Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Когда учить читать
*

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Когда лучше всего начинать учить ребенка читать?
0-1 г
2%
 2%  [ 5 ]
1-3 г
17%
 17%  [ 32 ]
4-5 г
63%
 63%  [ 118 ]
6-школа
16%
 16%  [ 31 ]
до школы не стОит
0%
 0%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 187

Автор Сообщение
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 15:28     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Но если серьёзно, то я думаю не за горами время, когда - да, появится вполне оформленная концепция "позднего развития", где ранний возраст ребёнка будет рассмотрен, как исключительная ценность и источник бережного изучения, источник ответов на многие вопрося взрослой жизни, прогресса в разных областях и в целом...

И просто бОльшую часть того, что сейчас многие отностят к "раннему развитию" назовут "не развитием" :lol:
Не с вами ли мы уже раньше долго спорили? :-P
Простите, не удержалась - вмешиавюсь таки в спор....
Давайте сразу определимся (и тогда, уверена, большая часть спора исчезнет сама собой)... Прям по пунктам - согласны или нет:
1) Банальное натаскивание в возрасте до определенного возраста нежелательно. Оно ИНОГДА может быть оправдано лишь какими-то внешними причинами И даже в этом случае надо 10 раз подумать, прежде чем заняться натаскиванием.
2) Если ребенку что-то интересно, то желательно постараться поддержать и развить этот интерес. (помочь научиться самому получать информацию тоже считается "поддержать")
3) Если ребенку было что-то интересно, то после того, как интерес уже прошел далеко не всегда можно заинтересоваться ребенка тем же самым снова. (скажем, в более старшем возрасте или при возникновении необходимости в силу каких-то внешних причин)
4) Если ребенку что-то не интересно - надо отложить это до "лучших времен", не смотря на то, как бы ни хотелось маме научить этому ребенка (из-за абиции, маминых каких-то собственных нереализованностей, желания гордиться ребенком, похвастаться, в конце концов)
5) Все потрогать, подвигаться, "потрогать кору деревьев" (не ваша фраза была?) - хорошо
6)если мама играет вместе с ребенком - это хорошо.
7)как можно больше разговаривать с ребенком везде и обо всем, что может быть интересно ребенку.
8) Предлагать ребенку все, что может оказаться для него интересным ( только не надо приводить крайноси типа "а если ребенку интересно пальцы в розетку сунуть" - ну да, думаю ВЫ не будете таких примеров приводить). (...ну, например, в моем варианте, это - те же опыты-эксперименты ...)

С чем из этого вы не согласны?

П.С. Мне еще интересно было бы услышать ваше мнение по совершенно другому вопросу... В воспитании, навенрое, сейчас темку сделаю....

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 19:32     Ответить с цитатой

Тан Я писал(а):

П.С. Мне еще интересно было бы услышать ваше мнение по совершенно другому вопросу... В воспитании, навенрое, сейчас темку сделаю....
:off:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=18946

топика
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 22:18     Ответить с цитатой

Цитата:
Если ребенку что-то интересно, то желательно постараться поддержать и развить этот интерес. (помочь научиться самому получать информацию тоже считается "поддержать")

У меня сын в полтора года принес букварь и категорично заявил, что желает его изучать. Короче, к году и восьми месяцам знал все буквы, к двум хорошо заговорил, соответственно, смог их все произносить. Сейчас, когда с "Воображалкиным" играем (это такой компьютерный планшет с развивалками), просит буквы-цифры включать. Это его развлекает.
Но предлагать ему обучение чтению, даже с любимым планшетом, считаю пока рановато. Или я не права?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Белкина мама
Профессор
Профессор

На сайте с 04.04.08
В дневниках: 1942
Карта № 002655
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 7:41     Ответить с цитатой

Мне кажется, те, кто говорит, что читать рано начинать опасно, просто плохо представляют себе процесс. Ребёнок, который рождается не знает НИЧЕГО, на него обрушиваются лавины информации, и никто не боится его перегрузить, никто не считает, что с ним нужно сначала общаться лишь звуками, потом простыми словами, потом коротенькими фразами, а потом предложениями. Говорим, да и всё. А что такое чтение, по сравнению с тем, чтобы выучить язык - это тьфу - один раз плюнуть. В языке ребёнок осваивает безумное количество категорий (падежи, род, числа, время...) и исключений из правил. Чтение гораздо проще - если есть желание, то никакого перегруза тут не будет. Всё постепенно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Вольха

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 4
Карта № 009645
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 16:27     Ответить с цитатой

Белкина мама, +1.

Если есть интерес, все пойдет как надо.
⮝ наверх ⮝

Зимняя
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.11.07
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 22:47     Ответить с цитатой

на первоклассников нынче такАя нагрузка, что лучше наверное читать до школы научиться :D
а хорошим стимулятором является еще и ежедневное или ежевечернее чтение книг деткам на ночь
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 22:54     Ответить с цитатой

вариантов маловато
не один не подходит :aga-aga:

Lina77a
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2008 23:57     Ответить с цитатой

До школы научить конечно нужно. Просто ориентироваться на ребенка, если это ему интересно, можно раньше начать. Меня бабушка научила читать в 4 года, я ее с чтением замучала просто и очень хотела научиться читать сама :book:
Мой сын любил, когда ему читают, но желания научиться не проявлял. В 4 года знал все буквы, и некоторые буквосочетания. Я не торопила (личный пример почему то на него не влиял :-) ). С 5,5 лет мы начали готовиться к школе, тогда и начали учить читать.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

*Евгешка*, а какой вариант Вам бы подошел? :-)

⮝ наверх ⮝

Белкина мама
Профессор
Профессор

На сайте с 04.04.08
В дневниках: 1942
Карта № 002655
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2008 0:57     Ответить с цитатой

Евгешка, а что вы уже пробовали?
⮝ наверх ⮝

Евушка
Академик
Академик

На сайте с 20.02.05
В дневниках: 52281
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2008 14:43     Ответить с цитатой

Цитата:
Мне кажется, те, кто говорит, что читать рано начинать опасно, просто плохо представляют себе процесс.
совершенно не согласна. Читать дети в школе умеют все, а вот кто читает, тех мало. Делаю вывод совсем не важно в каком возрасте начал ребенок читать, важнее в каком возрасте у него возникла любовь к книгам

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

Цитата:
никто не считает, что с ним нужно сначала общаться лишь звуками, потом простыми словами, потом коротенькими фразами, а потом предложениями.
как тогда вы объясните интуитивные высказывания всех мама "Ага, угу, агу, да-да-да" и другие слога, потешки что рассказывают ребенку. АЙ ту-ту-туту-ту-ту...Гуси гуси гагага.

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2008 11:44     Ответить с цитатой

Евка писал(а):
совсем не важно в каком возрасте начал ребенок читать, важнее в каком возрасте у него возникла любовь к книгам

Добавила бы понимание прочитанного, а также умение прочитанное применить на практике.

Ответила "как получится", детки разные, всё индивидуально :-)
⮝ наверх ⮝

SolLa
Киндермодератор
Киндермодератор

На сайте с 29.01.04
В дневниках: 383
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2008 13:14     Ответить с цитатой

У нас дочь знала все буквы в 1.5 года. Сильно азбуку с папой любили читать. Где-то к 5 годам, пытались объяснить ей слоги как читаются, но не очень-то успешно. Не понимала она, ну и мы и не настаивали. Купили букварь. и стали по букварю учить. И вот, когда она поняла принцип.. все. Букварь ей стал не нужен. Все начала читать. любые слоги, слова. Слова в 2, 3 слога читаем махом, и без запинок, длинные или сложные читает по словам. И писать сразу стала :D Вот этому точно никто не учил. В общем все было без напрягу и насилия над детским организмом :D Сейчас ей 5.5 Е)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ирина_1
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 9:16     Ответить с цитатой

Начали читать в 3 года, сейчас нам 4.3. С начала этого года дочитывает третью книгу в районе 250-300 листов, Стихи (Захадер, Барто, Хармс...). В связи с этим БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКЛИ В ДЕТСКОМ САДУ. Воспитатель упрекает меня, ребенка, жалуется другим родителям. "Мать читать научила, воспитать не смогла", "Читать и писть научился, а эллементарного не умеешь", "Ей мешают его знания полноценно заниматься с другими детьми."
Никто никогда не заставлял силой заниматься, есть способность к обучению, феноменальная память.
Считаем свободно до 1000 , дальше просто не пробовали, но принцип знает. Читает 32 слова в минуту. Свободно читает трехзначные числа. Свободно пишет печатными буквами.
НО СУДЯ ПО ВСЕМУ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ НУЖНО СЛИВАТЬСЯ С ОБЩЕЙ МАССОЙ, СПОКОЙНЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ.
Я УЖЕ И НЕ ЗНАЮ РАДОВАТЬСЯ МНЕ ИЛИ ПЛАКАТЬ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 9:25     Ответить с цитатой

Ирина_1, дышите спокойно :-) может садик поменять на какой-нибудь со спец.программой, если так не комфортно. а про общество, так оно везде есть (и в Африке) и разное :-)
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 10:13     Ответить с цитатой

Ирина_1, имхо, о смене воспитателя стоит подумать.
Можно предположить, что Ваша воспитательница сама не очень понимает, что ещё можно делать с ребёнком кроме как обучать чему-либо. Вот и несёт чушь.
В нашей детсадовской группе был мальчик со скоростью чтения порядка 60 слов в минуту и обширной эрудицией. Но наши воспитатели своё дело знали, и парень Егорка расчудесно играл с другими ребятами и читал им вслух книги. Все были в курсе, что Егор образованный юноша, но никого это не напрягало - главное, чтобы человек был хороший. :-)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 7 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: