Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Начались истерики
ребенку 1,7

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Akita
Профессор
Профессор

На сайте с 31.05.09
В дневниках: 267
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2012 0:29    Заголовок сообщения: Начались истерики Ответить с цитатой

ДОбрый день!
Много тем относительно истерик и психов. Но так как вы всем задаете уточняющие вопросы и рабираете каждую конкретную ситуацию, я решила тоже написать отдельно в теме :oops:

Дочке 1,7. Родилась через кесарево, прочищали легкие (чуть не потеряли ее :-( ), плюс безводный период 12 часов. Все это привело к гипервозбудимости. Н до последней недели она проявлялась только в высокой активности дочки, и неспособностью долго концентрироваться на одном занятии. Теперь же начались истерики. ТОлько говорим "подожди, мама доделает то-то, и потом дам титю (часто во время уборки или если ее покормила и сама села поесть, начинает резко просить грудь) - сразу в крик, визг, пускает слюни, рвотные позывы (раньше была рвота). Я ругаюсь, говорю, что мама тоже делами занимается, подождать надо совсем немного. Бывает, ыбстро раздражаюсь и повышаю голос. Если истерика затягивается, могу шлепнуть :oops:
Еще пример в торговом центре каталась на тележке с машинкой впереди. Подъехал папа и нам надо было сразу выходить. Доча закатила истерику, я ей уже и титю предлагала в машинке покушать, и что папа ждет ее говорила. БЕз толку. Одевались лежа на полу :eek: В машине чуть успокоилась на груди. Дома снова истерика. Еле-еле удалось ее уговорить раздеться, потому что теперь в истерике она сразу же требовала титю.. Сказала, что дам грудь. когда переоденется "сначала разденемся - потом титя", без лигних слов. Сразу успокоилась :o
Сегодня на прогулке катались с горки и там с одной стороны больная лужа подо льдом (всегда именно с этой стороны горку обходили). а с другой можно обойти по снежку. ТАк кинулась в истерику, что не пускаю в воду ее. Я объясняю, что ножки намочишь - замерзнут - заболеешь, будет горлышко болеть. НЕт - на пол и в истерику. В итоге я ее пустила в эту лужу, сказав - намокнешь - поедем домой (я надо сказать, сильно разозлилать :oops: ). Она по колено в нее упала и ручки тоже намочила. Я несу ее в коляску - еле усадила. Перчатки сменные отказалась одевать. Я попробовала ее обнять и прям в ушко ей спокойно сказать опять, что она намокла и может заболеть и плакать не надо - тоже горлышко болеть будет. Вроде чуть-чуть поутихла. но все-равно взвизгивала (как будто успокоиться не может просто и так всегда бывает). По дороге замерзли ручки, но я не дала перчатки, сказав, что она сама в лужу полезла и от перчаток сама отказалась.

Если истерит дома, то муж ее закрывает в спальне. Она там еще хлеще кричит. И бежит сразу ко мне.

Помогите, пожалуйста. невролог направила к психологу.
Правильно ли мы делаем, что оставляем как говорят без аудитории? Нужно ли пытаться коротко объяснить причину отказа или запрета во время истерики? Ну и в целом - как взаимодействовать с таким ребенком? :oops:
Заранее вам благодарна за ответ :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2012 13:41     Ответить с цитатой

ЕВСелина, здравствуйте.

Цитата:
Все это привело к гипервозбудимости.

это диагноз врача?

Цитата:
Н до последней недели она проявлялась только в высокой активности дочки, и неспособностью долго концентрироваться на одном занятии. Теперь же начались истерики.

Что изменилось в Вашей семье, в жизни ребёнка 1-2 недели назад или раньше?
Поскольку Вы описываете истерики ребёнка, которые начались недавно, постарайтесь вспомнить как это было в первый раз - что происходило накануне, какой была Ваша реакция и реакция ребёнка?

Цитата:
ТОлько говорим "подожди, мама доделает то-то, и потом дам титю (часто во время уборки или если ее покормила и сама села поесть, начинает резко просить грудь) - сразу в крик, визг, пускает слюни, рвотные позывы (раньше была рвота).

Опишите как можно детальнее последний такой случай
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Akita
Профессор
Профессор

На сайте с 31.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2012 23:51     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
Светлана, здравствуйте! Спасибо, что обратили внимание на мой призыв :oops:

Цитата:
это диагноз врача?

Да, в роддоме сразу сказали, что беспокойная. Ну и неврологи потом подтверждали. ПОследняя была Панасова, которая в 6 месяцев, этот диагноз как диагноз сняла. Но оставила высокую активность и зависимость от режима (чуть недоспала - ноет или плачет).

Цитата:
Что изменилось в Вашей семье, в жизни ребёнка 1-2 недели назад или раньше?
Поскольку Вы описываете истерики ребёнка, которые начались недавно, постарайтесь вспомнить как это было в первый раз - что происходило накануне, какой была Ваша реакция и реакция ребёнка?

Изменилось.....вот кардинально - ничего :oops: долгое время не возили к бабушке с дедушкой (раньше каждые выходные ездили - они в городе живут). С месяца два назад мне предложили выйти на работу и я на этой почве сильно нервничала, так как рассчитывала на переезд моих родителей и что бабушка будет сидеть с дочкой. Но не получилось. Даже невралгия проявилась. И я стала задумываться о том. что надо постепенно снижать количество прикладываний к груди днем. Ну и стала стараться переключать внимание дочки. ...
Я вот сейчас подумала,...а падать на пол-то она стала не пару недель назад, а месяц/два. ПРосто я сразу соглашалась на ее требования, а теперь стала возражать. тО есть договариваться пытаюсь.
Еще последний месяц-два лез нижний 4тый жевательный зуб. У нас зубы долго вылезают. Этот тоже ее долго мучил. а теперь и остальные режутся прям друг за другом. Я поначалу такое нервное ее состояние именно на зубы списывала, потому что первый раз она капризничать у бабушки начала как раз когда резался этот зуб (раньше она там никогда не капризничала - все интересно).

Цитата:
Цитата:
ТОлько говорим "подожди, мама доделает то-то, и потом дам титю (часто во время уборки или если ее покормила и сама села поесть, начинает резко просить грудь) - сразу в крик, визг, пускает слюни, рвотные позывы (раньше была рвота).

Опишите как можно детальнее последний такой случай

Например, позавтракали мы, посидели с дочей за компьютером :oops: (как-то сформировалась привычка - после завтрака она просит грудь, а я заодно присаживаюсь на сибмаму и ее ей даю). Потом начинаю на кухне дела делать, Алиса играется в зале сама или приходит со мной на табуретке стоит, "помогает" готовить, и после готовки я начинаю мыть пол. Она просит швабру. Я говорю -давай я помою кухню, а ты потом коридор. Она убегает я мою. потом она прибегает и начинает кричать "тити, тити". Я говорю - дочь. ну мама же пол моет. ДАвай я домою, а потом дам тебе титю. Она начинает плакать, виснет на мне, дергает швабру (в психе все бросает, что под руку попадается). Я могу прикрикнуть- Алиса!! ты не видишь разве -мама делом занимается. Давай домою и покушаем титю. Она уходит плакать или при мне на пол падает и пускает слюни. Я домываю. И потом к ней прихожу и говорю- видишь, мама домыла и пришла тебе титю дать. Зачем ты сразу плачешь, надо-то было всего минутку подождать.
Ну вот как-то так. :oops:
Я понимаю, что вроде как она привыкла. что все что ни просит - делаем, а теперь есть обстоятельства. Ну и я могу голос повысить или шлепнуть в такие моменты. Я прям из себя выхожу иногда, прям до слез. Но стараюсь сдерживаться. :oops:
⮝ наверх ⮝

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 16:27     Ответить с цитатой

ЕВСелина, здравствуйте.
Извините, что долго не отвечала - я выпустила Вашу тему из поля зрения.

Цитата:
Я вот сейчас подумала,...а падать на пол-то она стала не пару недель назад, а месяц/два.
, далее Вы пишите:

Цитата:
С месяца два назад мне предложили выйти на работу и я на этой почве сильно нервничала... ...Даже невралгия проявилась.

Цитата:
...я стала задумываться о том. что надо постепенно снижать количество прикладываний к груди днем. Ну и стала стараться переключать внимание дочки

Цитата:
ПРосто я сразу соглашалась на ее требования, а теперь стала возражать. тО есть договариваться пытаюсь.

На Ваш взгляд, эти события могли повлечь появление истерик у ребёнка?

Цитата:
Правильно ли мы делаем, что оставляем как говорят без аудитории?

раскройте пожалуйста понятие: оставляем без аудитории. Возможно, это когда мама не реагирует на плачь ребёнка или игнорирует требования ребёнка или что-то другое....?

Akita
Профессор
Профессор

На сайте с 31.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 1:05     Ответить с цитатой

Светлана, здравствуйте.

Цитата:
На Ваш взгляд, эти события могли повлечь появление истерик у ребёнка?

Думаю, нет, потому что в итоге с кормлениями ситуация не изменилась :aga-aga: А относительно того, что раньше сразу пыталась переключить внимание или дать то, что просит, а теперь пытаюсь договориться - думаю, роль играет :oops:

Цитата:
раскройте пожалуйста понятие: оставляем без аудитории. Возможно, это когда мама не реагирует на плачь ребёнка или игнорирует требования ребёнка или что-то другое....?

Это значит, что я объясняю ей почему отказываюсь выполнить ее требование или прошу подождать, а затем, если начинается\продолжается истерика:
отвожу ее в другую комнату и говорю "поплачешь, успокоишься\перестанешь и приходи"
или она в этой же комнате, но я не беру ее на руки, не говорю больше с ней, просто дальше делаю то, чем занималась
или если это на улице - говорю, что пошла, а она пусть плачет (если например в истерике из-за того, что я сказала не трогать хлеб, который едят голуби, упала в грязь и я теперь не хочу брать ее на руки) и ухожу вперед, периодически поглядывая.
⮝ наверх ⮝

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 21:54     Ответить с цитатой

ЕВСелина, добрый вечер!

Цитата:
С месяца два назад мне предложили выйти на работу и я на этой почве сильно нервничала, так как рассчитывала на переезд моих родителей и что бабушка будет сидеть с дочкой. Но не получилось. Даже невралгия проявилась

Это означает: что на работу Вы не вышли?
Если да, то:
Что Вы ожидали от выхода на работу-как должна была измениться Ваша жизнь?
Какие перспективы перед Вами раскрывались в этом случае?

Цитата:
И я стала задумываться о том. что надо постепенно снижать количество прикладываний к груди днем.

Цитата:
Ну и стала стараться переключать внимание дочки. ...

Что повлияло на формирование этих решений?

Akita
Профессор
Профессор

На сайте с 31.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 23:16     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
Светлана, добрый вечер!

Цитата:
Это означает: что на работу Вы не вышли?
Если да, то:
Что Вы ожидали от выхода на работу-как должна была измениться Ваша жизнь?
Какие перспективы перед Вами раскрывались в этом случае?

Да. на работу я не вышла.
Ожидала - повышения зарплаты почти в два раза, и как следствие - увеличения семейного бюджета больше чем в два раза (муж последние года три зарабатывает меньше меня, а с момента рождения дочки два раза оставался без работы, один из них - на полгода :-( ). Денежный вопрос для меня очень остро стоял (сейчас мама моя нам помогает, так как не смогла приехать и сидеть с дочкой, она решила нам с ней посылать денежек :oops: и я немного расслабилась).
Еще ожидала повышения в должности - предлагали руководящую позицию (раньше была главным специалистом). С руководителем отличные отношения и я боялась, что больше такого предложения не получу.

Цитата:
Цитата:
И я стала задумываться о том. что надо постепенно снижать количество прикладываний к груди днем.

Цитата:
Ну и стала стараться переключать внимание дочки. ...

Что повлияло на формирование этих решений?

Я решила. что в 2 года точно выхожу на работу и отдам дочку в частный сад (знаю директора и он находится близко с работой). Все-таки в частный мне не так страшно - деток поменьше. условия лучше, ну и доча очень активная и общительная - елси есть детски, мама почти не нужна :-) . Плюс знакомые девочки и муж стали как-то ненавязчиво рассказывать как они отлучили от груди детей/говорить, что надо бы уже и заканчивать, мол как она пойдет в садик и будет там спать (сейчас засыпает только с грудью, первый раз у бабушки не получилось - дождалась меня).
Ну и я стала задумываться о том. что правда может, надо дневные кормления убрать совсем, чтобы дочка в садике могла без меня заснуть.
В сад собираюсь отдать в августе.
⮝ наверх ⮝

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 28, 2012 1:59     Ответить с цитатой

ЕВСелина, здравствуйте :)

Цитата:
Я решила. что в 2 года точно выхожу на работу и отдам дочку в частный сад

осталось 3 месяца до выхода ребёнка в садик и этого времени может оказаться достаточно, чтобы помочь ребёнку постепенно перейти к условиям детского садика - соответствия режима просыпания, укладывания в дневное время, возможности оставаться без мамы на 2-3 часа, режима приёма пищи и конечно, разговора с ребёнком о садике в позитивном контексте :)

Выход мамы на работу - важный шаг в жизни семьи и переживания мамы обычно сказываются на поведении ребёнка в целом, ведь ребёнок может сообщить о своих переживаниях только доступным ему способом - капризами или истериками...

По вопросам отлучения от груди можно посоветоваться в параллельной ветке - у консультантов по грудному вскармливанию.

Akita
Профессор
Профессор

На сайте с 31.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 28, 2012 15:07     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
Светлана, добрый день!
То есть вы думаете. что такое поведение все-таки - реакция на мои нервы? :oops:

Отлучать я не хочу - пусть сама решит, что ей это не надо. Мне кажется, что с грудью ей легче будет перенести переживания из расставания со мной, когда пойдет в садик.
⮝ наверх ⮝

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2012 1:06     Ответить с цитатой

ЕВСелина, здравствуйте :)

Цитата:
Отлучать я не хочу - пусть сама решит, что ей это не надо. Мне кажется, что с грудью ей легче будет перенести переживания из расставания со мной, когда пойдет в садик.

Мне импонирует Ваша определённость :).
При этом Вы говорите о решении дочери, но в кормлении грудью присутствует два человека - как Вы себя чувствуете, кормя ребёнка грудью, какие чувства у Вас вызывает кормление?

Цитата:
То есть вы думаете. что такое поведение все-таки - реакция на мои нервы :oops: ?

Обычно, волнение мамы сказывается на самочувствии ребёнка. Ребёнок считывает беспокойство мамы и тоже проявляет его, только доступными для ребёнка способами: истерики, плаксивость, беспокойность в поведении и др.
Но, причина может быть не только в этом. Возраст около 2-х лет - это возраст, когда ребёнок начинает пробовать отстаивать свои желания. И об этом можно почитать здесь:
http://www.2mm.ru/vospitanie/11
http://www.kleo.ru/club/skoro-mama/ar4365.shtml
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=670481

Akita
Профессор
Профессор

На сайте с 31.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2012 15:11     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
Светлана, здравствуйте.
Меня кормление пока сильно не напрягает. Разве что если в гостях просит. Ночью сплю нормально (не считаю затекших боков, но и это пока не раздражает). В общественных местах не просит, понимает вроде. Так что я пока спокойна :-)

Спасибо большое за ссылки- буду изучать :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2012 23:23     Ответить с цитатой

Пожалуйста :)
Будут вопросы - обращайтесь ;)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: