Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Учим буквы
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2005 15:28    Заголовок сообщения: Учим буквы Ответить с цитатой

Начали учить согласные буквы, и у меня возник вопрос (с гласными такого, естественно, не было): а как вы называете буквы ребенку? Сразу, как "правильно", в алфавите [эм], [ха] или просто [мэ]? Или называете звук [м]? :eek:
Помогите определиться.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Татьяна М.
Студент
Студент

На сайте с 28.03.03
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2005 16:19     Ответить с цитатой

Учили буквы правильно, потом возникли сложности при чтении. Так что со вторым ребенком буду учить звукам, а потом уже как правильно буквы называть.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2005 16:27     Ответить с цитатой

Татьяна М. писал(а):
Учили буквы правильно, потом возникли сложности при чтении. Так что со вторым ребенком буду учить звукам, а потом уже как правильно буквы называть.

Да пусть вообще в школе учат "правильным" названиям. Маленькому ребенку главное усвоить сопоставление буква-звук.

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2005 17:09     Ответить с цитатой

однозначно нужно называть звуки а не буквы. Названия букв он выучит лет в 5-6 в дет саду за пару дней, когда алфавит проходить будут. И еще, лучше читать сразу слоги а не по буквам. Зайцев со своими кубиками в этом смысле отличная вещь
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2005 17:10     Ответить с цитатой

Скорпиоша писал(а):
Маленькому ребенку главное усвоить сопоставление буква-звук.
То есть, называть ему только звуки: [б], [в], [м], [х], [л]? С одной стороны, мне это тоже кажется правильным (чтобы легче было учиться читать).
С другой стороны, ведь на данном этапе ему намного легче произнести [бэ], чем [б]... :? Или не облегчать ему работу, заботясь о будущем обучении? ;)

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝

Kata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.04.04
В дневниках: 414
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2005 18:30     Ответить с цитатой

Помнится нам на филфаке долго долбили, что детей надо сразу учить правильно называть буквы, именно - эль, эм и тд. Многие школьники потом путают, сложно переучивать...
да и студенты того же филфака говорили - это буква Мэ, а (не эМ)
Хотя лично моё мнение - по жизни не так уж это и важно, а вот на уроках фонетики сложности могут возникнуть.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Надежда7
Академик
Академик

На сайте с 03.01.05
В дневниках: 74
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2005 18:34     Ответить с цитатой

Мне кажется, что надо постоянно повторять, что звуки М и М* обозначаются буквой Эм. Пусть не понимает, но зато все арвно откладывается это у них в голове. потом все станет на свои места.
⮝ наверх ⮝

E-lena
Студент
Студент

На сайте с 26.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2005 19:58     Ответить с цитатой

Анастасия писал(а):
С другой стороны, ведь на данном этапе ему намного легче произнести [бэ], чем [б]... :?

Потом может возникнуть ситуация, что ребенок вместо БА будет читать БЭ-А. Так что я - за звуки.

"А чем вы занимаетесь?" - спросил я. "Как и вся наука, - сказал горбоносый. - Счастьем человеческим".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 35700
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 0:27     Ответить с цитатой

преподавательница в школе раннего развития (а она для меня - авторитет) однозначно сказала: "Звуки!"
буквы приходят потом, когда деть начинает делить звук и букву. Просто много случаев чтения, например, эльевэ (лев, значит по-русски).

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
⮝ наверх ⮝

nalegke
Модная мамочка
Модная мамочка

На сайте с 21.04.04
В дневниках: 10873
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 0:32     Ответить с цитатой

:shock: вот и правда... даже не знаешь, как лучше. Толи БэОЛэТэИКа (болтик), толи эМеБеэЛь (мебель). Одна фигня...
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 1:09     Ответить с цитатой

Kata писал(а):
Помнится нам на филфаке долго долбили, что детей надо сразу учить правильно называть буквы, именно - эль, эм и тд. Многие школьники потом путают, сложно переучивать...
да и студенты того же филфака говорили - это буква Мэ, а (не эМ)
Хотя лично моё мнение - по жизни не так уж это и важно, а вот на уроках фонетики сложности могут возникнуть.
:lol: И у какого количества детей будут те самые уроки фонетики?? Честно говоря, я не вижу особой разницы между Мэ и эМ, хоть чем меня закидайте. Ну, будет путать в школе... возможно, будет иметь 4, а не 5 по русскому языку... не вижу в этом трагедии.
На данном этапе научение чтению видится мне более важной задачей. Особенно, учитывая, что всем игрушкам мой ребенок предпочитает книги. Короче, пока склоняюсь в сторону звуков (спасибо всем, кто меня сюда склоняет :) ). Но готова выслушать все мнения. 8-)

⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20891
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 1:16     Ответить с цитатой

Настя, вам пора браться за букварь Жуковой :) (... тихо офигеваю :) ), а там ни ЭМ, ни МЭ не прокатит.
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 1:28     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
Настя, вам пора браться за букварь Жуковой :) (... тихо офигеваю :) ), а там ни ЭМ, ни МЭ не прокатит.
Заинтриговала... Что это за букварь такой, что ты при одном его упоминании офигеваешь? :D

⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20891
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 1:35     Ответить с цитатой

Я не от букваря офигеваю, я от мальчика твоего офигеваю :) .
А букварь классный, там человечек бежит по дорожке от одной буквы к другой, и ребёнок ведёт пальчиком по этой дорожке и до середины тянет первый звук, а после середины второй, и получается слог. У меня Игорь слоги начал читать раньше, чем алфавит весь осилили :) .
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2005 1:47     Ответить с цитатой

Хм... может, и правда пора? :roll:

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: