Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Как подготовить ребенка ко взрослой жизни?
На страницу Пред.  1, 2, 3

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Родина мама
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.02.05
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2005 15:38     Ответить с цитатой

Ксюша писал(а):
Родина мама писал(а):
Учил по каким признакам распознавать пробовал ребенок наркотики или нет.

А можно поподробнее на счет признаков? Можно в личку.

Первым делом должны насторожить какие-то изменения в поведении, типа веселья без причины, похихикивания. Если изменился круг друзей, о котором он старается не говорить. Посмотреть на состояние зрачков, если расширены и не реагируют на свет, значит курил травку, если героин принимал, то зрачки сужены. Какие-то тесты на определение принимал-ли ребенок наркотики есть в аптеках. По типу тестов на беременность, лакмусовые бумажки. А как называются я забыла :cry: . Счас в интернете пошмонаю, может найду название.

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
В дневниках: 16340
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 15:51    Заголовок сообщения: ! Ответить с цитатой

Вот моё мнение.
Самое главное в жизни-уметь ставить цель и достигать цель. Даже один бесцельно прожитый день может стать толчком в пропасть.
По этому просто необходимо учить ребёнка ЦЕЛЕПОЛАГАНИЮ. Читаю здесь фразы "была цель, не было цели"...Расчитывать на то, что ребёнок в 12 лет сам поставит себе цель стать музыкантом или спортсменом( даже если мама оплачивает все лучшие секции) по меньшей мере наивно, в НАШЕ время, когда волна негативной информации так и рвётся с экранов телевизоров да компьютеров.
Вот так с младенчества, по тихоньку, учить ребятишку - что ты сейчас делаешь? А за чем ты это делаешь? Что ты хочешь получить в результате?....Зафиксировали себе, потом вернулись к этому вопросу-Ну как твоя работа? Закончил? Нет? А по чему? А ведь ты хотел...? Может давай вместе... А потом - ну вот! Ты молодец! Какой результат! Давай отметим! Я тортик испеку! Ты уже большой совсем!
И благодаря Вашим стараниям ребёнок станет увереннее в себе, он научится КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОИ ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ, а это важно.
И ещё на мой взгляд важное в этой теме вот что. УВАЖЕНИЕ. Научить ребёнка уважать самого себя! В этом деле помощниками будет рассказы о героических предках, чтение книг, и постоянное обращение внимания на то, как ребёнок выглядит,как говорит, с кем дружит. Если самоуважение разовьётся к школе - будет проще сформировать круг общения. Я кстати просто уверена, что формировать круг общения ребёнка просто необходимо, но делать это нужно аккуратно.
И наверное пора прекратить ростить ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Да, мы любим своих детей, стараемся дать им лучшее, оргаждаем от всего но, простите, а когда же им учиться - жалеть, переживать, сочувствовать, помогать нуждающимся, делиться,принимать решения,
ставить цель,,,? Всё это гораздо важнее - хороших игрушек, лучшего платья, роликов по первому требованию. А то часто бывает - купи ролики! Купи! А через месяц эти ролики под кроватью валяются, и мамочку этот факт ничему не учит, и она по первому требованию покупает скейт! И вот он, готовенький потребитель собственной персоной! Бесцельно болтающийся по квартире несчастный ребёнок.
Свою дочь я воспитываю вмеру строго. Я уделяю много времени эстетическому воспитанию, чтению книг, беседам.
Считаю невозможным бесконтрольный просмотр телевизора, хотя поняла это поздно! У нас дома нет - Дома 2, няни Вики и Пушкарёвой Кати. Эти каналы я стёрла, муж меня поддержал! А вот компьютер и мультики на DVD мы приветствуем.
Сейчас страшное время и наши дети подвержены его влиянию. Мы, родители отвечаем за то, кем станет наш ребёнок. Научить его стать личностью - наша ЦЕЛЬ.
ЗЫ- на эту тему много хорошей литературы.
- Тот, который жду я, выйдет на первой!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10522
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 16:05     Ответить с цитатой

Была знакома с человеком, ставшим наркоманом в пику привитым родителями целям. При полном благополучии в детстве, многочисленных занятиях и фильтре негативной информации.
Протест и желание что-то изменить в совокупности к (не-)кстати подвернувшейся "альтернативной" компании делают свое черное дело весьма эффективно. А протестовать всегда найдет против чего, когда гормоны бродят. :wink:
Так что, тут не угадаешь..... :? И, увы, нет рецепта как избежать - хотя бы приблизительного.

(Так что даже и не тешу себя надеждой уберечь своего ребенка от наркотиков, ежели он с ними столкнется в тот период, когда родители не авторитет по определению. Максимум на что надеюсь - либо минует сия чаша, либо смогу (?) удержать чтобы выплыть сумел :cool: )

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2005 23:38    Заголовок сообщения: ! Ответить с цитатой

А что значит "впику привитым родителями целям"? Вы это о чём? Не о том ли, что цели эти за него родители и поставили, и профинансировали, и от негативной информации в пеиод достижения уберегли? То есть гиперопека, что называется? Всё тебе, родненький, всё для тебя...А значит этого не достаточно было, а точнее не это было нужно в тот момент, о котором Вы говорите "протест и желание что-то изменить".
Не надо думать, что наркомания это следствие протеста против кого- либо, чего-либо., или ещё лучше гормонального всплеска...Наркомания давно изучена, причинно-следственные связи описаны и не надо выдумывать, лучше почитайте литературу о депривации, девиантном поведении, или что-нибудь из детской психологии.
В подростковом возрасте кто-то занимает первые места в олимпиадах, кто-то учит нотную грамоту, а кто-то умирает от передозировки в подвале, и у всех этих детей есть желание что-то изменить, и чему-то протестовать, ведь у них возраст такой!
И я не завидую вашей позиции " Тут не угадаешь...нет рецепта, как избежать-хотя бы приблизительного" Не думайте так! Рецепт есть! Не станет наркоманом ребёнок из здоровой семьи! Из семьи, где грамотно :!: , а не понаитию занимаются вопросами воспитания, обучения, общения. Не станет он наркоманом!
Последнее. Моя мама для меня всегда была и есть авторитет, во все времена, а вот папа...Он очень почётный человек, имеет массу заслуг перед отечеством, но вот авторитетом для меня стал не он, а Юрий Гагарин! И так по сей день.
Всё от родителей зависит, ВСЁ! Утеряли авторитет? ВАША вина, ребёнок тут не при чём.
⮝ наверх ⮝

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2005 10:21    Заголовок сообщения: Re: ! Ответить с цитатой

Мэри Поппинс писал(а):
И я не завидую вашей позиции " Тут не угадаешь...нет рецепта, как избежать-хотя бы приблизительного" Не думайте так! Рецепт есть! Не станет наркоманом ребёнок из здоровой семьи! Из семьи, где грамотно :!: , а не понаитию занимаются вопросами воспитания, обучения, общения.

Ну, дай-то Бог! :D

(а грамотно, в противоположности "наитию" - это по книжкам что ли? :wink: )

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2005 15:52    Заголовок сообщения: ! Ответить с цитатой

Как то Вы скептически к литературе относитесь, да? Или мне показалось ?
Но вот только я приведу один пример.
Заводят в семье щенка. Как правило, семья готовится к этому событию, выбирает породу и т.д. И в самую первую очередь будущий хозяин покупает... книгу по воспитанию собаки. Со временем у владельца их скапливается множество, и это ведь не совсем Вас удивляет, правда? Ведь если у человека нет опыта воспитания собаки, в первую очередь он купит книгу, прочтёт её, а за тем уж идёт в клуб, к сабоководам и т.д.
Но вот совершенно другая картина зачастую складывается в вопросе воспитания ребёнка. По чему-то некоторые молодые родители совершенно игнорируют литературу, надеясь лишь на себя, хотя объективно опыта то у них нет совсем. Более того, такие родители могут даже оспаривать авторов, ссылаясь на СВОЙ собственный опыт, а он, как нам известно минимальный. В общем не читают книги то, по большому счёту совсем, а с удовольствием слушают такую же малограммотную 20 летнюю соседку и вторят ей.........
Вот это говорит о чём?
О величайшей малограммотности нашего населения в вопросах Материнства о Отцовства!!!!!!! У нас нет обязательного, пусть минимального курса лекций для молодых родителей, и ещё очень многого к сожалению нет...Всё на самотёке, как Бог пошлёт, понаитию. А вопрос то стоит о жизни ребёнка! О его дальнейшей судьбе!
Что я считаю граммотным подходом? Книги безусловно, консультации детских психологов, педагогов, хороших врачей. Я специально пошла учится на вечерее отделение НГПУ психолого-педагогический факультет, для того, что-бы быть граммотной в вопросе воспитания своих детей... А как по другому? Ведь я же мама.................
⮝ наверх ⮝

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2005 16:46     Ответить с цитатой

Нет, в общем, к лтературе не (совсем) скептически отношусь.
Но, как воспитывая собаку, так и несколько позже готовясь к рождению сына, и перерыв некоторое количество лит. источников, очень хорошо убедилась, что источники сии зачастую весьма противоречивы. А в жизни оказывалось б-м правильным то, чего вообще ни в одной книжке описано не было. :wink:
Сложно все это и неоднозначно. И не верю я в превосходство литературных источников над питаемым любовью "наитием". :D
(но это м.б. от того, что сама ярко выраженный интуит, и все "натитя" в жизни оказывались оптимальными, хотя нормальной логике не подлежали)

Но теоретиков страсть как обожаю :D

Флита
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2005 13:37     Ответить с цитатой

Я убеждена, что дитё должно чем-то заниматься. Обязательно. Но тем, к чему душа у него лежит, а не тем, чего хотят родители. Мои родители никогда не заставляли меня занимаьтся тем, что мне не нравится. Я выбирала сама, иногда удивляя их своим выбором. А не так давно мне пришлось выдержать бой со своей собственной мамой!! за то, чтобы сын ходил на рисование. Почему-то она была против. И до сих пор к этому относится как-то холодно, хотя сынуля в восторге от своего желания. И ещё. Нужно убедить, воспитать в ребёнке то, что если уж ты начал какое-то дело, то его нужно обязательно закончить, а не бросать на пол пути. Пусть даже это трудно и уже нет такого желания, как в начале. Это дисциплинирует (звучит как-то не так, но другого слова подобрать не могу).
НО ГЛАВНОЕ - нужно суметь стать ребёнку ДРУГОМ. Нужно верить в него, чтобы он сам верил в себя.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ozzy * (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2005 1:44    Заголовок сообщения: Re: ! Ответить с цитатой

Мэри Поппинс писал(а):
Вот моё мнение.
Самое главное в жизни-уметь ставить цель и достигать цель. Даже один бесцельно прожитый день может стать толчком в пропасть.
По этому просто необходимо учить ребёнка ЦЕЛЕПОЛАГАНИЮ. Читаю здесь фразы "была цель, не было цели"...Расчитывать на то, что ребёнок в 12 лет сам поставит себе цель стать музыкантом или спортсменом( даже если мама оплачивает все лучшие секции) по меньшей мере наивно, в НАШЕ время, когда волна негативной информации так и рвётся с экранов телевизоров да компьютеров.

А я в 12 лет - очень хорошо это помню - вполне умела ставить цели...
А вообще - интересно - пока мой сын еще не родился и потом когда был совсем маленьким - я думала очень похоже на Вас, книг кстати очень много прочитала (а Yamama-то права - источники ой как противоречивы...). А года в 2 - примерно когда стал хорошо предложениями говорить - все эти мои убеждения делись куда-то... В смысле, мне теперь кажется, что хорошо конечно что я что-то читала, это помогает, но главное все же - я сама, и папа, конечно. То есть - если Дом 2 в семье не смотрят из-за того что маме с папой это не нравится - это, наверное, хорошо. А если его не смотрят из-за того, что это детям вредно, а так бы сами без детей смотрели от нечего делать - ИМХО - не сработает, ничего хорошего из этого не выйдет... И это... Для меня все же главное, чтобы мой сын вырос добрым. И честным... А уж после этого - чтобы умел цели ставить и достигать, что тоже конечно важно. Не знаю, мы вот сегодня всей семьей провели день можно сказать бездарно :) - у сына сопли небольшие, решили из дома поэтому не вылазить, немного конструктор пособирали, немного повалялись, немного почитали, новости по телеку посмотрели, в компьютер поиграли... Вроде - это все. Короче, можно в общем-то сказать - бесцельно прожитый день :) потому что все только в удовольствие было и вроде ничего особенно полезного или с какой-то целью. Давно такого не было - все время что-то делать надо. И так это приятно :) - может быть, это счастье? Уверена - этот день не может подтолкнуть в пропасть. Дело не в бесцельности прожитого дня, дело в том что мы были вместе и нам было хорошо. Я не к тому конечно, что детей ничем занимать не надо :) (надо, конечно, кто же спорит!).

Вот еще две вещи зацепили, хочется высказаться:
Цитата:
Сейчас страшное время и наши дети подвержены его влиянию

А мне сегодняшнее время нравится :). Столько возможностей для всего - да хоть по сравнению с тем как нас наши родители растили... Взять хоть ту же литературу про детей - мы можем поспорить о том нужна она или нет - а когда мы рождались - один Спок был в большом дефиците, а про все другое люди просто слыхом не слыхивали.

Цитата:
А то часто бывает - купи ролики! Купи! А через месяц эти ролики под кроватью валяются, и мамочку этот факт ничему не учит, и она по первому требованию покупает скейт! И вот он, готовенький потребитель собственной персоной!

Нерешенный лично для меня вопрос :). Потому что в общем-то когда что-то просит - отказываю в основном не из-за воспитательных соображений, а потому что правда денег жалко (очень часто не отказываю :)). Может, зря? Правда, как-то у нас проблем пока не возникало - ну то есть если отказываю, истерик за этим не следует, а если покупаем что-то ценное - под кровать на следующий день не забрасывается. Я вот думаю иногда - меня родители в смысле денег строго воспитывали, а у меня может в другую сторону перекос? Точно есть наверное... Ну говорю же - пока и проблем с этим не вижу... Но задумываюсь иногда :)
⮝ наверх ⮝

Катеринка
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.01.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 30, 2005 13:17     Ответить с цитатой

Нельзя никогда ничего утверждать наверняка !
Я думаю , что истина где-то посередине - читая книги по воспитанию , нужно как следует отфильтрововать их применительно к каждой конкретной семье , каждой конкретной ситуации и , наконец , к каждому конкретному ребенку , основываясь исключительно на своем материнском чутье и опыте ! :D Мое мнение . Нельзя быть безапеляционным всегда , нужно быть гибким . Удачи нам всем в воспитании наших деток .

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 30, 2005 23:48    Заголовок сообщения: ! Ответить с цитатой

НИЧЕГО не хочу доказывать, а тем более спорить...Я написала СВОЁ мнение по теме, только и всего.

<Вырезано модератором Рыськой>

С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ ВАС! :D
⮝ наверх ⮝

Ozzy * (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 31, 2005 1:35    Заголовок сообщения: Re: ! Ответить с цитатой

Мэри Поппинс писал(а):
НИЧЕГО не хочу доказывать, а тем более спорить...Я написала СВОЁ мнение по теме, только и всего. Не люблю, когда начинают вычленять из моих сообщений цитаты.....не знаю почему, но не люблю и всё! Я пишу лишь то, что кажется мне истинным и абсолютно бесспорным, поэтому и обсуждать с кем бы то ни было противоположное мнение просто не хочется...

Дык... Вроде топик называется не "Мнение Мери Поппинс"? Вы пишите свое мнение, а я свое - форум он на то форум и есть, чтобы разные мнения высказывались, не так ли? Пример противоречивой литературы приводить не буду :) - просто лениво, такие дела... Мне не кажутся абсолютно бесспорными мои мнения, я их даже иногда меняю :) - и Вам желаю того же :) :) :)
⮝ наверх ⮝

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 01, 2006 17:21    Заголовок сообщения: ! Ответить с цитатой

Вырезано модератором Gudvin
А про литературу - я в этом не сомневалась! Многие относят себя к ЧИТАЮЩИМ, прочитав едва ли более школьного курса...Эх!
А относительно смены мнений и убеждений....каждому своё. У меня -так.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Перейти: