Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ со своими словами
Дочка меня не пожалела...

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Джулия
Профессор
Профессор

На сайте с 05.09.05
В дневниках: 167
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2008 19:53    Заголовок сообщения: Дочка меня не пожалела... Ответить с цитатой

Здравствуйте, я очень огорчена поведением своей 4-летней дочери и по свежим следам спешу поделиться. Младшая годовалая дочка сегодня очень сильно укусила меня в плечо, я от боли и неожиданности громко закричала и потом плакала, на плече аж кровопдтёк образовался. Первые мгновения ничего вокруг не замечала, потом краем глаза взглянула, не слишком ли испугала детей своей реакцией, вижу что нет, они там что-то возятся, играют, Алина явно старается малышку развлечь. Я плачу горючими слезами и говорю что-то типа:"Что ж меня никто не пожале-е-ет, мне так больно..." Ноль реакции. Я-то думала, что Алина бросится меня жалеть и успокаивать как это обычно делаю я с нею. Ничего подобного. Несколько раз прошу меня пожалеть, даже говорю под конец "я-то думала, ты меня любишь, а тебе вообще меня не жалко" (это я зря сказала наверное). Ну в общем никакой реакции так и не добилась, Алина ко мне не подошла, продолжала играться с сестрёнкой, меня как будто и не слышала. Ну я поревела всласть (уже больше от обиды), а теперь вот думаю, почему же она меня не захотела пожалеть ? Как это делается она прекрасно знает, я-то при любом происшествии обнимаю, успокаиваю, целую место ушиба. И вообще постоянно их ласкаю, обнимаю и целую. Неужели она учится равнодушию у отца вместо того чтобы перенимать ласковость от меня ? Он-то как раз повёл бы себя так же, думаю что не подошёл бы. Он не умеет жалеть, когда я плачу иногда - не успокаивает, стукнусь - не жалеет, не обнимает-не целует - она же это видит. Я не хочу, чтобы она выросла холодным, не умеющим проявлять свои чувства человеком, тем более что она же девочка. Хотя в принципе она ласковая девочка, и вот как раз сегодня я просто в шоке и расстроена её поведением. Как бы психолог мог объяснить его ? Может быть, я зря так обеспокоилась, и она была просто тоже в шоке от неожиданности и моей такой бурной реакции на этот укус (в принципе она никогда не видела меня плачущей), и не знала как реагировать ? Может, она ещё мала для тех проявлений чувств, каких я от неё ожидаю ? Мне вот кажется, что не мала... Стоит ли возвращаться с ней к этому эпизоду, обсудить, объяснить что-то или нет ?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 21:43     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Стоит ли возвращаться с ней к этому эпизоду, обсудить, объяснить что-то или нет ?

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, необходимо немного разобраться в происходившем.

Цитата:
Алина явно старается малышку развлечь.
То есть Алина переключила внимание малышки на себя, давая маме возможность прийти в себя?

Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны.
Цитата:
Несколько раз прошу меня пожалеть, даже говорю под конец "я-то думала, ты меня любишь, а тебе вообще меня не жалко" (это я зря сказала наверное).
Сколько лет Вам было психологически в тот момент?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Джулия
Профессор
Профессор

На сайте с 05.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 15, 2008 18:28     Ответить с цитатой

То есть Алина переключила внимание малышки на себя, давая маме возможность прийти в себя? - Ну да, возможно.

Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны. - Ну получается со стороны - мама сидит ревёт, а дети в это время весело играют, не обращая на это никакого внимания.

Сколько лет Вам было психологически в тот момент?[/quote] - Я не знаю, Вы имеете в виду, что я вела себя как маленькая ? Ну я просто уже старалась всячески побудить Алину к действиям, мне было интересно посмотреть, пожалеет ли она меня или нет.

Кстати, вечером рассказала ситуацию мужу. Когда сказала про укус и показала синяк, он едва взглянул и сказал :"Ну да, меня она тоже кусала". А когда я попыталась обсудить Алькино поведение, сказал:"Ну а какой реакции ты от неё ждала ?"
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 10:48     Ответить с цитатой

Цитата:
Ну я просто уже старалась всячески побудить Алину к действиям, мне было интересно посмотреть, пожалеет ли она меня или нет.

Ребенок вполне мог это чувствовать: мама плачет не потому, что ей плохо, а для меня, то есть не вполне искренне.
Цитата:

А когда я попыталась обсудить Алькино поведение, сказал:"Ну а какой реакции ты от неё ждала ?"
Чем далее продолжилось обсуждение?
⮝ наверх ⮝

Джулия
Профессор
Профессор

На сайте с 05.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 23:52     Ответить с цитатой

Ну я ответила, что ожидала, что дочка подойдёт хотя бы ко мне и обнимет. Это же так естественно ( но видимо не для всех :-( ). Ну и т.к. в ответ молчание, не удержалась от обвинения:"Это она в тебя такая." Конечно же, обсуждение на этом закончилось. Хотя оно бы и без этой фразы закончилось бы так же, просто мой муж не склонен обсуждать подобные вещи, по-моему ему просто нечего сказать по теме или не сильно интересно. Ну да взрослого уже не переделать, меня больше дочь волнует в этом смысле.

Я вот тут подумала, а может она так себя повела не потому, что ей было меня не жалко, а потому, что она боялась, что я начну ругаться, как часто бывает, когда дети в чём-то провинились. Вот когда я ругаюсь, она сразу убегает в другую комнату. Я спрашивала:"Чего ты убегаешь?", она говорит:"Я боюсь, когда ты сердито говоришь". Хотя тут-то виновата была не она... Но может быть в принципе сработала ситуация дискомфорта, и у неё возникло желание дистанцироваться, как в моменты когда я ругаюсь. Не знаю.
Тут получается, я подняла ещё другую проблему - я часто на неё ругаюсь, причём ору. Причём уже давно заметила, что замечания и просьбы, или какие-то запреты, сказанные ласковым голосом, по-хорошему, не доходят, а только когда заору, тогда выполняет. Ей говорила уже неоднократно :"Ну почему ты по-хорошему, по-доброму не понимаешь, почему мне надо обязательно заорать ? Ты же не любишь, когда я кричу, так не заставляй меня это делать." Что делать ?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 11:13     Ответить с цитатой

Цитата:
Я вот тут подумала, а может она так себя повела не потому, что ей было меня не жалко, а потому, что она боялась, что я начну ругаться, как часто бывает, когда дети в чём-то провинились.

Укусила младшая, а прилететь (криком, например) могло старшей?

Цитата:
Причём уже давно заметила, что замечания и просьбы, или какие-то запреты, сказанные ласковым голосом, по-хорошему, не доходят, а только когда заору, тогда выполняет.
Ласковый - это спокойный? Или нельзя так охарактеризовать Ваш голос в момент запрещения? Насколько тверд Ваш спокойны голос? Верите ли Вы сами в то, что дочь прислушается к Вашим ласковым увещеваниям, в момент обращения к ней?
⮝ наверх ⮝

Джулия
Профессор
Профессор

На сайте с 05.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 12:17     Ответить с цитатой

Укусила младшая, а прилететь (криком, например) могло старшей? - Да нет, конечно. Хотя на днях был ужасный случай, за который мне очень стыдно. Анита грохнулась с дивана, когда они вдвоём играли на диване, а я была на кухне. Я в испуге влетела в комнату и нашлёпала Алину по попе (как оказалось совершенно незаслуженно), потому что думала, что это она столкнула сестрёнку, как бывало уже раньше в пылу баловства, а потом уже успокоила Аниту. Алина молча это восприняла, даже почему-то не заплакала и не обиделась, но сказала, что это не она столкнула её с дивана, а Анита сама упала головой об шкаф и об пол. Я очень раскаивалась и просила у неё прощения, она сказала, что простила. Я до сих пор сожалею о случившемся. Вообще-то по попе ей прилетает очень-очень редко. Просто я очень испугалась и разозлилась в тот момент. Хотя, конечно, это не оправдание.

] Ласковый - это спокойный? Или нельзя так охарактеризовать Ваш голос в момент запрещения? Насколько тверд Ваш спокойны голос? Верите ли Вы сами в то, что дочь прислушается к Вашим ласковым увещеваниям, в момент обращения к ней?[/quote]
- Ну да, спокойный, или ласковый, когда я в хорошем настроении, ну или просто строгий голос, но без крика (например, чтоб не толкала младшую или не отбирала у неё игрушку, книжку). После нескольких повторов приходится заорать.
Верите ли Вы сами в то, что дочь прислушается к Вашим ласковым увещеваниям, в момент обращения к ней?[/ - Ну не знаю, наверное верю. Вы думаете, что я недостаточно убедительно ей говорю ? Ну не знаю. Подумаю. А как надо-то ?

Вот кстати сегодня снова убедилась, что сочувствия у неё ко мне нету. Ну или боязнь, что заругаю, пересиливает. Возились с ней на диване утром, она нечаянно боднула меня головой прямо в нос. Я вскрикнула от боли, она сразу подхватилась и убежала в другую комнату. И стала там играть. Потом вернулась минут через 5 как ни в чём ни бывало, что-то сказала. Я хотела вообще не заострять на происшествии внимание, но потом всё-таки сказала: "Ты ещё не извинилась." Тогда она извинилась.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 8:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Из Ваших сообщений у меня сложилась некоторая картинка Ваших взаимоотношений со старшей девочкой, может быть, она получилась совершенно не про Вас, мы ведь с Вами общаемся не так много и заочно. Хотите с Вами поделюсь?
⮝ наверх ⮝

Джулия
Профессор
Профессор

На сайте с 05.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 17:36     Ответить с цитатой

Ну конечно хочу ! Для чего же я тут писала...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 13:57     Ответить с цитатой

К сожалению, иногда человек может писать сюда, чтобы иметь потом возможность сказать: я сделал все, что мог - ничего не помогло. :) Или для того, чтобы убедиться, что психолог сказать ничего путнего не может. Бывает по-разному :) Поэтому уточняю.

У меня сложилось впечатление, что Алина - очень осторожная девочка. Для нее проще от Вас немного дистанцироваться, чем пребывать в тесном контакте, потому что ей Ваши действия и реакции бывает сложно предсказать, соответственно сложно понять, как правильно себя вести.

Цитата:
Возились с ней на диване утром, она нечаянно боднула меня головой прямо в нос. Я вскрикнула от боли, она сразу подхватилась и убежала в другую комнату. И стала там играть.

Вот смотрите - игра, в ней могут происходить неожиданные вещи. Например, девочка боднула Вас - как Вы отреагируете? Можете отругать, можете обидеться, можете использовать ситуацию в педагогических целях, можете охнуть и продолжить игру... Большинство способов реагирования неприятны для девочки, поэтому она уклоняется от контакта с Вами на некоторое время, предполагая, что Вы успокоитесь и станете более понятной и предсказуемой для нее.

На мой взгляд, дело не в том, что у Алины нет сочувствия к Вам, а в том, что она Вас немного опасается. Она слишком мала, чтобы анализировать ситуацию, а требования, предъявляемые к ней Вами, высоки.
⮝ наверх ⮝

Джулия
Профессор
Профессор

На сайте с 05.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 0:10     Ответить с цитатой

Анечька, я не знаю, кто как, а я пишу сюда для того, чтобы получить помощь, совет. Поэтому всё, что Вы пишете для меня, мне очень важно.
Из Ваших слов я поняла, что во всём виновато моё непредсказуемое для ребёнка поведение. Ну пожалуй да, мои перепады настроения от " ты моя любимая, моё золотое счастьичко" до громкого недовольного крика "ну что ты делаешь, не делай так" бывают действительно резкими. Получается, она меня боится. Но я не хочу, чтобы она меня боялась, я же люблю её. Но как тогда заставить её слушаться в те моменты, когда это необходимо ? Можно ли обойтись без крика ? Как нужно говорить, чтобы не приходилось по многу раз безрезультатно повторять одну и ту же просьбу или замечание ? Или это вообще нормально и со всеми детьми так ? Ну тогда вопрос возникает другой - как не раздражаться ? Меня очень раздражает, когда что-то не по мне.
И всё-таки можно уточнить: а в каком возрасте дети способны на такие проявления чувств, которые я ожидала от Алины (ну вот пожалеть маму например, когда она плачет) ?

Добавлено спустя 1 день 5 часов 40 минут 6 секунд:

Дорогая Анечька, я завтра ложусь в больницу с младшей дочечкой, поэтому ответить Вам не смогу. Но я очень надеюсь прочесть Ваш ответ после возвращения из больницы. Если понадобится, можем продолжить позже. Спасибо Вам за Ваше внимание ко мне. Юля.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 8:49     Ответить с цитатой

Джулия, добрый день!

Думала над Вашей ситуацией и пришла к выводу, что Вы любите, заботитесь, воспитываете, но не дружите с Алиной. Давайте представим любую из описанных Вами конфликтных ситуаций - развивались бы они по тому же сценарию, если бы на месте Алины была бы Ваша подруга?

Вопрос: А что я бы сказала, сделала в этой ситуации, окажись в ней мой друг? Позволяет взять маленькую паузу свободы, немного успокоиться и скорректировать свое собственное поведение. Например, если бы в комнате с Анитой, упавшей с дивана, была подруга, то первой реакцией скорее всего было бы выяснение обстоятельств проишествия, а не наказание Алины.

Здесь http://bityanova.livejournal.com/1882.html анонс книги "Подружитесь с собственным ребенком". Возможно, Вам будет интересно.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: