Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Дочь плохо спит. просыпается, кричит и плачет!

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Танечка-Солнышка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2012 18:48    Заголовок сообщения: Дочь плохо спит. просыпается, кричит и плачет! Ответить с цитатой

Добрый день, Анна!
Помогите разобраться нам со сном дочери.
С самого рождения (сейчас дочери 2,5 года) мучаемся ночами...
Родилась доча недоношенная, очень слабенькая и маленькая. Я носила ее постоянно в слинге, потом в слингорюкзаке и кормила везде и всюду грудью. Ночью спали вместе и постоянно кушали титю. Доча хорошо прибавляла в весе, вроде все хорошо...
Но я же не могу постоянно лежать рядом и давать есть. пока Ксюша была маленькой - для меня было это нормально. Но потом стали ее спящую перекладывать в свою кроватку... Особенно днем, когда у меня есть другие дела по дому. А она просыпается каждые полчаса и плачет. Дашь титю - опять спит.
в 2 года стала ее отучать от груди. Отучилась очень легко (я даже удивилась), но ... я на свою беду переключила ее на качание на маминых руках...
Теперь нам 2,5 года. Мы также просыпаемся ночами (днем сон уже наладился) и дико кричим как от какой-то сумасшедшей боли. Разумеется, я хватаю ее на руки и качаю. И так иногда по 3-4 раза за ночь.
Мы передумали уже все на свете. Думали на животик, думали на зубки, на головную боль,... но врачи не замечают у нас ничего анамального в здоровье... А зубы не могут ведь болеть каждый день. Невролог говорит: проблема психологическая. Неверный режим дня и эти наши ночные кормления и качания виноваты.
Я понимаю, что была где-то раньше не права и приучила ее ночью постоянно что-то успокоительное получать (грудь или качание) ...
А что делать, когда они визжит ночью как сумасшедшая?
Моя мама очень помогла мне тем, что научила Ксюшу засыпать без качания. Я теперь усыпляю ее уговорами, монотонным "чух-чух-чух" и т.п.
Это очень мне помогло! Но посреди ночи, когда они визжит и ничего не слышит и не видит, когда она с закрытыми глазами плачет, эти средства не помогают.
Что делать?
Качать дальше уже не могу - болит спина.
Да и вообще хочется, как все люди, ночью спать.
Не брать на руки и ждать когда прокричится?
садить на горшок? давать пить?
будить ее?

посоветуйте
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2012 7:49     Ответить с цитатой

Добрый день!

Дочь кричит каждую ночь? Это означает, что не было еще ни одной ночи, когда девочка не проснулась бы с криком? Или, пусть единичные, но такие ночи есть?

Цитата:
Невролог говорит: проблема психологическая. Неверный режим дня и эти наши ночные кормления и качания виноваты.

Расскажите об этом подробнее. Невропатолог назначал какие-либо обследования? Или это заключение было сделано на основе визуального осмотра?
Это единственный врач-невролог, который осматривал ребенка? Или есть несколько независимых заключений?

Каков сейчас режим сна и бодрствования ребенка?

Насколько спокойна Ваша девочка в течение дня?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Танечка-Солнышка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 02, 2012 2:45     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Это означает, что не было еще ни одной ночи, когда девочка не проснулась бы с криком? Или, пусть единичные, но такие ночи есть?

Бывало, что спала всю ночь. Это было всего несколько раз (раз 7-9 за все 2,5 года) и было это уже после отлучения от груди.

Цитата:
Невропатолог назначал какие-либо обследования? Или это заключение было сделано на основе визуального осмотра?

только узи головного мозга в роддоме, потому что мы кесарята

Цитата:
Это единственный врач-невролог, который осматривал ребенка? Или есть несколько независимых заключений?

нет, не единственный. есть два невролога, что ставили нам задержку в крупной моторике, пирамидальную недостаточность (это их беспокоит низкий тонус мышц, запоздание по двигательным нормам: поползла в 11 мес, пошла в 1,3), одна даже напугала легкой степенью ДЦП, но потом сняла диагноз, когда доча в 2 года выдала ей несколько предложений и наизусть прочитала приличный фрагмент "Айболита" :-) мол, при ДЦП должна и речь отставать, а тут - наоборот... болтушка наша Ксюша еще та!
Третья невролог сказала нам, что ей вообще все нравится у нас, просто нужно правильно организовать день, и еще нужно подождать (ведь совсем недавно отучили от груди, ребенок не забыл еще и просит инстинктивно каждую ночь)...
Четвертая (заведующая неврологическим отделением в Омске) сказала, что если хотим, можем пантогам попить. Он все приведет в норму (и слабые мышцы и сон...)
Мы пили 2 месяца. но сон пока не нормализовался, даже поначалу хуже было

Цитата:
Каков сейчас режим сна и бодрствования ребенка?

Сейчас Ксюша просыпается примерно в 8-9 утра. В 12-13 мы обедаем и к 14ч. засыпаем на дневной сон, примерно на 2 часа. очень много гуляем после полдника. Ездим к морю, гуляем по набережной, купаемся, ходим в парк... Возвращаемся домой к 20-00, ужинаем, играем, читаем, купаемся, спим примерно с 22-00.
Вот уже скоро, с сентября, Ксюша пойдет в садик. Там уж точно будет самый правильный режим дня.

Цитата:
Насколько спокойна Ваша девочка в течение дня?

Ксюша очень активна в течение дня. Она очень любознательна. Сейчас, в 2,5 года у нас началось уже постоянное "А почему ...?", а также "я сама" и "нет, я сделаю все наоборот". В общественном транспорте любит петь, читать стихи на публику или провести опрос: "Тетя, а ты куда едешь?" Любит побегать и похохотать, если есть хорошая компания, причем иногда так развеселится, что сложно остановить, точнее остановится, только когда упадет и заревет. В то же время, доча бывает и усидчива. Мы можем больше часа читать с ней книжки. может и сама иногда листать книгу и что-то сочинять.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2012 15:16     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Это было всего несколько раз (раз 7-9 за все 2,5 года) и было это уже после отлучения от груди.
Если это было уже после отлучения от груди, значит не за 2.5 года, а за несколько последних месяцев. Вы можете вспомнить ,какие дни предшествовали этим спокойным ночам? Чем они отличались от всех других?

Можете ли Вы с вечера предсказать, какой будет ночь? Еа какие признаки Вы при этом опираетесь?

Опишите, как дочь кричит ночью: она кричит во сне? Или просыпается ,чтобы покричать? Как долго длится крик? Какие из мер, применяемых Вами, ощущаете, как наиболее эффективные?

Вы сами ночью просыпаетесь, когда дочь уже раскричится? Или реагируете, когда она только начинает возиться?
⮝ наверх ⮝

Танечка-Солнышка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2012 17:45     Ответить с цитатой

Цитата:
Вы можете вспомнить ,какие дни предшествовали этим спокойным ночам? Чем они отличались от всех других?
Можете ли Вы с вечера предсказать, какой будет ночь? Еа какие признаки Вы при этом опираетесь?

мне сложно проследить какую-либо закономерность в эти спокойные дни и ночи...
Вот, например, мы провели вечер на море, много купались и просто бегали на свежем воздухе, и этой ночью дочь спала не просыпаясь. Мы делаем вывод с мужем, что море - хорошо, оно помогает Ксюшу успокоить перед сном. Но на другой день мы создаем подобную ситуацию, такой же вечерний поход на море, а результат обратный (плачем всю ночь).
То есть закономерности пока не вижу...
Цитата:
Опишите, как дочь кричит ночью: она кричит во сне? Или просыпается ,чтобы покричать? Как долго длится крик? Какие из мер, применяемых Вами, ощущаете, как наиболее эффективные?

Дочь кричит во сне, в совершенно невменяемом состоянии. Долго, очень долго может кричать. Затихнет сразу же, как только возьму на руки и буду качать.
В основном она сейчас кричит "мама-мама-мама...". Но был случай, когда она кричала "зелёный" и билась в истерике. Тогда качание не помогло, успокоилась, когда разбудили.
Два дня назад Ксюша во сне кричала: "Там опасно". В этот день, вечером она сильно баловалась на прогулке, и папа сильно отругал ее за то, что выбежала на проезжую часть.
Последнее время, я пробую вместо качания ее будить, садить на горшок, давать игрушку, показывать книгу, папа иногда даже мультик включает, чтобы она перестала плакать. Тогда она сразу начинает веселиться и через некоторое время я опять ее укладываю.
не знаю, правильно ли так делать???
Цитата:
Вы сами ночью просыпаетесь, когда дочь уже раскричится? Или реагируете, когда она только начинает возиться?

Я просыпаюсь, как только раздается первое "мама"[/quote]
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 14:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Дочь кричит во сне, в совершенно невменяемом состоянии. Долго, очень долго может кричать.
Этот момент Вы с врачами - неврологами не обсуждали?

Цитата:
я пробую вместо качания ее будить, садить на горшок, давать игрушку, показывать книгу, папа иногда даже мультик включает, чтобы она перестала плакать. Тогда она сразу начинает веселиться и через некоторое время я опять ее укладываю.
Сколько времени занимает весь этот ритуал с укладыванием? Какого минимального ритуала здесь бывает достаточно?

От того, насколько быстро Вы отреагируете на плач, зависит ли, как долго дочь будет успокаиваться?
⮝ наверх ⮝

Танечка-Солнышка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 4:00     Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Дочь кричит во сне, в совершенно невменяемом состоянии. Долго, очень долго может кричать.
Этот момент Вы с врачами - неврологами не обсуждали?

Обсуждала просто то, что часто просыпается и кричит. Во сне или нет, в каком состоянии - нет, это мы с неврологами не уточняли. Попробуем еще раз пойти на прием и сделать на этом акцент. Спасибо.

Цитата:
Цитата:
я пробую вместо качания ее будить, садить на горшок, давать игрушку, показывать книгу, папа иногда даже мультик включает, чтобы она перестала плакать. Тогда она сразу начинает веселиться и через некоторое время я опять ее укладываю.
Сколько времени занимает весь этот ритуал с укладыванием? Какого минимального ритуала здесь бывает достаточно?

С мультиками ритуал затягивается (час или даже больше, если доча развеселилась и не хочет больше спать)... это я понимаю, что плохая идея.
А вот если с книжкой на горшке - можно и за 15-20 мин. справиться.
Раньше сложно вообще было ее в этом состоянии разбудить, она ни на что не реагировала, только кричала. Теперь, то ли повзрослела, то ли время после отлучения от груди прошло, то ли действие пантогама, Ксюше можно разбудить минут за 5.
Для этого ее нужно поднять с кровати, посадить на горшок и сказать что-то важное для неё. Например: "Ой, Ксюша, а твоя собачка-то как выросла!" или "Ксюша! Ксюша! Зайка плачет, на ручки просится. Где ты, Зайка! Иди к нам!... Ты хочешь попить, зайка?" После такого миниспектакля Ксюша перестает плакать, жалеет зайку (кормит котика, хвалит собачку...), пьет водичку и мы с ней и с зайцем ложимся в кровать и в лучшем случае минут через 10-15 засыпаем. В худшем случае, если спектакль затянулся и слишком впечатлил, Ксюша долго-долго болтает со всеми животными, задает мне всевозможные "почему" и "кто такой", потом я начинаю уже ругать всех зайцев вместе с Ксюшей, пугать бабайкой... и через еще какое-то время мы спим.

Цитата:
От того, насколько быстро Вы отреагируете на плач, зависит ли, как долго дочь будет успокаиваться?

Да, зависит. Если долго не подходить, то дочь в такой истерике заходится, что сложно остановить.
Правда, в последнее время и тут кое-что поменялось. если она минут 5 плачет, то она уже просыпается: садится на кровать, открывает глаза и дальше кричит.
Сегодня попробовала после этого обнять ее и лечь рядышком (без горшка решила обойтись). Она лежит и плачет дальше: "мама-мама-мама". Я говорю: "Будешь плакать, мама уйдет. Мама не хочет с плаксой такой спать." Она еще больше плачет. Я: "Ты не хочешь, чтобы мама уходила?". Ксюша:"Не хочу". Я: "Ты не будешь плакать?Обещаешь? Будем рядышком тогда спать?" Пытается успокоиться, всхлипывает и в конце концов успокаивается и засыпает.
Вроде как на сегодняшний день - это был самый короткий ритуал (минут 10-15)

Я просто не знаю, Анна, как оно правильнее. Будить или нет? нужен в таких ситуациях горшок и водичка или нет? можно ли пугать тем, что мама уйдет? можно ли бабаем пугать? или она потом в ужасных снах снится? какого рода должна быть история, чтобы ребенка спать уложить, а не развеселить?

И вообще, может ли быть такая как у нас ситуация со сном оттого, что долго ночами кормились грудью??? Вроде как все теперь говорят, что НУЖНО спать вместе с ребенком, что ночные кормления НУЖНЫ и т.д.[/quote]
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 18:32     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Попробуем еще раз пойти на прием и сделать на этом акцент.
Это хорошо.

Цитата:
Раньше сложно вообще было ее в этом состоянии разбудить, она ни на что не реагировала, только кричала.
Вот об этом тоже надо обязательно сказать доктору.

Цитата:
Она лежит и плачет дальше: "мама-мама-мама"
Что происходит, если Вы говорите: мама здесь, я с тобой? Этого достаточно, чтобы обозначить Ваше присутствие?
⮝ наверх ⮝

Танечка-Солнышка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2012 4:40     Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Она лежит и плачет дальше: "мама-мама-мама"
Что происходит, если Вы говорите: мама здесь, я с тобой? Этого достаточно, чтобы обозначить Ваше присутствие?

В последнее время это редко, но, бывает, что срабатывает. Не с первой фразы "Я с тобой", конечно...
Но часто такое ощущение, что она меня не слышит, что там, где-то далеко в ее сне мамы рядом нет. хотела бы я знать, что там снится моей малышке...
но, странно, как только возьмешь на руки и качаешь - сразу, в ту же секунду, успокаивается.[/quote]

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Анна, пришлите, пожалуйста, мне ваши "Сонные сказки". нет их нигде в продаже :-(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2012 11:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Удалось ли Вам посетить доктора?

СОННАЯ СКАЗКА

Однажды Зайка с мамой отправились на пикник. Они вместе приготовили бутерброды, заварили чай, Зайка сам вымыл два яблока и положил их в свой рюкзачок. Мама посмотрела на Зайку, который уже взял свой рюкзачок и надел кепку, и спросила:
- Зайка, ты готов? Выходим?
Зайка сосредоточенно кивнул.
Путь предстоял не близкий: Зайка с мамой собирались пойти на овечью ферму, понаблюдать за ягнятами и барашками. Путешественники пересекли большую поляну, поднялись на пригорок, спустились к веселому лесному ручейку, перешли его по тонкому бревнышку. Наконец, вдалеке показался заборчик овечьего загончика.
Зайка чувствовал себя немного уставшим и проголодавшимся. Мама Зайки уже расстилала покрывало под их любимой стройной березкой. Зайчишка с удовольствием плюхнулся на покрывало:
- Ух, как устали мои лапки! Садись, мама, овечки уже прыгать начинают!
Мама ласково улыбнулась своему мальчишке, распаковала свой рюкзачок и села рядом.
Овечки и в самом деле уже собирались прыгать, первая овечка уже разбегалась, готовясь к прыжку.
- Мама, первая овечка сейчас прыгнет! – обрадовано закричал Зайка. – Я сам их буду считать!
Мама нежно погладила Зайчишку по голове и кивнула:
- Хорошо, считай ты.
- Одна овечка прыгнула через заборчик…, вторая овечка прыгнула через заборчик…, третья овечка прыгнула через заборчик…,…, пятьдесят восьмая овечка прыгнула через заборчик…
Зайка незаметно для себя задремал. Мама укрыла мальчишку покрывалом:
- Отдыхай, мой малыш…

Путешествие в поезде

(Сонная сказка)

Жил-был Зайка. Он жил с мамой и папой в маленьком домике. Вся зайкина семья очень любила путешествовать. Больше всего зайке нравилось путешествовать на поезде.
Путешествие начиналось с того, что зайка, папа и мама собирались все вместе и договаривались, куда поехать в этот раз. Договориться было непросто. Папа очень любил ездить в горы и сплавляться по горной реке. Мама любила ездить к морю, чтобы лежать на теплом песке и плескаться в ласковых волнах. Зайке нравились и горные походы, там можно было спать в самой настоящей палатке и разжигать костер. И море зайке тоже очень нравилось – купайся, сколько хочется и строй замки из песка. Поэтому зайка был готов ехать и к морю, и в горы – лишь бы ехать и всем вместе.
Зайка с мамой паковали вещи: очень трудно из множества полезных вещей выбрать самое важное и необходимое. Зайка брал свою любимую книжку про Кубарика и Томатика, плющевого мишку и самый быстрый грузовичок.
На вокзале папа отправлялся за билетами – такими красивыми желтыми блестящими бумажками. Они нужны для того, чтобы зайку с папой и мамой проводница пустила в вагон.
В купе зайке тоже очень нравилось: нижние полки, верхние, откидной столик, большое окно – все вместе похоже на маленький домик.
Когда проводница попросит провожающих покинуть вагон, зайка любит забраться на верхнюю полку и, глядя оттуда в окно, наблюдать, как поезд набирает ход. Плавно начинают двигаться дома и деревья. Поезд как будто плывет все быстрее и быстрее. Колеса начинают отстукивать размеренно-веселый ритм путешествия: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Зайка чуть покачивается на верхней полке: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Мимо уже проносятся столбы и деревья: чух-чух, чух-чух, чух-чух. На столике плещется чай в стакане: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Папа на нижней полке с газетой в руках тоже покачивается: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Мама со своим любимым вязанием в руках: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Глазки зайки постепенно закрываются: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Во сне зайка продолжает свое путешествие: чух-чух, чух-чух, чух-чух.

По аналогии можно сочинить бесконечное число сказок :)
⮝ наверх ⮝

Танечка-Солнышка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 2:19     Ответить с цитатой

Большое спасибо, Анна, за сказки... Попробуем
Ко врачу скоро попадем. Как только сходим, напишу.
Еще одна проблема у нас появилась. Вот уже 4 дня как дочь постоянно теребит свои соски. И это не только при засыпании, а вообще очень часто (видимо, когда нервничает)... Скорее всего, это тоже к неврологу?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2012 12:15     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Скорее всего, это тоже к неврологу?
Да, давайте начнем с невролога, тем более, что Вы скоро будете с ним встречаться. В зависимости от того, что скажет доктор, посмотрим, как строить дальнейшее взаимодействие с ребенком.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: