Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
lunanoches
Подготовишка

На сайте с 21.11.10 Сообщения: 405 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
|
 Добавлено: Пт Июн 15, 2012 0:31 Заголовок сообщения: Дерется и не слушается, сегодня исполнилось 2 года |
|
|
Здравствуйте, буду благодарна за любой ответ.
Меня очень волнует, что наш ребенок становится все драчливее и непослушнее. Он бьет чужих, особенно детей. Причем не только, когда они мешают ему, например, на горке. Ему просто интересно подойти к незнакомой девочке в метро и стукнуть. Его это радует. Сегодня он ударил незнакомого дядю ногой. Это все похоже на игру, он тихонько стукает (очень редко применяет силу) и смотрит реакцию, улыбаясь. Сегодня в кафе он схватил за кофту проходящую мимо девочку, и не отпускал. Она, несмотря на то, что много старше его, испугалась и расплакалась. Тогда я пожалела, что она его не ударила в ответ. Пусть хоть раз бы ему прилетело по заслугам, может, что-то бы осознал. Когда они вышли из кафе, мой сын бросился вдогонку. Картина, как женщина и подросток, схвативший в охапку свою снова заплакавшую сестру, убегают от худенького двухлетки, для меня выглядела и смешной и тревожной.
Как я себя веду: отодвигаю сына/ловлю руку, говорю, что мы не деремся, объясняю, что это больно, нехорошо. Если продолжает, то уношу от этого места, если плачет, то проговариваю чувства и говорю, что мне пришлось так поступить, т. к. драться нельзя. Стараюсь без негативных эмоций, но иногда, в самом начале, изумление и досада берут верх.
Еще он любит тянуть мне волосы — хватает и тянет со всех сил, смеется. Я не вижу умысла сделать больно, просто такое чувство, что для него это игра такая.
Я не знаю, как правильно себя вести. Меня пугает тенденция, раньше он таким не был. Может, я что-то не так сделала, спровоцировав такое поведение. Сама понять не могу... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Июн 20, 2012 12:27 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Меня очень волнует, что наш ребенок становится все драчливее и непослушнее. | Как давно Вы начали замечать такие изменения в поведении ребенка? На фоне каких событий в семье или с самим ребенком Вы впервые отметили действия, которые Вас насторожили?
Как часто, с какой регулярностью сын так делает?
Что Вы чувствуете в такие моменты?
Цитата: | Картина, как женщина и подросток, схвативший в охапку свою снова заплакавшую сестру, убегают от худенького двухлетки, для меня выглядела и смешной и тревожной. | Как Вы отреагировали на эту картинку для сына? Какую обратную связь от Вас он получил?
Цитата: | т. к. драться нельзя. | Драться нельзя категорически?
Цитата: | Еще он любит тянуть мне волосы — хватает и тянет со всех сил, смеется.
| Как Вы реагируете в этом случае?
Цитата: | отодвигаю сына/ловлю руку, говорю, что мы не деремся, объясняю, что это больно, нехорошо.
| Что сын делает в ответ на Ваши слова и действия?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
lunanoches
Подготовишка

На сайте с 21.11.10 Сообщения: 405 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
|
 Добавлено: Вс Июл 01, 2012 3:02 |
|
|
Здравствуйте! Спасибо за проявленное участие! Не подписалась на тему
Цитата: | Как давно Вы начали замечать такие изменения в поведении ребенка? На фоне каких событий в семье или с самим ребенком Вы впервые отметили действия, которые Вас насторожили?
Как часто, с какой регулярностью сын так делает? |
Ближе к 2 годам у сына появилось это. Явных причинно-следственных связей я не замечала, конфликты в нашей семье случались, да. Папа у нас человек агрессивный, грубоватый.
Сын это не так часто делает В последнее время вообще перестал. Последний раз замахивался неделю назад на ребят своего возраста, но злобы/агрессии нет, есть любопытство. Сейчас он иногда может так отнестись к животным (у нас своих кошек-собак нет, несколько дней назад приехали к бабушке)
Цитата: | Что Вы чувствуете в такие моменты? |
Если бьет детей - досада, раздражение, стыд, животных - все вышеназванное, кроме стыда
Цитата: | Как Вы отреагировали на эту картинку для сына? Какую обратную связь от Вас он получил? |
Я его догнала, говорила, что так делать нельзя, уносила его оттуда.
Цитата: | Драться нельзя категорически? |
Если Вы имеет в виду, всегда ли я пытаюсь пресечь попытки драться, то да.
Цитата: | Цитата: | Еще он любит тянуть мне волосы — хватает и тянет со всех сил, смеется.
| Как Вы реагируете в этом случае? |
Обычно ругаюсь, говорю, что мне очень больно, прошу отпустить. Хватаю за руки (чтобы уменьшить натяжение), свободными пальцами пытаюсь разжать его пальцы. Затем снимаю с рук, несмотря на протесты
Цитата: | отодвигаю сына/ловлю руку, говорю, что мы не деремся, объясняю, что это больно, нехорошо.
|
Цитата: | Что сын делает в ответ на Ваши слова и действия? | По-разному. Когда я стала практиковать уходы с площадки, он стал прятать за спину ручку. Он понимает, что делать нельзя, но ему видимо интересно нарушить запрет. А раньше он просто прекращал, но улыбался, а потом снова продолжал.
А еще он не бил своих друзей. Слово "бил" как-то режет слух, т.к. это делается без силы, скорее подходит "стучать".
В последнее время я стала более раздражительнее на сына, во мне стало меньше безоговорочной любви что ли, благоговения, обожания... Мне кажется, что это следствие его поведения, хотя скорее все наоборот... Мне этот возраст (нарушение запретов, отстаивание прав, отделение от мамы) дается тяжеловато, что Вы можете посоветовать, как вернуть безусловную любовь к сыну и искоренить (сократить до минимума) раздражительность? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Июл 03, 2012 14:50 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | В последнее время вообще перестал. |
Сын потихоньку перерастает проблему, о которой Вы писали?
Цитата: | Если Вы имеет в виду, всегда ли я пытаюсь пресечь попытки драться, то да. | И тогда, когда сын подвергается нападению? Например, другого двухлетки?
По поводу снижения раздражительности и сохранения спокойствия загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=spokoinaya_mama_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
lunanoches
Подготовишка

|
 Добавлено: Ср Июл 04, 2012 0:09 |
|
|
Наверное, перерастает. С животными тоже появились сдвиги - со вчерашнего дня я стала во время его атаки (или, предвосхищая) брать кошку на руки, гладить, обнимать, говорить, как она чудесная и красивая кошка, не обращая на сына внимания при этом. Сегодня уже несколько раз сынок сам просился погладить кошек, и делал это очень ласково и с большим удовольствием.
На сына нападали один раз. Ничего не делал, продолжал требовать, чтобы мальчик отошел от "его" горки . Я мальчику не разрешила бить сына, как только опомнилась.
За ссылку спасибо, почитаю. Я тоже стала это по-тихоньку перерастать. Почитала про этот возраст, читаю хорошую книгу по дет.психологии, все можно исправить. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2012 14:39 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | С животными тоже появились сдвиги - со вчерашнего дня я стала во время его атаки (или, предвосхищая) брать кошку на руки, гладить, обнимать, говорить, как она чудесная и красивая кошка, не обращая на сына внимания при этом. | Это очень хороший ход. Да, что я Вам говорю, Вы же сами видели результат
Да, ситуацию всегда можно сделать лучше, было бы желание А воспитание - очень творческий процесс._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|