Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Отношения теща-зять
что делать в сложившейся ситуации

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Estra25
Профессор
Профессор

На сайте с 15.04.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2012 15:03    Заголовок сообщения: Отношения теща-зять Ответить с цитатой

Здравствуйте. Я замужем 14 лет, есть дочка 6 лет. С мужем прекрасные отношения, любим друг друга, ссоры за все это время можно по пальцам пересчитать. Но сейчас в нашей семье сложный период. Дело в моих родителях. Все эти годы они жили в другом городе, далеко отсюда, сейчас переезжают на постоянное жительство сюда, чтобы быть ближе к детям и внукам (у меня есть еще младшая сестра). Жить они будут отдельно, но недалеко от нас. Каждый год они приезжали сюда в отпуск и худо-бедно терпели зятя, а он их, т.к. знал, что это не надолго и они уедут домой. Обычно все начиналось хорошо и первые 2 недели у зятя с тещей были нормальные отношения, но постепенно запас сил, чтобы создавать эту иллюзию, иссякал и начинались придирки, обиды, в основном со стороны моей мамы к мужу. Он переставал с ней общаться, обстановка становилась все напряженнее, до тех пор пока отпуск не заканчивался. Наша жизнь снова становилось безоблачной, до следующего приезда. И сейчас я в ужасе от этого переезда (хотя как нормальная и хорошая дочь должна радоваться). Муж говорит, что больше не позволит "кровь ему сворачивать" и уйдет, чтобы только не общаться ними, и особенно с тещей. Все осложняется тем, что мы живем в квартире, купленной моими родителями и оформленной на них. Т.е. с первого дня она предназначалась для нас, но юридически мы как-бы в гостях. Особенно это угнетает моего мужа, что он не может запретить им приходить к нам, что они чуствуют и ведут себя как дома. У мужа сейчас появилась навязчивая идея - купить собственное жилье и тогда он не будет общаться с моими родителями и на порог их к себе не пустит. А у меня есть большие сомнения, что это поможет разрешить ситуацию. К тому для покупки квартиры нам прийдется продать машину, вложить все накопления и еще и влезть в ипотеку лет на 10, что качественно ухудшит жизнь нашей семьи, я к этому не готова. Сейчас у нас более-менее приличный достаток, есть машина, каждый год ездим в отпуск. Всего этого придется лишиться. Когда я привожу свои доводы мужу, то он понимет это так, что думаю о своем комфорте, а не о его душевном спокойствии. Они приезжают уже на днях, а мы уже на нервах.
Почему мама злится и обижается на моего мужа зачастую известно только ей одной, со стороны это выглядит так, что она не в духе, плохое настроение или еще что-то, одной ей известное, хочется на ком-то сорваться, прицепиться, самое удобное - зятя поддеть, уколоть. Она и на нас с сестрой, своих дочек, тоже дуется и злиться, зачастую неизвестно почему. Просто зятя намного проще и выгоднее сделать "мальчиком для битья". Когда-то, много лет назад в пылу конфликта между ними, мама проговорилась, что оказывается они с отцом всегда были против нашего брака (что для нас стало откровением, мы даже не подозревали об этом). Теперь может она и не помнит о том случае, но муж не забыл и это мешает ему воспринимать моих родителей, нормально к ним относиться.
Мне нужен совет что делать мне в сложившейся ситуации, я получаюсь между двух огней, но сейчас чуствую, что больше все-таки на стороне мужа и готова сама не общаться с родителями, лишь бы в моей семье было благополучие. Не знаю, как себя вести, как им наладить отношения на долгие-долгие годы.

Скидка 5% на любой заказ iHerb по коду AFI8896
Помогу купить с iHerb по цене сайта
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 28, 2012 11:09     Ответить с цитатой

Добрый день!

Напряженность, которую Вы ждете, создается преимущественно силами Вашей мамы?

Теперь, когда мама приезжает на совсем, это будет непрерывная напряженность, которая либо будет угнетать Вас и лишать сил, либо разрушит Вашу семью.

Сколько лет Вашей маме?

Возможен ли между Вами разговор, который позволит сформулировать правила общения между Вашими семьями? Имеете ли Вы право, по Вашим ощущениям, выдвигать правила родителям? Или это будет ущемлением их интересов? Или Ваше проживание в родительской квартире лишает Вас возможности проявлять любую инициативу в ограничении желаний мамы?

Если отвлечься от предыдущего абзаца и представить, что Вы решили формулировать правила, которые позволят спокойно и мирно уживаться с родителями в одном городе, как бы звучали эти правила? Попробуйте сформулировать их по пунктам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Estra25
Профессор
Профессор

На сайте с 15.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 28, 2012 16:09     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день, Анна Геннадьевна.
Цитата:
Напряженность, которую Вы ждете, создается преимущественно силами Вашей мамы?

Трудно сказать, кто ее больше создает. Может все было бы немного иначе, легче, если бы мы ВСЕ сами не ждали друг от друга какого-то подвоха. Сужу по себе - постоянно обращаю внимание как мама или муж что-то сказали, сделали, и как теперь другая сторона воспримет, поступит; все нормально или кто-то кого-то пытается в этой конкретной ситуации задеть.
Моей маме 60лет. Я понимаю, что в напряжении жить всю оставшуюся жизнь невозможно. Меняться. Но, родители уже ведь пожилые люди, обидчивые, к тому же с возрастом все отрицательные качества только усугубляются... Мы конечно моложе, но тоже уже скоро 40, у нас тоже есть свои устоявшиеся традиции, именно Нашей Семьи. Замужем я уже давно, но и до замужества, еще учась в школе и институте я уже жила отдельно от родителей. Я отвыкла от их присутствия и заботы. Поэтому я сама плохо представляю как вообще нам нужно взаимодействовать.
Не знаю, получится ли у меня такой разговор с мамой, но наверное мне хотя бы для себя нужно обозначить эти правила, чтобы если уж не предъявлять их ультиматумом, то хотя бы самим придерживаться и их постепенно приучать к ним.
Как раз сегодня они приезжают. Муж отпросился с работы, чтобы встретить, а не оказаться в их глазах плохим зятем. Поехал именно он, а не другой зять, и не другая дочка, хотя все одинаково работаем, и всем нужно отпрашиваться. Это его личное желание, я не настаивала и не просила.

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2012 16:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Может все было бы немного иначе, легче, если бы мы ВСЕ сами не ждали друг от друга какого-то подвоха.
Да, Вы совершенно правы, такое ожидание подвоха создает дополнительное напряжение, повышает тревожность, что, в свою очередь, усиливает вероятность появления подвоха само по себе. Поэтому если бы вдруг все перестали ждать друг от друга колкостей, атмосфера стала бы значительно более спокойной.

Цитата:
мне хотя бы для себя нужно обозначить эти правила
Да, это самый первый шаг. Невозможно транслировать то, чего пока совсем нет. Когда есть обдуманные правила, это упрощает взаимодействие: Вы имеете четкое представление о том, чего Вы хотите, и хотя бы смутное представление о том, как этого достичь. Вам удалось сформулировать основные правила, отражающие Ваши основные потребности?

Как прошла встреча с родителями?
⮝ наверх ⮝

Estra25
Профессор
Профессор

На сайте с 15.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2012 10:37     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна.
Встреча с родителями прошла нормально, но без родственных объятий и поцелуев)) Родители почти сразу перебрались жить на дачу, мама только раза 3 за это время оставалась у нас ночевать. Т.к. они находятся на даче, то для нас вроде ничего не изменилось - они, есть, но где-то (все равно, что прежде жили у себя в другом городе). Нас такое положение вещей наверное более чем устраивает, как говорится "лучше любить на расстоянии". Наверное это и есть основное наше правило, чтобы наш жизненный уклад оставался по возможности прежним, ни к чему целыми днями "тереться" друг возле друга. пообщались час-другой и разошлись по своим углам.

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2012 9:07     Ответить с цитатой

Добрый день!

Значит переезд родителей оказался не таким проблематичным, как представлялось.
⮝ наверх ⮝

Estra25
Профессор
Профессор

На сайте с 15.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2012 9:16     Ответить с цитатой

Да, пока все более-менее спокойно. Но не уверена, что это надолго. Хорошо, если бы я ошибалась...

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 9:36     Ответить с цитатой

Добрый день!

Так и будет по крайней мере до окончания дачного сезона. А дальше будет видно.

Терпения Вам и спокойствия.
⮝ наверх ⮝

Estra25
Профессор
Профессор

На сайте с 15.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 14:14     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо, будем страться

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: