Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Генератор песен ИИ
Мысли о смерти
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maisy
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.05.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2012 14:29    Заголовок сообщения: Мысли о смерти Ответить с цитатой

Добрый день, Анна! Хочу обратиться к вам за советом, не знаю, смогу ли выбраться сама. Мне часто приходят в голову мысли о смерти, точнее желание покончить с жизнью. По порядку, мне 34 года, я замужем, мужа очень люблю, у меня хорошие отношения с его семьей. Когда я вышла за него, ему предложили работу очень далеко от Новосибирска и мы переехали. Мне очень не хватало и до сих пор не хватает подруг, общения, иногда чувствую, что не с кем разделить ни грустную минуту, ни радостное событие.
Муж очень много работает, я занята на неполную ставку и работа у меня периодическая, т.е. финансово я очень завишу от него, да и во всех других смыслах тоже... У него много общения на работе и он устает от этого, у меня - наоборот. В первые годы совместной жизни, он не очень хотел, чтобы я заводила подруг, как будто хотел меня для себя одной, не хотел ни с кем делить.
Теперь о том, что меня беспокоит. Когда мы ссоримся, почти каждый раз мне приходит в голову дурная мысль - выйти из окна, выпить ртуть из градусника, или не знаю, что угодно, кажется, что я теряю землю под ногами. Я очень люблю его и боюсь потерять. Иногда я думаю, что люблю его слишком сильно и что нет смысла в моей жизни, если его со мной нет, если он разлюбит меня. И при ссорах, я как будто теряю всякую мотивацию жить. Мне хочется "выключить себя", выключить эту боль, эту дыру в своем сердце.
Конечно, когда мы помиримся, через несколько часов или на другой день, я пугаюсь того, что могла так думать. Я знаю, что люблю жизнь, что я так много вещей люблю в жизни, которые к мужу отношения не имеют - петь, фотографировать, мастерить что-то руками и прочее.
Вот вчера опять была ссора, и я была просто на волосок от того, чтоб совершить какую -то глупость.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 11:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
И при ссорах, я как будто теряю всякую мотивацию жить. Мне хочется "выключить себя", выключить эту боль, эту дыру в своем сердце.
Расскажите об этом более подробно. Что именно причиняет Вам боль? Так бывает во время каждой ссоры? Или во время ссор по каким-то конкретным поводам?

Что именно в ссорах подталкивает Вас к этим неприятным мыслям?

Вы озвучиваете при этом свои мысли мужу? Если да, то как он на них реагирует? Что говорит и делает?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Maisy
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.05.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2012 21:07     Ответить с цитатой

Добрый день! Спасибо, что нашли для меня время.
Цитата:
Что именно причиняет Вам боль? Так бывает во время каждой ссоры? Или во время ссор по каким-то конкретным поводам?
Боль причиняет невозможность быть с мужем, разговаривать с ним или обнять его, вообще сам факт его отстранения от меня. После ссоры он или ведет себя так как будто меня нет, или уходит из дома на целый день. Так бывает не каждый раз, конечно, только если ссора по крупному. По мелочам мы можем покричать немного друг на друга, но потом остываем быстро оба.
Не могу сказать какие это конкретные поводы, не могу обобщить. Для меня все поводы - неважные, т.е. после ссоры. Я всегда думаю, что это все не стоит нервов.
Цитата:
Что именно в ссорах подталкивает Вас к этим неприятным мыслям?
как я же сказала, скорее всего отстранение мужа и ощущение изоляции, одиночества.

Цитата:
Вы озвучиваете при этом свои мысли мужу? Если да, то как он на них реагирует? Что говорит и делает?

В тот момент когда такие мысли приходят, мужа обычно рядом нет. После того как помиримся иногда я могу сказать ему, что мне было так плохо, что хотелось умереть. Он может сказать, что все это глупости и не надо так думать. Если я говорю, что он - единственный родной человек, и поэтому мне плохо от такой изоляции и я не могу жить без него, то он начинает меня убеждать, и что все меня любят и приводит примеры - его мама, сестры.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2012 14:36     Ответить с цитатой

Добрый день!

Кто обычно становится инициатором ссоры?

Начиная ссору, Вы обычно отдаете себе отчет в том, чем она закончится? Я имею в виду Ваше состояние, отчужденность от мужа, одиночество?

Цитата:
Для меня все поводы - неважные, т.е. после ссоры. Я всегда думаю, что это все не стоит нервов
Это Ваше состояние после ссоры - до того, как Вы начали думать об уходе из жизни или после? В этом состоянии Вы понимаете, что ссора конечна, ничего непоправимого не произошло, Вы обязательно помиритесь?

Как после ссоры себя ведет муж? Муж уходит после ссоры? Вы имеете возможность сразу, как только начинаете ощущать первое приближение тех неприятных мыслей и чувств, сделать шаг к мужу и оказаться вместе с ним, а не в одиночестве?

Есть ли возможность в мирном состоянии прописать что-то вроде кодекса для ссор? Например, написать в него, что нельзя разрывать контакт, пока ситуация не исчерпана полностью?
⮝ наверх ⮝

Maisy
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.05.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2012 18:22     Ответить с цитатой

Добрый день, Анна!

Цитата:
Кто обычно становится инициатором ссоры?

Начиная ссору, Вы обычно отдаете себе отчет в том, чем она закончится? Я имею в виду Ваше состояние, отчужденность от мужа, одиночество?

Инициатором в 99% случаев становится муж. Он - одновременно и человек, который копит какие-то мелочи, претензии и в то же время - человек импульсивный и если его что -то вдруг зацепило, не понравилось, сразу из накопленного создается огромная трагическая картина и ругань льется потоком. Я, в зависимости от ситуации, или просто молчу, ничего не отвечаю, надеяясь, что так быстрее его гнев пройдет. Худшая стратегия - я начинаю оправдываться, думая, что мы как- то проясним ситуацию. Обычно это только приводит мужа в бешенство.
Тот процент, когда эта ситуация как бы от меня начинается. Это происходит когда муж меня осознанно обидит. Тогда я ухожу в раковину, пропадает аппетит, не хочу его видеть, не хочу с ним разговаривать - и если он интересуется, что такое со мной. Я говорю - такие -то твои слова или действия меня обидели. Тут он вспылит, начнет доказывать, что все он правильно сказал и см. вариант 1.
Да, я отдаю себе отчет, что закончится все может плохо. Но если в первом варианте, муж налетает как вихрь, мне кажется, я ничего поделать не могу - только держаться, чтобы переждать бурю. То во втором варианте (я обиделась), обида, грусть от непонимания перевешивает все и я как-будто не могу уже ничего сделать.
Цитата:
Как после ссоры себя ведет муж? Муж уходит после ссоры?

Чаще всего он исчезает через несколько минут. Ничего не говоря, не прощаясь, не сказав куда - просто уходит из квартиры. Как бы я не старалась его удержать, уговаривать остаться, поговорить, он не слушает, не отвечает, собирается как будто меня нет и уходит.
Цитата:
Вы имеете возможность сразу, как только начинаете ощущать первое приближение тех неприятных мыслей и чувств, сделать шаг к мужу и оказаться вместе с ним, а не в одиночестве?
Нет. Я одна в квартире. Или на улице.

Цитата:
Есть ли возможность в мирном состоянии прописать что-то вроде кодекса для ссор? Например, написать в него, что нельзя разрывать контакт, пока ситуация не исчерпана полностью?
Мне бы хотелось об этом договориться. Муж по-моему, действует как по какой-то программе и других возможностей выходить из ссоры не знает. Меня же расставание в такой неопределенности совершенно изматывает. Но как об этом договориться? Он не любит ничего навязанного извне. Что сказать, чтобы он прислушался?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2012 14:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Муж по-моему, действует как по какой-то программе и других возможностей выходить из ссоры не знает.
Это довольно распространенное явление. Есть обкатанная колея общения, из которой чтобы выбраться необходимо приложить серьезные усилия.

Муж не готов обсуждать происходящее во время ссоры в спокойном состоянии? Он отказывается в ответ на Ваши предложения? Расскажите о том, как Вы предлагали об этом поговорить. Вы можете привести близкие к тексту цитаты? Или Вы основываетесь на предположениях и прямого предложения с Вашей стороны обсудить происходящее во время ссоры в спокойном состоянии еще не было?

Расскажите, как обычно происходит примирение. Каков здесь наиболее типичный, привычный сценарий?
⮝ наверх ⮝

Maisy
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.05.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2012 16:31     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна!

Цитата:
Есть обкатанная колея общения, из которой чтобы выбраться необходимо приложить серьезные усилия

Возможно ли это вообще? Я не знаю, если могу рассчитывать на серьезные усилия мужа. Если я изменю свое поведение, может ли случиться так, что на него это тоже повлияет?

Отвечаю на ваши вопросы:
Цитата:
Муж не готов обсуждать происходящее во время ссоры в спокойном состоянии? Он отказывается в ответ на Ваши предложения?

Он не то чтобы отказывался, просто слушает, скажет что-нибудь вроде - не нужно так думать (т.е. о самоубийстве). И все. Иногда я думаю, что не принимает это всерьез и может считает, что я это придумала. Эта мысль мне тоже неприятна. Я не хочу быть в его глазах манипуляторшей.

Цитата:
Расскажите о том, как Вы предлагали об этом поговорить. Вы можете привести близкие к тексту цитаты?

Точных слов конечно не вспомню, говорили мы об этом давно. Я описала его реакцию выше и второй раз об этом разговор не заходил. Мне казалось, что его реакция повторится. Примерные мои слова: - знаешь, когда ты уехал во время ссоры и тебя не было несколько часов, я сильно переживала. Мне казалось, что ты меня больше не любишь, что мой мир сломался. Мне было так плохо от этой мысли, я так испугалась, что хотела умереть. Знаешь, такие шальные мысли пришли в голову - а не выпрыгнуть ли мне из окна. Казалось, в жизни уже ничего хорошего не будет. Я не хочу, чтобы это повторялось, давай не будем убегать друг от друга, если мы ссоримся?

Написано как-то прилизано, я, конечно, тогда говорила, волнуясь.

Цитата:
Расскажите, как обычно происходит примирение. Каков здесь наиболее типичный, привычный сценарий?

Есть два варианта, или он возвращается и делает вид, что ничего не произошло. Но ведет себя холодно. Отвечает односложно. И так два-три дня. Максимум неделю. Такое примирение - больше пытка для меня. Несмотря на то, что все спокойно. Я вообще не чувствую, что он мой муж. Кажется, чужой человек. Пришел вечером в наш дом, поел, сказал спасибо, включил телик или открыл комп и вроде как нет его. В 11 пошел спать. Утром ушел на работу.

Второй вариант. Вроде лучше. Оптимальный или нет, судить не берусь. Примирение - после того, как муж выскажется. Т.е. он возвращается, весь за огромными стенами. Если я пытаюсь к нему пробиться через броню, он взрывается, говоря о том, что ему не нравилось и что пошло не так (это может быть малейший намек на критику с моей стороны). Я говорю, что была не права. И больше так не буду (детский сад какой -то, но вот так оно в жизни). После этого он реально успокаивается, может и обнять меня и на колени усадить, целовать, говорить, что мы хорошая семья и вроде как все уже счастливы. После этого все снова нормально. Разве что пара седых волос у меня появится :aga-aga:

Честно говоря, в последнее время я устала от всех вариантов и начинаю себя спрашивать, смогу ли я так всю жизнь и более того, надо ли оно мне? Мы вроде как ребенка делаем, не очень-то получается, и в такие моменты (ссоры) я себе говорю - может и не надо нам ребенка, может прав боженька и ребенку в такой семье счастья не будет. Более того, боюсь, что не смогу видеть, как муж таким же образом с ребенком общается. И тогда точно разрыв. Вот так накручивается в моей голове :eek:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2012 12:09     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Иногда я думаю, что не принимает это всерьез и может считает, что я это придумала. Эта мысль мне тоже неприятна
Как бы выглядели действия мужа, если бы он принимал Ваши слова всерьез? Что он должен сказать или сделать?
Каким выглядит муж после Ваших слов? Он напуган? Расстроен? Раздосадован?

Слова о желании умереть - это гипербола, призванная показать, насколько значимо для Вас происходящее?

Цитата:
Я не хочу быть в его глазах манипуляторшей.
Что именно в реакции мужа побуждает Вас думать, что такое восприятие Вас возможно?

Цитата:
В 11 пошел спать. Утром ушел на работу.
Муж дистанцируется на целую неделю - у Вас есть предположения о том, ка кон себя при этом может чувствовать? Ему на такой дистанции от Вас комфортно? Одиноко? Это вынужденная мера, чтобы чувства успели прийти в равновесие?

Цитата:
это может быть малейший намек на критику с моей стороны
Это становится поводом для ссоры с дистанцией на неделю? Вы можете привести пример такого намека на критику?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Maisy
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.05.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2012 13:24     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Как бы выглядели действия мужа, если бы он принимал Ваши слова всерьез? Что он должен сказать или сделать?

Наверное, не уходил бы в след. раз пока мы не разрешим ситуацию.

Цитата:
Слова о желании умереть - это гипербола, призванная показать, насколько значимо для Вас происходящее?
Нет, это не гипербола, я реально думаю о том, чтобы покончить с собой. Принять таблетки или выпрыгнуть из окна. Несколько минут я думаю об этом, потом стараюсь отгонять эти мысли, но они возвращаются. Я так же думаю о том, что это причинит мужу страдание и надолго. И это мысль мне нравится.
Нужно наверное добавить, что в подростковом возрасте я пыталась покончить с собой. Наглоталась таблеток. Очень сильно отравилась, но не умерла. Конечно, после этого много раз думала о том, как глупо это было, что нельзя этого было делать. Может поэтому и боюсь этих мыслей.

Цитата:
Я не хочу быть в его глазах манипуляторшей.
Что именно в реакции мужа побуждает Вас думать, что такое восприятие Вас возможно?
Это даже не реакция мужа, просто мое мнение, что если кто-то регулярно будет упоминать суицидальные мысли из-за ссоры в семье в разговоре с семьей, то рано или поздно это будет выглядеть как шантаж.
Цитата:
В 11 пошел спать. Утром ушел на работу.
Муж дистанцируется на целую неделю - у Вас есть предположения о том, ка кон себя при этом может чувствовать? Ему на такой дистанции от Вас комфортно? Одиноко? Это вынужденная мера, чтобы чувства успели прийти в равновесие?
Комфортно, я не думаю. Он не чувствует себя при этом замечательно, ходит смурной, не улыбается. Значит, напряжен. Однако, есть у него такое свойство - отключать эмоции и концентрироваться на работе. Я так не умею. Он много работает и иногда говорит сам, что кроме работы ему некогда думать о других вещах. Иногда я думаю, что он делает это (сознательно или нет) как бы мне в наказание.

Цитата:
это может быть малейший намек на критику с моей стороны
Это становится поводом для ссоры с дистанцией на неделю? Вы можете привести пример такого намека на критику?[/quote] Пример - муж бросил свои носки где -то по дороге между спальней и ванной комнатой, я ему говорю - у нас грязные носки кладутся в корзину (для грязных вещей) в ванной. Вот из-за этого может раздуться конфликт.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 22, 2012 23:56     Ответить с цитатой

Добрвый день!

Цитата:
не уходил бы в след. раз пока мы не разрешим ситуацию.
Сейчас, когда ситуация достигает критического накала, Вы видите, что муж собирается уходить, просите остаться - он все равно уходит?

Цитата:
Я так же думаю о том, что это причинит мужу страдание и надолго. И это мысль мне нравится.
Таким образом, Вы отомстите мужу за то, что он не стал Вас слушать и ушел, сознательно причиняя Вам боль? А если заглянуь на виток выше: то муж мстит Вам за то ,что Вы, по его мнению, к нему придираетесь?

Цитата:
если кто-то регулярно будет упоминать суицидальные мысли из-за ссоры в семье в разговоре с семьей, то рано или поздно это будет выглядеть как шантаж.
А поскольку шантажистом выглядеть не хочется, то придется что-то реальное сделать в этом направлении, чтобы не выглядеть голословной?

Цитата:
Иногда я думаю, что он делает это (сознательно или нет) как бы мне в наказание.
Какие -то слова мужа или его действия указывают на это, утверждают Вас в этой мысли?
⮝ наверх ⮝

Maisy
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.05.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2012 14:11     Ответить с цитатой

Добрый день,

Цитата:
Сейчас, когда ситуация достигает критического накала, Вы видите, что муж собирается уходить, просите остаться - он все равно уходит?

Последний раз я не просила его остаться, так как он сам остался дома, ушел в спальню и работал там на компе. Хотя ссора и была очень неприятная, я пережила ее легче из-за того, что все-таки он хотя бы физически был в зоне досягаемости, я обдумала свои слова, подошла к нему и постепенно в течении дня мы помирились.

Цитата:
Таким образом, Вы отомстите мужу за то, что он не стал Вас слушать и ушел, сознательно причиняя Вам боль? А если заглянуь на виток выше: то муж мстит Вам за то ,что Вы, по его мнению, к нему придираетесь?

Я не знаю, сложно сказать :(

Цитата:
Цитата:
если кто-то регулярно будет упоминать суицидальные мысли из-за ссоры в семье в разговоре с семьей, то рано или поздно это будет выглядеть как шантаж.
А поскольку шантажистом выглядеть не хочется, то придется что-то реальное сделать в этом направлении, чтобы не выглядеть голословной?

Не совсем так. Я сомневаюсь, что следует говорить об этих мыслях мужу каждый раз когда они возникли. Так человек в конце концов перестанет мне верить.

И потом, это вроде как мои мысли. Я чувствую не столько вину мужа, сколько свою ответственность - я должна как -то взять их (или себя) под контроль. В конце концов, не бывает семей, где люди никогда не ссорятся.

Цитата:
Цитата:
Иногда я думаю, что он делает это (сознательно или нет) как бы мне в наказание.
Какие -то слова мужа или его действия указывают на это, утверждают Вас в этой мысли?

Скорее демонстративность с которой он отстраняется меня наводит на это.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 26, 2012 13:42     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
он хотя бы физически был в зоне досягаемости, я обдумала свои слова, подошла к нему и постепенно в течении дня мы помирились.
Муж выступает инициатором ссоры, ведет себя демонстративно, наказывает Вас за провинность (считает себя в праве так делать), а Вы при этом ощущаете себя виноватой в ссоре и первой идете на сближение, потому что ... Почему собственно? Вам некомфортно в таком состоянии - это на уровне ощущений, а как Вы при этом поясняете себе происходящее? Какие размышления Вас подталкивают к незамедлительному примирению (ведь именно для этого нужна физическая шаговая доступность мужа)?

Цитата:

Скорее демонстративность с которой он отстраняется меня наводит на это
Давайте попробуем за это зацепиться. Что такое демонстративность? Это ненастоящесть, верно? Не совсем то, за что выдается. Значит, муж играет в суровость для Вас, даже зная, как Вам от этого неприятно (это его сценарий, иначе он не может). Если муж играет, то почему Вам необходимо реагировать на его игру, как на нечто настоящее? Например, реагировать настоящей болью?
⮝ наверх ⮝

Maisy
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.05.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 14:21     Ответить с цитатой

Цитата:
Почему собственно? Вам некомфортно в таком состоянии - это на уровне ощущений, а как Вы при этом поясняете себе происходящее? Какие размышления Вас подталкивают к незамедлительному примирению (ведь именно для этого нужна физическая шаговая доступность мужа)?

Честно пыталась вспомнить что я себе говорю - ничего толкового не вспоминается, не приходит в голову. Извините :-( Кажется, что все происходит , как вы говорите, на уровне ощущений: мне плохо, я хочу, чтобы это закончилось.

Цитата:
Если муж играет, то почему Вам необходимо реагировать на его игру, как на нечто настоящее? Например, реагировать настоящей болью?

Мне нравится такой ход мыслей. Наверное, вы правы и я могу постараться относиться к этому по-другому.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 01, 2012 15:52     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Мне нравится такой ход мыслей.
Давайте развивать мысль в этом направлении.

Что для Вас меняется, если муж играет, не считает на самом деле так, как говорит?

Как Вы себя чувствуете, если подыгрываете ему? Как, кстати, может выглядеть подыгрывание?

Как Вы чувствуете себя после отыгранной сцены?
⮝ наверх ⮝

Maisy
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.05.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 17:02     Ответить с цитатой

Добрый день,

Честно говоря, не совсем понимаю, как мне нужно отыграть сцену - с мужем в реальной жизни, после ссоры? или у себя в голове?

Ссоры пока не случилось, с вашего последнего поста. В голове сценария какого-то не складывается. :-(
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: