Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
как научить ребенка считать???
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Loric
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 11, 2006 15:43    Заголовок сообщения: как научить ребенка считать??? Ответить с цитатой

Подскажите мамочки и папочки с опытом!!!! КАК можно научить ребенка считать хотябы до 20 нам уже 4 года мы умеем считать только до 10 и то путаем цифры вместо семи можем сказать восемь :? :-?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 11, 2006 15:52     Ответить с цитатой

"Повторение - мать учения" :) А для такого возраста - только в игре, но много, часто, разнообразно. А вообще, может в этот момент он развивает какие-то другие способности? Ну может слух у ребенка развивается, или рисует взахлёб. Тогда счет подождёт, прийдёт его время - ребенок сам заинтересуется и научится. Мне кажется, насильственное обучение в таком возрасте - это не очень хорошо. Лучше помогать двигаться в том направлении, которое сейчас приоритетно.

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 0:28     Ответить с цитатой

А я вообще не знаю как мой ребенок научиля считать. Но до 10 ладно, там ступеньки считали, когда на качели качались то же считали и в три года считал до 10 уже легко. А дальше... Где то в 4 года и 3-4 месяца я вдруг обнаружила что у меня ребенок считает до 16, а в четыре с половиной - до 30. Сейчас пять скоро будет до 50 легко, а дальше названия десяток путает. Правда моего ребенка цифры привлекают со страшной силой, лет с 2-х пытался считать все, что можно посчитать, да и сейчас продолжает... Наверно математик будет, весь в папу... :D
⮝ наверх ⮝

Loric
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 15:57    Заголовок сообщения: Спасибо за советы. Ответить с цитатой

Спасибо за советы. Но воспитатели деского сада настаивают, чтобы дети могли считать и могли показать цифры в разноброс . На летние каникулы дали задания выучить пять птиц, как они выглядят и какие звуки издают ,пять грибов, названия. Но он больше всего любит рисовать .

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Re: Спасибо за советы.

[quote="Loric"]Спасибо за советы. Но воспитатели деского сада настаивают, чтобы дети могли считать и могли показать цифры в разноброс . На летние каникулы дали задания выучить пять птиц, как они выглядят и какие звуки издают ,пять грибов, названия. Но он больше всего любит рисовать .Как быть в этой ситуации???
⮝ наверх ⮝

Setra
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 15:40     Ответить с цитатой

Loric, Думаю с точки зрения педагогики в виде игр. Я на сайте http://randan.ru/detyam/ нашла игры по обучению счету. Посмотри, может еще что найдешь полезное, там много развиващих игр. Скачивание бесплатное.
⮝ наверх ⮝

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 28374
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 10:56     Ответить с цитатой

Тут ведь весь вопрос: для чего считать?
Еслитолько для того что бы уметь -это одно, а вот если это просто нужно для чего то конкретного, то это другое.

Мы ребенку покупали компьютерные развивающие игры по математике (только не кидайтесь камнями). И это был очень огромный стимул научиться счету и чтению!

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 14:24     Ответить с цитатой

Никаких особых методик в обучении детей не применяю. Как-то они тяжело поддаются обучению как таковому :-) . Счету учила в обыденной жизни - поднимаемся-спускаемся по лестнице проговариваю "один, два, три и т.д". Идем по улице рассказываю что за птичка пролетела, что за деревья растут, почему лисья желтеют. Варим суп, рассказываю почему пузырьки появляются когда вода кипит. Идем вечером или днем по улице - рассказывают про тени и фонари, про свет и луну, про звезды и солнце, про облака. Увидели самолет в небе, рассказываю почему он летит.
А вообще, опытные педагоги говорят - ребенок научится считать тогда когда у него появится потребность в подсчете чего-то. Например, говорю переключи на четвертый канал :-) - ищет на пульте цифру четыре (изучаем цифры и порядковый счет). Когда заводит разговор про игрушки, то говорю что купим, но только ту что стоит двадцать рублей. Идем в магазин и ищем то что стоит двадцать рублей. Или стоим на остановке и ждем автобус номер сорок пять. Объясняю что число состоит из двух цифр 4 и 5. И сын тщательно смотрит на подъезжающий транспорт и ищет эти цифры. Или автомобильные номера изучаем. Игр на запоминание можно придумать множество, главное желание иметь. А то у нас, взрослых часто нет никакого желания после работы общаться с ребенком :oops: .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Евушка
Академик
Академик

На сайте с 20.02.05
В дневниках: 52315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 19:28     Ответить с цитатой

Loric буквально сегодня купили считарик от смешариков. Там первый раздел тест, готов ли ваш малыш осваивать математическую грамоту. Нужно назвать цвета, назвать фигуры, определить длинную линейку, короткую, широкий лист , узкий.
Математическая наука очень сложная для детей, ведь наглядности мало, способов почувствовать, открыть для себя что-то новое не так много.
И еще вопрос. Для чего учить ребенка считать до 20 в 4 года?
Разве так важно знать порядковый счет?
нам 5 и я не стремлюсь научить ее считать до 100. Ну считате до 10 без ошибок, хорошо, гораздо важнее на мой взгляд понимать состав числа(тогда простые математические действия она сможет в уме освоить)
вот впервые слышу, чтоб в 4 года такие требования. А еще называть цыфры это одно, счет по порядку это другое, математические действия это третье. Все осваивается по разному.
Ну и наглядность. Если есть все таки цель. Возьмите 10 шариков, первый десяток зеленых) пусть будут яблоки
Второй десяток красные яблоки, третий десяток желтые яблоки. Раскладывайте в линию 10 штук, и следующий десяток под первым

Тан Я
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 15:51     Ответить с цитатой

На мой взгляд очень важно, чтоб ребенок не просто зазубрил "1,2,3,4,5..." а соотносил это с предметами. Т.е. если считает конфеты, то перекладывая каждую конфету называет цифру (число), а не так, как иногда бывает - конфеты перекладываются в своыем темпе, а скороговорка "1,2,3,4,5.." идет в совершенно другом темпе никак не связаном с перекладыванием конфет... А так бывает часто. Обратите внимание есть ли такое, есть ли понимание, что пересчитываются предменты, а не скороговорка такая говорится. И только после того, как убедитесь, что понимание есть, тогда переходите к написанным цифрам/числам. Ведь если я правильно поняла, у вас в садике хотят, чтоб ребенок написанную цифру/число вслух правильно озвучивал? так? Постарайтесь все же не торопиться и сначала все же убедиться, что ребенок понимает в чем заключается процесс перещитывания прредметов.

Считайте ВСЕ, что можно перещитать. (Именно предметы, а не просто стишком заучивать). Тарелки на стол поставит - сколько надо? Для етого и тарелки и людей надо перещитать. Ступеньки (уже называли здесь), конфеты - всегда щитаются "на ура", шаги, етажи, стулья, сколько цветных карандашей в коробке, столбы по дороге, когда идете куда-нибудь. Можно поиграть - пощитать сколько людей навстречу пройдет, пока до дверей магазина дойдете, а сколько дядей? тетей? детей? А сколько детей на площадке? А сколько детей в садике в группе? Вобщем ВСЕ, что только можно перещитать.

Потом, когда ето уже усвоится, вводите написанные цифры/числа. Но тоже для начала отнесенные к предметам. "Сколько машинок? 9? мы это запишем вот так" 9" и отнесем заказ сттроителям на постройку 9-ти гаражей из кубиков"

Переход за десяток - отдельная тема. Особенно, когда имеем ввиду щет до 100. Хорошо помогают коробки для яиц - там десяток очень наглядный получается :D

tashchen
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2008 14:27     Ответить с цитатой

Добрый день.
Моей крохе 3,5. Прекрасно считает до 20. Просто смотрели один интересный мультик. Если вы хотите, я подскажу вам где его скачать без отправления и прочей финансовой выжималки.
⮝ наверх ⮝

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2008 22:49     Ответить с цитатой

У нас сейчас какой-то всплеск интереса к счёту. Просто сама заинтересовалась, всё время пытается считать до 10, раньше 7 пропускала, сейчас уже вроде нет. Может быть здесь роль сыграла большая любовь к такому упражнению из пальчиковой гимнастики.
Шёл один я по дорожке
Шли со мной мои две ножки
Вдруг навстречу три мышонка -
Ой! Мы видели котёнка!
У него четыре лапки
В лапках острые царапки
Раз, два, три, четыре, пять
Надо срочно убегать.
На каждое число показываем столько же пальчиков на руке, ну и обыгрываем всяко-разно - ножки идут, царапки царапаются. Очень любит этот стишок. Ещё играем денежками - высыпаем горы мелочи из кошелька, играем с куклами и зверями в магазин - покупаем и продаём друг у друга что-нить. При этом надо дать - 3 денежки или 5, неважно пока, что там на них написано - цифры не знает ещё. Ступеньки считаем иногда.
tashchen, конечно про мультик очень интересно.

АnnUsh (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 07, 2008 15:59     Ответить с цитатой

Setra Добрый день заитересовалось ссылкой, которую Вы указали, но ничего не смогла скачать :-( . Нам то же 4,5 года умеем считать до 10, потом путаница полная, хотелось может через любимых героев из мультиков - что-нибудь получиться :aga-aga:

Добавлено спустя 5 секунд:

Setra Добрый день заитересовалось ссылкой, которую Вы указали, но ничего не смогла скачать :-( . Нам то же 4,5 года умеем считать до 10, потом путаница полная, хотелось может через любимых героев из мультиков - что-нибудь получиться :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2008 11:04     Ответить с цитатой

Нам помогла книжка "Очень голодная гусеница" Эрика Карла. Он стал уверенно считать до 5, теперь сам может посчитать предметы, правда больше 5 путается пока...

Zarina
Академик
Академик

На сайте с 09.08.05
В дневниках: 3746
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2008 9:24     Ответить с цитатой

мы покупали разные книжки с арифметическими стихами:) пытаемся считать после 10-ти 11, 12 а дальше никак - что посоветуете?

Maxima
Академик
Академик

На сайте с 27.08.07
В дневниках: 4333
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2009 15:29    Заголовок сообщения: как научить ребенка считать??? Ответить с цитатой

Если Ваш ребенок любит печенье - купите крекеры "Яшкино" - цифры. Мой их просто обожает и каждый день пьет чай с цифрами, причем просит какие-нибудь определнные цифры, в результате - прекрасно знает все цифры, и уже начинает выкладывать 10, 12,15 и т.д., А нам только 2,5 года!!!

С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: