Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Ребенок плачет на занятиях
девочка 5,5 лет плачет на занятиях

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Shkarlet
Профессор
Профессор

На сайте с 12.01.07
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 10:29    Заголовок сообщения: Ребенок плачет на занятиях Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Долго пыталась самостоятельно разобраться в проблеме, но не получается.
Небольшая предыстория.
Настя с 2,5 лет регулярно посещает занятия. С прошлого года (4,5) года, начались "взрослые" занятия 2 раза в неделю на 3 часа ребенок остается без мамы (в детском клубе) и занимается: сначала 45 минут музыкальное занятие, перерыв 15 минут, а потом 2 часа так называемая школа, то есть общеобразовательное занятие, с обучением чтению, счету, поделками, разминками.
В прошлом году мы начали заниматься с середины сентября и все дети уже привыкли, в первый раз я Настю ждала все 3 часа на всякий случай, а она наоборот говорила, что ждать её не надо, она уже большая.
На занятия ходила с большим удовольствием: там интересно, там друзья, праздники, дни рождения, сложностей в освоении предложенного материала не возникало, педагоги Настю всегда хвалят.
В ноябре у Насти родилась сестренка. После этого я не смогла водить её на занятия, начались проблемы в бассейне (Насте не хотелось ходить в бабушкой, она плакала во время тренировки). На танцах проблем не было, в школе тоже.
С января мы уже вошли в нормальный режим, я Настю то встречала, то отводила, бассейн опять стали посещать вместе - все слезы и нежелание ходить куда-либо закончились.

Потом в мае Настя неожиданно начала плакать на занятиях: на музыке и в школе... Разговаривали с педагогами, с Настей - на самих занятиях ничего не случилось. Я подумала, что наверное Настя за год устала. Уговорами дозанимались май, июнь, начались каникулы.

Я думала, что Настя отдохнет, и начнет заниматься уже без слез, но вот сентябрь приближается, у НАсти уже идет подготовка: Мама, а вдруг я опять буду плакать?
Я говорю, что давай, если тебе так тяжело на занятиях, то не будем ходить - нет ходить будем. Но каждое утро уходит на занятия с кислым лицом, и, опять плачет (хотя бы чуть-чуть) на каждом занятии.
Папа считает, что Настя так манипулирует нами и предлагает на месяц (октябрь) "отлучить" её от занятий, чтобы она могла понять, как ей лучше. А я не знаю, что делать....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2012 9:51     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
вот сентябрь приближается, у НАсти уже идет подготовка: Мама, а вдруг я опять буду плакать?
Как сама Настя комментирует сложившуюся ситуацию? Плачет она для чего? Чтобы не ходить на занятия? Или занятия ей нравятся. а слезы нужны, чтобы, например, получить другое отношнеие или сопровождения на занятиях?

Насте нравятся занятия, на которые она ходит?

Она хочет быть дома с Вами вместо занятий? Кто сейчас водит Настю на занятия?

Как складываются отношения Насти с младшим ребенком?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Shkarlet
Профессор
Профессор

На сайте с 12.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2012 10:58     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Настя говорит (в основном), что ей хочется всегда быть с мамой. Занятия ей нравятся, очень даже. Приходит она довольная, демонстрирует свои достижения: поделки, странички с заданиями, поет песни.

Когда я сказала, что тебе наверное хочется быть с мамой дома, а не на занятиях, она сказала - да хочется, но она соглашалась до этого и с другими причинами, которые мы пытались найти.

На занятия, водит папа, и забирает он тоже. Когда он не может - тогда это делаю я.

С сестренкой у Тани нормальные отношения, хорошие. Настя тянется к ней, делится игрушками, играет с ней по собственному желанию, может присмотреть, когда я прошу, даже может утешить, если та расстроится. Конечно, бывает, то Настя Таню сожмет слишком сильно, не рассчитает силу, или что-то захочет резко выхватить, но, в основном она уже научилась с ней общаться.

Сегодня ночью Настя проснулась и пришла ко мне в спальню, сказала, что хочет со мной понежиться (она обычно всегда (если нет занятий, на них встаем по будильнику) утром приходит поваляться со мной в кровати несколько минут). Я отвела её в кровать, выяснилось, что она опять переживает из-за занятий. хотя в последний раз она не плакала на них. Говорит: Мне не хочется идти на занятия. Я отвечаю: Тебе очень не хочется идти на занятия. А она - Да, я предпочла бы на них не ходить - и спать легла.
Утром спрашиваю - Ты бы хотела вообще не ходить на занятия. А она говорит, да нет, я бы просто хотела пропустить разок. Я говорю, что пропускать плохо, пропустишь много интересного, Настя со мной согласилась, и вроде спокойно сегодня пошла. посмотрим, тчо будет дальше.
⮝ наверх ⮝

Shkarlet
Профессор
Профессор

На сайте с 12.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 24, 2012 10:19     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Хочу дополнить наш дневник наблюдений:
На прошлой неделе в пн (водил-забирал папа) не плакала, в чт (водила-забирала я) - плакала только на музыке, когда пели песню про маму, сегодня папа повез, на музыку (первой занятие) не отпустил из-за потока слез, привез домой - пришла спокойная, как только подошла к зеркалу, начала плакать, в итоге успокоилась, папа повез на второе занятие.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2012 14:35     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Приходит она довольная, демонстрирует свои достижения: поделки, странички с заданиями, поет песни.
Это на уровне ритуала? Что-то вроде ежедневного отчета? Или эпизодическая, нерегулярная вещь?

Цитата:
С сестренкой у Тани нормальные отношения, хорошие. Настя тянется к ней,

Давайте этим воспользуемся и введем в систему аргументов. Ходить на занятия, чтобы научиться, а затем научить сестру, которая пока маленькая и ничего из этого не умеет. Только такая заботливая и разумная старшая сестра сможет малышку обучить тому, что умеет сама.

Цитата:
Я говорю, что пропускать плохо, пропустишь много интересного, Настя со мной согласилась, и вроде спокойно сегодня пошла. посмотрим, тчо будет дальше.
Еще можно поговорить о том, что когда пропускаешь одно занятие, хочется пропустить еще одно, потом еще одно... - так формируется привычка. После пропущенного занятия сложнее включаться в работу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Shkarlet
Профессор
Профессор

На сайте с 12.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2012 16:33     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день!
Достижения и поделки - это все преподносится каждый раз после занятий - ей самой очень нравятся поделки свои, очень часто педагоги хвалят Настю за усердие и успехи.

Она ведь хочет ходить на занятия, правда теперь пошло, что на музыку не хочу, а в детскую школу хочу (но плакать все равно, скорее всего буду).

В четверг, Настя начала плакать ещё дома за завтраком, папа не повез её на занятия.
Обсуждали что же делать дальше, папа сказал, что по ка идет музыка он посидит подождет Настю, а потом проводит её на следующее занятие, но вчера вечером она опять начала плакать в ожидании занятий и сегодня папа её опять не повез. Опять говорит, что хочет в школу, но не хочет на музыку, но плакать может будет.
Сегодня, когда оказалось, что Настя ни на какие занятия не пойдет, она как-то удивительно спокойно отреагировала, правда потом сказала, что сама пойдет и плакала, говорит, что хочет ходить, что ей там нравится....

Про музыку кажется сейчас я догадываюсь, почему у неё пошло "не хочу", потому что там учительница назвала её тучкой, которая льет дождик, и теперь дети смеются. Я говорю Насте, что, как только она перестанет быть "тучкой", то и называть её так никто не будет, но она не считает это аргументом.

Муж предлагает не водить её на эти занятия, а водить на другие, но я не думаю, что это зависит от того, куда именно ходишь.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: