Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
РИСУНКИ НА АСФАЛЬТЕ: 80 ИДЕЙ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Оформление наследства у нотариуса

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации юриста
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анаженс
Первый класс вторая четверть

На сайте с 31.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2012 11:19    Заголовок сообщения: Оформление наследства у нотариуса Ответить с цитатой

От модератора: тема перенесена из общего форума Правовой ликбез в консультации по просьбе автора темы
Здравствуйте всем! Помогите, пожалуйста, со следующим вопросом. В 2009 году, после смерти матери, я унаследовала ее долю в нашей квартире (квартира была приватизирована на нас с ней в равной долевой собственности). Как и полагается по закону, оформила наследство у нотариуса, получила свидетельство о праве на наследство и затем оформила квартиру в юстиции полностью на себя. При этом мной нотариусу было выплачено несколько сумм - пошлина, еще за документы какие-то (к сожалению, навскидку не помню, но могу это все посмотреть, все копии сохранила) и сумма 5000 рублей, типа гонорара нотариусу. И вот недавно я услышала, что по закону (по какому - я не знаю пока) человек, который наследует имущество умершего, не платит этот гонорар, если на момент смерти родственника он проживал с ним. В момент смерти мамы и до этого в течении более 20 лет мы проживали вместе, я единственная наследница. Я прошу прощения за корявое объяснение (я не юрист), но может быть можете мне помочь, разъяснить, есть ли такая норма права и можно ли сейчас потребовать возврат данной суммы?

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2012 12:22     Ответить с цитатой

Это ст. 333.38 НК РФ:
От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:
физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:
жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.
Посмотрите на свидетельство, там должно быть указано, уплатили вы за выдачу свидетельства или нет.

Анаженс

На сайте с 31.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2012 12:29     Ответить с цитатой

Спасибо за ответ! Я вечером посмотрю обязательно документы :-)

Катерина Александровна
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.10
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2012 12:06     Ответить с цитатой

Snezha1980
ну так девушка ответила Вам, если есть квитанция от нотариуса, то вернуть возможно, но однозначно в судебном порядке.

Анаженс

На сайте с 31.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2012 13:14     Ответить с цитатой

Поняла, квитанция есть, но суд.... :o Спасибо!

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации юриста
Страница 1 из 1  

Перейти: