|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Esama
Ясельки

На сайте с 21.10.11 Сообщения: 57
|
 Добавлено: Вс Апр 08, 2012 23:26 |
|
|
К сожилению после распада советов мы всё никак не можем найти свою нишу в образовании стараясь его как то улучшить приспособить к новым реалиям современности , а в итоге у нас выходит один только минус . И мы родители уже запутались во всех этих реформах и то чего толком хотят получить от той или иной реформы образования .Одно можно наверное начало вроде выправляться в школах так это питание ,хотя конечно это так лишь маленькая капля в море по сравнению со всеми проблемами современного образования . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
_alena_2003
Школьные годы

На сайте с 30.07.11 Сообщения: 1005 В дневниках: 7
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дед-Короед
уверенный папа

На сайте с 28.09.11 Сообщения: 639
|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2012 13:29 |
|
|
А по моему советская система образования была хороша именно в "комплекте" с госпланом и социализмом... В нынешней ситуации так ни чего не получиться. И это не вопрос даже финансирования. А просто скорость изменения внешней среды возросла в разы. Вот вроде начинаешь ребёнка настраивать на какие то "жизненные рельсы"... а через пять лет этого, этой профессии, этой экономической ниши.. может вообще не быть. Кончилась, не надо ни кому... А ведь учёба это не год и не два... это надо угадать лет на 10 (минимум) вперёд, что будет востребовано, что будет нужно, за что платить в конце концов будут....
У меня такое впечатление складывается, что родителям уже всё меньше и меньше надо полагаться на систему образования вообще.. Т.е. забыть времена, когда школа могла вывести "в люди". Теперь это номер не проканает... либо мы сами сумеем объяснить детям что к чему, либо.... ну да - будут "заворачиватели бутербродов" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
_alena_2003
Школьные годы

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дед-Короед
уверенный папа

На сайте с 28.09.11 Сообщения: 639
|
 Добавлено: Вт Апр 10, 2012 17:24 |
|
|
_alena_2003 писал(а): | Дед-Короед
согласна с вами на нашего "Ваньку" старую рубашку не наденешь...я про внедрения в наше время совет. систему образования и.т.д. это уже не возможно....
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
надеется остается только на себя и свои возможности... |
Да причём вот мне кажется образование сейчас надо воспринимать в более широком ключе, чем в СССР было. Т.е. например учиться на экономическом НЕ ДЛЯ того, чтобы работать экономистом на заводе. А для того, чтобы в экономике разбираться и делать правильные выводы куда пойти работать... Или там на математичесокм, не чтобы потом лаборантом в интституте математики до сорока лет сидеть, а чтобы мозги чётко работали и соображать, где себя применить лучше... вот как то так. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
_alena_2003
Школьные годы

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зарянка
Ясельки

На сайте с 18.08.05 Сообщения: 10 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2012 9:40 |
|
|
Дед-Короед писал(а): | А по моему советская система образования была хороша именно в "комплекте" с госпланом и социализмом... В нынешней ситуации так ни чего не получиться. И это не вопрос даже финансирования. А просто скорость изменения внешней среды возросла в разы. Вот вроде начинаешь ребёнка настраивать на какие то "жизненные рельсы"... а через пять лет этого, этой профессии, этой экономической ниши.. может вообще не быть. |
Советская система образования была построена на знании теории. Разбираясь в теории, можно применять полученные знания где угодно.
А сейчас цель, имхо, - выучить исполнителей, которые, как Вы говорите, через пять лет обнаружат, что их профессия никому не нужна, и снова пойдут платить за обучение исполнительству. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Simple МАМА
Детский сад

На сайте с 03.12.09 Сообщения: 178 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2012 10:54 |
|
|
Зарянка совершенно верно. Нас действительно учили думать и рассуждать. Зная основы их можно применить в разных областях. Мое техническое образование научило меня думать и понимаю я это уже сейчас, через много лет после окончания института. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dim_08
Студент

На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2346 В дневниках: 63 Откуда: Novosibirsk
|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2012 13:56 |
|
|
да, ранее учеба была заточена на то, чтобы выходили после 10-ки образованные люди, а не те, кто в ВУЗ определенный готовится (хотя, конечно, важно определиться, кем в итоге желаешь быть в будущем). Что, скажите, если человек гуманитарий или техник, ему биология не нужна, с ее пониманием эволюционного учения? Или тому, кто пойдет учиться в пед, например, на того же биолога, не нужна геометрия? или та же физика (все помним, что давалось в физике в последние годы), или без обществоведения, современной истории... Как без этого можно быть образованным человеком?
а что типа учиться можно всю жизнь - чушь. Много из нас могут себе позволить роскошь дополнительного платного образования? когда дети, работа, ипотеки, кредиты...
вот уровень требований к выпускникам ВУЗов я бы повысила... и в программу поболее приближения к практике добавила... Но причем тут школа то? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зарянка
Ясельки

На сайте с 18.08.05 Сообщения: 10 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2012 15:12 |
|
|
Цитата: | Что, скажите, если человек гуманитарий или техник, ему биология не нужна, с ее пониманием эволюционного учения? Или тому, кто пойдет учиться в пед, например, на того же биолога, не нужна геометрия? |
Именно.
Я - абсолютный гуманитарий. Но одна из моих любимых фраз: "Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит" (с). И я благодарна, что математику изучала, хотя она мне вроде и не нужна.
Думаю, так же и с остальными предметами. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|