Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Рецепт недели
Как поддержать бабушку после смерти дедушки?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Латте
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.10.10
В дневниках: 61
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 2:09    Заголовок сообщения: Как поддержать бабушку после смерти дедушки? Ответить с цитатой

Доброй ночи,форумчане.
История моя довольно таки длинная, и как видно из названия темы требуется помощь,советы в этой нелегкой для семьи ситуации.

Совсем недавно, в конце августа в нашей семье умер дедушка. Умер совершенно неожиданно и непредсказуемо для всех. По дороге домой с рыбалки оторвался тромб,мгновенная смерть. До дома не дошел буквально два дома.

У моих бабули и дедули 3е детей. Моя мама, моя тетя и мой дядя. Моя мама и моя тетя живут в Москве. Дядя живет со своей семьей в Новосибирске.
Естественно что всем переносить это очень было тяжело, но у нас большая семья и с поддержкой друг друга мы с этим справились.
Естественно тяжелее всего было бабушке, они прожили 50 лет вместе, и так внезапно это случилось. естественно она плакала и плачет до сих пор. Прошло уже 40 дней. Мы тоже очень переживаем но менее болезненно. Наши дедушка и бабушка безумно любимы в нашей семье. Мы всегда им помогали, мама и тетя всегда звонили м,каждый день. бабушка и дедушка регулярно ездили в Москву к своим детям. Постоянные разговоры по скайпу, по телефону и т.д. Они были окружены заботой. Никогда не было такого чтоб их забывали и вспоминали раз в год под исход.
После смерти дедушки, как я уже говорила,бабушка постоянно плачет, постоянно из обычного разговора,даже на отвлеченную тему может выцепить фразу, развить ее, и начать реветь.
Это понятно,ей тяжело. за это никто не осуждает, мы все понимаем, уделяем ей так же много времени,внимания. Постоянно у нее гостим мы, внуки. Постоянно ей звонят из Москвы мама и тетя, ее сын тоже постоянно помогает ей как может. И морально и по хозяйству.
Но бабушка каждый день стала говорить что ее жизнь остановилась, что она не хочет жить и т.д.
Сейчас она находится у моей мамы и тети в гостях, в Москве. Билет и поездка были запланированны еще до смерти дедушки. После похорон бабушка билет сдавать не стала, наоборот сказала что поедет в Москву, там ей будет легче чем тут. Погостить на 1-2 месяца. Но приехав в Москву она координально поменялась.
Поменялась ее психика в корне. Она не хочет жить, она ходит по квартире и ругается на всё и всех с оооочень большой злостью,матами,просто невероятно, ругается на все и на всех! из безобидного вопроса начинает делать скандал и обращать все действия и фразы мамы и тети так, что говорит я вам не нужна, вам бы поскорее от меня избавиться, я жить не хочу, нужно жизнь себе укоротиь, приблизить смерть, я отравлюсь,брошусь под машину и т.д. При том говорит фразы что я у вас тут в Москве не буду, вот домой в Новосибирск приеду и сделаю...
На своего сына,моего дядю,вообще взъелась ни за что. говорит что он мне не сын и т.п.
Мы ничего не понимаем. как будто с ума сошла (извиняюсь что так грубо).
Мы просто в шоке. мы не знаем что делать, что ей говорить. Любые наши слова,фразы, какие бы они не были ласковые она обращает в негатив.
На наши слова,действия она никак не реагирует. Такое ощущение что у нее уже просто установка - я никому не нужна, я хочу умереть. :mad: :mad: :mad:

Вопрос в следующем. Как быть в этой ситуации? как "вразумить" бабушку?это грубо конечно сказано,но по другому никак. Мы очень боимся что она с собой что-нибудь сделает.
Возможно ли снова ее вернуть к жизни?словами,поступками?
или пустить все на самотек. Само пройдет и т.д. (это просто ужасно так рассуждать).
Я живу с гражданским мужем в Новосибирске, все мои братья, ее внуки, тоже. Мы регулярно ее навещаем,помогаем ей,звоним ей, разговариваем с ней, водим ее куда-нибудь, в театр к примеру. Но она все воспринимает в штыки. ей абсолютно все равно....
Может у кого нибудь была похожая ситуация? что можете посоветовать?
Наша семья уже просто в тупике...
Заранее всем спасибо за ответы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

МарийкаА
Профессор
Профессор

На сайте с 18.01.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 7:22     Ответить с цитатой

По-моему, психоз развился на фоне смерти дедушки. :(
Нужна помощь специалиста, имхо. Попробуйте проконсультироваться с психиатром.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 8:48     Ответить с цитатой

Столько взрослых людей и никто не догадался к врачу сводить человека? :mad: :mad: :mad: :mad:
К психиатру! Назначат лекарства на тяжелый период..потом должно пройти...

И прошло не "уже 40 дней" а ЕЩЕ сорок дней....Это для окружающих он старик, смерть которого никак не может быть удивительной, а для нее это половина её, часть её, ВСЯ ее сознательная жизнь....

Можете вообще сопоставить 40 дней и 50 лет вместе..Вы о чем вообще....

А психоз есть...к врачу!
⮝ наверх ⮝
        Благодарностей:  (5)  

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 12340
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 8:56     Ответить с цитатой

конечно, если до такого состояния дошло, то нужно обращаться за помощью к специалистам.
Меня потрясла история, рассказанная здесь, на форуме

Цитата:
И еще (может, я уже рассказывала) была история с моей бабулечкой. Она похоронила мужа - ЧП на производстве. И так ей тяжко стало... Пошла по аптекам, накупила таблеток, с детьми мысленно попрощалась (дети уже взрослые-замужние были) и решилась на следующее утро. Перед сном к мужу покойному обращается: "Скажи хоть, есть ТАМ что или нет? Есть Бог или нет его???". Утром мама моя совершенно ни к чему так говорит: мам, я отца во сне видела, надо бы помянуть. Бабуля встрепенулась: как ты его видела??? Она: да вот, просто так... говорит, скажи матери, что Бог есть.

Поверит ваша бабушка или нет?

Латте
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 9:03     Ответить с цитатой

Ирис@ка,рядом 40 дней и 50 лет никто не ставит.
Упор в проблеме я сделала не на то,что она плачет и переживает, а на то, что она стала "неадекватно" себя вести с окружающими ее людьми.

Да,столько взрослых людей не догадались сводить к врачу, потому что признаки эти проявились совсем недавно,неделю назад. В чужом городе. До этого все было в норме, человек отчетливо все понимал и здраво рассуждал,до поездки.
Когда приедет сюда, через 2 дня, поведу к врачу.

И если под окружающими людьми вы имеете ввиду родственников, то вы очень ошибаетесь. Для всех он не "старик,смерть которого никак не может быть удивительной."

Вопрос только был о просьбе помощи выхода из ситуации, а не о просьбе упреков.
Всем спасибо,тему можно закрыть.
⮝ наверх ⮝

Sol'ka
Академик
Академик

На сайте с 23.12.08
В дневниках: 1487
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 9:04     Ответить с цитатой

Латте
Очень сочувствую вам. Но моя первая реакция на ваше описание - показать бабушку не психиатру, а неврологу на предмет инсульта. У меня хорошая подруга работала неврологом в спецбригаде скорой помощи. И много рассказывала про свою работу. И говорила, что инсульты нередко проявляются таким нестандартным образом. То есть человек не падает без чувств, конечности не парализуются (хотя замедленность в их работе может наблюдаться, но кто удивится этому у пожилого человека?), а просто начинает нести бред, и иногда с матами. Были случаи, когда к таким внезапно начавшим громко материться старикам (которые до этого, казалось, что и слов таких не знали) вызывали скорую, а оказывался не психоз, а инсульт. Так что лучше провериться.
Но я искренне желаю, чтобы у вашей бабушки не нашли ни того, ни другого.
⮝ наверх ⮝

Латте
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 9:08     Ответить с цитатой

Sol'kaСпасибо,да, такой вариант не рассматривали.
Принято решение положить ее на полное обследование по её приезду сюда.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Olive Моя точно не поверит. Она уже давно ни во что не верит.
Действительно нужна только медицинская помощь.
⮝ наверх ⮝

Lili@nna
Профессор
Профессор

На сайте с 15.08.09
В дневниках: 129
Карта № 230583
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 10:00     Ответить с цитатой

как я вас понимаю....
но,у меня 26.09 папа умер..тоже тромб..мама его сама пыталась откачать до приезда скорой..
первые 3 суток мы ее ни на минуту не оставляли,т.к. мама ревела в голос ( прожили с отцом,как в сказке 33 года)..тоже плакала,и просила мужа забрать ее, твердила,что ей бы 40 дней продержаться и все. самой умирать...
Я с братом в панике. каждый день к ней ходим, у меня площадь позволяет ее к себе забрать-отказывается,говорит у себя будет.. А там все отцом "дышит"..пришлось ремонт затеять, побелка,покраска. отмывка, перестановка, смена текстиля-чтоб хоть как-то поменять все.
каждый день мама в храм ходит- посмотрели ей там легче-на службе помолиться,поплачет и ей легче.
Стараюсь ее невзначай детками нагружать, чтоб чувствовала себя нужной!! необходимой! твердим,вот какая ты мама мудрая, мы тебя любим, чтоб мы без тебя делали..и тыпы...в четверг 9 дней было..боялись, думали мама снова "сляжет"..но нет.. поплакала но уже без того разрывающего душу плача... мы ее на кладбище и потом в храм-там подуспокоилась.. вечером сразу к внучкам чтоб прогулялась.. сейчас на зиму срочно придумываю чем ей заняться... толи пряжи купить,чтоб жилетку связала, толи ткани и скачать ей видео уроки по системе "любакс" ( она швея проф, но по старинке только с выкройками.. а эта система без выкройки)
Мама,конечно, не ругается..но ворчит... закупились валерьянкой, новопасситом, и всей семьей пьем. Маме купила вкусный китайский чай, и каждый день приходя его завариваем, и с наслаждением пьем. отвлекаем как можем, разговоры о кино, просто о знакомых, о осени, о цветах.. о том,что на следующий год на клумбах посадим...

все люди попадают в вашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер...
Жизнь и время -два учителя. Жизнь учит нас правильно распоряжаться временем, время учит нас ценить жизнь
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

marjawa
Студент
Студент

На сайте с 23.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 10:24     Ответить с цитатой

у мужа дедушка тоже рано умер,они бабушке собаку купили,хоть занята была первое время-со щенком много забот,сейчас уже 10 лет прошло.все хорошо,пикенес этот раскормлен и заласкан-похож на кабана))) и бабушке спокойно) ей уже 84,а этот собак ее и на улицу гоняет и так прыгает-играет) может как вариант??
⮝ наверх ⮝

Victoriya_s
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.11.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 11:44     Ответить с цитатой

marjawa
Поддержу. Мы своей бабушке тоже дарили именно пекинеса девочку (просто подарок). Это невероятно занимает ее свободное время и мысли. Даже если сначала человек скептически настроен.
ТС - в этой ситуации - врач психиатр, срочно - просто запишитись на прием и сходите не надо ждать завтра послезавтра. Он хотябы назначит лекарства. И собака - даже если это всем покажется глупостью.
Все будет хорошо, вы справитесь!!! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 11:57     Ответить с цитатой

Цитата:
у мужа дедушка тоже рано умер,

В смысле тоже...? Если они 50 лет вместе прожили...ну поженились в 20 например -это 70 летний дедушка...Это рано?

средняя продолжительность жизни мужчин в России - 59 лет :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 12:13     Ответить с цитатой

Victoriya_s писал(а):
И собака - даже если это всем покажется глупостью.

В самый острый период стресса животное заводить всё-таки не стоит. И животное должно понравиться человеку. А то может быть бабушка собак терпеть не может, но любит кошек и т.п.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 12:35     Ответить с цитатой

Цитата:
если под окружающими людьми вы имеете ввиду родственников, то вы очень ошибаетесь

естественно НЕ родственников я имею в виду..не надо развивать фантазии...

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Цитата:
Очень сочувствую вам. Но моя первая реакция на ваше описание - показать бабушку не психиатру, а неврологу на предмет инсульта. У меня хорошая подруга работала неврологом в спецбригаде скорой помощи. И много рассказывала про свою работу. И говорила, что инсульты нередко проявляются таким нестандартным образом. То есть человек не падает без чувств, конечности не парализуются (хотя замедленность в их работе может наблюдаться, но кто удивится этому у пожилого человека?), а просто начинает нести бред, и иногда с матами.

Поддержу...Возможен микроинсульт..Но психиатр - это человек с мед образованием, должен понимать, где грань его компетенции , где невролога..Впрочем без разницы..Надо обследоваться однозначно....Хоть у кого...
⮝ наверх ⮝
        Благодарностей:  (1)  

masssa
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.09.07
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 13:22     Ответить с цитатой

Латте
У нас дедушка ушел 3 года назад. С бабушкой тоже прожили больше 50 лет. Бабушка плачет до сих пор. Реже конечно, но плачет. Родители сразу забрали ее к себе, что бы одну не оставлять. Теперь она летом живет за городом с моими родителями, а на зиму уезжает в город ко второй дочери. Летом ходит на речку, сорняки какие-то полет, зимой по Кр. проспекту прогуливается - лишь бы чем-нибудь занималась и чувствовала себя нужной.
Приступы агрессии были у дедушки в последний год - как раз результат инсульта. Я бы постаралась бабушку на инсульт еще в Москве проверить. Она на самолете назад возвращается? Как она его перенесет?

Мама не лошадь. Ведь лошадь устает, а мама нет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Страница 1 из 1  

Перейти: