Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Стратегия действий в интересах детей
Предлагаю обсудить региональную стратегию

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2012 15:56     Ответить с цитатой

ard
В этом и разница между правом и обязанностью. Есть право - медосмотры можно проходить хоть каждый месяц у каждого специалиста, вплоть до пульманолога, аллерголога, инфекциониста и т.п. Но нельзя делать это обязанностью - каждая семья сама определяет, какими из предоставленных прав пользоваться, а от каких отказаться (или реализовать в иной форме - гомеопатия, знакомый врач и т.п.). Услуги должны быть предложены, но не навязаны. А насколько граждане захотят воспользоваться предложенными услугами не в последнюю очередь зависит от того, насколько удобно для граждан организован процесс оказания государственных и муниципальных услуг. Если диспансеризация будет удобной, комфортной, доступной, быстрой и эффективной, очень многие сами с удовольствием воспользуются предложением. А если как сейчас, то сделать эту бодягу обязательной и ежегодной для всех подряд - издевательство над детьми и родителями.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2012 16:07     Ответить с цитатой

Мрия, осмотры в д/с и школах не каждый год. И вас никто не заставляет в неудобное для вас время проходить диспансеризацию раз в год. Мы-то ходим к педиатру раз в год и анализы тоже раз в год. А вы, если ходите к ним чаще 1 раза в год по надобности, так и смысла к ним просто так ходить ради праздного любопытства нет. Тут ведь речь идёт именно хотя бы 1 раз в год об обязательной диспансеризации. А если приёмные родители вообще врачам не показывают детей под предлогом, что им некогда, что дети вроде не болеют, что к специалистам трудно попасть, что машина сломалась... А так обяжут врачей поликлиники проводить диспансеризацию таких детей с обязательной записью в медкартах. К тому же, в обязанность приёмных родителей тоже входит забота о здоровье их приёмных детей и будет кому следить за тем, как они выполняют свои обязанности. А то мало ли что (тьфу*3).

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:

Мрия, как с Единой регистратурой? Ну, очень неудобно отдельный эл. адрес с паролью заводить, например, для грудного ре. Я понимаю, что есть врачебная тайна. Если муж хочет всё в тайне держать, пусть сам себе заводит адрес. Но у детей-то какие тайны от родителей? И если детей полон двор... Полный бред.
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2012 9:05     Ответить с цитатой

ard писал(а):
Дарлана, Pushina, Мрия, вы впрямь все такие хорошие спецы, что легко можете определить на глазок, в каком докторе ваш ре нуждается?

Обычно это может подсказать педиатр. Одно дело определить, в каком враче нуждается (или не нуждается) ребенок, и совсем другое - каждый год таскать ребенка по всем врачам, и нужным, и ненужным - это пустая трата времени и сил родителей, врачей и ребенка.

И дело не в том, какие мы спецы или не спецы. Каждый родитель сам знает, какой он спец, и сам вырабатывает стратегию и тактику обращения за медуслугами. Задача государства - сделать эти услуги максимально доступными для населения. Обязательная ежегодная диспансеризация же, напротив, делает реально необходимые медуслуги (а не осмотр для галочки - "здраствуйте - что беспокоит - ничего - молоточком по коленке - вот справка") менее доступными, потому что масса времени, сил и бумажной волокиты у врача уйдет на потоковые профосмотры, на которые, как и сейчас (при поступлении в детский сад, например), будут приходить не для выявления или исключения проблем, а за справкой (а значит, никакого сотрудничества с врачом, никого ничего не беспокоит, врачу тоже некогда каждого подробно со всех сторон осматривать - у него в коридоре еще 20 таких, которые только за справкой). Короче, принудительные медосмотры узкими специалистами - это профанация. Телодвижений много - толку мало. Если сделать их ежегодными, телодвижений будет еще больше, а толку еще меньше.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2012 15:07     Ответить с цитатой

Pushina. я не поняла ваших обид. Текст стратегии хоть читали?
Дарлана, во всём мире забота о здоровье детей - обязанность родителей. В США даже отказ от прививок считается преступлением против ребёнка. А у нас-то более лояльные законы. Я вот отказываю своим детям в некоторых прививках и ничего. Тем более если вы своих детей всё равно показывает врачам время от времени, когда необходимо. Считается, что уж за своими родными детьми родители как-то проследят. О "детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в организациях", государство несёт ответственность, а забота о здоровье "детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на семейном воспитании" полностью ложилось на плечи приёмных родителей без государственной ответственности и государственного надзора. Если текст внимательно прочтёте: Цитата:
Распространение ежегодной обязательной диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в организациях, на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на семейном воспитании.
Т.е. теперь государство всё равно оставляет за собой право следить за здоровьем детей-сирот, даже если они воспитываются в приёмных семьях. Чтобы исключить возможные противоправные действия приёмных родителей против приёмных детей. Вы же не будете утверждать, что все приёмные семьи - все идеальны?

Добавлено спустя 1 час 56 минут 15 секунд:

Мрия, ещё из области здравоохранения по НСО: очень хорошо, что выделяют средства на лечение зубов детям до 14 лет. Но ведь и после 14 лет зубы болят. Вот продлили бы до 18 лет, было бы ещё лучше. Ну, это типа из пожеланий :oops: Дети мои выросли, но не выросли зарплаты, а зубы всё болят.
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2012 16:20     Ответить с цитатой

Цитата:
Вы же не будете утверждать, что все приёмные семьи - все идеальны?

У кровных семей куда выше риск оказаться неидеальными - приемные хотя бы проверяют до того как доверить им детей. Но это не оправдывает излишнего вмешательства государства в семью, особенно если обязательства наложить - всегда пожалуйста, а обеспечить возможность выполнения этого обязательства без ущерба для трудовой деятельности родителей (а значит, без риска снижения уровня жизни ребенка - за что потом родителей же и обвинят в отсутствии необходимых условий) - как-нибудь потом, в светлом будущем. Нет уж. Хотят сделать дополнительную обязательную диспансеризацию - пусть выделяют для нее удобное для большинства отдельное время, иначе будут страдать и семьи, которых обязали проходить ненужных им (а нужных государству - для исключения противоправных действий) узких специалистов, и семьи, которые не могут попасть к нужным им узким специалистам из-за потока тех, кто пришел за справкой. В итоге всем плохо, кроме чиновников, которые рады будут поставить галочку в графе "забота о здоровье сироток", не приложив никаких реальных усилий - обязать что-то делать кого-то другого, кому это нафиг не нужно, а потом радостно отчитаться о результате, вполне в духе наших властей, но я бы не стала этому потакать.

В США свои заморочки и свои проблемы. Они тут вообще ни при чем со своими прививками (должны быть ни при чем, по крайней мере, так-то наши законотворцы любят по-обезьяньи передирать "западный опыт" - что хороший, что плохой, что подходящий, что неподходящий - лишь бы отчитаться о проделанной работе).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2012 17:59     Ответить с цитатой

ard писал(а):
Дарлана, но цели-то - благородные?

А кто ж его знает? Благородная цель - сделать медицину доступной. А устроить еще одну муторную и бесполезную для большинства ежегодную проверку приемных родителей силами приемных родителей же, которым и без того забот хватает, "лишь бы чего ни вышло" - имхо, на благородство не тянет.
⮝ наверх ⮝

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2012 19:30     Ответить с цитатой

Дарлана, что делать, если народ так воспринимает: "своих бьёт, значит, воспитывает, а если чужих детей бьёт, значит, закон нарушает". И всё же будем надеяться, что медицина будет доступной, на расстоянии вытянутой руки, что врачи будут не только в платных клиниках, но и в государственных. Мы сами тоже страдаем от отсутствия нужных специалистов и без возможности сдать гемостаз. Или только платно (больше 3000 за 1 анализ), или ехать в Краснообск. Потом с гемостазом надо попасть к гематологу за 1500 или больше. Ладно, бы с одним ре, а так со всеми нашими детьми. Дороговато получается. Но с нашими болячками нам государство даже не собирается помогать. Наш диагноз отсутствует в списках болячек, с которыми возможна помощь государства. Зато я знаю всё о болезнях моих детей и смогу помочь своим будущим внукам :-)
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2012 22:33     Ответить с цитатой

ard писал(а):
Мы сами тоже страдаем от отсутствия нужных специалистов и без возможности сдать гемостаз. Или только платно (больше 3000 за 1 анализ), или ехать в Краснообск. Потом с гемостазом надо попасть к гематологу за 1500 или больше. Ладно, бы с одним ре, а так со всеми нашими детьми. Дороговато получается. Но с нашими болячками нам государство даже не собирается помогать.

Ну, вот. Оказывать реальную помощь тем, кто в ней нуждается, никто не хочет. А отчитываться о замечательной заботе о здоровье детей как-то надо. И самый простой способ - не меняя ничего в организации предоставления медуслуг обязать немаленькую группу населения проходить ежегодную диспансеризацию. Как физически это будет реализовано и о соотношении вреда и пользы от такой инициативы никто не задумывается - "проблемы негров шерифа не волнуют". Зато наказать за неисполнение - всегда пожалуйста: еще и по направлению соцработы можно галочку поставить - проведено столько-то бесед на тему необходимости диспансеризации, такой-то процент необследованных в результате принес справки от нужных специалистов (а куда деваться - вместо покупки фруктов детям пойдут в платный центр, чтобы с опекой проблем не иметь). На этой принудительной диспансеризации будет освоено какое-то количество бюджетных денег, а на действительно необходимые детям медуслуги опять в бюджете средств не хватит. :-(
⮝ наверх ⮝

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2012 15:18     Ответить с цитатой

Дарлана, если бы люди заболевали планово: сегодня - одной болезнью, завтра - другой, они знали бы, наверное, что делать, куда идти за помощью. Чиновники тоже люди, у них начальники, они тоже приучены не высовываться. Мало кто из власть имущих понимает, какие должны быть законы, как помогать больным и при каких болезнях. У них нет нормальных советников, образования, опыта, ума в конце концов. Поэтому чиновники выделяют средства только на те случаи, которые имеют общественный резонанс (приёмные родители бьют приёмных детей, какой ужас! - например). Как ещё исключить возможность таких ужасных безусловно случаев? Тем более дети-сироты очень часто бывают отягощены не очень хорошей генетикой (нормальные, здоровые родители не бросают своих детей на произвол), поэтому такие дети больше нуждаются в диспансеризации, даже если они в приёмных семьях. Вот две причины, по которым я считаю правильным проводить ежегодную диспансеризацию "детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на семейном воспитании."
Все мы, и я, конечно, не исключение, не ходим по кабинетам и не просим (не требуем), если кто-то близкий болеет, какой-то помощи. Некогда. Потому что близкий человек не может ждать, пока я буду ходить и выбивать помощи. Нас послали, типа, законов нет вам помогать, мы и ушли. Но то, что на нас не хватает средств у нашего государства, это не повод обделять помощью уже обделённых. Только не думайте, что я какая-то блатная, что мне легко найти бесплатных специалистов. Живём в коммуналке с тремя великовозрастными детьми, ходим в обычную поликлинику в Щ на Демакова, где нет лора..., один стоматолог на весь микрорайон, один аллерголог на весь район... Когда у дочки резко упало зрение (-9), то окулист по привычке направляла только в МНТК, т.е лечиться платно. Я попросила направление (без всяких взяток!) в облбольницу. Там по очереди (записывалась по телефону) через 3 месяца нас приняли, прооперировали (БЕСПЛАТНО!). По крайней мере остановили падение зрения. На бесплатный гемостаз тоже направляют в Краснообск, там очередей на 3 месяца на этот анализ уже не бывает, как в былые годы. Т.е. средств выделяют достаточно, только нам ехать туда, отпрашиваясь с работы, в лом.
⮝ наверх ⮝

ptiZa
Академик
Академик

На сайте с 24.12.07
В дневниках: 9109
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2012 17:06     Ответить с цитатой

ard
у нашего государства вообще все цели и законопроекты - благородные. прям благороднее некуда. а вот способы реализации - кхм. вот говорят садики полностью платными сделать собираются. афигенное благородство.

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2012 17:47     Ответить с цитатой

ptiZa, и что, поэтому не должно благородных целей?
⮝ наверх ⮝

ptiZa
Академик
Академик

На сайте с 24.12.07
В дневниках: 9109
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2012 21:05     Ответить с цитатой

ard
должно конечно. только исполнение должно быть соответственное, а не через одно место как у нас почти всегда.
а раз сами не умеют нормально запустить идею - пусть хотя бы к народу прислушиваются.

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 18:48     Ответить с цитатой

ard писал(а):
ptiZa, и что, поэтому не должно благородных целей?

Должно быть. Но в данном случае, если благородная цель - дополнительный контроль за приемными родителями, то эта ежегодная диспансеризация в существующих условиях - перекладывание обязанностей чиновников на приемных родителей. Считают необходимым контролировать во имя благородной цели "исключения разных случаев" - пусть контролируют, но без реального усложнения жизни детям и родителям. Пусть созваниваются с каждой семьей, назначают удобное время, приходят (или приглашают, если семье так удобно) с врачами и проверяют. После этого задумаются, насколько целесообразно ради единичных выявленных случаев (и то не факт) напрягать кучу народа. А пока напрягают одних, а отчитываются о проведенных мероприятиях другие, обычным людям будут усложнять и усложнять жизнь "ради вашей же безопасности". :aga-aga:

И ладно еще, если только приемные семьи решат дополнительно напрячь - они хоть зарплату получают за выполнение прихотей чиновников. Но исходя из формулировки под это дело попадает и родственная опека. То есть, если вдруг по каким-то причинам мне придется взять в свою семью племянника, у меня мало того, что детей станет на одного больше, так еще и с одним из них придется абсолютно без пользы для него или меня дополнительно бегать по врачам каждый год. А без оформления опеки просто забрать в свою семью внука/племянника/младшего брата, оставшегося без родителей, нельзя - типа государству виднее, чем членам семьи (не нуклеарной, а расширенной), как следует заботиться о ребенке.
⮝ наверх ⮝

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 20:49     Ответить с цитатой

Дарлана, а разве опекуны не получают свою зарплату, если они родственники? А если они не оформят официальное опекунство, то разве можно оставить несовершеннолетнего без официального ответственного за его судьбу? Я не в курсе, тем более я не несу ответственности за действия (бездействия) властей. Я просто высказала своё мнение по поводу диспансеризации. И назвала все причины, по которым я согласна.
ptiZa, не вижу смысла быть против, лишь бы против властей. По-вашему. я должна быть всех законов, включая УК, ТК, Конституции... Мне тоже много что не нравится, но это не означает, что я должна быть против ежегодной диспансеризации сирот. А я поняла, вы против этого? Можно узнать причины? Или раз вы не можете попасть к каким-то врачам, то пусть сирот не осматривают, чтобы вы могли попасть к врачам?
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 23:04     Ответить с цитатой

ard
Опекуны получают не зарплату, а только пособие на содержание ребенка, и должны сдавать в опеку регулярные отчеты о расходовании этих денег.

Кто сказал, что сирот пусть не осматривают? Да пусть их хоть каждый день осматривают, если в этом есть реальная необходимость для конкретного сироты или так считает нужным приемный родитель/опекун. "Семейное устройство детей-сирот" означает, что теперь у ребенка есть семья, которая и должна о нем заботиться и решать, каким врачам и сколько раз его показывать. А иначе - это имитация семейной жизни, вроде детских домов семейного типа, где воспитатели как бы исполняют роль родителей, но дети все равно не мамины-папины, а государственные. :-(
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: