Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Что ответить ябеде?
статья на сайте см. 1 пост

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 11:11     Ответить с цитатой

Правдоруб или ябеда?

Ситуация на детской площадке. Девочка 5 лет сочиняет бабушке, что не каталась-де с горки (горка мокрая после дождя, девочке скатываться запретили). Бабушка, ест-но, все видела и девочку стыдит. В разгар дискуссии подоходит мой ребенок и честно говорит "И я видел, как она съезжала". Бабушка далее аппелирует уже к Феде, и он-де видел тоже, чего, мол, ты меня обманываешь. Моя в шоке! Как-то попахивает ябедничеством. Или это результат "всегда надо говорить правду"? Как теперь все это примирить?

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 11:52     Ответить с цитатой

Да не надо заставлять обманывать :D Дети долго чувствуют дискомфорт от неправды, такой сильный, что считают нужным правду произнести, утвердить. Будьте как дети :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 12:56     Ответить с цитатой

Ну, может быть, как вариант в данном случае, предложить не вмешиваться в чужие разговоры-разборки? Хотя бы до того момента, пока не спросят.
Это я к тому, что у меня, например, ребенок очень проблемный. И вот такая ситуация повторяется: я прихожу забирать ребенка с тренировки, подхожу к тренеру, он начинает что-то говорить, иногда заслуженно укорять и т.п., а тут выбегает несколько детей, которые один за одним начинают выкладывать эту самую правду. Причем речь не идет о чем-то серьезном ( когда смолчать опасно своими последствиями), а простые вещи, которые все знают и без свидетельских показаний. Не очень-то приятно.

А вот как быть со школьниками? Недавно у Алана была такая ситуация. Есть у них одна очень талантливая институтская преподавательница по химии. Но очень рассеянная. И вот она спрашивает, что задавала (а задавала много зачетных задач и принести какую-то статью). Дети хором отвечают, что ничего. Женщина в шоке, начинает сама себя укорять за несобранность и что не смогут обсудить статью на коллоквиуме, и урок срывается. А на самом деле все было задано, просто дети не приготовились. И мой ребенок с прекрасно сделанным заданием не выступает против класса, а потом переживает, что эта ложь расстроила учительницу :eek:

Алану 30 лет 2 месяца 18 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

karamelika
Профессор
Профессор

На сайте с 16.05.06
В дневниках: 6519
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 13:16     Ответить с цитатой

Нам в садике воспитатели говорили, что это нормально в этом возрасте, они хотят показать, что знают как правильно надо поступать и что это пройдет (вся группа ходила и "жаловалась"). Теперь им почти по 7 и такое уже редко случается!

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1768382
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 13:16     Ответить с цитатой

А чем плохо ябедничество?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 13:22     Ответить с цитатой

ЕленаП..
Я пока ограничилась "скажешь, когда тебя спросят". Но задумалась. Щас возраст у него такой - сплошные вопросы и все о жизни... :D

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Dio
Ну не знаю, девочке и так было неприятно...

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 13:33     Ответить с цитатой

Барышня Анюта, девочке не надо было создавать ситуацию. Я не вижу ничего страшного ни в жабстве, ни в ябедничестве, постепенно каждый получит свой урок и научится жить в мире со своими недостатками. Могла бы потом просто отвлечённо побеседовать на предмет - как девочка прокололась, солгав и как ей было неприятно, когда на неё свалилось дополнительное несчастье, мол - бабушка и так знала, что почём.
В общем, не вижу криминала :poisk:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Katerisha
Студент
Студент

На сайте с 16.10.08
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 14:31     Ответить с цитатой

У меня дети тоже постоянно ябедничают. Я не запрещаю и не поощряю. Потом сами поймут, что это не очень хорошо.
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 15:16     Ответить с цитатой

Помоему нормально в этом возрасте.
А у нас учительница тоже ябеда :lol: , все ябедничает родителям на детей.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 16:32     Ответить с цитатой

В описанной ситуации - правдоруб. Ябедничество - это когда ищут выгоды для себя.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ляля2008
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 17:25     Ответить с цитатой

я вообще не понимаю, что такое ябеда..борец с несправедливостью..правдолюб.. ;)
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 17:35     Ответить с цитатой

Угу... голос откуда-нибудь из квартиры

- Мааааам, а Варя взяла ложку / пролила воду / залезла в раковину / стащила твои ботинки / т.п. и т.д.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 17:43     Ответить с цитатой

Но с другой стороны он может вовремя предупредить о том, что с малышкой произошло что-то потенциально опасное, так что я бы так не парилась... В детстве все через это проходят, как мне кажется, и почему потом у взрослых это вызывает такой шок - мне непонятно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 60947
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 17:48     Ответить с цитатой

а потом нам стыдно сообщить в милицию, что в соседней квартире наркопритон, и крутим пальцем у виска на финов, звонящих в полицию и сообщающих номер машины, из который выкинули мусор на дорогу. Такие мы все принципиальные и сидим в грязи по уши.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Ляля2008
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 18:00     Ответить с цитатой

Барышня Анюта писал(а):
Угу... голос откуда-нибудь из квартиры

- Мааааам, а Варя взяла ложку / пролила воду / залезла в раковину / стащила твои ботинки / т.п. и т.д.

все под контролем..такому ребенку можно доверять.. :D
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: