Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Мат в речи
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Используете ли вы мат в своей речи?
Никогда ни при каких обстоятельствах
20%
 20%  [ 25 ]
Иногда, когда по другому не понимают
15%
 15%  [ 19 ]
Бывает, хотя стараюсь за речью следить
34%
 34%  [ 42 ]
В меру, смотря с кем разговариваю
20%
 20%  [ 25 ]
Довольно часто
8%
 8%  [ 11 ]
Это мой родной язык
0%
 0%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 123

Автор Сообщение
Начитавшийся Довлатова (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 13:56     Ответить с цитатой

"Как это ни удивительно, в лагерной речи очень мало бранных слов. Настоящий уголовник редко опускается до матерщины. Он пренебрегает нечистоплотной матерной скороговоркой. Он дорожит своей речью и знает ей цену. Подлинный уголовник ценит качество, а не децибелы. Предпочитает
точность - изобилию."
Это из "Зоны" и в ответ на замечание о бомжах на вокзале. А, вообще, мне кажется, если есть слово, наиболее точно выражающее то, что хочу выразить - к чему обходные маневры?
⮝ наверх ⮝

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 14:06     Ответить с цитатой

Не спорю, уголовный мир сложен и слова там действительно ... больше значения имеют чем для многих обычных людей.
Но тут никто и не приписывал "законникам" привычку материться.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 15:22     Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="svetik"]Да ничего подобного. Просто вы почему-то не предполагаете, что с пристрастием к морфию можно достаточно успешно бороться, и отделать мух от котлет, искусство от болезни. "Тот-то "наркушничал" -для вас диагноз.

Иема интересная , но не в этом топике, конечно.

Цитата:
Давайте поугадываю, Толстого любите :D , когда пальцем тычут "это хорошо, а вон то-плохо". :D И никаких Воландов, никакого другого пути, никаких оттенков, никакой поэзии и т.д.

Не угадали. Я Пушкина люблю. В последние 2 года. :D .

Цитата:
Ничё не поняла...простите меня. :D
улыбнуло :D

САмо собой, сАмо собой!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 15:34     Ответить с цитатой

Ну слава богу, не угадала :D Я тоже его люблю :D

Touch-me-not
Студент
Студент

На сайте с 13.05.11
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 12:41     Ответить с цитатой

я однажды изучала происхождение некоторых матершинных слов, после чего негативное отношение к ним поменяла. так, к примеру, слова БЛ...ДЬ и М...ДАК произошли от названия половых органов. Блудо - Женские половые ограны. Мудо - мужские. От этого и названия. Или слово За...л...па... Оно и в медицине так обозначено. Ну никуда не деться от того, что она есть у наших мужчин)))
⮝ наверх ⮝

svjasla
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 23.09.10
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2012 13:42     Ответить с цитатой

:-) На ветке Сибпапы есть похожая темка ))) и там схожие мнения и тоже контролируют процесс употребления. ))) Да, мат неотъемлемая часть русского языка и никуда от этого не деться. Это действительно сродни заклинаниям и боевым молитвам, обращение за помощью к богам (старшим родственникам, а для славян боги именно родичами и являются) Но употребление его дозволительно лишь в критические минуты. Вот почему в мате такой посыл и такая энергетика. Чтобы до неба достало... Просто раньше отношение к продолжению рода, актам зачатия и рождения детей было иным. Проще, и в то же время важнее. Это сейчас нам подсунули ценности о материальном и карьере...

Что касаемо употребления его в юные годы: на мой взгляд не более чем попытка самоутверждения ребёнком во взрослом мире, я мол уже большой, вон какие слова произношу без запинки... Потом многие взрослеют и начинают следить за культурой речи, а многие нет...

Я думаю ни для кого нет секрета в существовании заговоров, "специальных" "заклинательных и колдовских" словах. Мы же в повседневной жизни "заклинаниями" не общаемся, вот и давайте оставим мат как "заклятия", для употребления лишь в соответствующих случаях :-)
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=489990
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ИСКрупская
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.12.11
В дневниках: 35
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 01, 2012 13:49     Ответить с цитатой

Имея филологическое образование, смею заметить, что МАТ - это необходимая часть Русского Языка. Это то, что невозможно ничем заменить и обойтись без)) Есть слова которые были матерными, а стали обычными, есть наоборот (что чаще). Существуют целые науки в лингвистике по изучению мата. Мат - это история многих социальных слоев, благодаря матершине были сделаны многие исторические открытия в культурологии, филологии, социологии. Смотря на Европу мы конечно стараемся быть Цивилизованным Обществом и это замечательно. Мат из уст детей это мерзко, да и в автобусе уши режет, на улице не кричу не матерюсь, но в компании знакомых себя не ограничиваю))
Вспомните открытие британских ученых, когда было замечено, что люди виртуозно владеющие "крепким словцом" в 7,5% реже страдают неврологическими расстройствами и в 1,7 раза реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями)
В меру, в подходящем для этого месте , с ничего не имеющими против этого людьми - святое дело.
Вот я например в принципе горжусь объемами своего лексикона и умею грамотно выражаться в любом из разговорных стилей, поэтому могу себе позволить и матершину, другое дело, нежели у человека словарный запас как Эллочки из 15 слов и 11 из них матерные)))

П.С: Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно))))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

anura1985
Студент
Студент

На сайте с 20.12.09
В дневниках: 1
Карта № 019274
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 15:53     Ответить с цитатой

svjasla писал(а):
:-) На ветке Сибпапы есть похожая темка ))) и там схожие мнения и тоже контролируют процесс употребления. ))) Да, мат неотъемлемая часть русского языка и никуда от этого не деться. Это действительно сродни заклинаниям и боевым молитвам, обращение за помощью к богам (старшим родственникам, а для славян боги именно родичами и являются) Но употребление его дозволительно лишь в критические минуты. Вот почему в мате такой посыл и такая энергетика. Чтобы до неба достало... Просто раньше отношение к продолжению рода, актам зачатия и рождения детей было иным. Проще, и в то же время важнее. Это сейчас нам подсунули ценности о материальном и карьере...

Что касаемо употребления его в юные годы: на мой взгляд не более чем попытка самоутверждения ребёнком во взрослом мире, я мол уже большой, вон какие слова произношу без запинки... Потом многие взрослеют и начинают следить за культурой речи, а многие нет...

Я думаю ни для кого нет секрета в существовании заговоров, "специальных" "заклинательных и колдовских" словах. Мы же в повседневной жизни "заклинаниями" не общаемся, вот и давайте оставим мат как "заклятия", для употребления лишь в соответствующих случаях :-)

Как же вы все точно подметили :give_heart:
Я не матерюсь, считаю это неправильным. Вырываются, конечно, какие-то бранные слова в порыве, но не мат. Я за этим строго слежу. Мужа четко отучила при мне материться.
⮝ наверх ⮝

преследователь
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 27.06.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 13:52     Ответить с цитатой

Стараюсь материться только когда один, для снятия нервного напряжения. Ну иногда скажешь в разговоре, для придания сочности выражения
⮝ наверх ⮝

оксаньетта
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 03, 2014 19:43     Ответить с цитатой

ой ругаюсь... но у нас это наследственное! мама моя матерится так, что уши даже у сестры заворачиваются, а она сама выражается- хоть записывай, не запомнить потому что... я по сравнению с ними вообще не матерюсь... особенно когда за рулем...это у меня даже не обозвать кого-то потребность, а так, пар выпустить, эмоции пригасить... ну и опять же иногда матом короче и яснее...

UmaTurman
Лягушка-путешественница
Лягушка-путешественница

На сайте с 17.03.06
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 11, 2014 17:57     Ответить с цитатой

Бывает-бывает.... Иногда по-другому никак ;)

Психолог. Нумеролог. Консультации. Велкам в личку!
⮝ наверх ⮝

Констанц
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 15, 2014 16:16     Ответить с цитатой

Очень уши режет, мат недопустим, давайте уважать друг друга ;)

Pfettser_T

На сайте с 07.02.12
Откуда: Алтайский край, г.Барнаул, ул.А.Петрова-ул.Мала хова
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 23, 2014 11:54     Ответить с цитатой

Пытаюсь следить за собой. Но иногда бывает...потому что с матом до людей быстрей доходит....
⮝ наверх ⮝

Екатерина80
Студент
Студент

На сайте с 08.12.08
В дневниках: 72
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 9:43     Ответить с цитатой

Бабушка читает внучку сказку:-И крикнул богатырь зычным голосом...-Бабушка, а как это-зычным?-Ну это...эгэгей...йобвашумать!

AngelDi
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.05.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 18:24     Ответить с цитатой

Когда совсем уж выхода нет, приходится, а что делать, сами виноваты ;)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: