| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Wild
Блоггер 2008

На сайте с 19.06.05 Сообщения: 36802 В дневниках: 23698 Откуда: Academ City
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastasya
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05 Сообщения: 1470 В дневниках: 173 Откуда: Н-ск, Нарымская
|
 Добавлено: Пт Дек 30, 2005 4:46 |
|
|
Ну не могу я мысль свою донести до народа
Поймите - мы, и наше поколение (тем кому за 30, 25 и 40) читали ее, потому что знали, что она хороша, и было, минимум, стыдно не читать ТАКУЮ книгу. Или у нас были такие родители, такая среда...и книга входила в число настольных... Я в 14 прочитала...
Нынешнее поколение 14-20 летних и знать не знает о ней. Плюс, тот социальный слой, нашего возраста, которые были просто "выключены" из культурной жизни, из "нашего" образа жизни...По разным причинам...Мама не подсказала, папа забухал, друзья в компьютер режутся и книг вообще не читают и т.п.
Сейчас, под воздействием массмедиа - интерес у них появится. И если среди них есть люди думающие, но ранее забитые и зажатые жизнью, то прочитав, они будут внимать слову Булгакова, и не сквозь сериальные образы...Роман этот не возможно читать "просто так"! Или бросают на четвертой главе, или влюбляются в него до беспамятства!
Если эта постановка откроет для нескольких новых читателей это бессмертное произведение по настоящему - Бартко не зря снял свой сериал (теленовелла, как он сам называет).
Для чего вообще снимают фильмы? Помните в "Москва слезам не верит": "Скоро не будет ничего, ни театра, ни книг - только телевидение!" В наше время телевидение является мощным мотивирующим стимулом (тьфу ты, так вообще сказать можно? ), и слава Богу, и для прочтения книг!!! Того же Лукьяненко, Булгакова, Кинга и пр.
Мне нравится, что женщина 40 лет из соседнего киоска пошла и купила себе ММ, а не ...ту же бульварную литературу:)
Мне никогда не мешали стереотипы просмотренного фильма создать, при прочтении первоисточника, свои образы:) У каждого в душе свой мир и свой режиссер:)_________________ мое прожитое
"Пока мы ругаем свою жизнь, она проходит."
![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastasya
Истинный романтик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
bessmertnik
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.02.05 Сообщения: 2828 В дневниках: 277 Откуда: площадь Кондратюка
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Wild
Блоггер 2008

На сайте с 19.06.05 Сообщения: 36802 В дневниках: 23698 Откуда: Academ City
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9208 Откуда: Центр России
|
 Добавлено: Пт Дек 30, 2005 16:06 |
|
|
| Nastasya писал(а): | | Поймите - мы, и наше поколение (тем кому за 30, 25 и 40) читали ее, потому что знали, что она хороша, и было, минимум, стыдно не читать ТАКУЮ книгу. Или у нас были такие родители, такая среда...и книга входила в число настольных... |
Можно еще вспомнить Солженицины, Лит. газету и Новый мир с Юностью, где публиковали повести Полякова, Оруэлла и Берджеса! Настасья - время было такое, все читали все подряд, потому как гласность уже была, а чтива пока не было |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastasya
Истинный романтик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Гудвин
Академик

На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5556 В дневниках: 14052 Откуда: Академгородок (Новосибирск) Карта № 077770
|
 Добавлено: Сб Дек 31, 2005 13:34 |
|
|
В общем, посмотрела я последнюю серию от начала до конца, хоть и не удалось посмотреть весь сериал полностью. Но к концу мое мнение немного изменилось в лучшую сторону.
Наверное, действительно, снимать кино по такой книге - нелегкое занятие. Убрать бы "идеологические" намеки и перекосы (ну не смешно мне вчера было смотреть, как вся страна слушает речь о событиях в Москве) - смотрелось бы как кино о вечной любви, жизни и смерти, а не о стране Советов.
А вот насчет "зря-не зря", я судить не берусь. Это первый российский фильм, дошедший до зрителя. Может, будут и другие?
Настасья, а вот "Идиота" зря сняли второй раз? Сорри за офф. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastasya
Истинный романтик

|
 Добавлено: Сб Дек 31, 2005 13:44 |
|
|
Я Идиота не смотрела - не люблю это произведение, честно. Точнее - самого автора. У меня два писателя, с которыми мне "подружиться", при всем моем желании, не удалось - Достоевский и Сервантес:) Очень сожалею об этом - но, может, в более старшем возрасте еще раз освоить попытаюсь:)
Но я считаю (о чем и пыталась Стефе сказать:)), что чем больше экранизаций подобных произведений - тем лучше!
И пусть они будут разные, и пусть вокруг них пресса шумиху нездоровую создает, повышая интерес у масс... Может тогда массы постепенно и до оригиналов доберутся, и не только из-за того, что это модно:) И вместо бульварного чтива купят Булгакова и томик Есенина. А настоящая поэзия сама проникнит в душу:)
Очень хотелось бы мультик по ММ посмотреть! Эх, была бы я художником!_________________ мое прожитое
"Пока мы ругаем свою жизнь, она проходит."
![]()
Последний раз редактировалось: Nastasya (Сб Дек 31, 2005 13:51), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4044 В дневниках: 24243 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Сб Дек 31, 2005 13:51 |
|
|
После фильма остался неприятный осадок. Полное ощущение того, что снято за ради бабок. что все крики о победе (?), о великой экранизации великого романа - туфта и реклама.
Так же точно можно было поставить его в школьном театре, не в смысле спецэффектов, на которых кстати слишком явно сэкономили, а в смысле подбора актеров. Будто бы выбирали из узкого круга людей, распределяя роли по жребию. Ну не верю, что среди молодых, никому не известных актеров не было никого, кто мог бы действительно ведьмовать в роли Маргариты, или иситнной шельмы - Коровьева. Безруков тоже разочаровал сильно в последней серии - скучающий денди на прогулке в парке.
Снято скучно, откровенно скучно... Не знаю, может кто и побежал после этого покупать книжку, нам же набило оскомину - я читала, муж - нет...
ИМХО - покупка книг идет либо под воздействием рекламы и громких имен, либо это сама по себе реклама - вот, мол, как мы сняли - смотрите нас и покупайте... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastasya
Истинный романтик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
bessmertnik
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.02.05 Сообщения: 2828 В дневниках: 277 Откуда: площадь Кондратюка
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамариша
Профессор

На сайте с 17.03.05 Сообщения: 4927 В дневниках: 2508 Откуда: Тольятти
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Samba
Детский сад

На сайте с 28.10.05 Сообщения: 194 Откуда: Москва
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9208 Откуда: Центр России
|
 Добавлено: Вс Янв 01, 2006 17:17 |
|
|
| Nastasya писал(а): | | Но их же тоже не все читали:) |
Мы тут как-то летом с Семеном спорили... Кратко - лучше вообще не читать ничего, чем читать всякую ересь, коей напихано полные лотки.
| Nastasya писал(а): |
И если бы их в то время экранизировали - интерес бы возрос.
А уж кого бы это зацепило, и скольких... |
Большое - оно на расстоянии видится... Экранизаия ММ в начале 90-х - это вообще невовремя.
| Nastasya писал(а): | | 1) Вы (все читатели этого топика) - считаете, что зря Бартко экранизировал ММ? Неудачно? Бессмысленно? |
Да нет, пусть будет.
| Nastasya писал(а): | | 2) Любила ли Маргарита Мастера? (возник вопрос внезапно у меня...засомневалась...Мазохизмом попахивает, показалось... И эгоизмом в некоторых местах - или я вообще любовь по другому воспринимаю...Но именно после фильма Бартко засомневалась:)) |
Мне кажется нет, не любила (в моем понимании), но исхода другого и не было. Он бы и так загнулся, без Маргариты
Рецензия М. Чудаковой |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|