Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Советы логопеда
архивная тема

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Светлана-логопед
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2006 2:40    Заголовок сообщения: Советы логопеда Ответить с цитатой

Удивлена, что в таком обширном форуме никто впрямую не поднимает вопросов развития речи детей. Коррекции речевых нарушений. Предлагаю обменяться мнениями по этому вопросу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2006 3:19     Ответить с цитатой

Давайте обменяемся! :D
Только у меня не мнение - у меня одни вопросы... но много... но касательно нашего конкретного частного случая....

Если вы окажетесь настолько любезны и альтруистичны, чтобы помочь и проконсультировать меня здесь, в форуме, то я заведу отдельную тему.
Главная проблема - полное отсутствие русского логопеда оффлайн и абсолютная невозможность его найти (за исключением очень редких и достаточно коротких приездов в Россию в отпуск). Поэтому я вынуждена справляться чтением статей в интернете, несколькими книжками и голландским логопедом (но он далеко не во всем может помочь :( )

Найдется у вас время, трафик и желание помочь?

Светлана-логопед
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2006 3:26    Заголовок сообщения: Развитие речи у детей Ответить с цитатой

Тан я! Здравствуйте. Конечно я найду для Вас время. Пишите! Если не сегодня, то завтра постараюсь ответить. Сегодня уже поздно.
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11384
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2006 13:10     Ответить с цитатой

Можно мне два вопроса.
1. Мой средний сын (4 года). Говорит много, но иногда на ходу так ловко переставляет в словах буквы! Например "пекстакль" вместо "спектакль" или "микоравтобус" вместо "микроавтобус", "гамазин", "темпетарура" и т.д. Причем когда его поправишь, то он следом повторяет правильно, но потом опять может сказать как попало. В принципе нельзя сказать, что он стабильно ошибается, но бывает. Причем не одно, так другое слово так переврет, что и не сразу поймешь о чем речь. Хотя так вроде говорит давольно чисто и понятно. Это допустимо для 4-х летки?

2. Сыну моей подруги в декабре было два года. Но он до сих пор не говорит. Вот только последний месяц у него появилось "би-би"(все что движется) и "ка-ка" (какать или писить). Но при этом много-много лепечет "ань-гуям-нун-ти-си-лян-тянь". Мы прикалываемся, что он китаец ;) Но все же в два года вроде уже пора бы что-то говорить. На учете нигде не стоит, каких-то проблем со здоровьем нет. Мама болтушка жуткая!!!!! Единственное, последние полгода у них с мужем сильные проблемы, она вся на нервах, а больше никого нет (в смысле, что живут они вдвоем). Так в принципе она вроде и книжки читает... и нельзя сказать, что немтырь, т.к. звуков произносит много, но совершенно даже близко не похожи на слова и нет какой-то стабильности, ну, как дети иногда, на какую-то вещь говорят "маня", а что за маня, откуда маня, просто "маня" и все. Но по крайней мере хоть понятно, что ЭТО и есть "маня" :) А тут вообще никак... это повод обращаться к специалисту или время еще есть, само рассосется?

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2006 15:57     Ответить с цитатой

ValenTina писал(а):
Вопросы конечно есть, только может быть одну тему сделать, а не в двух общаться?

можно :) сделала
ValenTina писал(а):

У меня вопросы как стимулировать развитие речи у ребенка 1,8 - 2 лет. Мой ребенок не проявляет интереса к речи - его и так понимают. А когда мы делаем вид что не понимаем, то идет и делает то что просил - например достает какую-то вещь. Рекомендации логопеда выполняем (по мере возможности).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Светлана-логопед
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 05, 2006 3:24    Заголовок сообщения: Развитие речи у детей Ответить с цитатой

Девочка-напевочка, здравствуйте. То, что Вы рассказываете о речи Вашего ребенка, вполне соотвествует речевой норме. (При сохранном звукопроизношении и грамматически правильно оформленной фразе).
А вот малыш Вашей подруги отстает от нормы. И это повод для обращения к специалистам. Для начала желательно проверить слух у ЛОР врача. Это необходимо для диагностики. Если слух не снижен, то речь идет о задержке речевого развития и помощь логопеда нужна. В 2 года можно начинать коротенькие занятия. Жаль, если проблемы в семье не позволят ребенку нормально освоить речь.
⮝ наверх ⮝

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 05, 2006 17:26     Ответить с цитатой

Светлана, будьте добры, осветите на такой вопрос:
сыну три года, недавно научился произносить "Р", четко. Пробует произносить слова, начинающиеся с нее, получается, но "р" становится не очень четкой. В середине слова букву "р" еще не получается произносить. У сына короткая уздечка языка, подрезать не будем. Многие пугают, что будет неправильное произношение, другие говорят - она растягивается. К произношению звука "р" в словах это относится? или после тренировок - будет хорошо говорить? Как Вы считаете?
Какие есть упражнения, чтобы освоить произношение "р" в середине слова? Или достаточно только заставлять произносить такие слова?
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5927
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 05, 2006 17:30     Ответить с цитатой

Гостем была я :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Светлана-логопед
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 0:32    Заголовок сообщения: Родители не выполняют задания логопеда Ответить с цитатой

Vileya, здравствуйте. Вам пока рано беспокоится. Но если короткая уздечка, то надо ее растягивать. (За 30 лет практики только 2 раза рекомендовала подрезать уздечку). А растягивается она отлично. Делайте упражнения для язычка: облизать верхнюю губку, пощелкать лошадкой, почистить язычком верние зубки. Рассказывайте сказку о "веселом язычке", придумывайте новые сюжеты. Попрбуйте такое упражнение для постановки Р. Открыть рот, улыбнуться, зубы не сближать, поднять язык за верхние зубы, говорить с широким ртом Д-Д-Д-Д-- отрывисто. Ватной палочкой быстро водить под язычком - получается "моторчик", который дети обожают делать. Звук Р из этого вытекает довольно быстро. Потом не спешите его вводить в речь. Попросите ребенка позаводить моторчик без палочки. Не спешите! Пока хорошо не получиться вибрация, не просите говорить без палочки. Легко соскользнете на горловое звучание. Если изолированно язычок дрожит, вводите в слоги: РА, РО, РУ, РЫ. Полтом в простые слова: РАК, РАМА, РОМА... И через несколько днкей (иногда недель) можно пробовать слова, где Р в середине, в конце слова и во фразе. Удачи!
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 10:52     Ответить с цитатой

Светлана, спасибо огромное за ответ! Будем заниматься!!
⮝ наверх ⮝

Светлана-логопед
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 20:46    Заголовок сообщения: Развитие речи детей. Ответить с цитатой

Vileya, я Вам желаю удачи!
⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2006 2:13     Ответить с цитатой

Отделила в отдельную тему мои вопросы с ответами на них и дальнейшим обсуждением:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=20416
А то, боюсь, я здесь всех подавляю, а заткнуться все равно не могу :lol: :lol: :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2006 16:22     Ответить с цитатой

Светлана, здравствуйте. У меня возник еще такой вопрос: как правильно научить произносить звук "ш". Он у сына немного на "с" похож.
⮝ наверх ⮝

Белка
Мастер спорта
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03
В дневниках: 5839
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2006 22:19     Ответить с цитатой

у нас в худ.школе есть дополнительные занятия для желающих на выбор... так вот там можно было выбрать логопеда... ну а так как желающих было много... она решила так сказать сделать отбор... по принципу кому это вообще надо...

в итоге нам вынесли диагноз... "р", "л"... но можно корректировать... я ей задаю вопрос - у нас все так в семье говорят... она давай меня гонять... выдала тот же диагноз... сказала, что если все... то либо всей семьей к ней на прием.... либо с дитем бесполезно заниматься... :D

Светлана-логопед
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 4:24    Заголовок сообщения: Развитие речи детей. Ответить с цитатой

Vileya, здравствуйте. В 3 года позволительно заменять звуки Ш и Ж на С и З соотвественно. Но можно попробовать ввести чайную ложку (шпатель) по язычок и попросить сказать протяжно ССССС. Шпателем приподнять язык к верхним зубам - должен получитьс звук Ш. Если пока не получается - не форсируйте событя.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: