Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
"Супермногодетные" мамы поделитесь опытом :-)
Каков он, быт большой семьи?

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 15:12     Ответить с цитатой

juditt
Цитата:
Притом, что старшему девять, умора с вами девы

Ну, моей старшей 25, но я подтверждаю. Что в раннем детстве привьёшь - то и работает. Хоть тресни.
Так что не ленитесь, дамы. Не все таланты пробиваются сквозь асфальт, некоторым помощь нужна. Без фанатизма "читать раньше, чем понимать", разумеется. :-)
juditt
Цитата:
Но я не такая убежденная в своем праве мать, чтобы вершить чужие судьбы, подчас насилием

Я вот пришла к выводу, что это как раз чрезвычайно самоуверенно устраняться от занятий с детьми и считать, что чему надо - само вырастет. Скоро растут только сорные травы (с).
Ну и такое устранение тоже вершит судьбы. Ещё как. :aga-aga:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

sma-rodina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09
В дневниках: 370
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 18:54     Ответить с цитатой

Lavsan, моей старшей всего 10 лет. Что я могу сказать? Даже стесняюсь писать на форуме многодетных сибмам, тем более в этой теме с говорящим названием :oops: :oops: :oops:
Многие ли из нас, родившиеся в 60-70-80-е гг., посещали до трех лет развивашки, спортивные занятия?
По-моему, важнее именно быть с ребенком, разговаривать с ним, объяснять происходящее вокруг, общаться с братьями и сестрами :give_heart: , нежели ходить на т.н. развивашки несколько раз в неделю. Песенки, пальчиковые игры, танцульки и пр. можно и дома с большим успехом разучивать :-) И самим заодно развиваться ;) Именно с дочкой я приобрела очень много знаний :-)
По крайней мере, мои дети в нежном возрасте не слишком-то идут на контакт с другими взрослыми, помимо мамы, папы, бабушек и дедушек. Помню, водила я с 1 месяца до года своего среднего в бассейн. В год он наотрез отказался идти к тренеру, которого видел 2 раза в неделю А тренер очень хороший, он и старшую мою обучил плавать, мне очень нравился.
Большинство детей нашего поколения со школьной поры по своей инициативе пошли в музыкальную, художественную школу, спортивные секции... И даже если не достигли каких-то значимых успехов, занятия даром не прошли :aga-aga: Мы получили опыт общения со сверстниками, близкими нам по интересам, с наставниками, учителями, тренерами. Конкуренция, ссоры, достижения... Это тоже очень важно, помимо, скажем, игры на фортепиано.
Я сама занималась в спортивной школе биатлоном несколько лет + музыкальная школа. Моя дочь ооочень активно с 1 года ходила на развивашки к прекрасным педагогам. Но всегда предпочитала родителей. И только ближе к школе у нее появились любимые педагоги именно как наставники, образцы для подражания и как жизненный пример. Замечательные люди, пользующиеся авторитетом у детей.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

taw,
Цитата:
по своему опыту скажу, что разные. Раним развитием активно занималась со старшим и со средним. Вот старший лучше развит, хотя средний совсем не глупый. Старший усидчивее и спокойнее сам по себе.
Но если стоит вопрос развивать или не развивать, я конечно первый вариант выберу.
По своему старшему могу сказать, что написанное выше утверждение, что вложенное ранее работает до старости:), верно. Ему нравится учится(не школу имею в виду), сейчас интересуется вещами явно не по возрасту, сам умеет находить информацию и обучатся без моей помощи.

Да, Мише всего 9 лет, но он действительной очень талантливый мальчик :give_heart: Я все болтушки с первого класса читала :-) Наверное, это заслуга родителей :-)

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 19:17     Ответить с цитатой

Девочки, а что у кого-то тут есть бесталанные дети? :lol: Просто давайте итоги пока не подводить. А то, как я посмотрю, развитые с младенчества, а два года с репетиторами занимаются, чтобы в НГУ поступить :lol: Так что, я о том как раз и говорю - экономьте на лепке, копите на физику

Lavsan
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 19:32     Ответить с цитатой

sma-rodina Я про разговоры и объяснения и пишу. Именно про развитие со стороны родителей, и не важно - это посещение развиваек или домашние игры.
Я задалась вопросом - если вообще не развивать, "пробьет ли талант асфальт"?

А на счет поколения 80х. Я на днях перечитывала свои дневники, начала их писать как раз в возрасте старшей дочки. Так вот уровень развития, интеллект, адекватное восприятие окружающей действительности - у дочери в разы выше!
То есть я глупее ее однозначно была в ее возрасте :oops: Может как раз следствие того, что наше поколение "само росло"?

juditt Я тоже про Ломоносова думала.... Но мы не знаем, может титька была с бусами яркими? :lol:

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 19:49     Ответить с цитатой

Lavsan
А меня вот не развивали. Насыпали на пол книг и кинули. Еще в двух словах рассказали теорию Дарвина и что земля круглая :lol: Так я сколько помню себя, всегда мучилась философскими вопросами, лет с четырех :-) Мои дети совсем другие. Похоже, мироздание начинает их волновать лет с 12-14 и то не всех :aga-aga: Глупь это все - раннее развитие. У меня из развития был только доступ в библиотеку Дома Ученых :-) И я в 12 лет читала Фейхтвангера, Гюго, Анатоля Франса, пробовала читать Вольтера, но совсем неинтересно показалось :lol:

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 20:27     Ответить с цитатой

sma-rodina
Цитата:
посещали до трех лет развивашки, спортивные занятия?

До трёх лет рано всё, кроме семейного общения, ИМХО. Дома можно совершенно всё с ребёнком делать что умеешь и любишь сам. И ребёнок прекрасно развивается. Сюда же я отношу занятия музыкой, чтение книжек (мама читает), рисование на обоях :haha: и проч проч. По мере сил и любви к предмету. Ласково.
Это - развитие с младенчества, о котором язвит juditt.
Лет с 5 можно всерьёз заняться отдельным предметом. Почему? Потому, что появляется способность воспринимать других взрослых кроме родных и эти другие взрослые расширяют ребёнку горизонты. Музыка, художка (ну уж в 11 лет поздновато в среднем, я думаю, самые лучшие работы делают самые малыши и обидно, что этот пласт деятельности совершенно отсутствует у старших детей, которые являются в художку к моменту академ рисунка по программе), спорт, танцы - что-то уже может доминировать.
juditt

Цитата:
Глупь это все - раннее развитие. У меня из развития был только доступ в библиотеку Дома Ученых И я в 12 лет читала Фейхтвангера, Гюго, Анатоля Франса, пробовала читать Вольтера, но совсем неинтересно показалось

РР действительно ведёт к неврозам и даже задержке развития, аутизму и прочим прелестям. А кто тут за РР? Я - против. Против вождени по студиям до 3 лет и против бессмысленного обучения буквам.
Но то, что вы в 12 лет читали такие книги - это норма, пардон. Вы же их не написали в 12 лет? Только прочитали? И? Это о чём говорит-то? :eek:
В отношенни 2 лет репетиций для поступления в НГУ (если речь про нас) - если бы раньше существовал экстернат - мы бы перешли на эту форму, ибо Умка только мешала нормально получать знания. А репетиторы - очень многое дали нам, просто многое перевернули в сознании. Главная ценность не в поступлении в ВУЗ вообще, а в развитии, конечно. Поэтому, ИМХО,нужно же не копить деньги к 9 классу, а научить ребёнка любить учиться, как-то оформить его природную любознательность в способность самостоятельно искать пути развития.... и душу при этом не потерять...А это делается в возрасте "поперёк скамьи" и "под стол пешком".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 23:02     Ответить с цитатой

sma-rodina, вот ППКС. Как будто сама писала.

ЕленаП.., тоже плюсану в отношении РР. Я со своими личными :oops: детишками выяснила, что занятия "сверх" дома имеют смысл не ранее 4х лет, а лучше 5. Всё, что до того - забылось, не воспринялось, не научилось. Не имею в виду мамины чтения, песенки, разговоры, прогулки и т.д. - а именно занятия где-то. И как педагог, знакома с методиками РР.... мнение составила себе однозначное :aga-aga: .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Olguta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09
В дневниках: 185
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 23:40     Ответить с цитатой

Эх! а у меня что-то последнее время совсем сил не остается ни на какое развитие :-(
По минимуму: поговорить,почитать,погулять... А так играют сами, рисуют сами, рука не поднимается мешать :oops: А я что-то все по хозяйству, да по прочим домашним делам... :o

Добавлено спустя 46 секунд:

sma-rodina
согласна особенно. :give_heart:

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 23:53     Ответить с цитатой

ЕленаП..
Цитата:
научить ребёнка любить учиться, как-то оформить его природную любознательность в способность самостоятельно искать пути развития.... и душу при этом не потерять...А это делается в возрасте "поперёк скамьи" и "под стол пешком".
:-) Ну если так, то почему репититоры-то? :lol: И чем тогда вы опередили троечников неразвитых, практически любому за таки бабки найми репитирора на два года и он поступит? :lol: Проверено. Вот если бы вы проявили гениальность в результате всех этих усилий в детстве, тогда не вопрос. Ну и оставьте уже этот высокопарно-поучительный тон :-)

Последний раз редактировалось: juditt (Сб Сен 08, 2012 0:11), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 23:55     Ответить с цитатой

Цитата:
некомфортно было оставлять груднича с пятилеткой (даже в спящем сосоянии)...... Спокойней было одеть обоих и сходить за той же булкой хлеба вместе с ними
Можете считать мамой-злыдней, но у меня еще с первой пары детей в похожей ситуации за хлебом однозначно самостоятельно пошел-пошла бы пятилетка, причем жутко радовался бы ребенок таком взрослому поручению (так, собств-но и было, просто с увеличением количества подрощенных детей возраст первого самостоятельного похода в магазин увеличивался с 4.5 до 6 приблизительно)...

Не езжу с младенцами, организуем только то, что можно без малыша провернуть, минимизируя поездки с грудничком. РР не практикую.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

sma-rodina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09
В дневниках: 370
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 0:06     Ответить с цитатой

Lavsan,
Цитата:
уровень развития, интеллект, адекватное восприятие окружающей действительности - у дочери в разы выше!
То есть я глупее ее однозначно была в ее возрасте Может как раз следствие того, что наше поколение "само росло"?

Мне кажется, сравнивать себя с дочерью бессмысленно :oops: Разные поколения, разное окружение, другая страна, в конце концов. Давно еще вычитала совет психолога, что человека можно сравнивать только с самим собой.
Про Ломоносова... Наверное, это тот самый случай, когда человек стал таким, каким мы его знаем, не благодаря (по общему правилу), а вопреки (в порядке исключения).
ЕленаП..
Цитата:
До трёх лет рано всё, кроме семейного общения

Почему-то только не так давно до меня это дошло :oops: Хорошо, что семейное общение присутствовало, не подменяясь развивашками :aga-aga: Смотрю на себя спустя энное кол-во лет со стороны и думаю, зачем таскала ребенка по кружкам? :-(
Olguta,
Цитата:
по минимуму: поговорить,почитать,погулять...

теперь думаю, что это и есть самые лучшие развивашки для малышни :give_heart:

н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.08
В дневниках: 304
Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н, МЖК, Плющихинский ж/м
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 1:42     Ответить с цитатой

ЕленаП..
Конечно, я уже давно поняла, что нужна))) это вопрос времени, по тем или иным причинам, мы уже много нянь сменили, никак не можем найти "свою"...

РАСПРОДАЖА! Женск., детск., нов и б/у
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 10:14     Ответить с цитатой

juditt
Цитата:
Ну если так, то почему репититоры-то? И чем тогда вы опередили троечников неразвитых, практически любому за таки бабки найми репитирора на два года и он поступит? Проверено. Вот если бы вы проявили гениальность в результате всех этих усилий в детстве, тогда не вопрос.

Немного обалдела, извиняюсь. :eek:
Скрытый текст:
К вашему тону у меня тоже имеются некоторые претензии

Мы с вами по-разному понимаем работу репетитора. Или для вас, вернее говоря, репетитор - это человек, который натаскивает троечника к экзамену. Если репетиторство применять, как латание дыр, то он всё равно может принести побочную пользу, но это не наш путь))). И знаете почему? Можно поступить в ВУЗ (если ВУЗ для вас бог), но - дальше? Если человек не хочет учиться - вы не накопите столько денег, чтобы латать дыры и искать мотивации. И он "всё равно не станет поэтом" из-под палки...

У нас и отличники сейчас занимаются с репетиторами. Причём именно по тем предметам, которые лучше идут или больше нравятся. Не затем, чтобы поступить в преусловутый ВУЗ, а что бы максимально глубоко заниматься любимым предметом. Так, у Миши 2 дополнительных учителя, у Ксеньи один, Павел сам ездит в Академ, поскольку ему хочется "высокого полёта" по 2-м предметам...хотя АКЛ прекрасное учебное заведение, никаких претензий.
Маша тоже 2 года занималась физикой и математикой с преподавателями НГУ, в Умке ей нравились эти предметы и нравятся по сей день, отсюда ей нравится и легко даётся экономика и она учится в двух учебных заведениях разом. Нашла себе "репетитора" в Москве по одному интересующему её направлению.
Это нормально, на мой взгляд, искать дополнительные образовательные возможности и не совсем нормально гнать программу перед экзаменами. :aga-aga: Вот это как раз мало что даёт и сродни РР в зрелом возрасте. :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 11:14     Ответить с цитатой

:-) Может уже лаконичнее и проще? Отличники занимаются с репетитором от того, что вот они такие отличники. :-) У нас регулярно, когда еще не ввели ЕГ по двадцать медалистов в год вылетали на первом же экзамене, письменной математике :-) Таких отличников, канеш, надо натаскивать. А мы, скромные академовские хорошисты поступали на раз :mrgreen: Видно, раннее развитие спасало, надышались воздухом лабораторий в детстве :-)

Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:

Давайте смотреть уже правде в глаза. У меня дети ходят в самую простую школу. Поступают. Занимаются конечно, с репетитором, старшая занималась пол года, и то, от того, что к математике не очень способна. А к химии сама готовилась. :-) И это вам не ЕГ, сложнейший экзамен от НГУ. Чтобы два года платить тёте, на это у нас денег нет, да и необходимости нет. Совсем не отличница девочка. Сейчас в аспирантуре, пишет кандидатскую :aga-aga: Самая престижная школа в городке 130, многие дети занимаются с репетиторами(и отличники), чтобы поступить наверняка. :-) Ну так их мамы и не гнут пальцы, какие они супер спецы в воспитании. И отдают себе отчет, что детей именно НАТАСКИВАЮТ, а не шлифуют новые грани их совершенства :lol:

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 12:09     Ответить с цитатой

juditt
Вы знаете, я совершенно не против, чтобы кто-то натаскивал ребёнка и отдавал себе в этом отчёт. И, главное, отдавал за это деньги. :haha: В НГАХА как раз очень много поступающих считают, что за неделю можно научиться рисовать, если только нормально оплатить. Это выгодно. Потом эти дети чудом проскочив имеют низкий рейтинг или вылетают. Или - переквалифицируются.
Цитата:
Отличники занимаются с репетитором от того, что вот они такие отличники

Не-не. Это оттого, что школа не даёт нужного уровня знаний - уровня не для поступления (далось оно вам), а просто для развития. Или вы думаете, что я приглашаю репетиторов к 10 летнему ребёнку, чтобы он точно поступил в ВУЗ? :eek:
Цитата:
Таких отличников, канеш, надо натаскивать. А мы, скромные академовские хорошисты поступали на раз

Другие были времена.
Я училась по месту жительства в обычной 10-летке все 10 лет, 41 человек в классе на выпуске. 8 человек сходу поступили в НГУ, как вы пишете, 16 - в НЭТИ, четверо в Сибстрин (считая меня), остальные тоже кто куда в ВУЗы, только двое решили пойти ...одна на скорую помощь водителем, другой - милиционером. Система работала. Сейчас - не работает. :-(

Ещё раз прочитала ваш пост. Не, поступление в ВУЗ нельзя считать достижением, целью или богом. Это маразм, согласитесь. А то садик для школы, школа для ВУЗа, ВУЗ для работы, работа для работы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 9 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Перейти: