Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Всё из кабачка. Кулинарный флешмоб
Пасха и куличи
Оглавление в 1-ом сообщении

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
В дневниках: 474
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2011 22:44     Ответить с цитатой

а я вот попловину пасхи выкинула , у нас не едят творог...только зря столько времени с ней провозилась. :aga-aga: больше не буду ее делать.

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2011 22:51     Ответить с цитатой

мои творог тоже не любят, но в виде пасхи -- метут, к тому же вареная хорошо хранится, сегодня доедали. Но вот нас угостили невареными, и обе не доели, сегодня испекла из них творожное печенье, получилось вполне удачное...

Хорошая пасха не похожа на творожную массу, у нее другой вкус и другая консистенция, пасха режется ножом...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Глушакова Диана
Студент
Студент

На сайте с 06.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2011 17:34     Ответить с цитатой

В этом году очень понравился рецепт кулича на сливочках. 4 ст. муки, 0,7 ст. сливочного масла, 1 ст. сливок, 0,7 ст. сахара, 6 яиц, по 0,5 ст. изюма и цукатов, 1 ч.л. соли, 70 гр. дрожжей, ванилин. Тесто готовить опарным способом: сливки подогреть, развести дрожжи и половину муки. Оставить на 1-2 часа для подъема. Растереть желтки с сахаром, добавить сбитое масло, смешивают с опарой и изюмом с цукатами, оставшейся мукой. Оставляют на 1,5 часа до увеличения объема в 2 раза. Тесто обминают и дают еще раз подняться. после этого выложить в формы на 1/3 и дать подняться в теплом месте 60 минут. Выпекать при температуре 200-220 градусов в течение часа. Остывший кулич смазать глазурью и украсить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Prelestna
Верь в себя
Верь в себя

На сайте с 18.11.09
В дневниках: 173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 22:07     Ответить с цитатой

Ю-ля
Точно решила-в этом году буду печь кулич по Вашему рецепту :give_heart: ,и у меня появилось несколько вопросов.

Рецепт:
Я пеку куличи уже несколько лет по рецепту, который нашла на кулинарном сайте(не помню на каком именно). Всегда получаются замечательно: высокие, мягонькие, долго не черствеют.
Копирую рецепт:
На 1 кг муки - полтора стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1.5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 столовой ложки соли, 150 г изюма, 50 гу цукатов, 50 г миндаля, полпакетика ванилина. Я обычно делаю на 2 кг муки, получается примерно три больших кулича и много маленьких на раздачу. Из килограмма получается один большой, один средний и парочка-троечка маленьких.

Растворить дрожжи в теплом молоке, смешать с половиной муки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара поднимется вдвое, добавить соль, стертые с сахаром и ванилином желтки, взбитые в пену белки и муку (мне говорили, что для того, чтобы куличи не черствели, нужно печь без белков). Опять накрываем и ставим в тепло. Когда тесто опять увеличится вдвое, добавляем изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный и измельченный миндаль (можно обойтись любым количеством и сочетанием этих добавок, я вот обычно только изюм кладу).

Готовим формы - дно выкладываем промасленными кружками бумаги по размеру дна (сразу нарежьте по два кружка каждого диаметра), бока смазываем маслом и посыпаем мукой. Разложить тесто в формы, если хотите пышный кулич - на одну треть, если плотный - наполовину. В формах тесто должно еще подойти, где-то до 3/4 высоты формы. Смазать верх яйцом и поставить на 50-60 минут в не очень жаркую духовку (160-170 градусов). Во время выпечки формы нельзя трясти. Чтобы верх не подгорал, прикройте его вторым кружком бумаги, смоченным в воде, когда он зарумянится. Готовность проверяется лучинкой. Чтобы извлечь готовый кулич из формы, я ее катаю по доске сразу после извлечения, горячий кулич тогда легко отстает от стенок. А уж украшать можно чем угодно - и сахарной пудрой, и глазурью...

Хочу взять половину нормы от всех продуктов(т.к.нашей семье больше не съесть :aga-aga: ),вы пишите,что берете сухие дрожжи,а сколько грамм?не могу подсчитать сколько мне нужно будет,по предварительному расчету на 500 гр муки-8-9 гр дрожжей
Цитата:
Когда опара поднимется вдвое, добавить соль, стертые с сахаром и ванилином желтки, взбитые в пену белки и муку (мне говорили, что для того, чтобы куличи не черствели, нужно печь без белков

Так все-таки белки использовать или нет??!! :aga-aga:
Кто-то из девочек готовил по Вашему рецепту и написал,что добавил половину нормы(т.е. не 6 белков,а 3),а у меня и так по половине всех продуктов :oops:

Peza
Студент
Студент

На сайте с 08.06.11
В дневниках: 127
Карта № 005571
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 16:12     Ответить с цитатой

Девочки, срочно нужен совет! Много лет делаю куличи по такому-же рецепту, как Юля, но последние года три после выпечки почему-то оказывается, что внутри они опадают, т.е верх нормальный, а внутри пустота. :sad: Почему так и как этого избежать? Оговорюсь сразу, что к рецепту прибавила 10 гр дрожжей (я беру свежие) и 0,5 ст сахара, а то для нас не сладко. После вымешивания теста даю подняться один раз, обминаю и раскладываю по формам, даю подняться и в духовку. Помогите, плииииззз! molba
⮝ наверх ⮝

Any_Bany
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.03.12
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 11:54     Ответить с цитатой

Девочки, поделитесь секретом, как сделать глазурь чтоб была прям белая-пребелая
а то в прошлом году, как не взбивала, все равно получилась полупрозрачная :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Peza
Студент
Студент

На сайте с 08.06.11
В дневниках: 127
Карта № 005571
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 17:13     Ответить с цитатой

Any_Bany
Добавляйте больше сахарной пудры.
⮝ наверх ⮝

Лиса 34
Сновамамочка 2012
Сновамамочка 2012

На сайте с 29.09.08
В дневниках: 3414
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 17:47     Ответить с цитатой

Peza
А не пробовали, после вымешивания еще раз дать подойти тесту??
Я вымешиваю долго, минут 45, потом в течении часа тесто подходит, я в него добавляю изюм, орехи, цукаты и еще раз вымешиваю. Оно еще раз поднимается и я снова его мешаю. И тока потом раскладываю в формы, даю подняться и выпекаю. Куличи никогда не получались пустыми внутри. ;)

Сама_Я
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.07
В дневниках: 171
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 18:02     Ответить с цитатой

Peza
Сделайте в этот раз тесто на кулич поплотнее, добавьте чуть больше муки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Prelestna
Верь в себя
Верь в себя

На сайте с 18.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 18:56     Ответить с цитатой

Совсем скоро настанет пора,когда все мы будем готовиться к Пасхе,печь куличи,красить яички и заводить творожную,ароматную массу.Желаю,чтоб у всех всё получилось,как задумано :give_heart: :give_heart::give_heart:

Ю-ля
Скажите,пожалуйста,сколько вы кладете сухих дрожжей для своего чудесного куличика?А масло растапливаете или просто до комнатной температуры?!

Ю-ля
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 07.02.06
В дневниках: 394
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 21:03     Ответить с цитатой

Prelestna, я добавляю белки точно по рецепту, каждый раз хочу попробовать без них, но потом решаю без экспериментов( я не пеку много и съедаются куличи достаточо быстро, черстветь не успевают).
Сухие дрожжи добавляю по инструкции на пакете(+ бросаю сверху еще пару щепоток :-) ритуал такой :haha: ), как правило, маленький пакет идет на килограмм муки, но на всякий случай уточните, вдруг не у всех производителей одинаково.
Масло не растапливаю, просто выкладываю заранее из холодильника, что бы мягкое было.

valsha
Профессор
Профессор

На сайте с 23.03.12
В дневниках: 191
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 23:16     Ответить с цитатой

Я всегда делаю кулич по такому рецепту:

0,5л молока
30г дрожжей
2 стак. сахара
9 стак. муки
6 яиц
300г маргарина
150 г изюма
ванилин

Все компоненты для теста должны быть теплыми!
Молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить дрожжи, 0,5 стак. сахара - слегка подогреть и размешать с 3 стак. муки. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы увеличилось в объеме в 2 раза.
Желтки растереть с 1,5 стак. сахара добела, добавить ванилин и положить в тесто.
Маргарин растопить, когда остынет - добавить в тесто.
Белки взбить и тоже добавить в тесто.
Добавить ещё около 6 стак. муки и размешать. Снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Изюм помыть, залить кипятком, откинуть на дуршлаг. Потом обсушить и добавить в тесто.
Тесто выкладывать в формы на 1/3 высоты, дать тесту подняться.
Выпекать в духовке при 150гр примерно 50 мин.

Рецепт изумительный! Кулич получается обалденно вкусный. И ещё мне нравится то, что к тесту руки не прикасаются, всё вымешивается ложкой. А ручки чистенькие :-P

Завтра буду печь куличи и красить яйца. А вечерком в церкву схожу на освящение пищи, чтобы в воскресенье разговеться с утречка :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Prelestna
Верь в себя
Верь в себя

На сайте с 18.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2012 12:54     Ответить с цитатой

Девочки нужна подсказка срочно[/size] :help: :lifchik:

Ю-ля

Поставила кулич по Вашему рецепту на 2 часа подниматься(не уверена,конечно,что Вы успеете мне ответить,но всё же)добавила всё точно по рецепту,уменьшив все продукты вдвое,(т.е.пол-кг муки,3 яйца,150 г масла и т д)в итоге тесто получилось такое густое и липнет сильно,мешала ложкой,оно таким и должно быть или должно собираться в шарик???!!!!!

Кто готовил по этому рецепту подскажите!!!
РЕЦЕПТ:
КУЛИЧ
Всегда получаются замечательно: высокие, мягонькие, долго не черствеют.

На 1 кг муки - полтора стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1.5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 столовой ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, полпакетика ванилина. Из килограмма получается один большой, один средний и парочка-троечка маленьких.

Полезные советы:
сухие дрожжи, на которых написано"активные".Желтки сначала смешиваю с солью и даю им постоять пару часов, тогда куличики получаются с желтым оттенком. Перед тем как добавлять изюм, смешиваю его с небольшим количеством муки, тогда изюм равномерно распределяется по всему куличу, а не оседает в нижней его части.

Растворить дрожжи в теплом молоке, смешать с половиной муки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара поднимется вдвое, добавить соль, стертые с сахаром и ванилином желтки, взбитые в пену белки и муку (мне говорили, что для того, чтобы куличи не черствели, нужно печь без белков). Опять накрываем и ставим в тепло. Когда тесто опять увеличится вдвое, добавляем изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный и измельченный миндаль (можно обойтись любым количеством и сочетанием этих добавок, я вот обычно только изюм кладу).

Готовим формы - дно выкладываем промасленными кружками бумаги по размеру дна (сразу нарежьте по два кружка каждого диаметра), бока смазываем маслом и посыпаем мукой. Разложить тесто в формы, если хотите пышный кулич - на одну треть, если плотный - наполовину. В формах тесто должно еще подойти, где-то до 3/4 высоты формы. Смазать верх яйцом и поставить на 50-60 минут в не очень жаркую духовку (160-170 градусов). Во время выпечки формы нельзя трясти. Чтобы верх не подгорал, прикройте его вторым кружком бумаги, смоченным в воде, когда он зарумянится. Готовность проверяется лучинкой. Чтобы извлечь готовый кулич из формы, я ее катаю по доске сразу после извлечения, горячий кулич тогда легко отстает от стенок. А уж украшать можно чем угодно - и сахарной пудрой, и глазурью...

Ю-ля
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 07.02.06
В дневниках: 394
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2012 13:15     Ответить с цитатой

Prelestna, оно достаточно липкое получается и не густое, как, например, пельменное или песочное его нельзя скатать, я рукой вымешиваю, чуть растительного масла на руку и вперед. Хотя на полкило муки, наверное, можно и ложкой промесить.

Prelestna
Верь в себя
Верь в себя

На сайте с 18.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2012 13:23     Ответить с цитатой

Ю-ля
Уф,спасибо,а то я уж подумала,что что-то не так сделала.И когда опару делала тоже удивилась(конечно мой опыт недостаточно богат),но всегда казалось,что опара это что-то полужидкое,а по рецепту получилось,что на 0,75 стакана молока+250 г муки+дрожжи и выходит такой колобочек,руками взять можно :oops:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Страница 12 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  След.

Перейти: