Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Когда учить читать
*

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Когда лучше всего начинать учить ребенка читать?
0-1 г
2%
 2%  [ 5 ]
1-3 г
17%
 17%  [ 32 ]
4-5 г
63%
 63%  [ 118 ]
6-школа
16%
 16%  [ 31 ]
до школы не стОит
0%
 0%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 187

Автор Сообщение
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 03, 2005 14:06     Ответить с цитатой

Цитата:
Это умение, пусть вначале и механическое, будет всегда наготове - как только ребёнок будет готов к самостоятельному глубокому осмыслению.

А не отомрёт за ненадобностью? Моя дочь начала читать не скажу как рано. Буквы знала в 11 мес. Говорила без ошибок в 9 мес. Всё умела-умела-умела...Хорошо, что я вовремя затормозила, несчастный был бы ребёнок... В такой колее глубокой. ЧИТАТЬ начала в 10 классе.

Цитата:
Кстати эта "глубина осмысления приходит не сразу, а постепенно. Для меня чтение - это я и книга. Талант автора, его мысли и моя фантазия и мои мысли по поводу прочитанного. Лично мне не нужны посредники и помощники, со своим прочтением и интерпритациями. Ребёнок, если будет читать и полюбит читать придёт к этому, когда будет готов.

Так вот не всегда придёт!!! И я повторюсь есть примеры. Почему должен прийти к чему-то кроме научной литературы?

Цитата:
Да, нам с вами трудно понять друг друга, вы, видимо, интуит, я логик.
А кроме художественной литературы ( я, конечно, читаю с ребёнками, пока они этого хотят и тогда, когда они этого хотят) есть и чистые знания - энциклопедии, книги по шахматам, занимательные задачки и т. д. Обучение чтению развивает мышление и зрительную память. И я считаю, что в три года научить читать проще, чем в 5

Я с удовольствием Вам пишу, понять не трудно. Повторяюсь просто, всем тут плешь проела... Значит не могу нормально выразить свои мысли, что делать?
Зачем ребёнка развивать в направлении чистых знаний и особенно логических задач, когда ещё не ясно по какому пути пойдёт его развитие? Он ещё должен очень много двигаться - это физиологично и это развивает на самом деле и движение, владение своим телом как раз-таки создаёт ту базову готовность к восприятию например текста, о чём Вы пишете. Можно многое впихнуть предельно ласково в 2-4 летнюю головку. Но это некорректно! У ребёнка складывается в это время картина мира, а мы подсовываем ему свои причино-следственные связи. Сразу последствия не видны и мама несколько лет может спокойно хвастаться своим отражением, но потом такая бомбардировка будет явлена, я думаю

Цитата:
Естественно, не должно быть ни какого насилия (да оно и не возможно в этом возрасте). И конечно у каждого ребёнка свой момент готовности и интереса к самостоятельному чтению. Но если не пробовать, этот момент можно и не заметить.

И что? Он не сможет читать?

Цитата:
И ещё. "Обучение должно идти на один шаг впереди развития"
Л. Выготский

Авторитетов критиковать не могу, це - скала. Однако: (Вы же логик?) нужно тогда признать, что мы сами "по Выгодскому" прокладываем магистрали развития ребёнку. Знаем заранее куда он пойдёт(а на практике знаем куда пошли дети соседей и знакомых) и идём на шаг впереди. Я предпочитаю идти сзади, учиться у ребёнка, самой впадать в детство, но не закрывать своей тушей "на шаг вперёд" малышу весь мир, учитывая хотя бы тот факт, что мои представления об этом мире могут через 20 лет безнадёжно устареть, появится какая-то новая теория относительности...Ну вот так. :)
Елена.
⮝ наверх ⮝

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10522
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2005 10:32     Ответить с цитатой

Мне, однако, понравилось "хорошая литература" и "плохая литература"! :lol: :lol: :lol:
(За что Вы так "Питера Пэна"? :cool: )

А выбор литературы я не считаю нужным полностью контролировать сама.
Если деть где-то что-то краем уха услышал и захотел познакомится поближе - пожалуйста, нуйдем и прочитаем. А "хорошая литература" или "плохая" он и сам прекрасно разберется (как показывает практика, начиная с 3х лет). :wink:

Проигрывание и переживание у нас не практикуется (судя по отзывам, ему в саду вполне хватает с другими детишками). Как и строительство шалашей под столом - за неимением стола и места куда его впихнуть :wink: . Тем не менее, творческое осмысление налицо.

Гость2 (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2005 11:45     Ответить с цитатой

"Зачем ребёнка развивать в направлении чистых знаний и особенно логических задач, когда ещё не ясно по какому пути пойдёт его развитие? "

А я никак не могу понять, почему вы противоставляете интелектуальное развитие и чувственное, эмоциональное? Они прекрасно развиваются вместе. Я логик и образование у меня техническое, но с детства рисую, а сейчас занимаюсь художественной фотографией, и в школе у меня были самые интересные сочинения.
Что касается интелектуального развития - чтобы расти сильным, ловким и здоровым ребёнок с самого рождения должен много двигаться, чтобы развивался интелект - должен как можно раньше учиться размышлять, сопоставлять, анализировать, что бы уметь общаться должен много играть.
Насчёт направлений развития - любой родитель, сознательно или нет, напрвляет(слегка подталкивает) развитие в своём направлении, что бы вырастить единомышленника. В этом нет ничего плохого, если нет давления, если мы готовы перестроиться, увидев что ребёнок другой. Моя племяшка (её родители музыканты) в 3 года тащилась от опер и пела арии из них, и в 4 года получила в руки скрипочку, и сейчас не мыслит себя вне музыки. Вы развиваете своих детей преимущественно эмоционально (а вы тоже не знаете, по какому пути пойдёт их развитие). А у меня уже третий ребёнок - логики, и видно это очень рано - моя младшая в 2 года, едучи в коляске в садик, всю дорогу сама себе задавала примеры на сложение, и сама их на пальцах решала. И сейчас больше всего любит решать задачки, её не заставлять приходиться, а оттаскивать.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2005 13:25     Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="Yamama"]Мне, однако, понравилось "хорошая литература" и "плохая литература"! :lol: :lol: :lol:
(За что Вы так "Питера Пэна"? :cool: )

Хорошо, что Вам понравилось. :-P :-P :-P
Классифицирую оттого, что неинтелленентная я прослойка.
Книги про Питера Пена, детективы и ужастики и прочую грубую денежную работу, конечно хвалить не готова.

Цитата:
А выбор литературы я не считаю нужным полностью контролировать сама.

А и я тоже.
Цитата:
Если деть где-то что-то краем уха услышал и захотел познакомится поближе - пожалуйста, нуйдем и прочитаем. А "хорошая литература" или "плохая" он и сам прекрасно разберется (как показывает практика, начиная с 3х лет). :wink:

Ну, отлично, пусть практика покажет это и дальше. Чем дальше, тем всегда интереснее. Вообще, вкус формируют родители и близкое окружение. Не смотря на ТВ,Ин-т, школу.

Цитата:
Проигрывание и переживание у нас не практикуется (судя по отзывам, ему в саду вполне хватает с другими детишками).

А таки в саду они этого не делают. Или делают обычно плохо. Вот правда!

Цитата:
Как и строительство шалашей под столом - за неимением стола и места куда его впихнуть :wink: . Тем не менее, творческое осмысление налицо.

Ну и слава Богу.
Елена.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 13:26     Ответить с цитатой

"

Цитата:
А я никак не могу понять, почему вы противоставляете интелектуальное развитие и чувственное, эмоциональное?

Вы знаете, я не ставила такой цели. Просто по-моему начинать нужно именно с эмоционального развития, а не наоборот. И самое главное - от ребёнка не должен ускользать смысл того, что и зачем он делает. Пока он подчиняется своей внутренней логие - всё ясно. Когда мы предлагаем свой план интеллектуального развития...я думаю. ребёнок всяко увиливает от этого плана или выполняет его, что бы доставить нам удовольствие : нарабатывает инструмент прочитывания. Если ребёнок не понимает что и зачем он делает и делает это для кого-то, то такие занятия, думается, ломают его волевые процессы. А я это не люблю.

Цитата:
Они прекрасно развиваются вместе. Я логик и образование у меня техническое, но с детства рисую, а сейчас занимаюсь художественной фотографией, и в школе у меня были самые интересные сочинения.

Вот. И у меня. И я. :D
Цитата:
Что касается интелектуального развития - чтобы расти сильным, ловким и здоровым ребёнок с самого рождения должен много двигаться, чтобы развивался интелект - должен как можно раньше учиться размышлять, сопоставлять, анализировать, что бы уметь общаться должен много играть.

Вот смотрите: это Вы разделяете! Я же как раз говорю, что если ребёнок занят по возрасту, то есть понимает, что делает, много двигается, мнгого созерцает и действует с предметами - то он уже анализирует или накапливает ассоциации и свои причино-следственные связи, то есть в это время он развивается интеллектуально, а не просто становится сильным и здоровым. Он, кстати, при первой возможности задаёт вопросы...если находится в интересной и развивающей среде. Такой средой я готова считать в первую очередь природу плюс любящих и желательно любящих своё дело взрослых. И не готова считать такой средой стол, счётные палочки или шахматы в 2 года. Я думаю, заранее помещая ребёнка в искусственную развивающую, с позволения сказать среду, мы прекращаем всякое накапливание мыслей, умозаключений у малыша. Но он, конечно, трагически-быстро настраивается на взрослых и решает ИХ задачи...иногда всю жизнь. :)
Цитата:
Насчёт направлений развития - любой родитель, сознательно или нет, напрвляет(слегка подталкивает) развитие в своём направлении, что бы вырастить единомышленника. В этом нет ничего плохого, если нет давления, если мы готовы перестроиться, увидев что ребёнок другой. Моя племяшка (её родители музыканты) в 3 года тащилась от опер и пела арии из них, и в 4 года получила в руки скрипочку, и сейчас не мыслит себя вне музыки.

Не, не любой родитель подталкивает. Я бы сказала, что родитель занят любимым делом, а ребёнок ему подражает - и это просто прекрасно, это тоже грань развития. Я так же склонна думать, что истинное единомыслие - не профессиональное единомыслие. Можно заниматься совершенно разными делами - и всё же быть духовно близкими людьми. И первая ступень к такой близости - ненавязывание своей воли ребёнку, которое, как мне кажется, начинается в момент, когда мы не доверяем малышу в раннем детстве и спешим его по-взрослому развить.
Конечно, я не идеальный родитель своих детей. По профессии я архитектор, да ещё из чисто-архитектурной семьи. Но самый близкий мне ребёнок - Маша - поступила в этом году в НГУ на медицинский факультет. Безмерно счастлива. ВСЕ ну все мои стереотипы полетели. А близость духовная осталась и более того: нам стало потрясающе интересно разговаривать "на пересечении наук". Простая истина, конечно, но я поняла вот всем своим существом, что нельзя подталкивать и тихонько программировать ребёнка в "заданном направлении". Это ж какую ответственность на себя брать!
Цитата:
Вы развиваете своих детей преимущественно эмоционально (а вы тоже не знаете, по какому пути пойдёт их развитие). А у меня уже третий ребёнок - логики, и видно это очень рано - моя младшая в 2 года, едучи в коляске в садик, всю дорогу сама себе задавала примеры на сложение, и сама их на пальцах решала. И сейчас больше всего любит решать задачки, её не заставлять приходиться, а оттаскивать.

Я не могу так провести: справа логики, слева эмоционалы. Что есть логика?
Что такое пример? Это всегда скрытая задача. Эту задачу сам себе ребёнок поставил? Из необходимости, из интереса к событию?
Мне бы хотелось, что бы дети получали радость от познания. Именно от познания, а не от оттачивания инструмента познания, что тоже может быть приятно, но...рангом пониже,а?

Гость2 (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 14:56     Ответить с цитатой

Елене П
Вы знаете, наш с вами спор безполезен. ВЫ прекрасный спорщик, замечательно выражаете свои мысли, и при этом считаете их единственно верными, а свой путь взращивания чад единственно возможным (не сомневаюсь, что и сейчас на каждую мою фразу вы напишите 10 в ответ) К счастью, не существует одного, единственного правильного пути ни в чём, в том числе и в воспитании.
Сколько воспитателей, столько и дорог, сколько детей, столько и решений. И примеров как положительных, так и не очень, можно привести и в моём случае, и в вашем - я вас уверяю. И то, что хорошо одному ребёнку, не подойдёт другому. То что может дать один родитель, не может другой. Если подходить ко всему творчески, то не важно, какую среду вы выберете для развития ( кстати шахматы с 2 лет - прекрасная среда для развития ) .И не важно, будете вы ждать, что выберет ваш ребёнок ( ох, не всегда хорош этот выбор) или будете предлагать ему варианты развития и смотреть, в каких ему хорошо (но не принуждать!) .
Я желаю вам успехов в воспитании ваших деток.
⮝ наверх ⮝

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
В дневниках: 14015
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 21:12     Ответить с цитатой

А может все-таки проще изложить свою теорию (и практику) воспитания полностью... а не по кускам транслировать... вот и будет понятно, что каждый имел в виду. Предложение к ЕленеП... и Гость2. А то по разным топикам брожу... пытаюсь все в кучу собрать, пока не получается :cry:
Даже топик отдельный могу завести... если пообещаете рассказать :oops: :oops:

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 3:01     Ответить с цитатой

Цитата:
ARA писал(а):
А может все-таки проще изложить свою теорию (и практику) воспитания полностью... а не по кускам транслировать... вот и будет понятно, что каждый имел в виду. Предложение к ЕленеП... и Гость2. А то по разным топикам брожу... пытаюсь все в кучу собрать, пока не получается :cry:

Для начала сформулировать бы это всё в собственной голове. :D Собрать из кусков :D :D :D . Я ж тоже развиваюсь, думаю и меняю позиции, так? А Вы?
А если серьёзно: зачем? Всё итак мило...Или что-то не так? :)
Елена.

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 3:29     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Елена.

Мож тогда пойму, что меня цепляет... вроде все хорошо... и со всем согласна, а противоречие какое-то есть. хочется разобраться...
Если не хотите... Ваше право :wink:

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 3:34     Ответить с цитатой

Цитата:
ARA писал(а):
ЕленаП.. писал(а):
Елена.

Мож тогда пойму, что меня цепляет... вроде все хорошо... и со всем согласна, а противоречие какое-то есть. хочется разобраться...
Если не хотите... Ваше право :wink:

Ну да, я боюсь не оправдать Ваших надежд. И сама в поиске, потому спорю. Или шлифую? Понимаете?
Елена.

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 3:40     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Ну да, я боюсь не оправдать Ваших надежд. И сама в поиске, потому спорю. Или шлифую? Понимаете?
Елена.

Про поиск все понятно. Я основу плохо понимаю. Хотелось бы уяснить для себя. Да и надежд каких-то особых не было.

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 10:17     Ответить с цитатой

ARA писал(а):

А еще лучше в одной книжке собрать и назвать как-нибудь :lol:
Чтоб составить мощную конкуренцию всей прочей противоречивой литературе о развитии и воспитании детей :wink: :D

Гость2 (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 11:18     Ответить с цитатой

ARA писал(а):
ЕленаП.. писал(а):
Елена.

Про поиск все понятно. Я основу плохо понимаю. Хотелось бы уяснить для себя. Да и надежд каких-то особых не было.

Я первый раз полностью согласна с Еленой П. Сформулировать концепцию тяжело - я думаю, у каждого она есть в виде каких то отдельных как своих мыслей и соображений, так чужих, пришедшихся по душе. В споре, конечно, излагать легче и мы можем продолжить, я думаю, если это ещё кому нибудь интересно. Потому что друг друга мы ни в чём не убедим, да и не к чему это.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 14:25     Ответить с цитатой

Цитата:
А еще лучше в одной книжке собрать и назвать как-нибудь :lol:
Чтоб составить мощную конкуренцию всей прочей противоречивой литературе о развитии и воспитании детей :wink: :D

Есть здесь, конечно, что-то обидное... Но мы стерпим. Книгу уже сто раз предлагали писать, между прочим. А Вам?
Вчера только меня очень укрепил в моих мыслях Андрей Р., который уже много лет работает деканом довузовской подготовки НГАХА. Вот разные мы люди с ним (кстати, детей у него нет), разный опыт, а к выводам пришли одинаковым: ... не надо натаскивать детей. В том числе рано читать и пересчитывать. Творческий потенциал студентов, вырасших из детей, которых начали развивать слишком рано - низкий. Проектное мышление отсутствует... И называет мне этот декан весь тот путь размышления, который я невнятно излагала вам :( .
Но если серьёзно, то я думаю не за горами время, когда - да, появится вполне оформленная концепция "позднего развития", где ранний возраст ребёнка будет рассмотрен, как исключительная ценность и источник бережного изучения, источник ответов на многие вопрося взрослой жизни, прогресса в разных областях и в целом... Но для этого, боюсь, придётся признать, что человечество движется не совсем в ТОМ направлении... Хотя это отдельная и не моя тема. :)
С уважением, Елена.

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 14:43     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
..... Книгу уже сто раз предлагали писать, между прочим. А Вам?.......

А мы уже и пишем. Только не про ребенков, и не совсем пока книгу, но в виде книги тоже будет опубликовано в обозримом будущем :roll:

Лучше ни на что не обижайтесь (тем паче, Вас обидеть никто и не хотел :D ).
А натаскивать-то конечно нельзя! Тут, собственно, никто и не спорит (или спорит? чёт-то пока не увидела).
Просто натаскивать на "осмысление и переживание" тоже, а не только на навык. Вот и усё!

Про "позднее развитие" - это да! Соглашусь - все лапки кверху.
Ибо, действительно, незачем ребенка перегружать. Наиграться тоже когда-то надо, а в школе уже времени на это всяко меньше. :wink:
Причем наиграться на только и не столько при переживании прочитанных сказок, а и даже просто машинки покатать и "аварию" устроить. :wink:

(Я вот вижу, что в нашей группе и даже еще младшие детишки кроме садика еще и в бассейн, и на танцы, и в художественный какой-нить кружок, и на спортивные занятия...... Когда же они просто играют-то? :idontno: Мой вот кроме садика никуда не ходит - на подготовку к школе только через год решила отдать - а и то жалуется регулярно, что с игрушками повозиться некогда :-P :lol: )

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 6 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: