| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Nordik (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Сб Май 26, 2012 0:17 |
|
|
Freya
ну иногда в неделю у него и не 200 руб, а гораздо больше (сколько дали сдачи папе и маме железными десятками, столько ему в копилку и упало)
Zё6ра
ему и не доверяют, копилка дома стоит и он даже не порывается оттуда что-то достать, когда копилка наполнится то вытащим и пополним его счет дополнительно (с рождения на него был открыт счет в банке специальный и каждый месяц туда кладем по 2000). я вообще считаю, что выпускать ребенка во взрослую жизнь нужно хоть с каким-то капиталом, а с голой *опой - это не правильно. к завтрему напишу историю семьи моих близких родственников, тогда будет понятно почему я так думаю |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
AkunaMatata
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.06.10 Сообщения: 521 В дневниках: 8 Откуда: NSK, октяб. р-н
|
 Добавлено: Сб Май 26, 2012 4:11 |
|
|
Ивановичюс
да все в принципе верно. Мотивация должна быть. Награда должна быть!
А в чем награда выражается решать Вам. Хотя все, конечно, сводить к награде-деньгам нельзя.
А что касается возраста, так если ребенок в этом возрасте интересуется деньгами,почему нет. Пусть собирает, он же под полным контролем.
Он же сам не пойдет в 5-6 лет в ларек за пепси-колой. Все нормально.
Почитайте Джона Грея.
Здесь могут высказывать свои мнения кто угодно, есть зарекомендовоавшие себя в мире психологи, к мнению которых и нужно прислушиваться.
А кто , как, и что делает....это все очень субъективно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ивановичюс
молодой папа

На сайте с 14.07.11 Сообщения: 103
|
 Добавлено: Сб Май 26, 2012 10:48 |
|
|
| Nordik писал(а): | Ивановичюс
у сына есть своя копилка, он получает железные 10-ти рублевые монеты за хорошее поведение. он не любит тратить т.е. у него например монетами 200 руб за неделю и есть выбор купить игрушку или сложить в копилку, крайне редко, примерно раз в 2 месяца он покупает себе игрушку, в остальное время выбирает копилку, сказал что копит на машину (сейчас у него предположительно тысяч 45 есть уже там так что к 18 годам точно и сам за права оплатит и машину купит ) пойдет в школу тоже будет получать карманные деньги, но не от фонаря сумму, а четко фиксированную, т.е. нужно на неделю 150 руб, можешь потратить за раз, можешь и на неделю растянуть. и я считаю это правильно, т.к. многие дети просто не понимают что есть деньги | Имелось ввиду что-то типа этого примера. Про возраст 5-6 лет почему то никто не заметил "после", а просто на цифрах зациклились. Имелось ввиду с этого возраста начать знакомить ребенка с обращением деньгами.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Zё6ра
Как раз и имелся ввиду школьный возраст для карманных денег.
Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:
Nordik
Я вот тоже считаю, что посильные сбережения к совершеннолетию нужны( не необходимы), а если это еще усилиями ребенка достигнуто, а не так с неба упало, то это дополнительный плюс. Касается случаев, конечно, когда можно от текущих расходов безболезненно оторвать. А не так, что я тебя родил, так и радуйся, и за это ты мне спасибо скажи, и еще ты мне за то же по гроб жизни обязан, а главное, чтоб стакан наготове стоял.
Я сторонник, что дети на свет белый не просились.
И никаких предложений о торговых отношениях речи не идет. Акцент только на навыках. Но вот когда навык уже есть и платить не надо, а человек привык за это деньги получать, вот здесь то и возникли вопросы. Вообще мысль о такой нестыковке в голову не приходила. Ну вот и есть над чем поразмышлять. Думается, конкретные суммы обсуждать не этично, это личное дело каждой семьи.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
К труду необходимо приучать и к благотворительности тоже. И разграничивать эти понятия тоже нужно, что и ты людьми на халяву не пользовался и тобой не пользовались. От смешения этих понятий во взрослой жизни только недовольство и разочарованность.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
У нашего ребенка до школы была копилка, он из своих билеты покупал в кино и в цирк на всю семью, к деньгам вообще не привязан. Когда пошел в школу, просто раздавал детям деньги в буфете, когда не хватало кому. И расчитывать на что хватит тоже не сразу получилось. А вот сверстники с деньгами обращаются, как рыба в воде. Значит чупа-чупс как раз лет с 5 в киоске и покупали.
Добавлено спустя 1 час 57 минут:
Еще хотелось бы напомнить, что не имея своих средств и возможности их честно получить, но имея потребность, ребенок может их стянуть у тех же родителей, что еще печальней у посторонних людей. Или все такие кристально чистые с младенчества у мамы с папой ни разу в детстве копеечку не прихватили лишнюю и конфетку без спроса не взяли? Попрошайничать унизительно для любого человека. Без всяких обоснований. Унизительно и все. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
мна
Профессор

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 7747 В дневниках: 123 Откуда: Новосибирск ул.Кропоткина Карта № 023049
|
 Добавлено: Сб Май 26, 2012 13:12 |
|
|
У сына деньги стали появлятся лет с 4-5: то мы сдачу монетки отдавали ему, то бабушки/дедушки сунут 50-200 рублей на конфетки. Эти деньги он складывал в кошелечек или копилочку. Стал постарше начал потихоньку тратить, но в меру и не много, как-то сам собой научился обращаться с деньгами.
Ребёнок привык к тому, что у него есть деньги и относится к ним спокойно. Сейчас копит на мокик, сумма у него уже довольно большая.
Наблюдала не раз, когда сын учился в первом классе, достаточно неприятную картину: друзья приходят к сыну в гости и начинается судорожный пересчет его накоплений (глаза горят и ручки трясутся). У этих детей нет карманных денег и для них это .... я даже не знаю как это назвать. Потом объяснила сыну, что наши гости у нас в кошельках ничего не пересчитывают, вот и твои гости не должны этого делать (деньги - это не игрушки). Пересчеты прекратились.
Но НИКОГДА я не оплачивала его помощь по дому или хорошие оценки. Всеми доступными для меня методами стараюсь донести до него, что учеба нужна прежде всего ему самому, чтобы потом неплохо зарабатывать. Ну, а уж помощь по дому - это вообще святая обязанность, ведь мы семья и нужно друг другу помогать и поддерживать друг друга. А если я стану оплачивать, то на смертном одре за стакан воды сколько с меня сдерет сынок? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ивановичюс
молодой папа

|
 Добавлено: Сб Май 26, 2012 13:48 |
|
|
| Simfonia писал(а): | А пить то совсем не хочется....  |
Присоединяюсь. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
-=Солнце=-
Профессор

На сайте с 18.07.05 Сообщения: 5956 В дневниках: 322 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Май 26, 2012 14:06 |
|
|
Ивановичюс, поддерживаю Вас в вопросе карманных денег. Моему сыну 6 лет. Мы даем ему на месяц 500 рублей (причем, 1 раз в месяц!!!). Он прекрасно их распределяет (я не умею свои доходы так технично распределить!), а в прошлый месяц даже еще остались. В чем плюсы: у нас раз в несколько сократились расходы на чупсы, журналы, жвачки и прочие мелочи, которые были КРАЙНЕ НЕОБХОДИМЫ, когда деньги были у нас, и стали второстепенны и даже не нужны, когда деньги перетекли Севе в карман. Я прям кайфую, когда он на СВОИ деньги покупает что-то себе, сестре, друзьям (даже на телефон 50 руб. сестре положил, когда у нее внезапно деньги закончились).
Единственный момент - деньги за уборку и учебу. Всеже я придерживаюсь мнения, что помогать дети должны от души, а учиться ради интереса.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Avesia,а Вы советуетесь со своей мамой, куда Вам сбережения свои вложить?
Здесь по поводу карманных денег высказываются психологи._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Zё6ра
Профессор

На сайте с 18.09.08 Сообщения: 4779 В дневниках: 4334 Откуда: Новосибирск, Галерея
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
-=Солнце=-
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ивановичюс
молодой папа

|
 Добавлено: Вс Май 27, 2012 15:54 |
|
|
-=Солнце=-
Спасибо. Хорошая статья. Все понятно. Просто давать карманные деньги. Ни про какие навыки ни слова. Вот мне как раз и нужно было посоветоваться. Помогли. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ааrе
Академик

На сайте с 04.05.09 Сообщения: 19653 В дневниках: 20059
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
juditt
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
|
 Добавлено: Пн Май 28, 2012 12:37 |
|
|
Ивановичюс
А почему выпрашивал именно? У нас ребенок просто просит и я, если деньги есть, не отказываю( в 90% случаев). На мороженое, на сладости. Выходит примерно 30 рублей в день, не считая денег в школу на еду. А старшие всегда имеют деньги от бабушек, могут купить себе прибамбасы, вроде наушников, на свои. Нам обходятся что-то около 50 рублей в день на газировку. Оплачивать работы по дому считаю порочной практикой. Потом от вечной торговли озвереешь и я запретила финансовые отношения внутри семьи, строго-настрого. Никакой между сестрами-братьями и, тем более, родителями-детьми торговли  _________________ ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
7цветик
Школьные годы

На сайте с 05.12.09 Сообщения: 1124 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Май 28, 2012 13:02 |
|
|
| Ивановичюс писал(а): | | Все понятно. Просто давать карманные деньги. Ни про какие навыки ни слова. Вот мне как раз и нужно было посоветоваться. Помогли. |
А мне как раз идея "просто давать карманные деньги" совсем не нравится, поскольку во взрослой жизни просто так к сожалению или к счастью никто денег не выдает.
Поэтому хочется, чтобы изначально дочь понимала, что деньги - это эквивалент товаров, работ и услуг. Чтобы их получить нужно что-то сделать. А чтобы увеличить - подумать головой.
Учебу и работу по дому оплачивать правильным не считаю, а вот какую-то "дополнительную" нагрузку к имеющимся обязанностям полагаю возможным и нужным оплачивать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
-=Солнце=-
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лилия Лия
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46626 В дневниках: 6780 Откуда: Еще не там, но уже не здесь
|
 Добавлено: Пн Май 28, 2012 14:04 |
|
|
В моем детстве деньги просто так не давали никогда, ни на обеды, ни на что
поэтому, когда вводились периодические платы за уборку/оценки/хорошее поведение, то это был хоть какой-то шанс заработать. Конечно, потом все эти деньги спускались на подарки близким, но это были свои деньги
И кстати, привыкания платы за уборку они не вызывали Наверное, потому, что платилось не за каждый вымытый сантиметр, а за все в купе. У нас был лист бумаги, на котором ставились "+" и "-" за все описанное выше и сумма выдавалась общая
Позже это ушло, но дома убирались уже без денег  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Kata
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.04.04 Сообщения: 3636 В дневниках: 414 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Май 28, 2012 14:21 |
|
|
Я в детстве зарабатывала деньги "изданием" газет - вырезала из выписываемых газет статьи, наклеивала и на бумагу и продавала родителям. И ниче - покупали
Но вот за уборку платить - ... убирается, если я прошу убраться, т.е. прошу его помочь. А вообще - главное, чтоб все за собой убирал, свои вещи и пр.
Ценность денег,разумность трат вполне можно понять и в 15 лет, я начала работать в этом возрасте, планирую пристраивать и сына в этом возрасте на какую-нибудь работу. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|