Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Как правильно установить отношения с учителем?
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 22, 2005 16:07    Заголовок сообщения: Как правильно установить отношения с учителем? Ответить с цитатой

Наверно просто пожалиться хочу: у моего пятиклассника скоропостижно и вдруг сменился классный руководитель (прежняя, которая вела их с 1-го класса и безумно нам обоим нравилась просто "пошла в декрет").
Вчера было первое собрание с новой "училкой", но наслышана я была о ней за 2 недели выше крыши. Образ сложился и весьма нелицеприятный: орет, придирается и все такое (дети мои вообще крайне редко об учителях плохо говорят и не имеют даже привычки списывать свои плохие оценки на предвзятость учителя, так, на всякий случай).
Но реальность превзошла даже мои худшие ожидания. Практически первое, что я услышала от нее, что мой ребенок - неряха. На мое возмущение и несогласие я услышала, что по ЕЕ представлениям хорошие детки воспитанных родителей обязаны ходить в костюмах.
Некая предистория. В школе не введена форма, мои пацаны ходят в классических черных джинсах (без экстрима, множества карманов и прочей мишуры) и рубашках, толстовках спокойных тонов ("хаки", темно синие). Решение о джинсах - мое и довольно принципиальное, потому как состояние столов и стульев таково, что любые брюки "убиваются" за пару недель (затяжки, рвутся), что и было мной озвучено.
Сын мне рассказывал, что она его громко и прилюдно стыдила за пятно на толстовке (пятнышко от ручки диаметром 2-3 мм, я конечно рада за ее зрение, но :evil: ).
Короче не удержалась я и сказала, что-то типа "что мы придерживаемся разных представлений об стиле в одежде" (за 5 лет (а со старшим -8!) мне ни разу никто не сказал, что у меня дети - неряхи, более того, старшего так в пример ставили другим). И к слову сказать, сама она тоже весьма колоритно выглядела с желтыми гедрапиритными волосами и черным бантом на голове и в жутчайшем черно-красном костюме, с претензией на некий вечерний шик. Вульгарно, для первого родительского собрания тем более (Бог свидетель, чего мне стоило не озвучить вслух мысль, что, я к примеру, подобный костюмчик не одела бы, даже если бы мне деньги большие за это предложили (ну, еслибы только О-О-О-очень большие :oops:, в ответ на ее "неряха" :wink: )
Но и это было бы ерундой на постном масле, если бы не следующие озвученные ею перлы:
"я не люблю хвалить, пусть дети будут всегда в напряжении",
"эти дети достойны порки"
"родители обязаны сидеть и учить, контролировать уроки ежедневно" (напомню, что речь идет о 5 классе!)
"железная дисциплина".
Короче мы с ней друг другу не понравились. Вариант о переходе в другую школу не рассматриваю, может у кого был опыт общения с подобными типажами. Многие мамы тут юны и еще хорошо помнят свои школьные годы :wink:
Мое желание - больше на родительские собрания не ходить. Вообще. И в частности.

Татьяна Д.
Профессор
Профессор

На сайте с 28.06.02
В дневниках: 1177
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 22, 2005 19:57     Ответить с цитатой

А она у вас надолго, эта "дама" ? К счастью, я с такими в школе, пока, не сталкивалась, поэтому советовать сложно. Но наверное поступила бы так: на собрания все-таки ходила бы, чтобы она не говорила, что мол, маме ребенок безраличен; претензии к одежде игнорировала бы; если будут наезды на учебу, то разбираться по месту.

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 0:33    Заголовок сообщения: Re: Как правильно установить отношения с учителем? Ответить с цитатой

Первый вариант, пришедший мне в голову - папе ходить на собрания.
Второй - собрать немного сведений об учительнице, замужем/незамужем, дети есть/нет, где живет, чем живет, поговорите с другими учителями, но, скорее всего, на улице Вы не встретите учителей, чтоб поболтать, так как допоздна работаете, так что через каких-то знакомых, родителей одноклассников, ну не знаю.

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15446
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 10:28     Ответить с цитатой

Был у нас похожий типаж, в 1-2 классе у старшего. Надолго отбила у детей желание учиться, а родителей постоянно держала в состоянии стресса (дети-плохие, учиться не хотят, родители - еще хуже, детьми не занимаются, только и мечтают спихнуть свое чадо на несчастного учителя и бежать развлекаться, и все в том духе) :evil:
1. Если Вы не собираетесь что-то радикально менять (менять школу,жаловаться и пр.), то на мой взгляд, самое оптимальное - забить. Т.е., ходить на собрания (тем самым постоянно подчеркивать учителю свою заботу о ребенке, заинтересованность в делах класса и пр.), терпеливо выслушивать все замечания (кивая головой и думая при этом о своем, девичьем), но делать все по своему, как Вы считаете нужным. Самое главное - все, что она Вам говорит, не принимать близко к сердцу, не переживать. Если есть дельные замечания - принять к сведению, остальное - мимо ушей. Для этого, может быть, действительно в школу посылать папу - они менее остро реагируют на эмоции учителя. Я в свое время сильно переживала из-за каждого ее замечания, просто комплекс неполноценности какой-то развился... до тех пор, пока не встретила ДРУГИХ учителей, более адекватных.
2. Вот если ребенка будет доставать своими замечаниями - это уже серьезнее. Ребенку научиться не реагировать сложнее, поскольку такие типажи обычно норовят "опускать" непокорных при всем классе. Но тут уж (если конкретно к ребенку будут постоянные придирки) придется бороться - или жаловаться (нервы пожжете, не дай Бог!), или уходить. Но если Вы сами научитесь ее не раздражать, то, скорее всего, и к ребенку Вашему она цепляться не будет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10522
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 11:43     Ответить с цитатой

Мамариша, а почему не рассматривается вариант перевестись куда-нить? Хоть бы даже не в др. школу, а в др. класс - подальше от мымры. 8-)
Просто себя еще помню в том же и чуть старше возрасте, три штуки таких вот "учителей" и мамину принципиальную позицию "ни за что не переведемся - учись справляться сама: от всех мымр не набегаешься". Справилась, конечно :twisted: , и научилась (шепотом: исключительно плохому :lol: ) но всяко лучше б перевестись тогда было (или хоть какую защиту со стороны мамы, а то вообще один на один).
Особенно вспоминая одну из учительниц математики, которая мне за одну ошибку в работе ставила двойку и при всем классе распекала за тупость и могла еще тетрадь порвать и в лицо кинуть, как потом выяснилось - она заметила во мне некий талант к математике и таким образом решила "вырастить гения", типа я от ее ругани буду к небесам стремиться :wink: :x, два года мучений - потом она от нас свалила наконец-то :roll:
И классного руководите-биолога в нашем лицее тоже добром вспомнить не могу :? . Примерно такой типаж как Вы описали (плюс еще к своему пости полтиннику ни разу замужем и без детей - зато досконально знала как чужих воспитывать :wink: :twisted: ). Но тут уж и впрямь никуда не деться было - только самостоятельно изучать. Ну и до истерик я ее доволить научилась без особых для себя последствий :-P И даже сейчас не стыдно (даже в свете понимания почему она была такая)

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 13:57     Ответить с цитатой

Это я к чему.
Лучше бы не надо ребенка ставить в условия, когда надо постоянно защищаться. На учебе это не лучшим способом отражается (и не в оценках дело, а в интересе).
И даже если Вы сами будете ее всячески задабривать - далеко не факт, что ребенка она не тронет. Тронет и еще как! (Основная придирка моей классной ко мне была: "Она на меня ТАК смотрит" и рекомендации родителям наказать за это пожестче. :-P )

И методов противостоять просто нет, разве что только дружно всем классом идти к директору разбираться (и то далеко не всегда помогает без конкретных фактов такого рода, что их лучше не дожидаться :wink: ).
Бежать и только бежать - как можно скорее и дальше, пока не задергала детей. :x

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 14:24     Ответить с цитатой

Млин, совсем вы меня расстроили. Сын у училки есть, насчет мужа - сумлеваюсь (сужу по манере одеваться :-P ), хотя не уверена, все руки в кольцах, но это мало о чем говорит, кроме как о любви к дешевым эффектам. :D Такая вот я добрая :D
Почему не хочу переводить? Потому что это тоже психологически для ребенка не просто. К тому же это единственная приличная школа в округе, в остальные ездить придется.
Пока погожу-посмотрю, надеюсь, что здоровый пофигизм моего чада нам поможет, может при ближайшем рассмотрении она не таким монстром покажется? :wink:
Зря я, наверно, с ней сцепилась :oops: , остальные помалкивали "в тряпочку". :roll:

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 14:50     Ответить с цитатой

Расстраивать не хотели, сорри :?
Но объективная реальность - никуда не денешься. Такие типажи перевоспитанию поддаются с трудом, и непонятно как это делать. А крайней стороной всегда оказывается ребенок. За то что в джинсах пришел, опоздал на минуту и вообще громко дышит и ТАК смотрит. :x

Да, надежда только на пофигизм чада.
И на Вашу поддержку.
То есть когда клевать начнет (если только не выберет себе кого-то конкретного в классе "для битья"), имеет смысл от ребенка своих впечатлений не скрывать. Пусть видит, что Вы на его стороне. И усиливает пофигизм (из серии делай что должен и не обращай внимания - глупая тетя повыеживается и перестанет)

Моя мама однажды сделала такой финт ушами: расписалась в зачетке (10-11 класс, как дневник, но без расписания, оценки еженедельно плюс за все контрольные и экзамены) один раз и до конца года. И того и следующего, и еще под пустым листиком, где потом будут итоги экзаменов :lol: Чтобы с проверкой зачетки и росписями от нее отстали раз и навсегда :-P :lol: (потому что вообще мне доверяла и не проверяла никогда оценки, а классная постоянно докапывалась, думая что родители мои не в курсе некоторых неудач :oops: )
Надо было видеть лицо классной - ее чуть инфаркт не хватил. Процесс обучения она представляла себе как жесткий контроль родителей, порку за "неуды" и "трояки" и партизанскую войну учеников, чтобы этой порки избежать. Вот где произошел-то "капитальный ремонт" представлений :lol:

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 15:12     Ответить с цитатой

Yamama писал(а):
Пусть видит, что Вы на его стороне. И усиливает пофигизм (из серии делай что должен и не обращай внимания - глупая тетя повыеживается и перестанет)

Да я, собственно, так и сделала.
Вообще престранная мадама эта "училка" - с сыном 7-классником уроки учит. Каждый день! У нее просто челюсть отвисла от моей завки, что в 5-м классе уже большие детки. :roll:

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 15:19     Ответить с цитатой

Мамариша писал(а):
Вообще престранная мадама эта "училка" - с сыном 7-классником уроки учит. Каждый день! У нее просто челюсть отвисла от моей завки, что в 5-м классе уже большие детки. :roll:

Очень знакомый симптом!!! :lol:
Наша классная считала, что 8-11 класс (когда мы у нее и учились) - детки еще малые, сами ничего не могут и нуждаются в тотальном круглосуточном контроле. :lol:
У большинсва родителей после первого же родительского собрания "глаз выпал". Но, несмотря на массовое недовольство, никто не пошел отстранять ее от классного руководства. До сих пор не понимаю почему :?

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 15:25     Ответить с цитатой

Yamama писал(а):

У большинсва родителей после первого же родительского собрания "глаз выпал". Но, несмотря на массовое недовольство, никто не пошел отстранять ее от классного руководства. До сих пор не понимаю почему :?

Проблема еще в том, что я с родителями практически не знакома. Дети к нам ходят, а родителей я и незнаю, живем мы в соседнем квартале. Когда надо было учебу в первую смену отстаивать, я одна за это дело билась, хотя на словах вроде все поддержали. Так что на поддержку остальных даже не расчитываю.

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 16:32     Ответить с цитатой

Какой предмет она преподает у сына?

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15446
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 21:30     Ответить с цитатой

Мамариша писал(а):
Когда надо было учебу в первую смену отстаивать, я одна за это дело билась, хотя на словах вроде все поддержали. Так что на поддержку остальных даже не расчитываю.

Так обычно и бывает :( , поэтому я стараюсь без особой нужды не конфликтовать. Подобная "борьба за справедливость" обычно малопродуктивна, так как на словах все "давай-давай, мы поддержим!", а на деле - в кусты, особенно если речь идет о конкретном учителе. В нашем случае у нескольких родителей вышел серьезный конфликт с "педагогом", доходило до администрации, и даже до районо. Итог - все они ушли из класса, а училке - как с гуся вода.
Если собираетесь конфликтовать - копите факты. :wink:
А Вы уверены, что она к вам надолго? Может рассосется по-быстрому? :)
⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20890
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 22:27     Ответить с цитатой

Мамариша, я б не торопилась с военными действиями и уж тем паче с переводом куда бы то ни было. Всегда найдутся люди, которым несимпатичны мы и наши дети, действительно от каждой мымры не набегаешься. Пусть лучше он находясь под вашей защитой и руководством научится выстраивать такие отношения, чем внезапно где-то один на один с какой-нибудь крысой столкнется. Жалко, рановато всё-таки маленько. Но я так хорошо помню своё шоковое состояние, когда меня впервые в жизни невзлюбила в институте одна преподавательница...А вот старшему моему всё трын-трава, потому как был опыт, подобный вашему.
⮝ наверх ⮝

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
В дневниках: 8370
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2005 0:28     Ответить с цитатой

Ой, Мамариша... Подобные наезды пережить нам с Ксюхой пришлось в 11 классе :shock: Причем не от классного руководителя, а от "лица" администрации школы (директорши, по-другому я её не назову, учитывая, что знаю ещё со своих школьных лет; и двух её таких же замш - по учебной и по воспитательной части...). Мою девочку даже выгоняли с уроков за "внешний вид" - те же простые джинсы и однотонные рубашки с очень мелкими стразами (которые надо в лупу разглядывать).
Я ругаться не умею и не люблю!
Написала письмо-заявление на имя директорши, в котором изложила суть своих претензий, которые перевела в денежный эквивалент. Получилось, что они меня пытаются "обворовать" (раскручивая на полную смену гардероба девочки-подростка, собранного за несколько лет) на общую сумму порядка 30-40 тыс.руб. (кроме одежды я ещё учитывала моё личное время, которое имеет цену, и из-за их требований должно быть потрачено на шопинг). После этого от нас отстали!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: