Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Рецепт недели
Права родителей больного ребенка
статья на сайте

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112468
В дневниках: 58426
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2012 12:43    Заголовок сообщения: Права родителей больного ребенка Ответить с цитатой

Какие права имеют родители заболевшего ребенка?

Основной Закон, на который мы будем ссылаться в процессе обсуждения называется Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 ( в тексте комментариев мы будем называть этот закон ОЗОЗ, ссылаясь на статью).

Закон признает пациента ребенком до достижения им 15-летия т.е. все права, которые мы будем разбирать ниже действительны до той поры, пока Ваш ребенок младше не старше 14 лет 11 месяцев и 30 дней. С момента 15-летия ребенок сам приобретает права, гарантированные законом и сам их реализует (надеемся, что при помощи родителей – но САМ). Этот возраст указан в ст. 24 ОЗОЗ.
Закон предусматривает только одно исключение из этого правила – на 1 год «отодвинут» срок вступления в медицинские права для детей больных наркоманией. Во всех остальных случаях 15 лет – это возраст зрелости.

И последнее – помните, что любое самое хорошее качество легко может перерасти в свою противоположность, так принципиальность становится скандальностью, скрупулезность – занудством, а стремление отстаивать свои права – сутяжничеством. Помните, что Ваша основная задача – это не борьба за соблюдение своих прав, а сотрудничество с лечащим врачом во благо Вашего ребенка.


Дальше читаем ЗДЕСЬ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
doc_sima
Профессор
Профессор


На сайте с 13.10.07
Сообщения: 4608
В дневниках: 1
Откуда: Медицинское агентсво МедАссистанс
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2012 19:00     Ответить с цитатой

c 01 января 2012 действует новый ФЗ об охране здоровья. Старый закон утратил силу. Несовершеннолетним посвящена статья 51
Статья 51. Права несовершеннолетних


1. В сфере охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на:

1) прохождение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию, оказание медицинской помощи в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

2) прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров при поступлении в образовательное учреждение, а также оказание медицинской помощи в период обучения в образовательном учреждении в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

3) прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров при занятиях физической культурой и спортом в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

4) оказание медицинской помощи в период оздоровления и отдыха в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

5) санитарно-гигиеническое образование, обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов;

6) бесплатную медицинскую консультацию при определении профессиональной пригодности в порядке и на условиях, устанавливаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

7) получение информации о состоянии их здоровья в доступной для них форме в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона.

2. Несовершеннолетние – больные наркоманией в возрасте старше 16 лет, иные несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания ему медицинской помощи в соответствии с частями 2 и 8 статьи 8 настоящего Федерального закона.

3. Дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в возрасте до четырех лет включительно могут содержаться в государственных и муниципальных медицинских организациях в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
_________________
Елена Анатольевна,
Врач, директор медицинского агентства МедАссистанс.
В личке не консультирую!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Женни
Маньядератор
Маньядератор


На сайте с 10.12.04
Сообщения: 23690
В дневниках: 14142
Откуда: Н.Е.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 9:10     Ответить с цитатой

doc_sima
спасибо большое за добавления! поправим
_________________
Индивидуальные консультации по маркетингу и продвижению. Запись по кнопке WWW
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
ТАНЯ07011984
Профессор
Профессор


На сайте с 24.10.10
Сообщения: 6893
В дневниках: 15
Откуда: ОбьГЭС.Советский р-он.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2012 15:59     Ответить с цитатой

Спасибо за статью, очень поучительно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Irina77787
Ясельки
Ясельки


На сайте с 28.09.12
Сообщения: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 11:26     Ответить с цитатой

Девочки кто нибудь знает о диагнозе ЧБР(часто болеющий ребенок).Говорят что при таком диагнозе можно получить путевку в санаторий!!!!Напишите если кто то что то знает!!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Марта
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 22.08.03
Сообщения: 3461
В дневниках: 5
Откуда: Академ (ВЗ)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 12:46     Ответить с цитатой

Прочла сегодня на ФБ. Может кому поможет.

"Срочно хочу поделиться! Сегодня была в поликлинике детской и попросила показать мне список на бесплатные лекарства детям до 3х лет.

Бесплатные медикаменты детям до 3-х лет ! А вы знали ???

Заведующая тут же выпалила: "Что за новость!!!". на что я ответила: "Странно, что для вас это новость". В общем после получасового брожения по поликлинике от регистратуры до кабинета заведующей и обратно я все-таки добилась этого списка! Заместитель заведующей завела меня к себе в кабинет, прикрыла за собой плотненько дверь и сказала, что сейчас сама мне его зачитает. На что я убедила ее, что и сама умею читать) Короче! Дети до 3х лет имеют право на получение бесплатных лекарств, участковый педиатр ОБЯЗАНА при заведении медкарточки уведомить об этом родителей и вклеить в медкарту листок выдачи бесплатных лекарств. Малообеспеченные и многодетные имеют такое право до 6 лет. И вот примерно какие лекарства можно бесплатно получить:
Амоксициллин 500 мг № 20 (таблетки для приема внутрь)
Амоксициллин 250 мг/5 мл 40 г (суспензия)
Арбидол 50 мг № 10 (таблетки)
Аугментин 125 мкг/31.25 мг/5 мл 100 мл № 1 (порошок для производства суспензии)
без рецепта формы 148-1/уО4(л) выдавать бесплатные препараты аптека не имеет права
Бромгексин 4 мг/5 мл 60 мл (микстура)
Виферон 150 тыс МЕ № 10 (суппозитории)
Гиппферон 10000 МЕ/мл № 1 (капли)
Зиртек 10 мл (капли)
ИРС-19 20 мл (аэрозоль)
Коделак Фито 100 мл (сироп)
Креон 10000 ЕД 150 № 20 (капсулы)
Лазолван 15 мг/5 мл 100 мл № 1 (сироп)
Мульти-табс Малыш № 60 (жевательные таблетки)
Мульти-табс Беби 30 мл (капли)
Називин 0.01% 5 мл (капли)
Називин 0.025% 10 мл (капли)
Нурофен 100 мг/5 мл 100 мл (суспензия)
Орвирем 10 мг/мл 100 мл (сироп)
Парацетамол 25 мг/мл 100 мл № 1 (суспензия)
Смекта 3 г № 30 (порошок)
Сумамед 100 мг/5 мл 17 г (порошок)
Цефтриаксон 1.0 (порошок)
Ципромед 10 мл № 1 (капли в ухо)
Эргокальциферол 0.625 мг/мл 15 мл № 1 (капли для приема внутрь)
Супрастин 25 мг (таблетки для приема внутрь)
Могу добавить, что это не весь перечень.

В нашей стране положено бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей до 3х лет. Как правило, родители об этом просто не знают, соответственно, правильно оформленную выписку лекарств у врачей просто не требуют, а надо бы.

Уважаемые родители, теперь вы в курсе, что любой ребёнок, которому не исполнилось ещё 3 года вправе получать бесплатно абсолютно все лекарственные средства. Эти правила также касаются детей из многодетных семей, только таким детям выдача (выписка) бесплатных лекарств положена до 6 лет.
Право на выдачу бесплатных лекарств детям до 3х лет нам гарантируют Законы РФ и прописано это в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения ” (Приложение № 1).
Это постановление действует до сих пор, изучив его и указывая на него в необходимых для этого случаях, возможно добиться успехов в споре с врачами.

Загвоздка в том, что финансируются эти средства из местных бюджетов наших регионов, а как известно, в этих бюджетах часто не бывает средств для финансирования таких статей. Поэтому не все врачи и не во всех поликлиниках афишируют данный закон, хотя по правилам, он в распечатанном виде должен висеть на информационных стендах в наших детских поликлиниках. Конечно, на самом деле этого не происходит, и поэтому родители остаются в полном неведении о своём праве на бесплатное лекарство детям до 3х лет.

Что касается Москвы, то согласно приказа Министерства здравоохранения Московской области от 28.03.2007 г. «Об утверждении кодов групп населения и категорий заболеваний», дети, относящиеся к категории «дети в возрасте до трех лет», а также «дети из многодетных семей в возрасте до шести лет», проживая в Москве и Московской области, при амбулаторном лечении имеют право на получение бесплатных лекарственных средств и медицинских изделий, выписанных по рецептам врачей. «Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для обеспечения отдельных категорий граждан, отпускаемых при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно или с 50-ти процентной скидкой со свободных цен» определен приказом Министерства здравоохранения Московской области от 30.12.2010 г. № 1079.

При отстаивании права на бесплатные лекарства для детей в возрасте до 3х лет можно руководствоваться также Постановлением Правительства РФ № 665 от 18.09.2006 г
«Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг»

В этом документе имеется список положенных государством бесплатных лекарств. Он утверждается каждый год и постоянно расширяется. В списке имеются такие распространенные препараты как арбидол, детский парацетамол, препараты от кашля, иммуномодулирующие препараты и т.д., изучить данный документ можно на сайте Минсоцразвития РФ.
Родители детей до 3х лет в случае их болезни имеют право на бесплатную выписку всех необходимых лекарственных средств, просто процедура получения лекарств немного усложняется.

Итак, подводя итоги написанного в статье, родителям детей до 3х лет необходимо знать о том, что:
- основные лекарственные средства положены всем детям до 3х лет (вне зависимости от инвалидности),
- лекарственные средства выписываются на рецептах в установленной форме (поэтому вы вправе требовать от лечащих врачей рецепты),
- рецепт должен быть заверен всеми необходимыми печатями и подписями,
- получение лекарств осуществляется в любой государственной аптеке, осуществляющей бесплатное обслуживание лекарствами население,
- выдавать лекарства должны всем, не зависимо от материального положения семьи.

Обязанность участкового педиатра – поставить в известность родителей о том, что после рождения ребёнка и до исполнения ему 3-х лет от государства положено обеспечение всеми лекарствами, сюда включается также витамин Д, который детям обязаны выписывать ежемесячно.
Если участковый педиатр вам отказывает в выписке необходимого рецепта на бесплатное лекарство, то вы имеете полное право обратиться в отдел здравоохранения администрации вашего района с жалобой.

Конечно, всё это не значит, что вы сможете получить все лекарства, формируя, таким образом, домашнюю аптечку, но в случае болезни вашего малолетнего ребёнка вам обязаны выписать необходимые для осуществления лечения медицинские средства."

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1554443644847374&set=gm.934192056676652&type=3
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Ольгаko
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.11
Сообщения: 3451
В дневниках: 120
Откуда: ост. Молодежная
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2016 15:52    Заголовок сообщения: Нахождение мамы в стационаре с ребенком Ответить с цитатой

Добрый день, недавно моему ребенку исполнилось 4 года и я задумалась (когда была эпидемия гриппа и все повально болели) а как мой ребенок будет, если вдруг, лежать в больнице...
Сразу прошу модераторов, если тема не для этого форума, перенесите, пожалуйста, куда надо.

Так вот, когда я стала читать, то выяснила, что по закону РФ ребенок может вовсе не до 4-лет быть в стационаре с родителями, а до 15 лет!!! Но у нас везде это не соблюдается, я хочу, чтобы эта информация стала более доступна общественности и чтобы министерство здравоохранения Новосибирской области было тоже в курсе этого.

Так как, позвонив на горячую линию нашего министерства здравоохранения, я столкнулась с тем, что там то как раз и не знают этих законов. Мне доходчиво объяснили, что ребенок лежит с мамой до 4 лет, по какому закону и почему не до 15 лет, мне сказали у нас написано до 4 лет. Все, до свидания...Хотите получить ответ на какие законы, напишите нам. Что я и сделаю в ближайшие дни. Посмотрим, что мне напишут.

Чтобы не быть голословной:

Прилагаю краткую информацию из Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) "Об основах охраны здоровья
Статья 51
пункт 3 Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

то есть все мамы могут лежать с ребенком, и если это до 4 лет или по показаниям (ребенок не может себя обслуживать) - это бесплатно, в других случаях с мамы могут взять плату или вообще не предоставлять питание, спальное место, то есть спите вместе с ребенком, едите то, что принесут, но это не означает что ваш ребенок лежит без вас!!!

если возможны внешние ссылки, вот они где я нашла подробную информацию http://egor.life-trip.ru/prava-roditelej-bolnogo-rebenka/
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18757
_________________
шоколадные фигуры, печать на шоколаде
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1432915


Next, Crazy8 на девочку

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=968212
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
wolewi
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.05.09
Сообщения: 539
В дневниках: 2676
Откуда: Новосибирск, Октябрьский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2016 1:42     Ответить с цитатой

Меня иногда удивляет не только не знание прав, но иногда и безразличие родителей. :eek:
Я работаю медсестрой и в мои обязанности входит забор крови, не редко и у детей. Иногда родители впихивают ребенка в кабинет, а сами остаются за дверью. Но со мной этот номер не проходит. Всегда уточняю возраст ребенка (особенно если это подросток, там не всегда понятно сколько лет) и если нет 17, то будьте любезны одеть бахилы и находится рядом с ребенком в процедурном кабинете, а не за его приделами.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах