Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Как поступить - соседский ребенок ворует?
Из неблагополучной семьи

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LK1
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 31.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 11:44     Ответить с цитатой

Вопрос очень не простой. У разных детей по-разному формируются понятия воровства, своего-чужого и проч. И в 5 лет один ребенок осознанно понимает тонкости этих понятий, а другой и до 7-9 лет не вполне осознает.
У польского педагога Януша Корчака очень подробно описана мыслительная цепочка ребенка, который берет чужое. Например, многие дети думают, что если взять что-то большое - это воровство, а если маленькое - то нет. Бывает, что ребенок берет чужую вещь без спросу, думая, что берет только посмотреть, или только совсем на 2 минуточки поиграть и вернуть. Но почти сразу начинает понимать, что подумают о нем как о воре, и прячет вещь, отрицая, что ее брал.
Детям не советуют задавать "неудобные" вопросы вроде "Петя, ты брал машинку?". Ребенок из страха начнет отрицать. Единственное - это если ты совершенно достоверно знаешь, что вещь взял именно этот человечек, сказать: "Петя, я знаю, что машинку взял ты. Как поиграешь, отдай, пожалуйста. И мне очень неприятно, что ты взял без спроса. В другой раз спроси, пожалуйста, ладно?"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
В дневниках: 149
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2012 21:56     Ответить с цитатой

juditt
мама у меня действительно молодец :give_heart:
однако один из племянников уже не раз погорел на воровстве, в т.ч. и у своих родных из семьи :evil:

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

LK1
согласна с вашими цитатами, это действительно логичный и практичный подход к подобным ситуациям
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2012 10:12     Ответить с цитатой

С детским воровством бороться элементарно - давайте ребенку то, что есть у других( в пределах разумного), и тогда вы имеете право рассуждать о том, что воровать плохо. :aga-aga: А осуждать голодного ребенка, что он взял печеньки - верх ханжества. :mad: Обездоленного пятилетнего осуждать, что он взял игрушку, оставленную без присмотра(вор!) - вот даже не знаю как это назвать, чтобы не забанили, сами придумайте :lol:
Я согласна, что если такое поведение закрепится - то вполне вероятно, что вырастет воришка. :aga-aga: Так на то взрослые есть.

Добавлено спустя 15 минут 12 секунд:

Среди своих детей я с таким не сталкиваюсь( хотя у меня украсть - раз плюнуть, деньги лежат в доступном месте, на виду) именно от того, что дети видят мое желание выполнить их хотелки, начиная с мелочей - денег на мороженое, сладости и т.п. и заканчивая дорогими подарками :aga-aga: А в семьях гораздо более состоятельных( настолько состоятельных, что спохватываются, когда ре упер уже двадцатую тыщу) :lol: случаются показательные истории. В чем причина? В особой вороватости ребенка? :o На мой взгляд - нет, причина в родителях, в немотивированных отказах в насущном, для данного ребенка, в формальном подходе. :aga-aga: Важно не скатиться в потакании всем прихотям детей, :aga-aga: а для этого должен быть душевный контакт с дитем, и вы поймете, что ему, и правда, нужно, кровь из носу, непременно, чтобы не страдать. :aga-aga: Только не надо воспитывать показушность, нужно удерживать себя от желания на ребенке отыграться за свое голодное детство :cry: и "дать ему всё" - напоказ и на зависть окружающим :lol:

LK1
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 31.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2012 15:58     Ответить с цитатой

juditt
Не вполне согласна с Вами. Уровень достатка всегда у всех разный. И если у родителей нет возможности купить ребенку игрушку (или еще что-нибудь), этим не нужно оправдывать детское воровство. Если следовать такой логике, мы все являемся обездоленными в сравнении с кем-то...
И ситуацию нужно разрешать. По возможности, без конфронтаций. Но лучше сейчас, лет в 5, донести до ребенка хитрые соотношения "свое/чужое", чем он сам будет с этим разбираться позже, возможно - в возрасте наступления уголовной ответственности.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Перейти: