как все на свете мамы и папы, очень много времени находятся на работе.

А это опять про меня только уже про взрослую
Цитата:
Все работают ради денег. Вот в детстве, тогда да, были мечты, особенно, когда было тринадцать. Но теперь, нет. Да многое уже и не помнится, а вспоминать нет времени. Время - это деньги.

Цитата:

Фантазии и мечты призваны удовлетворять индивидуальные потребности человека.
Человек зрелый стремится уйти от них, потому что, когда он выстраивает в мечтах определенные ситуации в своем будущем, то неизменно начинает привязываться к этим грезам, что незаметно приводит человека к состоянию, когда он начинает внутренне требовать обязательного исполнения своих пожеланий.
Но пожелания человека и реальность не всегда совпадают.
Когда же мечта не воплощается в реальном мире, то взрослый испытывает великую неудовлетворенность.

Я не могу понять почему люди призваные помогать и получающие за это небольшие деньги (медики) всеми силами стараются не делать свою работу, а когда им указываешь на это становишься врагом. А твоё стремление переделать мир воспринимается как сумашествие.
Цитата:
Ребенок же способен мечтать и фантазировать беспредельно, не испытывая мук неудовлетворенности. Он все воспринимает как должное. И легко переходит от ожидаемого к свершившемуся, после чего вновь, мечтает о предстоящем. А свершившееся принимает открыто и радостно, потому что способен увидеть в нем наилучшее.

Стараясь видеть в людях только хооршее, упускаю что люди не хотят быть хорошими потому что это не выгодно
Вот про эту патологию я и спрашиваю

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2008 1:53     Ответить с цитатой

Цитата:
Я прочитала вашу статью и в вашем друге увидела себя

Ну, это еще не проблема :-) Если Вы похожи на моего друга, значит, и мы с Вами тоже можем быть друзьями :-)

Цитата:
Моему сыну сейчас 10 ,а я воспринимаю его как друга ровесника, при этом взрослых друзей у меня нет.

Воспринимать сына другом - это хорошо. А ровесником это как? А что, быть другом другим взрослым Вы не стремитесь или что-то мешает?

Цитата:
Стараясь видеть в людях только хооршее, упускаю что люди не хотят быть хорошими потому что это не выгодно
Вот про эту патологию я и спрашиваю

Извините, здесь снова не понял, о какой патологии идет речь. То, что Вы стараетесь видеть только хорошее - это хорошо. То, что Вы упускаете какие-то моменты - это нормально. В чем патология?
⮝ наверх ⮝

esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2008 7:27     Ответить с цитатой

Павел Лачев
Простите я не могу объяснить, это ощущение, люди с которыми я работаю считают меня другом, человеком к которому можно обратиться в любое время и слюбой проблемой, а у меня такого человека нет, иногда появляются на очень короткое время, но постоянно в итоге я получаюсь плохой, когда отказываюсь в чем то помочь, если знаю что помочь не могу, человек обижается и изчезает. Неумею я писать да и говорить только после долго обдумывания могу. А если говорю не подготавливаясь, особенно отвечая на какой-то вопрос, говорю вещи которые меняют судьбы людей, а я свои ответы не помню.

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2008 10:46     Ответить с цитатой

Здравствуйте, esera. Могу ли я чем-то Вам помочь?
⮝ наверх ⮝

Скарлетт
Академик
Академик

На сайте с 20.10.04
В дневниках: 20790
Карта № 013007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 0:13     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Павел! Вот и настала моя очередь к вам обратиться... Моему сыну уже 15. И уже не первый год мы ведём за него борьбу. Незнаю, смогу ли сейчас всю нашу историю написать.... Начну наверно с того, что с его папой мы не живём с его двухлетнего возраста. Сразу после развода папа отстранился от вопросов воспитания, а когда мы в Ромины 6 лет уехали в город, то и вовсе ограничился алиментами. Примерно тогда же я узнала от Ромы, что он хочет чтобы мама снова вышла замуж. И тут же было дано объяснение- тогда у меня будет братик или сестричка. :oops: На тот момент у меня не было друга и такое сыновье признание было ну очень приятно. Мальчик он немного странный. В детском саду никогда не садился за стол заниматься, играл с машинками в углу. При этом детей всех заставил плясать под свою дудку. Как-то наблюдали- его посадили на стул, типа как наказание. Так он всеми командовал- принеси мне то или это. Про занятия- по осени в саду решили провести тест, так лучшие результаты были у Ромы. Воспитатели были в шоке-ведь он вообще не занимался! Ему было лет пять, когда я села смотреть фильм Утомлённые солнцем. Для меня было важно посмотреть его полностью, от первой до последней секунды. Рома при этом играл с машинками перед телевизором на полу. Спустя некоторое время я увиделда, что он перестал играть, и смотрит на экран. Потом перебрался ко мне на диван и так и досмотрел весь фильм. Всё удивляюсь, что он там мог увидеть? Разговора не вышло. Что ещё меня в нём ещё тогда удивило- не было у нас периода почемучки. Совсем. Сколько бы я не пыталась его спровоцировать на вопросы. Учится мы начали уже в городе(до этого было село в Красноярском крае). Здесь увы, нам не повезло с первой учительницей. Чего-то она в нем не увидела... Сейчас наша классная и все остальные преподаватели говорят, что мальчик способный, что не надо прекращать вести с ним беседы, мол, капля камень точит... А он пропускает уроки. Стал курить, часто стала обнаруживать запах алкоголя... Были у нас на этой почве приводы в милицию... Его и избили в пьяном виде на улице. Вот недавно - ждём его дома после школы, чтобы сделать важно для нас и трудоёмкое дело. А он пришёл часа через два после окончания занятий и пьяный.... От дела отлынить не удалось, но мужу было неприятно с ним этим заниматься. Да, замуж я-таки вышла, несколько позже объявленного им желания, и у него теперь есть две сестрёнки. Муж старается с ним разговаривать, и пример-то положительный... И опять-таки, что Рому интересует в этой жизни- непонятно. Стойких увлечений нет. Был футбол. Отправили на секцию- толку- ноль. Мы пропускаем занятия, толком не занимаемся... Бросили. Причём, это стало санкцией за плохую учёбу. Так же мы занимались рукопашным боем и стрельбой. Так же мы три года отходили в клуб юных моряков, а теперь по моей инициативе ушли. Его этим летом выгнали из лагеря, куда с клубом ездят на целый месяц. Выгнали за несоблюдение устава, курение, нарушение распорядка дня и прочее.... Так как, это было его чистой глупостью, я решила прекратить занятия. Глупость- потому что лагерь это- палатки, это шлюпки, это Обское море и походы под парусом. Это военные игры на природе, камуфляж, оружие и прочие мужские забавы. И это при минимальных затратах с нашей стороны в финансах. Вот начался новый учебный год. На настоящий момент классный руководитель уже несколько раз звонила сообщить, что он прогуливает уроки. Чаще- иностранный язык. А учат они французский. Сейчас есть шанс перейти на английский, и он этого хочет, но уже второй год не может зайти в соседний класс поговорить с учителем о переводе. Со школы мы часто стали приходить в подпитии... Естественно, что меня это напрягает. Мы много разговариваем. Перепробовала я всякие методы воздействия. Летом, после лагеря, я обратила его внимание на то, каким он стал за пару недель плотного общения с сёстрами. Мягкий, покладистый, вежливый, и вообще такой добрый, культурный воспитанный мальчик. Прямо заглядение! Зачем притворяться, что на самом деле хуже?
Несколько сумбурно вышло... Надо ещё добавить, что есть отягчающие семейные обстоятельства, которые мы пока изменить не можем. И возможно именно это даёт такой результат в его воспитании. Мы живём в очень стеснённых условиях, с моей семьёй, часть которой относится к нам негативно(раздор из-за нашего третьего ребёнка). Сейчас меня побудило к написанию вот что. Рома вдруг стал рано ложиться спать... Уже очень давно его невозможно загнать спать до часу ночи. А тут он стал укладываться раньше сестёр, а они ложатся сразу после десяти, и ведь мгновенно вырубается! Стала думать, а нет ли тут наркотиков? Искала, собственно, здесь консультации по наркологии, а нашла вас. :-) Маловероятно, конечно, ведь других признаков приёма наркотиков нет....
Вы спрашивайте, если что-то непонятно. :oops: Я понимаю, что написано много и путанно... Просто я долго пыталась справиться с этим сама.
Спасибо за внимание!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 1:53     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Скарлетт.

Цитата:
Стала думать, а нет ли тут наркотиков? Искала, собственно, здесь консультации по наркологии, а нашла вас. Маловероятно, конечно, ведь других признаков приёма наркотиков нет..

Даже если есть минимальное Ваше подозрение - обязательно проверить и исключить эту вероятность. Найдите способ и проверьте, чтобы устранить малейшее у Вас подозрение. И не уговаривайте себя отсутствием других признаков. Не обнаружится ничего - и слава Богу.

Цитата:
Сейчас есть шанс перейти на английский, и он этого хочет, но уже второй год не может зайти в соседний класс поговорить с учителем о переводе.

Срочно сходите в школу и поговорите с учительницей о переводе. Сделайте это сами. Для него.

Цитата:
Со школы мы часто стали приходить в подпитии...

Организуйте ситуацию так, чтобы исключить такую возможность в дальнейшем. Придумайте что-нибудь. Встречайте, караульте, водите за руку, что угодно, но сделайте, чтоб этого не было.

А курение Вы разрешаете ему? Если нет, то что Вы делаете, чтобы исключить курение?

Как будете готовы - пишите. Не тяните. Делайте по возможности быстро.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 30 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 28, 29, 30  След.

Перейти: