Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
Интересные факты из жизни международного детского центра
Давайте меняться! Нужное на нужное
Как вырастить ребенка счастливым
Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности"

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Сообщения: 1645
В дневниках: 5991
Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 11:01     Ответить с цитатой

Я дочитала Осорину. Выполнила годичную норму по психолого-педагогической литературе. :-) (У меня примерно так получается - одна книжка за год.)
Некстати пришлась книга,
К верёвке пришлось мыло.
Я перечитал Кинга
И понял, что так было.
(О.Медведев)
Действительно, по ощущениям очень напоминает Кинга и "Вино из одуванчиков". Сегодня понесу знакомой воспитательнице д/с, сравним потом впечатления. Вот думаю - а нашей учительнице подкинуть или нет сей бестселлер на каникулы? :haha:
О том, насколько пострадала в последнее время детская дворвая субкультура, я впервые задумалась ещё года четыре назад. Вот только путей выхода до сих пор вижу мало. Какое-то гамлетовское отупение накатывает временами, дескать, "порвалась связь времён". При разрыве естественных связей искусственные костыли помогают мало.
Кто читал, поделитесь впечатлениями и практическими следствиями прочтения.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
Сообщения: 2720
В дневниках: 39656
Откуда: Новосибирск
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 12:09     Ответить с цитатой

Я читала очень давно... ща гляну год выпуска... в 2000 году, еще в институте училась.
Меня эта книжка просто пленила. Детские воспоминания о лазаньи по деревьям, о вылазках за пределы двора, экспедициях в подвал и т.п. Так интересно было увязывать эти детские приключения и то, какое влияние они оказываются имеют для становления личности.
Особенно запомнились два момента - про то, как осваивают территорию мальчики и девочки, и про катание на горках.
Практический результат - когда сын повзрослел (на момент прочтения ему было 3 года), я спокойнее отнеслась к тому, что уже с первого класса он ходил далеко за пределы нашего двора (вернее придомовой территори, так как двора у нас нет). Страшно было, но в голове отложилось: мальчишки - исследователи, территорию осваивают кругами, неуклонно продвигаясь вперед. Поэтому - со страхом, с беседами, но приняла для себя то, что ребенок отрывается от постоянного присмотра.
Тогда, после прочтения, хотела рисовать карту освоения территорий, типа в семь лет ходил досюда и досюда, в восемь зона расширилась во все стороны метров на сто, и т.д. Не нарисовала, конечно, но в голове представление имеется.
Также благодаря книжке меня не мучает совесть, что дочку я никуда от окон не отпускаю (у них другой ритм и способ изучения внешнего мира). Кстати сказать, она и сама не рвется особо никуда, в отличие от сына. :)

До прочтения этой книжки у меня в голове твердо сидело, что детям нельзя позволять "шляться" по улице без дела. После приняла как данность, что это не шляние, это жизнь! Полноценая детская жизнь, и ей должно быть и место и время. Кстати, с взрослением ребенка (старшего) замечаю, что постепенно это времяпровождение сходит на нет, и заменяется какими-то конкретными занятиями - на улицу идут, чтобы поиграть в футбол, устроить гонки на великах, а не просто погулять, полазать по гаражам. :) Всему свое время.

Про горки. Так четко там описаны все этапы освоения горки, просто прелесть! И катание на ногах - вовсе не пустое и опасное лихачество, а тренировка равновесия, умения твердо стоять на ногах в прямом и переносном смысле. Все это мы прошли и катались не просто так, а со смыслом! :D

Мамюля, ну классная же книжка, правда? :)

А, я еще про порванную связь времен не написала. Напишу. :)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Сообщения: 1645
В дневниках: 5991
Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 22:22     Ответить с цитатой

Книжка классная. Просто основной её пафос я сформулировала себе сама уже давненько. Касательно того, что должно быть нечто в жизни дитяти, кроме жизни с мамой-папой и развивающих занятий.
Именно на базе собственных убеждений я не повела её в изостудию. Ещё до того, как услышала формулу про "рисует не то, что видит, а то, что знает".
И от развивающих методик, творческих подходов и игровых методов в исполннии крашеных тёток меня мутит чисто инстинктивно. Ибо тётки из принципа не могут угнаться за деятельностью ребёнка (например, такой, какая описана у Осориной) и потому не развивают её, а подменяют своими тёткинскими суррогатами. В подавляющем большинстве случаев.
Интересно, а на человека, который свято уверен, что дети не должны шляться без дела, книжка подействует? В-принципе, некоторая энергетика у неё есть.

Меня в данный момент занимает тема женского топографического кретинизма. Имею перед глазами схематическую дочину зарисовку сегодняшней двухчасовой прогулки с девочкой постарше. :cool: Было хорошее сравнение: сегодня же с утра она съездила в музей солнца, об этом тоже нарисовала отчёт. Температура рассказов отличается на порядок. Кто бы сомневался.
И вот смтрю я на эту, с позволения сказать, карту местности, и думаю - а хватит у меня терпения снимать с дочи подобные показания с некоторой периодичностью? Одно точно - давать ей сейчас готовую карту или учить как правильно я не собираюсь. Хотя бы потому, что сама вышеупомянутым кретинизмом страдаю вполне. :-)

Так что там о связи времён и путях оной восстановления?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 02.04.07
Сообщения: 3558
В дневниках: 13
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 23:19     Ответить с цитатой

Много читала книг про воспитание детей. Остаюсь приверженцем классиков педагогики - у них секрет гармоничной личности и личности родителя как воспитателя. Например, "Книга для родителей" - А.С. Макаренко или Я. Корчак "Как любить ребенка"

А на мой взгляд счастье вашего ребенка - это то от чего вы научите его быть счастливым. Кто-то научит быть счастливым от восхода солнца и прогулки со щенком, кто-то научит радоваться количеству денег, кто-то заложит радость дороги и путешествий...Каждому свое.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
Сообщения: 2720
В дневниках: 39656
Откуда: Новосибирск
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2008 0:16     Ответить с цитатой

Мамюля писал(а):
Так что там о связи времён и путях оной восстановления?


Ну, про то, что мне ведомы пути, я вроде не писала, ибо не ведаю. :)

А про связь времен - ну да, многое ушло в небытие. Самое главное, на мой взгляд - разновозрастные дворовые компании и игры.
Как сокровища, храню в памяти летние теплые вечера во дворе в окружении ребят от шести до шестнадцати. Старшие катали малышей на великах, приглядывали за ними во время походов на речку, все вместе играли в "раз-два-три, колокольчик, стоп". :)
Вышибалы, классы... ну ладно, хватит ностальгии.

Но если подумать, кое-что в наших силах. Надо вспоминать наши традиции и предлагать их детям, может быть, даже, где-то просто учить играм. Моя дочь не знает, что такое "резиночка"! И никто из ее класса не знает. Меня так впечатлил рассказ одной из мам в теме про первоклашек - как она ходила полгода, учила детей играм. А я всего лишь прожектер, периодически мечтаю о том, чтобы поставить детский спектакль силами знакомых детишек, или поиграть в концерт - и только. Нет, однажды даже сценарий нашла! :)

В моем детстве тоже была такая мировая женщина - председатель женсовета. Что она только с нами ни придумывала! Мы всем двором играли в Тома Сойера - выходили на побелку стволов весной, периодически устраивали конкурсы рисунков на асфальте и бумаге, ходили в походы и на экскурсии, играли в волейбол, переоборудовали заброшенный подвал в дискотеку (правда через несколько дней нас оттуда выселили старшеклассники). Так, опять я сбилась на лирику. :)

Вот такие люди нам нужны! Только где их взять? Я тупо боюсь всем этим заниматься. :-( Меня хватает только да трехчасовую программму во время дней рождения детей, а все грезы о новогодних совместных мероприятиях остаются в голове. Как придать себе ускорение (чтобы сделать счастливыми детей - это чтобы совсем уж в оффтоп не свалиться)? :)

Это уже из разряда вечных вопросов.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Сообщения: 1645
В дневниках: 5991
Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2008 9:51     Ответить с цитатой

Нави, присоединяйтесь.
Для меня Макаренко - бесспорный авторитет. Хотя бы потому, что среди его выпускников действительно не было рецидивистов. Больше всего люблю фразу: "Поместите огурцы в рассол и они стнут солёными безо всяких нотаций." :cool:
Но где Макаренко, а где мы. Есть две области, в которых воспитание ребёнка - это полёт на реактивном истребителе в боевых условиях. (Т.е. посидев за этим штурвалом, на гражданские авиалинии уже не захочешь.) Области эти - семейное воспитание с одной стороны и работа с сиротами - с другой. В обоих случаях принципиален именно рецепт "рассола".
Вот "научите быть счастливым" в Вашем понимании - это как? Приёмы обучения.
Инна,
Цитата:
Я тупо боюсь всем этим заниматься.
А надо? У той женщины, которую ты вспомнила свои дети были? Какого возраста?

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

И всё-таки - о чём тема получается? О книгах или о счастье? :-)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
Сообщения: 5162
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2008 9:55     Ответить с цитатой

Мамюля вроде бы о книгах, прочитав которые, легче можно достигнуть счастья:)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
Сообщения: 2720
В дневниках: 39656
Откуда: Новосибирск
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2008 10:39     Ответить с цитатой

Мамюля писал(а):

[b]Инна
,
Цитата:
Я тупо боюсь всем этим заниматься.
А надо? У той женщины, которую ты вспомнила свои дети были? Какого возраста?


Надо что? Бояться или заниматься? Бояться, конечно не надо, но вот как-то оно само так происходит. :)
А заниматься - надо, если хотим, чтобы у детей было счастливое (в нашем понимании) детство. :)

У той женщины был сын на два года старше меня, принимал активное участие во всех мероприятиях. Это все в военном городке было, там у женщин работы не было, она имела возможность этим заниматься. А на гражданке (до и после службы мужа в закрытом городке) работала в Доме пионеров педагогом доп. образования.

Цитата:
И всё-таки - о чём тема получается? О книгах или о счастье? :-)


По-моему, это вещи не взаимоисключающие, так что думаю, уместно обсуждать и то и другое вместе. :)
_________________


Последний раз редактировалось: Инна (Пт Окт 24, 2008 10:44), всего редактировалось 4 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Сообщения: 1645
В дневниках: 5991
Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2008 10:39     Ответить с цитатой

"Вашими бы устами да медку хряпнуть". :D
Чудесный ы Вас Заходер в подписи.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 02.04.07
Сообщения: 3558
В дневниках: 13
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2008 21:10     Ответить с цитатой

Мамюля, классики на то они и классики, что это вечный фундамент, нерушимый, тайное знание истоков, первоматерии. :-) Такие люди рождаются редко, но за свою жизнь переворачивают мир, убеждения, режимы и т.д.

Я в другом топике уже писала, что по-моему наблюдению, счастье ребенка зависит от того, от чего Вы научите его быть счастливым: если в семье это культ денег - ребенок будет счастлив от их количества, если рассол путешествий - то жизнь ребенка будет сплошной дорогой и т.д. Макаренко учил детей радоваться от результатов собственного труда - и это ему удавалось, потому как у него самого было любимое дело и были шикарные результаты его труда от которых он тоже был счастлив.

Рецепты... Я могу только приводить пример своей семьи в которой росла и пример собственной построенной семьи, которую создала. Это индивидуально. Готовых рецептов никто не даст, потому как разные семейные ценности, дети разные с разными темпераментами, каналами восприятия, другими индивидуальными особенностями. :aga-aga:

Меня допустим не устраивает сегодняшняя философия отношения к человеку - никто никому ничего не должен. Что значит не должен? Должен: родители должны детей по-возможности здоровых родить и воспитать, адаптировать к жизни; дети должны потом родителей не оставлять на произвол судьбы немощными - и это ли не долг? Человек на то он и человек. что должен оставаться человеком и чувство долга формировать считаю необходимостью, а иначе это не семья. Это один из примеров личных наших семейных ценностей, чему и учу своего ребенка.

Мамюля, мой муж живет в двух рассолах - воспитывает тех самых уличных ребятишек в приюте и дома сына - счастливы все рядом с ним. :D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Сообщения: 4311
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2008 11:13     Ответить с цитатой

А я вот уже сомневаюсь в любимом мной классике, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему (с).
Сомневаюсь, что книги о воспитании помогут вырастить ребёнка счастливым. В чём-то понять ребёнка и себя -да, указать путь -да, а вот дать счастье ... (см.выше) :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Сообщения: 1645
В дневниках: 5991
Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2008 21:39     Ответить с цитатой

Нави писал(а):
Мамюля, мой муж живет в двух рассолах - воспитывает тех самых уличных ребятишек в приюте и дома сына - счастливы все рядом с ним. :D
Тогда понятна актуальность Макаренко. :-) Снимаю шляпу перед Вашим супругом.
А почему вы "никто никому ничего не должен" считаете ключевым моментом современного мировоззрения? Я знаю немного другую формулировку: педагоги и психологи начали сожалеть, что дети знают о своих правах гораздо больше, чем об обязанностях.
Когда дочь сообщила, что им садике (!) рассказывали о правах ребёнка, бедное дитя получила такое родительское стереовнушение в оба уха... :lol: Мама ещё не поленилась потом полистать те выдержки, которые в садике были распечатаны. Обнять и плакать - халтура изначальная бессмысленная. И не то чтобы я параноик, но тут мы как-то дуэтом возмутились бездарным промыванием мозгов.
А другая сторона садовской медали: занятия фолклором. Вроде как всё исконно российское, и очень даже неплохо, с любовью поданное (хоровод я, например, считаю, насущной необходимостью в воспитпнии маленьких). Там своя закавычка - вообще-то нет у воспитателей морального и юридического права знакомить моего ребёнка с христианством без моего официального согласия. Мягко спустили на тормозах, поскольку фанатизма не наблюдалось.
Не люблю я эти дилемы: запад-восток, современность-традиция. Есть в одной современной книжке для подростков хорошая формула: "Я чту своих богов и не посягаю на чужих."
И всё-таки, Вы употребляее слово "научите". Научить счастью - как это в Вашем понимании?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Инна, сильное слово - бояться. Можно спросить - чего конкретно боишься?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 02.04.07
Сообщения: 3558
В дневниках: 13
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2008 11:31     Ответить с цитатой

Мамюля, актуальность Макаренко пригодилась и для собственного ребенка. Он ведь много воспитал детей, которых привели обычные, считающиеся благополучными родители. Он исправлял ошибки родителей. А ошибки возможно исправлять только когда знаешь правило, путь, и знаешь что для этого ребенка будет счастьем. Макаренко знал. Для каждого отдельного воспитанника. В "Книге для родителей" он описывает личность родителя как воспитателя.

Я не к тому чтобы руководствоваться только этим автором. Просто российский народ, зачитываясь иностранными авторами, иногда забывает о своих великих людях.

"Никто никому ничего не должен" - это не я считаю ключевым моментом, это СМИ-пропаганда такая уже прошла, что частенько стала слышать это утверждение от коллег по работе, знакомых, которые согласны с такой идеологией и т.д.

Про христианство - полностью с Вами согласна. Нельзя маленькому человеку что-либо внушать, тем более в плане религии. Личность должна сформироваться и иметь собственный выбор.

Права детей подаются безграмотно, в стране нет профессионалов в области дошкольного права, в программах воспитателей нет этого предмета в вузах и колледжах (именно в разрезе преподавания детям)

Научить счастью - ну естественно специально учить никто не будет. Я же писала, что счастье Вашего ребенка - это прежде всего Ваш личный пример, это Ваше счастье, Это Ваши радости. Когда мой ребенок просыпается, потягивается, я ему говорю - смотри какое яркое солнышко к тебе в окошко смотрит, гладит тебя лучиками и тихонько будит. Вышли на улицу - какая замечательная погода, часто я это говорю стишками.

Меня так отец учил (я считаю это обучением), мои детские воспоминания связаны с росой на траве, венком их одуванчиков и сейчас я могу получить удовольствие просто от прогулки теплым осенним днем, от работы, от путешествий. Но вот совершенно не радостен мне шоппинг или золото в ювелирных бутиках. Каждому свое счастье. И если человек счастлив от колечка - пусть он его купит и радуется(чему некоторые родители учат с детского сада, например года в 2-3 прокалывают ушки девочкам и вешают золотые сережки)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Сообщения: 1645
В дневниках: 5991
Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2008 12:15     Ответить с цитатой

:-) Ещё раз убедилась на Вашем примере, что чем теплее у девочки отношения с отцом, тем гармоничнее будут отношения с мужем. Своеобразный "стартовый капитал". :-)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 02.04.07
Сообщения: 3558
В дневниках: 13
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 26, 2008 13:48     Ответить с цитатой

Да, Мамюля, возможно и так. Отец для меня был и остается главным авторитетом.

Три раза должно повезти в жизни человеку: от кого родиться, на кого учиться и на ком жениться.

Не помню чей перл.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах