Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Ребенок ничего не хочет делать
заставлять или не заставлять

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лор-врач (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2012 14:10     Ответить с цитатой

АнечЬка
да, отношения нормализовались, но в тот момент мы были практически вдвоем (с нами еще моя сестра жила, помогала мне с сыном). И он стал считать себя главным в семье. Правда потом я его убедила, что нам нужен старший мужчина в семье, он предлагал сначала папу вернуть, но папа уже в тот момент удачно женился, поэтому проще было объяснить почему папа неподходящая кандидатура. Я эпизодически возвращалась к этому методу, но раза в месяц явно недостаточно... сложность была в том что я родила... у них режим одинаковый, в 21 спать собираются оба... весь период беременности отношения были хорошие в семье, несмотря на некоторые неудачи в школе, мы читали всегда перед сном (книжку выбрала тематическую: Папа, мама, 8 детей и грузовик; ему очень нравилось, он даже хотел чтоб у нас тоже 8 детей было и дом в лесу :lol: ) Правила конечно есть, но как только я собираюсь младшую спать укладывать, сын телевизор включает (у него отдельная комната и свой телевизор и ноутбук-подарок бабушки), т е нарушает. или просыпается рано утром и сразу за комп, пока я еще сплю. Пока в школе учился комп только на выходных и не более часа в день, телевизор тоже только после того как уроки сделает. как только каникулы начались, так я ничем его оттащить не могу. С сестрой он ладит, она его любит очень, ну мы его готовили к появлению сестренки. С порядком сложнее сейчас, в основном по мере загрязнения, получается через день, опять же делим... я полы мою, а он все остальное. Обратной связи как таковой не было, сын сам ездил к ней (детское такси), я пару раз приехала, но тупо просидела с младшей в коридоре... спрашивала её: нужно ли мое присутствие? сказала что нет... общалась по телефону в основном... не могу никаких выводов сделать... Пока мальчик из класса болел-главный раздражитель, Никита был золотой ребенок (по словам учительницы), как вышел... так и нашего подменили (видимо тот лидер, а мой копирует, либо пытается внимание лидера привлечь).
Про ошибки... ну в общем применила физическое наказание, разговариваю с ним как со взрослым, требую взрослости от него, мне кажется я его детства лишила... когда с первым мужем жили-тяжело финансово было, многое не могла позволить, теперь могу больше и позволяю-этим и испортила, оно не так ценится как раньше.
Интересы общие... даже не знаю... любим по гостям ездить :lol: на шашлыки, на дачу к друзьям, всегда стараемся собрать большую компанию если есть повод, в мае у сына день рождения был, так мы сняли отдыхалку на берегу озерца, недалеко от дома, много ребят было. У себя всегда собираем гостей. В кино ходим, зимой ездили на Родину мою, там на базу отдыха ездили, на плюшках кататься, в парках на аттракционах периодически бываем все вместе...
Сложно о каких-то интересах общих говорить, семья у нас молодая, муж много работает, но Никита его с работы ждет до последнего, все новости ему свои рассказывает, а мне почти ничего :lol: только то, что клещами вытяну... стараемся всегда отдыхать вместе, чтоб хоть какие-то интересы общие )) Мы не спортивные, читать люблю я, а мужчины слушать, книги разные... фильмы смотрим все разные, я фэнтази люблю, а муж детективы, а Никита мультики, причем каждый день одни и те же. в общем как-то туго с общими интересами (((

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:

про ошибки еще: говорила чтоб ехал к папе жить раз дома ему не нравится и чтоб тогда на улицу шел жить раз убираться не хочет, ведь на улице не на убираться и кушать там никто не заставляет... сгоряча конечно сказала, но он то все запомнил...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2012 15:16     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
И он стал считать себя главным в семье.
Расскажите об этом подробнее. Как это произошло? На что подобное мнение мальчика оказывает влияние в его поведении?

Цитата:
Правила конечно есть,
Есть ли правила, которые чаще соблюдаются ,чем нарушаются? Как Вы реагируете на нарушение правил, например с включением телевизора? Зачем мальчику в своей комнате собственный телевизор, если есть существенные ограничения на просмотр? Есть ли в этом элемент провокации?

Цитата:
разговариваю с ним как со взрослым, требую взрослости от него, мне кажется я его детства лишила...
В чем это проявляется?
Цитата:

сгоряча конечно сказала, но он то все запомнил...
Вы сгоряча сказали неправду. Что побуждает Вас думать, что сын это запомнил? Он Вам припоминает сказанное?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Лор-врач (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2012 0:29     Ответить с цитатой

доброй ночи!
Цитата:
И он стал считать себя главным в семье.
Расскажите об этом подробнее. Как это произошло? На что подобное мнение мальчика оказывает влияние в его поведении?

ну, скажем так - это слова папы были когда он ему объяснял, что уходит. выглядело это так: "теперь ты главный мужчина в семье!" а что он в это понятие вложил... непонятно ни мне, ни ребенку... Я конечно согласилась сначала, но потом я ему как то объяснила, что в семье главных нет и все равны... на его поведении это сказывается наверное упертостью и некоторой капризностью, ну типа "я хочу, а ты вынь и положь!" причем будет нудеть до такой степени, что проще сделать как ему надо, чем бесконечное занудство, а он этим пользуется, он же не дурак!

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

Цитата:
Правила конечно есть,
Есть ли правила, которые чаще соблюдаются ,чем нарушаются? Как Вы реагируете на нарушение правил, например с включением телевизора? Зачем мальчику в своей комнате собственный телевизор, если есть существенные ограничения на просмотр? Есть ли в этом элемент провокации?

когда поставили телевизор, не думали ни о каких провокациях... просто хотели спокойно смотреть свой )) а не мультики)) да и дочь проще уложить когда телевизор молчит...
Таких правил наверное нет :-(
реагирую обычно:"я кому сказала-выключи!" или "я же тебе не разрешила смотреть!"

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:

Цитата:
разговариваю с ним как со взрослым, требую взрослости от него, мне кажется я его детства лишила...
В чем это проявляется?

не знаю, сейчас он более ребенок чем был 2 года назад, а сейчас начинаю говорить, про то что он уже взрослый и самостоятельный, а в ответ слышу:"да какой я взрослый! мне 8 лет всего!" а я хочу чтоб он был более ответственным что ли........ чтобы не уходил с площадки не предупредив, чтоб по стройкам не лазил, чтоб помогал мне по дому с желанием, а не из под палки......... чтоб уроки сам садился учить, а не с криками, чтоб на просьбу выключить телевизор реагировал с первого, а не с восьмого раза.....

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Цитата:

сгоряча конечно сказала, но он то все запомнил...
Вы сгоряча сказали неправду. Что побуждает Вас думать, что сын это запомнил? Он Вам припоминает сказанное?[/quote]
Еще как! неоднократно!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2012 14:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
а что он в это понятие вложил... непонятно ни мне, ни ребенку... Я конечно согласилась сначала, но потом я ему как то объяснила, что в семье главных нет и все равны...
Все равны - это значит, что слово ребенка равно слову взрослого? Разве это тогда не отменяет отчетность ребенка перед Вами: выключить телевизор по Вашему требованию (о требованиях, наверное, между равными партнерами речи быть не может - только договоренности), о необходимости отчитываться перед Вами об уходе с площадки...?

Мне кажется, что иерархия в Вашей семье все-таки есть, только она не гласная, как бы само собой разумеющаяся. Поскольку позиции не оговорены, ребенка периодически "заносит". В представлениях ребенка о семейной иерархии необходимо навести порядок. Возможно, сначала это потребуется сделать для себя.

Цитата:
не думали ни о каких провокациях...
Сейчас получается провокативно.
Цитата:
Таких правил наверное нет :-(
реагирую обычно:"я кому сказала-выключи!" или "я же тебе не разрешила смотреть!"
Вот смотрите: правил, регулирующих просмотр ТВ нет, в семье все равны, как выглядят для ребенка Ваши слова в таком контексте - чистым произволом, с которым необходимо бороться.
Цитата:
про то что он уже взрослый и самостоятельный, а в ответ слышу:"да какой я взрослый! мне 8 лет всего!" а я хочу чтоб он был более ответственным что ли

Ваш сообразительный мальчик понимает ,что если мама говорит о взрослости, значит, будет навешивать обязанности и обязательства. Чтобы ситуацию изменить, необходимо найти бонусы в позиции взрослого и донести их до ребенка. Отмечать даже мелкие ситуации, когда сын демонстрирует хотя бы зачатки ответственности, хвалить, рассказывать вечером отцу, чтобы сын имел возможность как бы случайно слышать, как Вы рады и горды за него, за его взрослое и ответственное поведение.

Цитата:
Вы сгоряча сказали неправду. Что побуждает Вас думать, что сын это запомнил? Он Вам припоминает сказанное?

Еще как! неоднократно![/quote]Вот эту тему надо закрыть. Вы однажды в сердцах сказали не подумав, а сын многократно эксплуатирует это. Вы начинаете испытывать чувство вины перед сыном, когда он Вам напоминает Ваши же слова, верно?
Поэтому необходимо вернуться к той ситуации, извиниться и пояснить, что и почему тогда произошло, рассказать о том ,что Вы раскаиваетесь и сожалеете о тех словах и Вам многократно неприятно, что сын об этом напоминает. Вы выразили сожаление, извинились и больше не хотите к этому возвращаться.

Это сработает только в том случае, если Вы не будете допускать повторения подобных угроз.
⮝ наверх ⮝

Лор-врач (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 07, 2012 2:55     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Все равны - это значит, что слово ребенка равно слову взрослого? Разве это тогда не отменяет отчетность ребенка перед Вами: выключить телевизор по Вашему требованию (о требованиях, наверное, между равными партнерами речи быть не может - только договоренности), о необходимости отчитываться перед Вами об уходе с площадки...?

сложность в том, что я не знаю каким образом объяснить ему, что иерархия все же есть, и ему придется соблюдать ее, кроме как в ультимативной форме...

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

АнечЬка писал(а):

Сейчас получается провокативно.
.

согласна, уже думаем куда телевизор убрать, чтоб соблазна было меньше...

Добавлено спустя 29 минут 27 секунд:

Вы считаете, что при наличии правил нам будет проще найти общий язык? и как его поставить теперь на ступень ниже, если он уже привык стоять на равных? как донести до него эту мысль, да еще и понятным его сознанию языком?
Ту ситуацию мы как-то общими усилиями успокоили и стараемся не всколыхивать, я всегда перед ним извиняюсь если чувствую или знаю, что была не права... А вот сын тоже может наговорить мне гадостей и потом не извиниться... как мне в таком случае реагировать? и теперь еще бывает так: я его обнимаю, а он меня нет.... я говорю, что люблю его, а он отвечает, что не знает, любит ли он меня... как мне в этом случае быть?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 17:08     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
я не знаю каким образом объяснить ему, что иерархия все же есть, и ему придется соблюдать ее, кроме как в ультимативной форме...
Давайте начнем с того, что сформулируем это для Вас самой.

Иерархия в моей семье такова...

Это нужно для того, чтобы...

Завершите начатые предложения максимально развернуто.

Да, я думаю, что правила упростят Вашу жизнь с ребенком. Многие смутные вещи будут разложены по полочкам и перестанут всех смущать. Ребенок не будет опущен на ступень ниже - он займет присущее ребенку место - детское. Иерархия была всегда, именно поэтому Вы считали себя вправе требовать, чтобы сын, например, выключил телевизор. И именно поэтому Вас возмущает то, что сын не подчиняется...
Цитата:

как мне в таком случае реагировать?
Сожалеть о происходящем, выражать те чувства, какие Вы испытываете в тот момент, обиду, горечь, досаду, может быть, боль. Принуждать к извинениям не стоит, потому что искренности силой и давлением достичь не удастся, но можно привить формальность в извинениях, это даст сыну дополнительный способ воздействия на Вас. Он будет извиняться, когда ему что-то будет нужно от Вас.

Цитата:
я говорю, что люблю его, а он отвечает, что не знает, любит ли он меня... как мне в этом случае быть?
После Ваших слов любви сын сам говорит о том, что не уверен в своих чувствах к Вам? Или таков его ответ на Ваш вопрос: любит ли он Вас? Это важно.
⮝ наверх ⮝

Лор-врач (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2012 19:19     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Цитата:
я говорю, что люблю его, а он отвечает, что не знает, любит ли он меня... как мне в этом случае быть?
После Ваших слов любви сын сам говорит о том, что не уверен в своих чувствах к Вам? Или таков его ответ на Ваш вопрос: любит ли он Вас? Это важно.

я не знаю как ответить на этот вопрос... скорее второе... просто иногда, когда у него хорошее настроение, он говорит мне, что любит, просто так... сам... может быть мне чаще ему говорить, о том что я его люблю (в моей семье это было не принято вовсе, говорить детям о любви, я имею ввиду своих родителей, тем не менее, мы всегда эту любовь ощущали и даже вопроса не возникало "а любят ли меня?" ну кроме периода пубертата, когда еще и сестра подросла и стала покушаться на мои игрушки и приходилось отдавать), для меня это своего рода ломка стереотипов, которые на подкорке записаны... мама тоже на меня кричала и ругала по пустякам...

буду стараться ответить на вопросы для себя.

еще хотела спросить: мой нынешний супруг выбрал тактику невмешательства в воспитание сына, как мне ему грамотно объяснить, что у него-то влияния на сына больше именно потому что он мужчина и сын тянется к нему?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 7:35     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
может быть мне чаще ему говорить, о том что я его люблю
Слова любви лишними не бывают. Особенно, если произносятся на волне душевного порыва или хотя бы просто движения. Понимаете, наш менталитет устроен таким образом, что о хорошем говорить не принято, оно вроде как само собой разумеется. А замечание сделать - важно: как же иначе человек узнает, что ошибся и сможет исправиться... Вот такой вот перекос. Пусть слов любви будет больше.

В чем именно проявляется тактика невмешательства? Муж не общается с сыном? Избегает взаимодействия? Отталкивает ребенка, когда тот тянется к нему? Сам не проявляет инициативы в общении с мальчиком? Не принимает ключевых решений, связанных с мальчиком?
⮝ наверх ⮝

Лор-врач (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 8:07     Ответить с цитатой

АнечЬка
доброе утро! общаются они очень даже хорошо, взаимодействуют не часто, но иногда бывает (сын не очень техникой всякой интересуется, а вот если по дому муж что-то делает, то сын старается помочь и тот его не отталкивает, но такие моменты редко бывают), не отталкивает, наоборот, старается всегда спросить как дела в школе и проч, и Никита ему больше рассказывает всякой информации, а вот ключевых решений я бы сказала, что не принимает, когда я прошу поговорить с сыном мотивируя тем, что его он слушает больше, он мне отказывает, говорит, что зачем я буду лезть-у него отец есть... просто у супруга уже был негативный опыт воспитания чужого ребенка. мне кажется он боится снова услышать фразу: "а ты вообще кто такой?". в прошлой семье у него так и было, я же стараюсь построить их отношения на уважении, и если он делает замечание сыну (редкость!), то я молчу либо поддакиваю, т е стараюсь показать сыну, что замечание он заслужил... когда я вздумала сына в кадетский корпус устроить, я с ним посоветоваться хотела, но он сказал решай с отцом ребенка... потом когда я передумала все же, он выразил свое мнение, и сказал, что я приняла верное решение, но на мое решение никак сам не влиял... я же не мальчишка и не знаю, по каким законам они там растут! и что вернее будет в той или иной ситуации тоже не знаю! поэтому и кидаюсь к нему за советом, а он говорит что тоже не знает, потому, что рос на улице и его вообще никто не воспитывал и он в первом классе третий раз курить бросал! шутит конечно, но только про курить )) я знаю, что он к Никите привязан очень, у него в телефоне сын записан "Никита-сынок"... но каких-то решений, как вы говорите "ключевых" пока я не заметила (( может быть мало времени пока прошло, мы в браке 2 года, может опыт прошлой жизни... не знаю, наказывать он точно никогда не будет сам, даже если тот заслужит, да это и правильно, от меня менее болезненно воспримется ребенком наказание... в общем как то так...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2012 16:39     Ответить с цитатой

Добрый день!

Что происходит с озвучиванием правил? Вам удалось сформулировать для сына основные правила, по которым живет Ваша семья?

Телевизор изъят из комнаты сына? Или пользование им регулируется какими-либо правилами?

Позицию отчима в семье тоже, кстати, можно обсудить, обозначить функционал и договориться о правилах взаимодействия. Это защитит с некоторой долей вероятности Вашего мужчину от тех переживаний, повторения которых он, возможно, опасается.

Говорите ли Вы сыну о любви чаще? Какой отклик получаете?
⮝ наверх ⮝

Лор-врач (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2012 23:36     Ответить с цитатой

АнечЬка
доброй ночи, сейчас сын гостит у моих родителей, но мы регулярно общаемся по скайпу и телефону, и да, я говорю ему часто, что люблю его, каждый раз как созваниваемся, скоро вернется и будем наводить порядок в отношениях, телевизор изымем обязательно! Спасибо!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 5 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Перейти: