Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ со своими словами
интернет зависимость?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mafuk
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 14:35    Заголовок сообщения: интернет зависимость? Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна
у меня вот такая ситуация, долго пыталась разобраться сама с собою, но чувствую уже не в состоянии

началось всё 6 лет назад, у меня был очень тяжелый период в жизни и свое единственное утешение я нашла в интернете, на форуме. я летела домой на крыльях и практически все время проводила в сети, чужие истории и жизни заполонили и мою реальную жизнь. я рассорилась с друзьями, чьи-то беды переживала как свои. потом период сложный (достаточно длительный, около 1,5-2 лет) закончился, а форум остался.я вышла замуж, у меня родился ребенок. мы даже с мужем ругались из-за того, что я много времени провожу в сети. я могла сидеть на форуме с телефона сутками, если не удавалось добраться до компьютера, мои разговоры в основном и сводились что там как да у кого.
со временем, конечно, все стало притупляться. во-первых, наконец у меня появились реальные друзья, я помирилась и со старыми друзьями тоже. во-вторых, перестала так близко воспринимать всё происходящее онлайн. перестала думать об этом после выключения компьютера. в общем позитивные перемены, конечно, я вижу и наблюдаю, но.....
мне часто хотелось прекратить все это: когда закончился тяжелый период, когда родился ребенок, когда то, когда се. я пыталась, делала перерывы. максимальный был наверное месяца три. и все три месяца я мечтала, вот приду и напишу то и се. бросать я пытаюсь так же не меньше раза в полгода абсолютно точно!

и вот последняя ситуация меня просто уже доконала. я сейчас сижу в декрете (у меня уже двое детей!). за последние полгода я уже три раза пыталась "уйти", причем хотя бы на месяц. я прочитала с десяток статей на тему интернет-зависимости, тест прошла (по нему у меня слабая, но все-таки уже есть зависимость). и что.... не выдержала и суток, я становлюсь раздражительная, гавкаю сразу на всех, состояние плаксивости. предпоследний раз меня хватило дня на 4.
я пишу всё это и чувствую себя такой жалкой и бесхребетной, хотя не считаю себя морально слабым человеком.

помогите мне, пожалуйста, разобраться в себе и найти ту причину, которая не дает мне просто жить.

спасибо большое
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2012 15:16     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте более пристально рассмотрим происходящее с Вами.

Прямо сейчас интернет выполняет для Вас какие функции? Какие еще времяпрепровождения, занятия выполняют\могут выполнять для Вас те же самые задачи?

Вы сейчас интернет ощущаете, как что-то полезное или скорее отнимание у Вас времени от чего-то полезного?

Как много времени Вы проводите сейчас в сети? А сколько, на Ваш взгляд, было бы приемлемо проводить в сети?

Сейчас Вы предпринимаете попытки выдернуть себя из Инета, чтобы проверить, сколько можете продержаться? Или задачи здесь иные? Расскажите о них подробнее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Mafuk
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2012 15:59     Ответить с цитатой

Здравствуйте :)

Прямо сейчас интернет выполняет для Вас какие функции?
наверное самая важная функция - общение, мне хочется обсуждать что-то, детей, семейные отношения (как какие-то реакции, поведения, а не перетирать свои собственные), ситуацию в стране и мире, книги, отдых, красоту в общем практически все сферы жизни. так же интернет позволяет узнать много нового для меня - системы питания, ведения хозяйства, но опять же практически все это я подчерпываю в одном месте.
многие товары я покупаю через интернет.
также я имею небольшой доход с администрирования одного сайта (там не требуется мое длительное пребывание, не более 5-10 минут в день).

Какие еще времяпрепровождения, занятия выполняют\могут выполнять для Вас те же самые задачи?
реальное общение в первую очередь с родственниками. в предпоследний раз, когда мне хотелось не включать интернет, я в первый день уехала к маме на весь день, во второй позвала в гости подругу. тогда я об интернете не вспоминаю. третий день ступор, захотелось обратно к людям :mad:
опять же когда я работала, то так же проводила время в сети, но на данном этапе мне кажется, что будь у меня работа, то и не было бы такой тяги. мне вообще очень нравится общаться с людьми, но не близком общении, а скорее именно по работе.
общение с мужем для меня повод выключить комп без сожаления, может даже не общение, а просто находиться рядом, смотреть фильм с ним или т.п. он много работает

Вы сейчас интернет ощущаете, как что-то полезное или скорее отнимание у Вас времени от чего-то полезного?
больше отнимание времени! особенно остро чувствую после часа-двух пребывания, у меня портится настроение очень сильно, появляется ощущение разбитости. но я бы больше сделала поправку здесь не на интернет как таковой, а именно на убой времени на форуме. например, если я час проведу в поиске определенного товара, то такого ощущения у меня не возникает и интернет в данном случае будет чем-то полезным и нужным.

Как много времени Вы проводите сейчас в сети?
последнее время появилась привычка сидеть в сети с утра, стабильно просматриваю форум и почту. уходит 30минут-час, в течении дня сажусь раза три на аналогичное время. бывает могу сесть часов в пять и сидеть до глубокой ночи, с перерывами на умыть-покормить-положить детей спать (ужас!!!!!!!!!!!!)

А сколько, на Ваш взгляд, было бы приемлемо проводить в сети?
наверное до часа в день и не каждый день. и чтобы не было с утра ощущения "дадада надо зайти", чтобы не придумывать себе "тааак, я сейчас убирусь и в награду получу полчаса интернета", чтобы не ставить таймеры, чтобы не мучиться совестью.
а еще лучше, чтобы пользоваться им только по необходимости опять же какой-либо покупки

Сейчас Вы предпринимаете попытки выдернуть себя из Инета, чтобы проверить, сколько можете продержаться? Или задачи здесь иные?
нет, у меня нет спортивного интереса :) я хочу получать удовлетворение от жизни, чтобы меня не тянуло куда-то, мне мешает мое интернет-общение. сейчас в реальной жизни все складывается так, что я абсолютно счастлива, но тащу вот этот хвост из прошлого за собою. я понимаю, что множество мам, в том числе и моих знакомых, проводят в сети ничуть времени не меньше, чем я, но им это не мешает, а мне очень мешает. я чувствую себя ущербной, зависимой. меня пугает мое нервное состояние, когда отсутствует сеть. я сейчас понимаю, что виртуальное общение стало частью моей жизни, но мне так не хочется.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 08, 2012 17:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Интернет - окно в мир. Это пояснение или рационализация?

Где проходит граница между полезным времяпрепровождением и бесполезным, тем, которое ведет к разбитости?

В какое момент, через какое количество времени в сети появляется чувство разбитости?

Когда Вы садитесь за компьютер, просто так в форум, Вы ставите себе временные ограничения? Например, час на форум, а потом позвоню подруге?

Цитата:
чтобы не придумывать себе "тааак, я сейчас убирусь и в награду получу полчаса интернета", чтобы не ставить таймеры, чтобы не мучиться совестью.
Интернет эффективно мотивирует Вас на занятие домашними делами? Чем это плохо, если это так?

Цитата:
а еще лучше, чтобы пользоваться им только по необходимости опять же какой-либо покупки
Вы хотите полностью исключить общение через сеть, оставив только полезный функционал? Искоренить это общение как таковое?
⮝ наверх ⮝

Mafuk
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 08, 2012 20:14     Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Интернет - окно в мир. Это пояснение или рационализация?
надеюсь правильно поняла вопрос :) для меня это скорее пояснение....

В какое момент, через какое количество времени в сети появляется чувство разбитости?

наверное, когда понимаю, что можно было бы в это время заниматься другими важными делами: убраться, заняться хобби, да просто с детьми провести время, поиграть. когда все основное прочитано (обновления) и начинается "лишь бы что почитать" или оооо, вот Машенька-Петенька-Сашенька онлайн, подождем чего напишет. вот наверное в этот момент появляется чувство разбитости, но это не мешает продолжать мне просиживать дальше.

Где проходит граница между полезным времяпрепровождением и бесполезным, тем, которое ведет к разбитости?
вот я думала-думала и по всему выходит, что пока я сама не начинаю писать-отвечать делиться, а только читать статьи-сюжеты, просиживание считаю полезным. в любом случае долго читать не получается да и выбираю для чтения я в основном что-то интересное и именно полезное (статьи о хозяйстве, детях и т.п.). а когда я вступаю в какой -то разговор, "цепляюсь языком", то рано или поздно это обязательно приведет к осознанию того, что это лишнее.

Когда Вы садитесь за компьютер, просто так в форум, Вы ставите себе временные ограничения?
знаете, я это пыталась делать, но очень редко. рационально я вижу в этом выход, но на практике получается, что меня раздражает наличие тайминга. потому что по таймеру мне привычнее делать неприятные для меня дела, или сложные. а тут вроде и ни то ни другое. ну вот пару дней посижу по таймеру, а потом понимаю, что для меня это тоже раздражение как и отсутствие сети.

Интернет эффективно мотивирует Вас на занятие домашними делами? Чем это плохо, если это так?
наверное ситуация, которую я описала, тоже скорее не правило, а исключение. вообще я очень люблю заниматься домашними делами и сеть наоборот чаще мешает, чем помогает. т.к. у меня хорошая мотивация для поддержания чистоты и уюта абсолютно несвязанная с сетью :) хотя согласна, что этой мотивации меня научил именно интернет, именно в нем я нашла систему хозяйства, по которой живу сейчас :)

Вы хотите полностью исключить общение через сеть, оставив только полезный функционал? Искоренить это общение как таковое?

вот именно об этом я очень много думаю в последнее время. когда решила все-таки обратиться к вам, то да целью стояло исключить полностью общение. потом время немного проходит, и хочется уже оставить себе чуть общения. появляются мысли "все же нормально общаются" и это просто современные реалии, преимущества 21 века. а когда разрешаешь себе немного, то с размером немного потом появляются нестыковки, а следом и много превращается во много и раздражительно. и вот этими внутренними кругами я и хожу в последние года
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2012 7:01     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте пофантазируем и представим, что компьютер сломался\муж унес его на работу\что-то еще, как тогда будет строиться Ваш день?

Какие дела ,на которые Вам обычно не хватает времени Вы сможете сделать?

Как эмоционально окрашен для Вас будет этот день? В каком настроении Вы его проживете? Как будете ощущать себя к концу дня?

Попросите ли мужа побыстрее починить\принести компьютер обратно или будете наслаждаться появившейся возможностью жить без сети?
⮝ наверх ⮝

Mafuk
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2012 8:21     Ответить с цитатой

Доброе утро :)

Давайте пофантазируем и представим, что компьютер сломался\муж унес его на работу\что-то еще, как тогда будет строиться Ваш день?
у меня даже были в жизни ситуации, когда я сама отдавала модем мужу на работу, чтобы не сидеть))) ну вот, мой свободный день будет выглядеть примерно так. после того как проснусь сразу приведу себя в порядок, позавтракаю, застелю постели. без отлогательств сделаются утренние рутины (стирка-глажка), приготовится обед. обычно параллельно смотрю или слушаю телевизор :) летом по утрам еще выхожу на огород (прифантазировала, т.к это вот уже на днях будет :) ). в сончас деток у меня появляется время на вышивку, приготовление ужина (если того требуется), затем мы гуляем с детьми, вечером занимаемся с сыном. вовремя вечером поглажу-постираю-уберу кухню после ужина. у меня обязательно останется полчасика времени на себя, на красоту или чтение. ну и лягу спать я не позже 23.00

Какие дела ,на которые Вам обычно не хватает времени Вы сможете сделать?
заняться собою (маникюр, макияж, уход за лицом и руками), занятия с сыном, вышивка, чтение, уборка кухни на ночь

Как эмоционально окрашен для Вас будет этот день? В каком настроении Вы его проживете? Как будете ощущать себя к концу дня?
вот пока я описывала этот день, у меня было чувство удовлетворенности, эйфории, чего-то светлого.

Попросите ли мужа побыстрее починить\принести компьютер обратно или будете наслаждаться появившейся возможностью жить без сети?
я буду наслаждаться однозначно! в прошлом месяце у меня сломался комп и был сутки в ремонте. это был потрясающий день!

вот пишу и думаю казалось бы чего проще - убрать компьютер вообще. но ведь это же всего один описанный день, а что будет через неделю. задумалась
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2012 19:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
вот пишу и думаю казалось бы чего проще - убрать компьютер вообще. но ведь это же всего один описанный день, а что будет через неделю. задумалась
Да, решение вроде бы на поверхности. К каким выводам Вы пришли относительно того, что будет через неделю?
Какое состояние\настроение Вам фантазируется?

Добавлено спустя 49 секунд:

Возможно ли унесение\принесение мужем компьютера по определенному расписанию?
⮝ наверх ⮝

Mafuk
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2012 7:33     Ответить с цитатой

Здравствуйте! :)

К каким выводам Вы пришли относительно того, что будет через неделю?

опытным путем..... причем пройденным не единожды
Какое состояние\настроение Вам фантазируется?
обычно я дергаюсь, нервничаю. может достаться ребенку старшему (т.к. пока он единственный адекватный человечек рядом :( ) или мужу по приходу с работы. настроение скачет в течении дня от "всё потрясающе" до "какой ужас". хочется поговорить с кем-то, чтобы ушло чувство одиночества. периодически возникает томительное ожидание "когда же оно будет"

Возможно ли унесение\принесение мужем компьютера по определенному расписанию?

да, это возможно. и я вполне готова так сделать, только подскажите, пожалуйста, как мне не срывать на детях свою озлобленность, связанную с отсутствием сети

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 18:53     Ответить с цитатой

Добрый день!

Какие события\мероприятия\дела отвлекают Вас от сети?

Можно ли такими событиями наполнить Ваш день? Так чтобы ни одной свободной минуты?

Как бы выглядело расписание такого дня?
⮝ наверх ⮝

Mafuk
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 26, 2012 8:54     Ответить с цитатой

доброе утро :)

Какие события\мероприятия\дела отвлекают Вас от сети?
по максимуму практически любые вылазки из дома - гости, прогулки, работа. не так давно отключила интернет на телефоне, поэтому и мысли что можно зайти-посмотреть практически не возникают т.к. отсутствует сама возможность ) дома меня могут отвлечь и бытовые дела, игры с детьми, передача какая-нибудь интересная, книга. я так понимаю под словом "отвлечь" подразумевалось не выйти из-за компьютера, а чтобы в него не заходить )

Можно ли такими событиями наполнить Ваш день? Так чтобы ни одной свободной минуты?
да, конечно, это возможно....

Как бы выглядело расписание такого дня?
хочу вам рассказать что было, между этими двумя ответами. я уже решила, что 125й раз не буду что-то пробовать и принимать радикального, пока не разберу все до конца для себя. но если возникает какое-то желание ограничения не противлюсь ему. и вот в один из вечеров у меня закончились деньги на модеме, следующий день прошел полностью без сети. я даже не могу сказать, что особо помню, что я делала. утром мы завтракали, играли с детьми, убирались, а когда мы гуляли (а это было около 4 часов дня уже) я поймала себя на мысли, что, во-первых, зная, что сеть невозможна, то и не испытывала дискомфорта или томительного ожидания, а, во-вторых, ни разу не сорвалась на старшем ребенке, что наоборот оказывается больше на него голос повышаю, когда он "мешает" мне находиться в сети. единственное уже вечером стало скучновато и все-таки захотелось "посидеть", но за неимением оной взяла в руки вышивку.
а на следующее утро муж проявил инициативу и проплатил всё...

может в моей жизни слишком мало жизни? и по привычке уже ищу встряску и развлечения в сети. :aga-aga:
вот вроде и под хорошую погоду много дел находилось, а сегодня, например, ветер и дождь. мы сидим втроем дома, холодно и делать что-то грандиозное не хочется, в огород не выйти и просто не погулять. у меня не хватило мужества отдать мужу шнур.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2012 14:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
может в моей жизни слишком мало жизни? и по привычке уже ищу встряску и развлечения в сети.
Вполне возможно, Вы правы.

Что обычно дает ощущение - больше жизни?

А еще мне кажется, что в связи с радикальными мерами, которыми Вы пресекаете свое увлечение сетью, нагнетается избыточное напряжение вокруг интернета.

Что если пойти сразу двумя путями: максимально насытить событийно Вашу жизнь и не запрещать себе пользоваться сетью по остаточному принципу и для каких-то важных дел...
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: