ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.08.06 Сообщения: 18734 В дневниках: 246 Откуда: Академ, ВЗ Карта № 110307
Добавлено: Вс Окт 21, 2012 18:12 Заголовок сообщения: Учимся реагировать на детей правильно
Всем привет, хочу предложить "игру".
Правила:
Я выбираю вполне конкретную ситуацию, описываю ее. А дальше пишите какая будет первая реакция и какую хотелось бы видеть у себя на самом деле.
После чего я выношу в одно сообщение все ответы и пишу в первом сообщении новый вопрос.
А новый вопрос - можно прислать мне в ЛС, я его вынесу в обсуждение, без указания имен
Второй вопрос:
Ребенок в районе 10 лет с друзьями замечен курящим.
Более того - есть подозрение, что курят чей-то окурок.
Скрытый текст:
Вопрос 1
Скрытый текст:
Ребенок лет 4-5 (то есть еще маленький, но уже осознающий) при посещении туалета смотал весь моток туалетной бумаги.
Первая реакция: наругать словами типа "зачем ты это сделал, как ты мог, что за свинья" и так далее.
Хотелось бы отреагировать: "фу как некрасиво поступил, а вот потребуется тебе завтра попу вытирать - а бумаги нет, будешь ходить с грязной попой", "вместо нового рулона бумаги могли купить пару бананов" и так далее.
Ответы 1
Скрытый текст:
На моей практике , я обьяснила ребенку что так делать нельзя , что бумажка нужна попу вытирать и играться с ней не нужно , теперь оня грязная там микробики .Как то я спокойно отношусь к детским шалостям , ребенку просто обьясняю что можно делать а чего нельзя
___
Первая: искреннее удивление - а зачем смотал ?
Желанная: что- то вроде как у Вас, и у Tania V. Хотя, все же поинтересуюсь - зачем.
___
Ситуация вызывает не возмущение, а удивление - а нафига? Ну и в уме пометка относительно запаса бумаги - минус рулон. Да и вообще у нас туалетная бумага - дешёвый расходник, использовать для игры разрешается. Причём тут увещевания типа - "фу как некрасиво поступил, а вот потребуется тебе завтра попу вытирать - а бумаги нет, будешь ходить с грязной попой", "вместо нового рулона бумаги могли купить пару бананов" - мне непонятно
___
Туалетная бумага действительно мелковато для скандала. На первый раз заставила бы все убрать и предупредила бы, что если повторится то будет наказание, например, лишу десерта
____
Я бы удивилась и возможно посмеялась вместе с ребёнком (решил как мумия обмотаться?) Не ругала бы точно.
Конечно, если бы подобная ситуация повторялась каждый день, наверное, реакция была бы уже иной...
____
Я бы не обратила внимания, попросила акуратно сложить и все.
На сайте с 27.08.12 Сообщения: 2270 В дневниках: 3 Откуда: Н-ск Октябрьский ПОСУДОЦЕНТР Карта № 013646
Добавлено: Пн Окт 22, 2012 18:50
На моей практике , я обьяснила ребенку что так делать нельзя , что бумажка нужна попу вытирать и играться с ней не нужно , теперь оня грязная там микробики .Как то я спокойно отношусь к детским шалостям , ребенку просто обьясняю что можно делать а чего нельзя
Skykin
Непросто, думаю, понять, какая будет первая реакция, если ситуация еще не произошла
Предполагаю, она будет такой же, какая возникла после прочтения случая ( ну у меня так ) Поэтому :
Первая: искреннее удивление - а зачем смотал ?
Желанная: что- то вроде как у Вас, и у Tania V. Хотя, все же поинтересуюсь - зачем.
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Пн Окт 22, 2012 20:53
Ситуация вызывает не возмущение, а удивление - а нафига? Ну и в уме пометка относительно запаса бумаги - минус рулон. Да и вообще у нас туалетная бумага - дешёвый расходник, использовать для игры разрешается. Причём тут увещевания типа - "фу как некрасиво поступил, а вот потребуется тебе завтра попу вытирать - а бумаги нет, будешь ходить с грязной попой", "вместо нового рулона бумаги могли купить пару бананов" - мне непонятно.
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13721 В дневниках: 246
Добавлено: Пн Окт 22, 2012 22:20
Skykin
Туалетная бумага действительно мелковато для скандала. На первый раз заставила бы все убрать и предупредила бы, что если повторится то будет наказание, например, лишу десерта
Добавлено: Пн Окт 22, 2012 23:14
Мне тоже идея игры понравилась
Я бы удивилась и возможно посмеялась вместе с ребёнком (решил как мумия обмотаться?) Не ругала бы точно.
Конечно, если бы подобная ситуация повторялась каждый день, наверное, реакция была бы уже иной...
На сайте с 18.08.06 Сообщения: 18734 В дневниках: 246 Откуда: Академ, ВЗ Карта № 110307
Добавлено: Вт Окт 23, 2012 21:33
Мой ответ:
Была бы реакция: выпороть (как меня,мужа и так далее)
Считаю более правильной реакцию (тем более, что прошлая не показывает результатов):
Промолчать, сделать вид, что не заметили. Отменить нравоучительные беседы.
Постараться больше проводить времени с ребенком, поиграть в "лялю", показать, что я ему доверяю - потому что он взрослый.
Потом, при случае, расскажу как я начала курить (и лично я бросила), буду сожалеть, что не смогла в свое время удержаться. Расскажу, что курящие сначала казались более "крутыми". Но потом ситуация изменилась в корне и более "крутыми" стали те, кто не начинал курить. Ну без учета "заучек", только активных и веселых.
На сайте с 12.03.04 Сообщения: 6627 В дневниках: 11125 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Вт Окт 23, 2012 22:13
К вопросу №2:
сильно удивилась бы. Пропросила бы поделиться "ощущениями", типа "ну и как?" Если бы в ответ было "быкование" - купила бы/вытащила бы у мужа пачку сигарет и заставила выкурить, до блевотины. Если "быкования" не будет, показала бы картинки из инета из разряда "легкие курильщика в разрезе", рассказала бы, как дед мужа умирал от рака легких и т.п.
На сайте с 29.03.06 Сообщения: 1095 Откуда: Новосибирск, Полевая
Добавлено: Ср Окт 24, 2012 9:56
Я бы удивилась наверное, 10 лет все-таки рановато. Ничего бы не сказала, сама бы только подумала. Присмотрелась бы к ребенку, чего ему в жизни не хватает ну и дальше по ситуации.
Из личного опыта: разговоры о вреде курения, жуткие картинки, страшилки про рак легких, увещевания типа "курящая девушка - это так некрасиво", да что, там, даже заверения сверстников парней, о том, что курящая девушка - не здорово, и т.д. - НЕ ДЕЙСТВУЮТ!! В лучшем случае все равно, в худшем - обратная реакция.
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Ср Окт 24, 2012 10:08
Для меня эта ситуация стала бы полной неожиданностью. И первой реакцией был бы ступор - не может быть! У нас нет курящих, носы чувствительные и сигаретный дым мы переносим болезненно (собственно, я замечаю даже просто осевший на кого-либо запах табака). После ступора сказала бы что-нибудь неласковое и отконвоировала бы домой. Дома была бы беседа. С напоминанием всех тех пунктов, которые озвучивались ранее.
На сайте с 07.07.10 Сообщения: 2403 В дневниках: 2905 Откуда: Новосибирск Карта № 009786
Добавлено: Ср Окт 24, 2012 12:13
У меня первой реакцией тоже были бы ступор и шок. Зачем??? Почему???? Ведь не курит никто в семье... Возможно, ругалась бы. Потом бы остыла, успокоилась и составила бы беседу. О том, что это очень вредная, не красивая и совершенно не нужная привычка.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 2035 В дневниках: 78 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Окт 24, 2012 15:22
Первая реакция: Засранец!!! Попробовал таки!!!
Ругать прилюдно, драть за уши, кричать не буду точно. Дома попробую поговорить. Если сложится ощущение, что понимает меня - разговор и какие-то демо материалы, рассказы о вреде курения. Если вижу - что как об стенку горох - предупрежу строго настрого, если еще раз будет замечен, будет наказан...как? не знаю пока...меня в таком возрасте пугали, что за маты разобьют губы в кровь. Я и верила, и нет, но не материлась, боялась...
_________________ Все будет офигенно! Непременно все будет офигенно! (с) Павел Воля
На сайте с 27.08.12 Сообщения: 2270 В дневниках: 3 Откуда: Н-ск Октябрьский ПОСУДОЦЕНТР Карта № 013646
Добавлено: Ср Окт 24, 2012 15:40
Шок бы у меня не вызвало , так как в семье кроме меня курят всё ( муж, бабушка. курил дедушка) .Просто выяснила бы причину , это могло быть просто детское любопытство познование мира , ну типа :"родители курять мне тоже хочеться попробывать ". А о вреде курения у него хороший пример , муж лежал в больнице , я ребенку сказала что из-за курения туда попал . Ну а если бы не подействовало то я бы наверное заставила выкурить пачечку сигарет до " блевотины" , лучше в детском возрасте вызвать отвращение к дурной привычки , чем мучаться всю жизнь .