Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Как мне ей тактично сказать?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лимона
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 27, 2008 17:31    Заголовок сообщения: Как мне ей тактично сказать? Ответить с цитатой

Помогите, пожалуйста! Я тут почитала, у большинства со свекровью плохие отношения, либо никакие (т.е. минимум общения, в том числе из-за ссор). Мне бы не хотелось со свекровью ссориться! У меня свекровь - золотая: и овощи, фрукты, ягоды на даче выращивает (все для нас), и заготовки в зиму. И с внуком посидеть или погулять, если попрошу (прошу я не часто, не злоупотребляю). Живем в соседних домах, вот тут-то и начинаются мои проблемы (раньше еще хуже было: в одном доме, в одном подъезде, с разницей в этаж). Вижу я ее чаще чем мужа (бывает утром мы с ре еще спим - он уже ушел на работу, а вечером соответственно – уже спим)!!! Так вот свекровь к нам как на работу, я еще глаза продрать не успела, не расчесалась, она уже звонит: я сейчас приду (причем это не вопрос, это констатация факта!). Я ее только недавно отучила, она раньше вообще приходила без предупреждения, со своим ключём, как к себе домой (мы вообще могли еще спать!). Я когда подруге рассказала, она вообще в шоке была! И, главное, повод у нее - то всегда есть, чтоб придти, приносит что нибудь, ну и просто так тоже приходит. Я не против, она с внуком возится, но параллельно старается выяснить, что готовлю, что на выходных делали, где были, с кем, если прошу посидеть, допрос: куда, с кем? На улицу вышли, стоим у подъезда: А вы куда сейчас? Я еще сама не знаю, а если мысли какие в голове и созрели куда – говорить не хочется, ну что это за закудыкивание!!!??? Стараюсь ее поэтому с внуком почаще на улицу отправлять, чтоб меня не выспрашивала, а с ребенком общалась! В общем все подробности нашей жизни ее интересуют, какой-то ненавязчивый отчет получается. У меня такого контроля со стороны моей мамы не было даже до замужества, да и сейчас я перед ней не отчитываюсь, если не хочу!!! А здесь получается, что даже в магазин продуктовый не могу без ведома свекрови сходить! Как мне ей тактично сказать, что не приятно мне ее каждодневное присутствие по утрам (я в собственном доме до сих пор в белье в жару ходить не могу, привычка, что может зайти в любой момент), ее расспросы, контроль? Она одна, отец мужа умер давно уже (я понимаю, что во многом еще из-за этого человек на нас переключился), характер властный, она видимо старается его подавливать, но в связи с гормональными изменениями в организме, все равно все вылазит наружу. И обидчивость ее и рассеянность, понимаю – возраст, но точно знаю, что она умеет притворяться (сама была свидетельницей, как она притворялась по телефону, что она больна!!!)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 27, 2008 19:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как Ваш муж воспринимает эту ситуацию?
Каковы его отношения с мамой?
Если он поддерживает Вас, ему было бы проще составить разговор с мамой?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Лимона
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 15:11     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!
Спасибо, что откликнулись.
Мой муж не знает обо всем том, что я написала, не знает, что мне не приятно. Ключ у свекрови был всегда (на случай если нас нет дома, а нужно попасть в нашу квартиру, ну, сантехнику, например). А вот то, что она сама открывала, я сама виновата, не воспротивилась этому в самом начале, с самого первого дня, теперь сожалею об этом, но не вернуть же время, значит надо исправлять. Как я уже написала, она сама теперь не открывает. Как я этого добилась? Не ее ж квартира, чтоб ходить, как к себе домой! Я закрывала входную дверь на "собачку". Она приходила , соответственно дверь открыть не могла, я сама открывала, она:"Это вы что?" А я:"это мы с сыном за папой утром дверь закрыли!" или "чтобы ре не вышел на площадку (с дверью игрался)". Один раз она заходит, а я на самом деле напугалась - не ожидала совсем, думала уже не придет, говорю:"ты бы хоть предупредила, вдруг я голая или с любовником в постели!" (вроде все шутками, а в итоге звонит - предупреждает). Долго она понять не могла, почему у нас дверь в тамбур открыта, когда она приходит, я ей ответила на ее вопрос:"Это Я открываю" она:"у меня ж ключи есть!" а я:"мне не сложно!!!"(простите, а про себя думаю: ты ж ко мне в гости идешь, почему, ты открывать-то должна своими ключами!).
Теперь, когда она к нам идет (в выходной, когда дома муж) я прошу его открыть свекрови дверь. А он: « у нее же свой ключ!». Вот так он воспринимает ситуацию. Я настаиваю, чтобы он открыл или сама открываю, мотивируя тем, что МЫ то дома!
Отношения у них нормальные. Он отдельная, самостоятельная личность, давно «оторван» от мамы. Решения предпочитает принимать сам. Она старается вмешиваться в его жизнь, в принципе это у нее успешно получается. Пока муж был в армии (за это время умер его отец), она пошла и заплатила за пропущенные 2 года в институт. Вернувшись, он вынужден был его заканчивать, потому, что она постоянно напоминала, что она для него сделала. С квартирой тоже она помогла. Продуктами с дачи. Не могу сказать, что помогает и молчит: " вот стараешься-стараешься для них, а они не ценят, не помогают!" Муж мой, то бишь, сын ее единственный, ей так и сказал:" будешь попрекать - ничего брать не будем, будем покупать!". После армии, перед свадьбой, как-то у него проскользнуло, что тяжело ему с мамой жить, в моральном плане (материально он уже не зависил), привыкла она одна. Видать конфликты были какие-то (точно не знаю, только догадываюсь, что все ее вмешательство, или обиды, или чем попрекала, или просто кризис), хотя и дома-то он редко бывал, на работе, да в выходные ко мне. Сейчас так глобально уже не вмешивается, ей надо знать, что у него в жизни происходит, а они видятся редко, поговорить с ним не получается. Даже впечатление создалось, что он женитьбой контроль переложил с себя на меня! А я, словоохотливая, вступила, в эту стязю. Может, взрослая я стала, наконец-то, да только замечать стала, что раздражает меня это, да и на мужа злюсь.
Ребенка мы часто отдаем моим родителям на выходные, с ночевой. Муж принципиально не поймет, прочему это его мама не сможет приходить, видать внука. Всегда так было, а сейчас чего? Обидчивая она сейчас сильно (гормональные изменения), поговорит как-нибудь не так, я еще и виновата буду. Моя проблема, я вроде как и решать должна. Мужа же это не раздражает.

Добавлено спустя 3 часа 13 минут 32 секунды:

Знакомы мы 15 лет, вместе 11 лет, женаты - 8.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 19:16     Ответить с цитатой

Цитата:
Моя проблема, я вроде как и решать должна.
Поскольку мама мужа, и отношения у него с ней нормальные, то легче и проще ему было бы поговорить с ней. Но если нет, то нет.

Лимона, что для Вас символизирует, означает то, что у свекрови есть ключ? Что в этом самое неприятное?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Лимона
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 11:18     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка

что для Вас символизирует, означает то, что у свекрови есть ключ

Ключ, означает, что человек когда-либо жил или живет в этой квартире. У меня оставались ключи от квартиры родителей, где я жила, но ни разу не открывала сама, уже после того, как съехала с их квартиры, узнавала, чтоб дома были и можно ли приехать. У мужа тоже есть ключи от квартиры свекрови (своей мамы), ему она их выдала, чтобы приходил кошку посмотреть, покормить, когда она на даче с ночевой.

Отношусь я нормально к тому, что у нее ключ. Мы когда отдыхать уезжаем она цветы поливает и кота кормит.

Что в этом самое неприятное?

Неприятное, то что наша квартира воспринимается ею как своя собственная (по документам она была специально прописана сюда, что бы ее получить, а потом оформлена дарственная на сына).
Весной «война» из-за подоконника. Квартира на солнечной стороне, рассаду ей надо свою поставить! А мои цветы? Имеет она виды на этот подоконник, как на свой. Начинаю противиться, опять обижается: « Ну и не вырастет ничего на даче, для вас же стараешься!». Ее квартира тоже на солнечной стороне, только дом напротив, солнца по вечерам нет. У моей мамы тоже солнышка очень мало, вырастает же все, и ко мне она рассаду не возит. Опять же повод, эта рассада, чтоб придти, и не всегда для меня вовремя.

Ситуация: мы спешим, муж, отрываясь от работы должен нас с ребенком отвезти к врачу. Звонок: «я сейчас зайду».
« мы уходим»
« а вы куда (зачем и т. д.)»
....
« я все равно зайду» (что-то занести хочет).
Заходит. Ребенок, который до этого собирался-одевался сам, начинает капризничать, либо просто бесится бегает (специально не слушаясь), либо: «бабушка оденет, я сам не умею!». Время идет, задерживаемся, я злюсь… может последовать наказание, в которое она обязательно вмешивается (что я сразу стараюсь присечь).
Итог:
Ребенок получил.
Я на взводе (бабушка не вовремя, вмешивается, ребенка наказала, свекрови пришлось нагрубить, муж наверняка злиться, что опаздываем…)
Муж задержался больше, чем рассчитывал, высказав это мне!
Бабушка довольна (занесла, что хотела, узнала куда мы, зачем, почему…), пообщалась с внуком (только продуктивно ЛИ?)

Неприятно, что внедряется в личное пространство.
я сейчас приду (причем это не вопрос, это констатация факта!)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 10:29     Ответить с цитатой

Хорошо, давайте попробуем потренироваться в составлении максимально откровенных и в то же время корректных речей.

Как Вы называете обычно свекровь?

Закончите фразу: Когда Вы, (имя свекрови), открываеет двери квартиры своим ключом, я чувствую... , потому что...
⮝ наверх ⮝

Лимона
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 11:36     Ответить с цитатой

Цитата:
Как Вы называете обычно свекровь?

После свадьбы была договоренность - мама и на "ты". Когда родился ребенок - бабушка, чтоб неразберихи не было.

Когда ты открываеш двери квартиры своим ключем я чувствую обиду, потому, что как будто я здесь в своей квартире не хозяйка!

С вопрсом открывания своим ключем я более-менее уже справилась, она уже не открывает сама, когда мы дома. Да и мужу потихоньку обьясняю, почему мы сами должны открывать.

А вот как мне самой регулировать ее посещения? А то так и остается, что она решает, что она сейчас придет! Я всегда, например, узнаю, дома ли люди, не уходят ли куда-нибудь, можно ли подойти!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2008 15:27     Ответить с цитатой

Цитата:
А вот как мне самой регулировать ее посещения? А то так и остается, что она решает, что она сейчас придет! Я всегда, например, узнаю, дома ли люди, не уходят ли куда-нибудь, можно ли подойти!

Когда Вы (имя) говорите о том, что сейчас придете, я чувствую... потому что...
⮝ наверх ⮝

Лимона
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2008 21:59     Ответить с цитатой

Когда ты говоришь, что сейчас придешь, я чувствую, что только ты это и решаешь, потому что даже не спршиваешь: "можно?"
Так, по-моему, не очень тактично. :-(

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2008 8:47     Ответить с цитатой

Когда ты говоришь, что сейчас придешь, мне обидно, потому что я начинаю чувствовать себя маленькой девочкой, за которую все решает мама. Если бы ты спросила: я приду? я бы чувствовала себя гораздо взрослее :)

А так?
⮝ наверх ⮝

Лимона
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2008 11:24     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо, большое, что отозвались на мою проблемму!
Пожалуй, я попробую!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2008 13:40     Ответить с цитатой

Лимона, удачи вам.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: