Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
Плохо читаем в четвертом классе!
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КОлеся
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 12:52    Заголовок сообщения: Плохо читаем в четвертом классе! Ответить с цитатой

Мамочки! Прошу вашего совета. Относительно недавно начала жить с мужчиной, у которого есть ребенок от первого брака. Мальчишке 11 лет, учится в 4 классе. Мальчишка хороший - общительный, добрый, послушный, занимается спортом, но вот с учебой- просто караул. И главное, что меня убило - ребенок читает почти по слогам. Не хочу сейчас разбираться, чья это проблема - учителя, который не акцентировал на этом внимание или мамы, которая как не занималась с ребенком, так и не занимается, не смотря на плохие оценки. Но я не могу на это просто смотреть. У ребенка маленький словарный запас, он плохо формирует длинные предложения и тексты, начинает рассказывать историю и на середине начинает "экать", подбирать слова. Когда читает текст - не видит слова целиком, читает начало слова- остальное придумывает. Особенно заметно это на фоне мого ребенка, который на два года младше, но читает раза в три быстрее, с выражением, а если начинает что-то рассказывать, то его не остановили и через полчаса. Своим ребенком я занималась с первого класса, поэтому к третьему он стал отличником, а вот как быть с уже достаточно взрослым ребенком? Может, кто-то подскажет какие-то методики, как с этим бороться, или нудно обратиться к специалисту, к репетитору?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Elly
Академик
Академик

На сайте с 04.10.02
В дневниках: 13681
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 13:36     Ответить с цитатой

Мне кажется, наработка навыков чтения - это только практика, практика и еще раз практика. Чтением нужно заинтересовать. Попробуйте "подсовывать" ему интересные книги.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Аргентинка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 11.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 14:04     Ответить с цитатой

КОлеся
Даже с 1 класса заниматься с ребенком - уже поздно. Это делают с рождения. :oops:
Для начала вместе с обоими детьми съездите в книжный магазин, пусть повыбирает младший, старший посмотрит, спросите у старшего, нравится ли ему выбранная книга, потом вместе дома почитайте.
Обсуждайте произведения с младшим, пусть папа подключается, постепенно и старший вникать будет.
На быстрый успех не рассчитывайте. Это дело медленное, трудоемкое :-( Наберитесь терпения. Тем более, если у вас уже растет один такой замечательный читатель!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
В дневниках: 149
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 15:14     Ответить с цитатой

КОлеся
Если у вас действительно есть желание заниматься с ребенком, занимайтесь с ним таким же образом что и со своим сыном. У вас получилось в первом случае, получиться и во втором!
Единственное, что нужно это правильно организовать обучение (время, место, присутствующих...), здесь главное чтобы ребенок почувствал ваше желание искренне помочь, а не отстранился от снижения самооценки :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7728
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 16:51     Ответить с цитатой

А вы не живете вместе с этим мальчиком?
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 16:53     Ответить с цитатой

Аргентинка, учить читать с рождения или как? Книги читать? Что вы имели ввиду?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

КОлеся
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 17:15     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
А вы не живете вместе с этим мальчиком?

Нет, мы не живем, он приезжает к нам на все выходные.
Зная, как дети не любят читать, стараюсь заинтересовывать - читаю обоим на ночь сама, днем сажу обоих - читают поочередно. Купила старшему Гарри Поттера - надо же чем-то завлечь ребенка в чтение, так его мама сказала вернуть книгу мне, типа не надо нам в доме этой "иностранщины"... Эх, она бы хоть к чему-нить привила любовь...

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Simfonia писал(а):
Аргентинка, учить читать с рождения или как? Книги читать? Что вы имели ввиду?

Ну, я своему почти с рождения и до лет 7 читала книжки каждый вечер, он даже не засыпал по-другому, обязательно читать - сначала были детские стихи, потом уже сказки, а потом и более серьезные книжки. Я думаю, что это не маловажно.
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 17:33     Ответить с цитатой

Цитата:

Даже с 1 класса заниматься с ребенком - уже поздно. Это делают с рождения.
Просто позабавила эта фраза... про поздно...
Учиться никогда не поздно, а эффективность методик Домана и Монтессори для школьного возраста еще никто не доказал. Позанимаются до трех лет, а дальше что? Если голова варит, она и будет варить. Главное, расширять кругозор.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Джинни
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.03.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 23:35     Ответить с цитатой

КОлеся
Если ре плохо читает, Гарри Поттер будет для него неподъемным.
Посмотрите подборку книг из серии "Школьные прикольные истории" (стихи и рассказы про школу, очень интересные и смешные), которые предлагает "Лабиринт". К каждой книге есть аннотация и отзывы читателей.

М.б. мальчику будут более интересны такие истории?
ссылочка http://www.labirint.ru/series/16396/
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1788
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 0:02     Ответить с цитатой

Гарри Поттер точно рано для 4 класса, да еще и плохо читающего ребенка!
Книжка должна легко читаться!
А там лексика - ой-е-ей!

Самое важное - не оттолкнуть ребенка слишком мощным напором!
Потихоньку-полегоньку, интересную книжку по чуть-чуть - "а почитай мне вслух, пока я картошку чищу, а то мне так скучно! По очереди почитайте, а?"
И реагировать, смеяться, обсуждать!
Ой, ну не помню, что в 4 классе может быть интересно - надо все пробовать! Может, правда, в книжный сходить? Или другой вариант - читать те же книги, что и ваш сын - разница небольшая в возрасте, а по уровню навыков чтения старший мальчик даже отстает - так что...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7728
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 4:26     Ответить с цитатой

Simfonia
Эффективность методики Монтессори уже давным давно доказана специалистами. Но она не связана с обучением чтению.
⮝ наверх ⮝

зелёнкина

На сайте с 29.11.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 9:06     Ответить с цитатой

Elly писал(а):
Мне кажется, наработка навыков чтения - это только практика, практика и еще раз практика. Чтением нужно заинтересовать. Попробуйте "подсовывать" ему интересные книги.

Для начала надо просто ему читать. Вслух. Интересное. Чтоб он сам захотел попробовать.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

КОлеся писал(а):
Купила старшему Гарри Поттера - надо же чем-то завлечь ребенка в чтение, так его мама сказала вернуть книгу мне, типа не надо нам в доме этой "иностранщины"... Эх, она бы хоть к чему-нить привила любовь...

Это хорошо)))) Запретный плод сладок))))) Когда взрослые что-то запрещают делать, ре это сделать хочется в два раза сильнее))))
⮝ наверх ⮝

КОлеся
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 9:31     Ответить с цитатой

Джинни писал(а):
КОлеся
Если ре плохо читает, Гарри Поттер будет для него неподъемным.
Посмотрите подборку книг из серии "Школьные прикольные истории" (стихи и рассказы про школу, очень интересные и смешные), которые предлагает "Лабиринт". К каждой книге есть аннотация и отзывы читателей.

М.б. мальчику будут более интересны такие истории?
ссылочка http://www.labirint.ru/series/16396/

Обязательно посмотрю. А про Гарри Поттера, я потом сама поняла, что рановато. Просто папа-то его мне говорил, что сын не любит читать, вот я и решила завлечь чем-то известным и интересным (мой-то еще год назад первую книгу прочитал). А потом поняла, что не читает - потому что тяжело ему дается. Ладно, будем практиковаться! Я осень серьезно настроена! :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

mm28
Студент
Студент

На сайте с 12.08.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 14:44     Ответить с цитатой

Книги для такого ребенка должны быть с цветными картинками, для него читать тяжелый труд и это надо как-то подсластить. Хорошая недорогая серия Школьная библиотека издательства Самовар, ну или другие поярче и подороже. Тем более, что у вас есть кому их читать. Любовь к книгам так и прививается- интересными книгами, яркими картинками. Маме книги могут не понравиться только из-за того, что покупали их вы. Поэтому пока не дарите, пусть у вас читает, понравится очень- подарите. А то будет за вашей спиной критиковать эти книги. Лучше учитывать его интересы при покупке книг, ему такие книги читать и перессказывать будет проще. Обязательно надо перессказывать- это развивает умение писать изложения, сочинения и по другим предметам очень пригодится. Но долгое время вам придется перессказывать вместе, подсказывая ему при затруднениях. Если вы напишите, чем мальчик интересуется, я постараюсь посоветовать книги.
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 22:11     Ответить с цитатой

Eugene 17, кто доказал? Фамилии докторов наук? Серьезно кто-либо ее изучением разве занимался? Я имею ввиду как положительно она влияет впоследствии на обучение ребенка в школе?
Цитата:
Монтессори-обучение не дает (не гарантирует) конкретного результата, который можно было бы приписать именно ей, а не характеру конкретного ребенка, его окружению и принципам семейного воспитания
Да, к сожалению, невозможно определить, что из умений ребенка обусловлено именно приемами монтессори-педагогики, а что какими-либо другими условиями его развития.

Мы можем лишь предполагать, что те или иные компоненты занятия способствуют развитию тех или иных качеств ребенка, его навыков и умений. Как, впрочем, и при занятиях в рамках любого другого педагогического подхода.

Статья Анны Бердниковой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: