Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
Когда учить читать
*

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Когда лучше всего начинать учить ребенка читать?
0-1 г
2%
 2%  [ 5 ]
1-3 г
17%
 17%  [ 32 ]
4-5 г
63%
 63%  [ 118 ]
6-школа
16%
 16%  [ 31 ]
до школы не стОит
0%
 0%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 187

Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 14:05     Ответить с цитатой

Вот, не успела исправить. Но тем не менее: это же совершенно разная работа: услышать и "творчески осмыслить" и "прокомментировать" и ПРОЧИТАТЬ, а затем так же "круто прокомментировать"!
А интересно, как он у Вас комментировал "Теремок" в 2 года? Жутко интересно!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10522
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 15:35     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):

Отругал медведя (сказал что-то вроде: "Его же предупреждали, что теремок развалится - а он все-равно полез!"). И еще пытался рассуждать, как столько зверей вместилось в теремок и где же они там спали. :lol:
А еще пытался понять, как это так - лягушка и заяц с волком и лисой в одном доме жили и съедены не были.

Довольно интересно было это тогда слушать, даже с учетом того, что говорил не очень внятно (многие звуки тогда не умел произносить).

Сейчас уже "Питера Пэна" комментирует (причем часто прерывая чтение, что меня немного раздражает) и Муми-троллей. Но здесь уже пытается докопаться до причин тех или иных поступков героев.
Это при то, что я стараюсь не вмешиваться - объясняю только если сильно попросит.

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10522
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 15:38     Ответить с цитатой

Елена, а что в Вашем представлении "творчески осмыслить"? И по каким признакам Вы узнаете осмыслил или нет?

(Для меня лично показатель - когда ребенок не просто тупо пересказывает, но еще пытается дать оценку персонажам и их поступкам или сочиняет продолжение не до конца развитых автором сюжетных линий)

Гость2 (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:07     Ответить с цитатой

Всё же скажу, что Чуковский, Барто это на мой взгляд и есть учебно-тренировочная литература. Исключительно бедная метафорами и ...

А какую литературу вы считаете нужным читать ребёнку 3 лет?
⮝ наверх ⮝

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
В дневниках: 14015
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:14     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
У меня вот дети очень разборчивы: кто когда и что будет им читать.

И каким образом и по каким критериям проходит отбор? Особенно интересно про личность читающего...

Гость2 (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 17:26     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Вопрос стоит так: "Когда учить читать, что бы не было мучительно больно...?" .

Я не понимаю, чем может навредить умение читать в каком бы то ни было возрасте. Умение читать - это всего лишь инструмент, никакого отношения к степени осмысления произведений не имеющий. Дающий ребёнку большую свободу и самостоятельность, как и любое другое умение. В умение читать входит понимание прочитанного. А осмысление прочитанного это другая история.
⮝ наверх ⮝

Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 21:55     Ответить с цитатой

Гость2 писал(а):

Я не понимаю, чем может навредить умение читать в каком бы то ни было возрасте

На самом деле может навредить не умение читать, а процесс обучения чтению... Но, надеюсь, все здесь не фанатеют ранним чтением и не пытаются впихнуть этот инструментарий насильно во что бы то не стало ;)

ЕленаП, конечно, чтение ( взрослого ребенку) это не только информация, но и общение, особенно для самых маленьких. Но даже и в 1,5-2 года уже появляются моменты (покрайней мере я такое наблюдала и у нас и у других), когда интересует уже именно информация. Это первое. А второе - а кто сказал, что при обучении чтению отсутствует эта составляющая - общение со взрослым (чаще всего мамой)???...

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 22:02     Ответить с цитатой

А кроме того, ЕленаП, вы на самом деле думаете, что если ребенок научился читать, то родители перестают ему читать?
По-моему так, чтение ребенком самим и чтение взрослого ребенку - это же просто совершанно разное чтение. Когда ребенок научился читать, то, как я это вижу - простые вещи и то, что захотелось "прям сейчас вот сию секунду" читает ребенок, а более трудные произведения читаются родителем. И даже при этом, мама ведь скорее всего не откажет ребенку прочитать и простенькое, если ему так вдруг захотелось, чтоб именно мама это прочитала...
Я, конечно, не говорю о случаях, когда ребенка НАДО научить читать - перед школой или даже в школе, я говорю, конечно, о случаях, когда нет проблемы мотивации ребенка к самостоятельному чтению. (а если такая проблема есть и не решается способами "учить играя" и "заинтересовать", то значит и на самом деле рано учить... или, наоборот, уже пропустили момент...)

Все это, конечно, лишь мое личное мнение.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 23:37     Ответить с цитатой

Yamama писал(а):
ЕленаП.. писал(а):

Отругал медведя (сказал что-то вроде: "Его же предупреждали, что теремок развалится - а он все-равно полез!"). И еще пытался рассуждать, как столько зверей вместилось в теремок и где же они там спали. :lol:
А еще пытался понять, как это так - лягушка и заяц с волком и лисой в одном доме жили и съедены не были.

Довольно интересно было это тогда слушать, даже с учетом того, что говорил не очень внятно (многие звуки тогда не умел произносить).

Сейчас уже "Питера Пэна" комментирует (причем часто прерывая чтение, что меня немного раздражает) и Муми-троллей. Но здесь уже пытается докопаться до причин тех или иных поступков героев.
Это при то, что я стараюсь не вмешиваться - объясняю только если сильно попросит.

Вот какой хороший ребёнок был,а? :) Этот же комментарий: чего они друг друга не съели там все??? Было бы просторнее! Это же говорили и мои дети. И в этот момент - ХОП! Предложте ребёнку соорудить теремок. Не нарисовать! И отведите каждому зверю помещение. Строят Ваши дети шалаши под столом? Если в 2 года ребёнок может удержать в сознании этот теремок... Если нет - помогите ему, стройте его вместе. Я просто предлагаю, понимаете? Только для 2-х лет. Играйте в сказку! Это - творчество по возрасту. Это и есть "работа с текстом" в 2 года. В возрасте Питера Пена (простите меня, но зачем Вы читаете ребёнку такую ... нехорошую литературу?), конечно практически колдовать не надо, все процессы уже "в свёрнутом виде в голове" и сами развернутся, так?
Я очень люблю читать взрослым детям, очень люблю останавливаться и обсуждать что-то вплопть до художественных приёмов, до каких-то параллелей. Но это другая тема.
Елена.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 23:42     Ответить с цитатой

Yamama писал(а):
Елена, а что в Вашем представлении "творчески осмыслить"? И по каким признакам Вы узнаете осмыслил или нет?

(Для меня лично показатель - когда ребенок не просто тупо пересказывает, но еще пытается дать оценку персонажам и их поступкам или сочиняет продолжение не до конца развитых автором сюжетных линий)

Да-да-да. Но ещё: ребёнок мыслит в движении и движениями, поэтому Вы поймёте, что он не "в теме", если он не может изобразить персонаж или процесс, сюжет. Дети, конечно, разные, но артистизм здесь непричём. Причём здесь именно усвоение и глубокое прочувствование и...доверие к Вам.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 23:50     Ответить с цитатой

Гость2 писал(а):
Всё же скажу, что Чуковский, Барто это на мой взгляд и есть учебно-тренировочная литература. Исключительно бедная метафорами и ...

А какую литературу вы считаете нужным читать ребёнку 3 лет?

А сказки. И я их сочиняю и пою и показываю и рисую (особых талантов нет). И я Вас уверяю у меня получается нормально, конкурентноспособно с "Горилла идёт, крокодила ведёт".
Ну и читаю сказки, конечно. Нормальные русские волшебные сказки.
Кстати, мы сочиняем иногда сказки "по очереди": то я то Миша, он почему-то любит это дело на ночь и без света. Кроме того, вспоминаем сказки в лесу, по дороге гуляя, как бы создаём к сказке декорации.
Хорошо, короче сидеть с детьми и не работать, всем советую :D .
Елена.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 03, 2005 0:01     Ответить с цитатой

ARA писал(а):
ЕленаП.. писал(а):
У меня вот дети очень разборчивы: кто когда и что будет им читать.

И каким образом и по каким критериям проходит отбор? Особенно интересно про личность читающего...

Неисповедимы пути Господни, а дети близки к Богу. :)
Я не вычисляла критериев и Вам не рекомендую. ТЕМ более ни я , ни Вы не знаем как мыслит ребёнок - и опять слава Богу! Поэтому "разборчивость" в моём понимании - это такая ранимость и потенциальная щепетильность, но и одарённость малыша. Мы всегда идём у неё на поводу: о ком его душа тоскует, тот сегодня и читает ребёнку. Ну чтение ребёнку - это же акт сопереживания, это совместный опыт проживания каких-то ситуаций. Читающих личностей в нашей семье 5. Достойно читающих 2-3. Так что разбег не велик но он есть. Что рассказывать или обсуждать или сочинять, ясно из того, как прожит день или что день грядущий нам готовит. Всё просто.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 03, 2005 0:14     Ответить с цитатой

Гость2 писал(а):
ЕленаП.. писал(а):
Вопрос стоит так: "Когда учить читать, что бы не было мучительно больно...?" .

Я не понимаю, чем может навредить умение читать в каком бы то ни было возрасте. Умение читать - это всего лишь инструмент, никакого отношения к степени осмысления произведений не имеющий. Дающий ребёнку большую свободу и самостоятельность, как и любое другое умение. В умение читать входит понимание прочитанного. А осмысление прочитанного это другая история.

О. Золотые слова. Если мы ставим разные цели, о чём спор?
Правда я как-то не совсем поняла, зачем умение, если им не надо пользоваться. Не прокиснет? Пусть будет? Что же это за свобода, если в ней нет осмысленности, то есть личностного компонента? Если без понимания прочитанного этот текст МЁРТВ. Почему Вы дументе, что спустя годы ребёнок захочет пользоваться этим мертворожденным умением для получения высочайшего наслаждения: чтения достойной литературы? Я имею несколько скорбных обратных примеров, о чём уже писала. Правда, я не учитываю, что радость получать не обязательно: радость познания, радость общения с книгой! Тогда мы лишаем детей очень многого. И воимя какой такой самостоятельности приносятся эти жертвы? Читать по необходимости...для умения...тоска какая. Есть много других умений, более полезных здоровью, а? :(
Елена.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 03, 2005 0:32     Ответить с цитатой

[quote="Тан Я"]
Цитата:
А кроме того, ЕленаП, вы на самом деле думаете, что если ребенок научился читать, то родители перестают ему читать?

Это уж мне я Вас уверяю "сугубо близко знакомо"! Более того, это одно из моих любимейших времяпровождений!
Цитата:
По-моему так, чтение ребенком самим и чтение взрослого ребенку - это же просто совершанно разное чтение.

Истино так. О чём отчитывалась выше. И в дополнение скажу, что из того, что ребёночек тащит книгу и просит меня читать никак не следует, что он хочет или может или готов читать и понимать написанное самостоятельно. Так?

Цитата:
Когда ребенок научился читать, то, как я это вижу - простые вещи и то, что захотелось "прям сейчас вот сию секунду" читает ребенок, а более трудные произведения читаются родителем. И даже при этом, мама ведь скорее всего не откажет ребенку прочитать и простенькое, если ему так вдруг захотелось, чтоб именно мама это прочитала...
Я, конечно, не говорю о случаях, когда ребенка НАДО научить читать - перед школой или даже в школе, я говорю, конечно, о случаях, когда нет проблемы мотивации ребенка к самостоятельному чтению.

Знаете, я бы просто сказала :"к самостоятельному умению прочитывать текст". Гость писал точно.
Всё, что меня зацепило и что я пыталась не в первый раз сказать - это тоже только мои мысли и мой опыт(за который я не прячусь). Хотя нет. Я так давно наблюдаю в развитии и рощу своих детей! Вижу их друзей, вижу разные поколения. Не из плохих побуждений я снова говорю о бесценности дошкольных лет и о вреде "бессмысленных" с моей точки зрения движений как то чтение в 2 года, горшок в месяц, бальные танцы с ... Короче так вот думаю, к этому пришла, сказала. Каждый сам решает, да же?
Елена.

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 03, 2005 12:22     Ответить с цитатой

О. Золотые слова. Если мы ставим разные цели, о чём спор?
Правда я как-то не совсем поняла, зачем умение, если им не надо пользоваться. Не прокиснет? Пусть будет? Что же это за свобода, если в ней нет осмысленности, то есть личностного компонента? Если
без понимания прочитанного этот текст МЁРТВ. Почему Вы дументе, что спустя годы ребёнок захочет пользоваться этим мертворожденным умением для получения высочайшего наслаждения: чтения достойной литературы? Я имею несколько скорбных обратных примеров, о чём уже писала. Правда, я не учитываю, что радость получать не обязательно: радость познания, радость общения с книгой! Тогда мы лишаем детей очень многого. И воимя какой такой самостоятельности приносятся эти жертвы? Читать по необходимости...для умения...тоска какая. Есть много других умений, более полезных здоровью, а? :(
Елена

Это умение, пусть вначале и механическое, будет всегда наготове - как только ребёнок будет готов к самостоятельному глубокому осмыслению. Кстати эта "глубина осмысления приходит не сразу, а постепенно. Для меня чтение - это я и книга. Талант автора, его мысли и моя фантазия и мои мысли по поводу прочитанного. Лично мне не нужны посредники и помощники, со своим прочтением и интерпритациями. Ребёнок, если будет читать и полюбит читать придёт к этому, когда будет готов. Да, нам с вами трудно понять друг друга, вы, видимо, интуит, я логик.
А кроме художественной литературы ( я, конечно, читаю с ребёнками, пока они этого хотят и тогда, когда они этого хотят) есть и чистые знания - энциклопедии, книги по шахматам, занимательные задачки и т. д. Обучение чтению развивает мышление и зрительную память. И я считаю, что в три года научить читать проще, чем в 5

Естественно, не должно быть ни какого насилия (да оно и не возможно в этом возрасте). И конечно у каждого ребёнка свой момент готовности и интереса к самостоятельному чтению. Но если не пробовать, этот момент можно и не заметить.

И ещё. "Обучение должно идти на один шаг впереди развития"
Л. Выготский
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 5 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: