Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Что делать?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Svetliachok
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2008 15:57    Заголовок сообщения: Что делать? Ответить с цитатой

Дочке 7,5 лет. Почти каждый день возникают конфликты, иногда по несколько раз и с разными членами семьи. Первый ребенок, разница со вторым 7 лет, но проблемы начались задолго до рождения второго.
Вот такая ситуация: в бассейне дети не изъявляли желание с ней познакомиться. Может, девочки вели себя грубовато. Дочка рассердилась и ударила обидчицу, та ударила ее, дочь повторила. Подошел наш папа, стал дочку уводить. Та подумала, что таким образом сдаст свои позиции и отказалась, - все это в истеричной форме, с криками и топаньем. Мы люди щепетильные, взяли ее под руку и увели, она скандалит по дороге, кричит, доказывает свою правоту. Мы говорим, драться нельзя, она в истерике, мы выговариваем ей, что так вести себя неприлично. Она отвечает, что ей только остается броситься с третьего этажа. Я в шоке шлепаю ее и только, кажется, этим привожу в чувство. При этом я чувствую стыд за ее поведение и страх, что 6-летний ребенок может такие вещи говорить. Что же она тогда чувствует, что хочет порвать с жизнью? Неужели мы сделали ее жизнь настолько невыносимой?
Надо сказать, что мне периодически кажется, что мы где-то не доглядели, что-то не так сделали в ее воспитании. До 3 лет я с ней сидела, занималась ее развитием, всегда показывала свою любовь, и она тоже очень ласковая девочка до сих пор, показывает свою нужду в нашей ласке, и мы в ней ей не отказываем, и сами любовь проявляем, гладим, целуем. Меньше, чем раньше, конечно. В то же время создается впечатление, что иногда мы целыми днями ей что-то выговариваем, все она делает не так, и она тоже говорит: я все для вас делаю не так.
Вчера вроде бы в хорошем настроении вернулись с прогулки, папа захотел пропылесосить квартиру, попросили ее убраться в комнате, она стала биться в истерике, крича, что папа все ее вещи поднимет с пола на кровать. Мы уже не стали с ней цапаться (просто устали) и сказали, ладно, пусть твоя комната будет самой грязной. Она понимает, что не права. Закрывается в комнате и начинает причитать, ну почему у меня такой ужасный характер, мне было бы легче жить с другим характером, если бы я слушалась маму и папу. Почему я такая, какая есть, спросила она у меня в истерике перед сном. Я ответила ей, что мы любим ее такой, какая она есть, что не она плохая, людей плохих не бывает, а просто люди совершают плохие поступки. Она отвечает, «вся моя жизнь – насмарку! Характер управляет человеком, я не могу им управлять». И еще: «Я не могу и не хочу делать что-нибудь, что меня заставляют делать, только то, что я хочу делать, я буду делать». Это что, избалованность? Вроде мы ее не баловали.

Еще с год назад, я спросила, зачем ты так себя ведешь? Она в спокойном состоянии ответила: сама не знаю, как будто бы это делаю все не я, а я наблюдаю со стороны за всем происходящим. Каково мне слышать про раздвоенность от собственного ребенка?
Вот и думаю я, это пройдет? Может это и есть кризис 7 лет? Только у нас все кризисы мягко перетекают из одного в другой.

При возникновении малейшей трудности она истерит: может помять ноты, кинуть на пол карандаш, кричать. Попытки успокоить не помогают. Все происходит по одному сценарию. Сначала мама спокойно старается все уладить, потом кричит, стыдит, потом дочь успокаивается и только после этого она спокойно решает поставленную задачу. А без истерики нельзя было, спрашиваю. «Сама не знаю», ухмыляется она. Мои нервы, конечно, на пределе.
А бывает так. Скажешь: доча, не делай этого, пожалуйста. Не слышит. 2 раза скажу так, а на 3 гаркну. Тогда только услышит. Зачем заставлять меня кричать?
В общем, мы совершенно беспомощны, помогите нам, пожалуйста. А то эти заявления, о том, что жизнь насмарку и т.д. меня пугают.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2008 21:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Svetliachok при чтении сообщения у меня возникло ощущение некоторой отдельности старшей девочки от остальной семьи. Насколько девочка интергрирована в семью: в какие семейные традиции она вовлечена, есть ли у Вас общее хобби, есть ли у девочки право голоса при обсуждении семейных задач, проблем, планов?

Цитата:
Она отвечает, что ей только остается броситься с третьего этажа.
Она отвечает, «вся моя жизнь – насмарку!

Кому из взрослых, близких девочке, могли бы принадлежать эти фразы? Они носят явно заимствованный характер.

Цитата:
Вчера вроде бы в хорошем настроении вернулись с прогулки, папа захотел пропылесосить квартиру, попросили ее убраться в комнате, она стала биться в истерике, крича, что папа все ее вещи поднимет с пола на кровать. Мы уже не стали с ней цапаться (просто устали) и сказали, ладно, пусть твоя комната будет самой грязной.

Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно. В какой именно момент у девочки началась истерика? После каких слов, действий Ваших или папы?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Svetliachok
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2008 12:24     Ответить с цитатой

1ый вопрос, что называется, на засыпку. Вместе ходим на детские концерты по абонементу, спектакли, папа читает с дочей "свою" книжку, я "свою" (т.к. папе тоже интересно содержание, а укладываем мы иногда поочередно). Мы с дочей вместе печем пирожки, пельмени и т.д., занимаемся рукоделием (не регулярно). Вроде бы все, наверное, маловато. В походы мы не ходим. На даче шашлык по субботам... Общее хобби отсутствует. У папы хобби - музыка, у меня - чтение и английский. Сейчас доча стала читать сама и только то, что ей нравится и только в туалете и традиционно перед сном. Учить ее английскому трудно, даже в игровой форме. Меня она как учителя не воспринимает. Музыку дочка любит слушать, заниматься со мной - неет. С учителями - да. Наши совместные занятия превращаются в перепалку.

Спросила у мужа про "заимнствованные" фразы - он подтвердил, что мы не употребляем таких слов в таком вот контексте. Может, услышала где-то со стороны и сказала??

Про последний случай: об уборке сказала ей я: Алисочка, уберись, пожалуйста, в комнате. В ее планы это явно не входило. Она припомнила, что когда папа пылесосил у нее, то все вещи, стоявшие на полу, поднял на ее диван, а потом не вернул на место. Он этого она очень расстроилась. На это мы сказали ей, а каково нам за ней делать уборку и никто не жалуется. Это мы сказали вместе. Вот и понеслось.
Воробще она часто говорит, что мы с папой "заодно" против нее. А вчера она сказала: ты меня больше ругаешь, чем папу. Я рассмеялась: а разве папа мой ребенок? Хотя папу я вообще не ругаю и стараюсь негатива ей не показывать, даже если чем-то недовольна, чтобы не влиять на нее.
⮝ наверх ⮝

Maslina
Профессор
Профессор

На сайте с 02.04.05
В дневниках: 167
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2008 20:51     Ответить с цитатой

АнечЬка, можно я в этой теме тоже буду общаться, т.к. у нас похожие проблемы, ребенку 6 лет, последнее время стал угрожать выпрыгнуть из окна, если вдруг что происходит не так как он хочет, или ему не разрешают....
Точно так же информация о наших просьбах до него доходит на 3-5 раз после того уже рявкнешь на него...у меня уже нервы сдают капитально.....по определенным причинам старший сын сейчас не ходит в садик, и еще 2-3 недели будем сидеть дома....не знаю как правильно и доходчиво с ним разговаривать...

галоша
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 10:06     Ответить с цитатой

Моей дочери 7 лет.
Однажды в пылу какой-то ссоры, я вдруг сказала, что такое чувство, что тебя в род доме подменили. Откуда эта фраза взялась у меня, для чего я это сказала, теперь и не вспомню(((
Но вот в выходной день мне эту фразу припомнили..
Ссора возникла из-за того, что я не стала вместе с ней играть в комп игру. Помогла в двух местах, а дальше попросила ее или играть самой, или играть в другую игру, в которой будет больше получаться. Ушла из комнаты, а когда вернулась, то увидела ее всю надутую. И она мне говорит, отведи меня в детский дом. И завелась: "Отведи, я сказала!" и все в таком духе. Я пыталась ее на руки взять, приласкать, поговорить, но ребенок "завелся". Тога я стала одеваться и ей тоже сказала, чтобы одевалась. Она решила пойти как есть, в кофте и колготках. Ну, а когда я взяла сумку и документы, она сказала: "Нет".
До этого тоже были похожие ситуации, высказывания: лучше бы у меня были другие родители. Начинаем выяснять какие другие, ничего толкового не выходит. Договорились только до того, что они должны быть более добрыми.
Тогда я сказала, что она меня сейчас очень обидела, расстроила. И когда уже спустя некоторое время я ее спросила: ты меня любишь? она ответила, что не знает.
Отчего такое бывает??
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2008 9:52     Ответить с цитатой

Svetliachok

Цитата:
Наши совместные занятия превращаются в перепалку.
Какие из перечисленных занятий доставляют Вам обоим одновременне безусловное удовольствие? Чем Вы обе, как правило бываете довольны?

Цитата:
он подтвердил, что мы не употребляем таких слов в таком вот контексте.

Можно ли предполагать, что фразы звучат, но в ином контексте? В каком?

Цитата:
Воробще она часто говорит, что мы с папой "заодно" против нее.

Есть ли у девочки, на Ваш взгляд, повод так говорить?

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Maslina, присоединяйтесь, конечно, если есть такая необходимость.

Можно ли классифицировать просьбы, на которые мальчик реагирует таким образом? Есть ли в них что-то общее?

Добавлено спустя 20 минут 29 секунд:

галоша,расскажите о своей девочке, что ей нравится, что не нравится, чем она увлекается? Что Вам в ней больше всего нравится?
⮝ наверх ⮝

Svetliachok
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 12:41     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анечька, спасибо за Ваши вопросы.
[quote="АнечЬка"]Svetliachok

Цитата:
Наши совместные занятия превращаются в перепалку.
Какие из перечисленных занятий доставляют Вам обоим одновременне безусловное удовольствие? Чем Вы обе, как правило бываете довольны?
Все, кроме музыки.Музыкой мы начали заниматься с 5 лет, пошли в школу с удовольствием. Семья музыкальная, родственники – музыканты. Сама ей играла на пианино, пели вместе песенки, слушали много музыки. Год отучились без проблем. Схватывает все быстро, абсолютный слух, ей интересно. С прошлого года начались проблемы, но только на домашних наших с ней занятиях. Без них таких результатов, конечно, не было бы. Я всегда ей помогаю и контролирую. Сама она за домашку не сядет и не вспомнит. Когда говорю, скоро музыка, она теперь говорит, ненавижу эту музыку. Хотя на уроках и виду не подает, ей все нравится. Как будто бы она поставила себе целью уломать нас, чтобы бросить занятия. Но мы стоим на своем, у нее во-первых, талант. Во-вторых, ее самолюбие будет удовлетворено, но себе отказом от музыки она сделает только хуже. А в-третьих, если то же будет и в лицее?
Мне нужно понять, что не так я делаю на наших занятиях.
Вот вчера ее уговорила позаниматься. Старые пьески она поиграла спокойно. Новую наотрез отказалась разбирать, мотивируя тем, что это слишком сложно. Я удивляюсь, т.к. на самом деле она и сложнее разбирала. Сразу начинается истерика: я не смогу. Я ее успокаиваю, все сможешь. Она говорит. Играть не буду, только хлопать ритм и читать ноты. Я ссылаюсь на задание. Она все же идет и хлопает, читает. После долгих уговоров даже играет, без ошибок, дальше убегает с криком, я сделала ошибку! Я получу двойку! Сама будешь виновата! (А двоек ей вообще не ставят, только 4 и 5.) Кричит на меня, топает ногами. Я лишаю ее мультика. Раньше я думала, что она просто боится трудностей и заранее решает, что не сможет их преодолеть, ведь такие концерты она устраивает каждый раз с новой пьесой. Но тут-то элементарная пьеска без трудностей, которые она просто выдумывает! Или это требование дополнительного внимания? Или лень? Когда я ей говорю, все, занимайся без меня, она пребывает в еще большем шоке и кричит, что тогда получит двойку и кол, а виновата буду я.
«Ты бы хоть раз мне уступила», сказала Алиса мне. А как-то, когда я ей что-то разрешила сделать, что раньше запрещала, она сказала :Йес! Моя взяла!
Надо еще сказать, что по отзывам из лицея, где она учится, в учебе у нее все хорошо, глаза горят, только она – эгоцентрик, хочет всеми командовать и отвлекать на себя внимание.

Цитата:
он подтвердил, что мы не употребляем таких слов в таком вот контексте.

Можно ли предполагать, что фразы звучат, но в ином контексте? В каком?
Про "сброшусь" вообще не говорится, про "все насмарку" говорится, но только не по отношению к жизни.
Цитата:
Воробще она часто говорит, что мы с папой "заодно" против нее.

Есть ли у девочки, на Ваш взгляд, повод так говорить?
Конечно, мы стараемся поддерживать друг друга. А то бывало и такое, что Алиса сначала спрашивала разрешения у меня, я не разрешала или разрешала что-то, а потом она шла к папе, спрашивала то же самое и могла получить противоположный моему ответ, но делала она в итоге так, как ей было удобно или хотелось.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 28, 2008 8:59     Ответить с цитатой

Svetliachok, добрый день!

Чтение последнего Вашего сообщения натолкнуло меня на мысль, что Алиса с Вами за что-то борется.

Посмотрите, пожалуйста, этот материал http://sibmama.ru/index.php?p=vlast

Возможно, здесь содержится информация, способная прояснить Вашу ситуацию.
⮝ наверх ⮝

Svetliachok
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2008 11:20     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!
Большое Вам спасибо за ссылку, так действительно описываются похожие случаи. Попробуем воспользоваться и рекомендациями!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2008 12:27     Ответить с цитатой

Добрый день, Svetliachok
!

Напишите, пожалуйста, о том, что окажется действенным в Вашем случае.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: